Существует много споров о том, чем отличается варенец от ряженки. От себя скажу, сколько поваров столько и способов приготовления. Эти кисломолочные продукты, в магазинном исполнении, я очень не люблю, но в домашнем – это совсем другое дело. Я имею в виду, не домашние у бабушек на рынке, а тот, что сделан своими руками. Вот попробуйте, думаю, тоже полюбите.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего варенца нам понадобятся:

1 л любого натурального молока;

4 ст. л. натурального йогурта. Можно брать домашний.


Берём натуральное молоко и кипятим его. Цель процесса - получить топлёное молоко. Можно добиться этого длительным кипячением в течение часа. Но поверьте – это непросто. Молоко то и дело стремиться то убежать, то пригореть. Я выхожу из этого положения следующим нехитрым способом. Беру термос, обязательно со стеклянной колбой (c железной так хорошо температуру не держат -это проверено!), и заливаю туда горячее кипячёное молоко. Закупориваю, укутываю и жду 10–12 часов. Долговато конечно, но зато никаких особых хлопот. Да и количество молока не уменьшается в отличие от духовки или кипячения. Тем более можно вскипятить его вечером, а утром продолжить процесс приготовления.


Готовое топлёное молоко имеет нежно кремовый цвет. Выливаем его в любую чистую стерильную тару для остывания. Далее занимаемся приготовлением порционной тары. Баночки моем, сушим. На дно кладём йогурт. Он должен быть обязательно натуральный и содержать кисломолочные бактерии, а не загустители и стабилизаторы. Можно брать домашний или же специальную смесь молочных бактерий для приготовления варенца. Молоко остужаем до 35–40 градусов Цельсия, не ниже. Именно этот диапазона температур идеально подходит для жизнедеятельности кисломолочных бактерий. В баночки с йогуртом заливаем молоко, аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, продукт будет неоднородным), плотно закрываем и укутываем одеялом. Примерно через 3 часа смотрим, если масса загустела, значит - варенец готов. Здесь главное не передержать, иначе отскочит сыворотка и продукт станет кислым. Все наши труды пойдут прахом.


В процессе приготовления кисломолочных продуктов важно соблюдать два неоспоримых правила. Первое – брать свежие, качественные, натуральные продукты. Второе – правильно выдерживать температурный режим. Кисломолочные бактерии весьма привередливы и, казалось бы, при незначительном отклонении от температурного диапазона 35–40 градусов Цельсия вы легко можете получить совершенно разный результат.


Удачного кулинарного опыта и крепкого здоровья, которое вам обязательно подарит домашний варенец, сделанный своими руками!

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Дорогие хозяйки, хотите собственноручно приготовить домашний, невероятно вкусный варенец? Или ароматную густую ряженку?

И то, и другое делают из топленого (томленого) молока, за приготовление которого и нужно взяться в первую очередь. Итак:

Как приготовить топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа.

Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Еще проще топленое молоко приготовить в термосе. Термос (со стеклянной колбой) тщательно вымойте с содой, обязательно ополосните кипятком (чтобы колба прогрелась) и залейте кипящее молоко.

Плотно закупорьте и оставьте так часов на десять. Молоко будет томиться. В отличие от первого способа приготовления, при таком способе количество молока не уменьшается. Оно получается менее густое, но не менее вкусное.

Как приготовить домашний варенец

Ингредиенты:

  • 1 л цельного молока
  • 50-150 г сметаны 20%-ной жирности
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы

Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь — варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.

Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей, и пейте на здоровье.

Как приготовить ряженку

Технология приготовления ряженки в домашних условиях аналогична с приготовлением варенца. Разница лишь в том, что за основу берем не молоко, а смесь молока и сливок в пропорции 3:1.

Теперь вы умеете делать вкусные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях, и можете потчевать ими свою семью!

Как приготовить варенец? Давайте, для начала разберемся в том, что же за блюдо такое этот варенец. Варенцом называют особенный кисломолочный продукт, в основе приготовления которого находится топленое молоко. Варенец имеет все те же полезные свойства, что и молоко, но при этом организм усваивает его гораздо лучше. Закваска для варенца ничем не отличается от той закваски, на основе которой готовится ряженка. В основе варенца находится топленое молоко, кисломолочные культуры, а также ацидофильная молочная палочка. Основной функцией данного продукта является общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а также нормализация микрофлоры кишечника, что стимулирует повышение иммунитета и выработку витамина С. Варенец вполне можно приготовить в домашних условиях.

Домашний варенец рецепт №1

  1. Для того чтобы приготовить варенец, понадобится полтора литра молока подходящей жирности и одна столовая ложка сметаны.
  2. Все молоко нужно разлить в три отдельные бутылки, которые затем размещаются в отдельную не очень глубокую керамическую миску. После этого миска с бутылками ставится в духовку.
  3. Если вы решили приготовить варенец, нужно отследить тот момент, когда на молоке появятся первые подрумяненные пенки – их нужно будет опустить на дно ложкой. Эту манипуляцию нужно будет повторить четыре раза.

Как приготовить варенец — процесс приготовления

  1. Для того чтобы приготовить варенец, один стакан молока из общей массы нужно отлить и смешать его с одной столовой ложкой сметаны. Эту смесь потом нужно добавить к общему количеству молока.
  2. Все молоко для того чтобы приготовить варенец, разливается в равном количестве по стаканам. Обязательно нужно проследить за тем, чтоб в каждом стакане было ровное количество пенок. Для того чтоб молоко быстрее начало скисать, в него стоит положить корочку от черного хлеба.
  3. Когда произойдет процесс скисания, варенец можно будет убрать в холодильник. Употреблять этот напиток можно с добавлением сахара или вприкуску с сухарями, приготовленными из ржаного хлеба.

Домашний варенец рецепт №2

  1. Существует также и другой рецепт чтобы приготовить варенец. Для этого нужно иметь пол-литра молока, а также половину стакана сметаны.
  2. Молоко нужно поставить в разогретую духовку.
  3. Духовка для того чтобы приготовить варенец, должна быть разогрета на сто пятьдесят градусов.
  4. В процессе нагревания на молоке начнется образование румяных пенок, которые нужно будет опускать поочередно обратно в молоко.
  5. Такая процедура, когда будете делать варенец, повторяется около пяти-шести раз. После того как молоко остынет после духовки, к нему нужно добавить сметану.

Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.

Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.

Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).

Читайте также:

Простые рецепты

Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:

В духовке

Нам нужны:

  • молоко (3 литра)
  • сметана (250 грамм)
  • черный хлеб (сухарик)

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).

Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).

Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.

Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.

Читайте также:

На плите

Ингредиенты:

  • Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
  • Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм

Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.

Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.

Как приготовить в термосе

Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.

Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!

В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.

Утром вылейте все в кастрюлю, доведите до температуры 45 градусов. Потом дать остыть. Затем добавить сметану. На один литр сметаны взять 0,5 кг сметаны. Полученную смесь вылить в термос. Готово будет примерно через 6-7 часов.

Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.

Польза варенца

Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, ), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.

Достаточно принимать его по 1 стакану в день, и вы заметите, как укрепиться иммунитет, а общее состояние здоровья станет заметно лучше.

Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.

Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.