Что это, и для чего он нужен?

Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.

Яблочный уксус сделан ферментацией яблочного вина. Во время этого процесса сахар в яблоках деградирует бактериями и дрожжами в спирте, а затем в уксусе. Яблочный уксус содержит уксусную, молочную, лимонную и яблочную кислоты. В отличие от прозрачного, домашнего органического яблочного уксуса является светло-желто-коричневого цвета и часто продаются нефильтрованное и непастеризованное с темным, облачно осадков. Некоторые виды уксуса, такие как белый уксус, бальзамический уксус, винный уксус и рисовый уксус, в основном используются для приготовления пищи, а яблочный уксус также используется в медицинских целях.

Как изготавливается уксус?

Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50-100-летний balsamics тоже можно найти.

Более Гиппократ сказал, что использовал его как оздоровительный тоник; Американские солдаты использовали его для борьбы с плохим пищеварением, пневмонией и цингой. Джарвис рекомендует яблочный уксус в качестве панацеи, объясняя, что он чрезвычайно богат калием. Он говорит, что смешение уксуса с медом - смесь, которую он называет «метель» - укрепляет целебную силу уксуса. Джарвис также пишет, что яблочный уксус может уничтожать вредные бактерии в пищеварительном тракте и рекомендовать его тонизировать пищеварение.

Его следует потреблять во время еды. Яблочный уксус регулирует уровень холестерина в крови. Яблочный уксус также снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит. Его доброжелательный эффект объясняется тем, что он ускоряет распад жира. Сегодня известно, что этот вид уксуса улучшает обмен веществ и является важным фактором сжигания жира. Кроме того, он обеспечивает все жизненно важные вещества при диете, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует очищению организма, уменьшает количество кровеносных сосудов и значительно снижает риск сердечного приступа из-за его богатого содержания пектина в сочетании с бета каротин.

Бальзамический уксус как лекарство

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Существует также множество доказательств, которые улучшают кровообращение, поддерживают уровень сахара в нормальных пределах, улучшают кишечную флору, разрушают гниющие бактерии, повышают сопротивляемость организма и способствуют активности почек. Хороший помощник также находится в лечении гриппа, воспаления горла, лихорадки, головной боли.

Ослабляет артрит и ревматические боли, предотвращает обеззараживание костей и сохраняет кожу молодой и свежей. Яблочный уксус разлагает жирные, слизистые вещества в организме и, следовательно, улучшает здоровье и функционирование печени, мочевого пузыря и почек.

Бальзамический уксус - средство для уменьшения калорийности блюд!

Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус - что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус - это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.

Это также помогает разбавлять кровь, которая, в свою очередь, защищает от высокого кровяного давления. Помогает пищеварению, ассимиляции в организме и разлуке. Это помогает избавиться от токсичных веществ, которые могут быть вредными. Известно, что смесь яблочного уксуса и воды перед едой может предотвратить диарею или расстройства желудка.

Калий в яблочном уксусе также помогает облегчить симптомы простуды и аллергии. Калий очень важен для укрепления костей и зубов, а также помогает при выпадении волос. Яблочный уксус может детоксифицировать организм от вредных элементов, которые вызывают кипения, синяки и угри. Это также помогает предотвратить образование тромбов и очищает кровь.


Как правильно бальзамический уксус купить ?

В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус - что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.

Яблочный уксус применяется в виде горячих компрессов для болевых суставов, воспаления и боли. Самое интересное, что это помогает против депрессии. Одной из последних тенденций моды является потеря веса с яблочным уксусом. Он может служить инструментом контроля веса. Яблочный уксус увеличивает обмен веществ, вырабатывает энергию и уменьшает голод. Он также безопасен для детей с проблемами веса. Многие диеты перекрываются, чтобы съесть 1 яблоко перед едой. Это еще больше увеличивает метаболизм и снижает аппетит.

БАЛМАССИВНЫЙ ВАКУУМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Женщины на стадии менопаузы подвергаются большому риску ослабления их костей. Пищевая добавка содержит: магний, силикон и кальций, которые тесно связаны с поддержанием костной массы. Бальзамический уксус или бальзамико, как обычно называют, является полностью натуральным продуктом без консервантов и оказывает благотворное влияние на здоровье.

На что обратить внимание при покупке?

Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.

Чем старше бальзамический уксус, тем более ароматным оно становится. В его аромат добавляются разнообразные травы: базилик, мята, розмарин, тмин, эстрагон, сельдерей и многое другое. Бальзамический уксус широко распространен в кулинарии во всем мире. Идеальное дополнение к оливковому маслу, оно чрезвычайно подходит как для салатной заправки, так и для овощеводства или мясного или рыбного соуса.

Он может заменить другие виды уксуса для большинства рецептов. Вкус бальзамического уксуса особенно приятен для детей и побуждает их потреблять овощи и искать салаты, которые его содержат. Использование бальзамического уксуса может уменьшить количество потребляемой соли.

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Он обладает богатым содержанием полифенолов, антиоксидантов, биофлавоноидов, натрия и калия. Не содержит холестерин и жир. Он имеет очень высокое содержание фенольных соединений и биофлавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают психическое благополучие и противодействуют тревоге. Они также оказывают противораковое действие, уменьшают риск инсульта, наступление болезни Альцгеймера, начало диабета. Они заботятся об эстетическом облике кожи. Они обладают противоаллергическим, антисептическим и противомикробным действием.

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Он обладает антиоксидантным действием благодаря коринфскому изюму, из которого он производится. Поскольку он не содержит жиров и не содержит калорий, бальзамический уксус подходит для диет для похудения. Есть не так много других овощей, которые можно адаптировать как морковь. Это было до тех пор, пока мы не узнали, насколько разные, сладкие и насыщенные могут быть вкусом свежей моркови, застекленной медом и небольшим бальзамическим уксусом. В качестве отправной точки мы использовали рецепт из одной из наших новых поваренных книг - французской кухни и кулинарии, но в конце мы использовали наши доступные продукты и довольно далеко от оригинала.

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

Однако результат - действительно удовлетворяющий гаджет, блестящий во всех смыслах. Части: 4Время: 25 минут. Имейте в виду, что при скребке морковь очень темная. Чтобы предотвратить быстрое окисление, очистите их и храните в миске с холодной водой до готовности для приготовления пищи.

В большой сковороде расплавьте масло на среднем огне. Положите сушеную морковь и хорошо встряхните кастрюлю, чтобы покрыть нефтяную скважину. Добавьте чеснок, мед и бальзамический уксус. Перемешать и оставить распакованную кастрюлю еще на одну минуту.

Налейте горячий бульон, положите крышку и кипятите. Сезон в течение 8-10 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Время от времени встряхивайте кастрюлю. Добавьте еще один бульон, если необходимо. Снимите крышку и оставьте на огонь еще на 3-4 минуты, пока жидкость не загустеет и не похожа на сироп. Попробуйте добавить соль, если вам это нужно. Прежде чем удалить его из сковороды, встряхните его еще раз, чтобы покрыть морковь глазурью.

  • Советуем посетить: на производство бальзамического уксуса

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

Подавайте морковью горячую, опрыснутую свежей петрушкой. Другое дело: позже мы узнали, что вместо чеснока можно успешно использовать тертый свежий имбирь для ароматизации глазурованной моркови. Если вам нравится эта идея, не забудьте сообщить нам, если вам понравилось!

Есть только два места в мире, где виноград должен стать благородным и очаровательным чувством бальзамического уксуса. Это Модена и Реджио ди Эмилия в Италии. Только есть дрожжи, которые позволяют производить продукт с этими характеристиками с точки зрения ингредиентов и конечного результата.


В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены» , в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся Музей бальзамического уксуса .

Вилла Сан-Донино и элегантность вечности

Микроклимат и воздух уникальны в этих двух областях. Есть дрожжи, которые, когда они попадают в бочки, содержащие обязательно, начинают брожение, которое превращает сусло в бальзамический уксус. Посещение места, где производится бальзамик, действительно уникально и утончено для чувственного опыта. Это особенно заметно в вилле Сан-Донино в Модене, где фрески и украшения от Аролдо Бонзаги и создают волшебную атмосферу на месте. Место окружено мистической тишиной и легкими сумерками.

Бочки, расположенные на чердаке, некоторые из которых покрыты фиолетовыми полотенцами льна, просто заставляют вас дышать и полагать, что вы в сказках принцев и принцесс. Внутри дегустационной комнаты расположены изысканные стеклянные бутылки, наполненные вековыми сортами «Бальзамико ди Модена». Но самое любопытное, что есть бальзамическое желе, которое можно съесть как мороженое. С тонким прикосновением языка рядом с ароматным субстратом и с очень точными количествами, потому что он все еще уксус.



Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Позаботьтесь об этом волшебном месте, это Дэвид Лонарди и его жена Кристина. Дэвид Лонарди - продюсер третьего поколения, но скорее как джентльмен с синей кровью и впечатляет аудиторию своей необычайной эрудицией, изяществом и образностью фраз. Он признает, что Бальсамико - это страсть его жизни.

Сорта - Требано и Ламбруско

Ибо, чтобы быть священником с виноградной лозой, превратить его в темную и благородную жидкость, вечность и непрерывность между поколениями необходимы, в двух словах, это должно быть указано. Конечно, у меня был продукт, который был уже хорошим и готовым благодаря инвестициям, работе и времени, которое моя семья делала раньше. Традиционный бальзамический уксус из Модены происходит от ферментации вареного сусла из определенных семейств ацетобактерий, очень часто организованных в бактериальных колониях, называемых «матерями», и от последующего медленного созревания ферментов в течение длительного периода времени.

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Болото, используемое для получения бальзамико из Модены, получено из сорта Треббиано и других традиционных сортов в этом районе, но, прежде всего, Ламбруско. Нажмите сок и вылейте в открытую емкость для приготовления пищи. Затем кипятите в открытом огне, где смесь медленно концентрируется. Вареный должен быть темным, хрустящим и восхитительно ароматным, с высоким содержанием сахара.

Декантирование и размещение в бочке

После кипячения необходимо охлаждать, декантировать и помещать в ряд бочонков, которые уменьшают их объем. Они используют бочки из дуба, каштана, шелковицы, вишни, можжевельника и т.д. каждая серия отдельных бочек называется «батареей» и остается в доме, где они подвержены сезонным колебаниям температуры.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.


В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла. Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет . Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.


Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.


Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для . Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.


Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.