Полезный хлеб на ржаной муке с хрустящей корочкой и плотным мякишем, долго остается мягким, не теряя своего вкуса.
Состав:
100 гр. пшеничной муки
400 гр. ржаной обдирной муки
50 гр. манной крупы
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. горчичного масла
1 ч.л. яблочного уксуса
380 мл. воды
Приготовление:
Для ручного замеса:
Соединить ржаную и пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль. Добавить дрожжи. К сухим ингредиентам влить растительное масло, яблочный уксус и воду. Замесить тесто.
Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение одного часа.
Когда тесто подойдет, достать его из чашки, сформировать буханку и положить в форму для выпечки.
Поставить форму в теплое место, например, в выключенную духовку под лампочку, и дать расстояться в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 250 градусов, поставить на металлическую решетку чашку с горячей водой. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать 15 минут. Затем убрать чашку с водой, убавить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб 40 минут.
Для приготовления в хлебопечке:
заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Ржаной», режим «Выпечка».
Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Рецепт этого хлебушка увидела в одной из кулинарных групп. Он меня сразу заинтриговал, решила приготовить. Немного подкорректировала рецепт под себя. В результате хлеб с добавлением манки, испеченный в хлебопечке, получился высоким, красивым, пышным и очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с манкой нам потребуется:
вода - 330 мл;
сахар - 1,5 ст. л.;
манка - 100 г;
соль - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная 400 г + 3 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи - 1,5 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для выпечки хлеба с манкой.
Воду и растительное масло влить в ведёрко хлебопечки.
Всыпать соль и дрожжи (закладывайте продукты в соответствии с инструкцией к Вашей хлебопечке).
Выставить основной режим, вес - 750 грамм, цвет корочки - "Средний". У меня хлеб с манкой на этом режим выпекался 3 часа 10 минут. Очень важно контролировать формирование колобка, тесто должно быть мягким, не липнущим к стенкам ведёрка. Если тесто прилипает к стенкам, добавьте немного муки (но не переборщите).
Приготовленный хлебушек слегка остудить в ведёрке хлебопечки, а затем достать и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавлением манки, получается высоким, пористым.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу написать для вас еще один рецепт хлеба для хлебопечки, на этот раз на манной крупе. Помните маленькие батончики, которые в советское время продавались в булочных по 13 копеек? Небольшие, с воздушным мякишем и такие вкусные? Их еще называли саечки, сайки?
Хлеб на манке по вкусу получается именно такой, один в один. Если не обращать внимания на форму, кажется, что вернулся в детство. Я такие саечки никогда не доносила до дому целыми, обязательно по дороге объедала горбушки.
А рецепт для выпечки такого хлебушка очень простой, я обязательно о нем расскажу и покажу на фото.
Итак, хлеб на манке в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 гр
- манная крупа — 100 гр
- соль — 1,5 чайные ложки
- сахарный песок — 1,5 столовые ложки
- масло растительное — 2 столовые ложки
- вода — 330 мл
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
Способ приготовления
Муку, как всегда, просеиваем. В миску с просеянной мукой добавляем манку.
В ведерко хлебопечки наливаем воду комнатной температуры или чуть выше, кладем соль и сахарный песок, наливаем растительное масло.
Высыпаем в ведерко муку с манкой, сверху кладем дрожжи.
Устанавливаем режим «Основной», вес выпечки — 1 кг, цвет корочки устанавливаем, какой больше нравится. Ждем!
Если поставить такой хлеб на ночь, к завтраку будут изумительные бутерброды. Приятного аппетита!
- Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут
Вкусный хлеб в хлебопечке можно печь с добавлением манки. Долго не решалась добавлять манку в рецептуру, но результат стоящий – такой хлебушек получается вкусным, мягким, булочка получается высокая. Мякиш отличается от хлеба, испеченного только с мукой — он пышный и рыхлый одновременно. Кроме обычной манки можно использовать и семолину. Хлебопечка прочно вошла в перечень необходимых бытовых приборов на многих кухнях — она не только испечет , кекс, но еще и замесит тесто, сварит варенье. Тем, кто проводит эксперименты с хлебопечкой, рекомендую опробовать и такой рецепт.
И еще по теме хлеба… Очень хочется научиться печь хлеб в хлебопечке на закваске. Но результаты экспериментов пока не очень впечатляющие. Если у кого из читателей есть удачный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Состав
- — 500г (первый сорт)
- — 2 ст. ложки
- — 1,5 ч. ложки
- (или семолина) — 100г
- вода — 320 мл
- соль — 2 ч. ложки
- — 2 ст.ложки
Вкусный хлеб в хлебопечке с манкой — рецепт, как приготовить
1. Закладываем все ингредиенты для хлеба в ведерко хлебопечки.
2. Выбираем в меню для выпечки – «Основной», размер – XL (самая большая булка), цвет корочки – средний и запускаем программу.
3. Через положенное время хлеб вынимаем и заворачиваем в льняное полотенце.