Традиционный чайный напиток готовится из сушеных листьев чайного растения, имеющих совершенно уникальный природный состав и комбинацию веществ, оказывающих общее тонизирующее, положительное влияние на все органы и системы человека.

Полезные свойства чая до конца еще не изучены, но уже те открытия, которые были сделаны учеными, исследуя особенности влияния чая на здоровье человека, позволяют сделать вывод, что чайный напиток в умеренном количестве чрезвычайно полезен.

Полезные вещества, входящие в состав чая:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • незаменимые кислоты.

Качественный и количественный состав этих веществ зависит от способа заваривания чая и его разновидности (). Крепкий чай способен улучшать пищеварение, устранять признаки диареи. В лечении кишечных инфекций еще в древние века использовали зеленые сорта чая. Танин, входящий в состав чайных листьев, благотворно влияет на секреторную функцию желудка и тонус желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при пищевых отравлениях чайный напиток действует как адсорбент и выводит различные вредные соединения.

Свойства кофеина и танина

Умеренное воздействие танина и кофеина чая нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, способствует снятию спазмов и нормализации артериального давления.

Благотворное воздействие чая на сердечно-сосудистую систему объясняется присутствием витамина Р, который укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Этот витамин положительно действует на человеческую печень, тем самым, очищая кровь и насыщая ее витаминами. Кроме того, средства с его содержанием применяют для лечения ожогов.

Древние мудрецы растирали чайные листья и прикладывали кашицу из них на поврежденную кожу.

Выводы ученых о пользе чая

Китайские ученые пришли к выводу, что качественные улуны ликвидируют тромбы, понижают уровень холестерина в крови. Во время респираторно-вирусных инфекций чай действует как потогонное средство.

В чайных листьях содержится теобромин, обладающий мочегонным эффектом и стимулирующий работу почек. В Китае качеству чая уделяется повышенное внимание и его употребление распространено повсеместно.

  1. Замечено, что там снижено появление нарушений мочевыделительной системы, а камни во внутренних органах образуются значительно реже, в других странах мира.
  2. Чай обладает адсорбирующими свойствами, способствует накоплению витамина С, повышает защитные силы организма. Зеленые сорта чая выводят из организма радиоактивные вещества и соединения.
  3. Чайный напиток оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, воздействует мягко и безопасно.
  4. Он снимает головную боль, повышает творческую активность.
  5. Ксантины чая облегчают мышление, а танин, теофиллин и теобромин успокаивают и снимают возбуждение.
  6. Чай усиливает кровоснабжение мозга и обогащение тканей кислородом, повышает мозговую активность, поднимает настроение.

По утрам этот распространенный напиток позволяет быстрее проснуться, легче переносить трудности на работе, иметь более активную жизненную позицию. Конечно, от качества чая напрямую зависит интенсивность его воздействия на организм человека.

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.