Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (300 г)
  • Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло – 50 г

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (сухие) – 50 г
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Для смазывания пирога:

  • Масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.

В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).

Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.

Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.

Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.

После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.

Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.

Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.

Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.

Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.

В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Грибы для пирогов можно брать любые: , . Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйца;
  • 100 мл – молоко;
  • 300 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г – масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.

Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка – 700 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • боровики – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян – по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.

Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.

Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.

Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами – потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • тимьян и соль – по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом

Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый перец белый – 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.

Искала кое-что здесь и случайно нашла этот рецепт, девочки, извините (я осетинка, знаю, что говорю) это, что угодно, но не Осетинский пирог! Не хочу никого обидеть, мне самой обидно, что так извращают, то что для осетина не только еда, но нечто большее. Три пирога готовят для молитв. Это целый ритуал. Их вовремя приготовлении нельзя было даже пробовать (это если они готовятся на какой нибудь святой праздник) и не каждая осетинка их умеет готовить. Верхний пирог, символизирует бога, средний солнце, нижний землю. Кому интересно может посмотреть здесь http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=989. Сейчас все упростили "до нельзя". Начинки в осетинских пирогах: сыр (при чем он должен быть сделан на коровьей закваске,), картошка, листья свеклы с зеленью, капуста, черемша,фасоль, говядина и только она(свинина табу), вишня, тыква. Ни грибы, ни рыба в осетинских пирогах не используют (хотя в Москве такое видела, что аж передергивало от возмущения) По фото могу сразу сказать, вы пирог передержали, он высох. Температура выпекания где-то 275-300 градусов, поэтому не у всех получается, т.к. не вся техника на это способна. Выпекается 7-10 мин но, опять таки зависит от печки. С мясом дольше и темп чуть ниже. И никакой скалки, никогда, все делается руками. Выкладывать пирог нужно той стороной на которую вы положили начинку, т.е она должна быть сверху. Буду готовить, постараюсь не забыть зафиксировать весь процесс и выложить здесь. Извините еще раз никого не хотела обидеть!!! Фотографии осетинских пирогов во вкладке фотоотчеты.

Не буду спорить с вами, прочитав ваши претензии, но для жителей постсоветского пространства выражение "осетинский пирог" стало устойчивым выражением, означающим "плоский пирог с начинкой (чаще всего сырной)". И никто этим выражением, а тем более рецептом, не хочет вас обидеть. Обижаться на это так же глупо, как нелепо было бы итальянцам обижаться на людей, пекущих открытый пирог, называемый пиццей...
С нетерпением жду ваш, аутентичный, рецепт осетинского пирога, с вашими (а не скачанными из интернета) фотографиями и пошаговыми разъяснениями!
И ещё. Вы допустили несколько ошибок: "во время" пишется раздельно, это существительное с предлогом, ударение на слог "ре"; "приготовлениЯ" существительное в Р.п.; "какой-нибудь" нужно писать через дефис; наречие "донельзя" пишется слитно; союз "причём" пишется слитно; "опять-таки" пишется через дефис. Про пунктуацию я просто промолчу... Тоже никого не хочу обидеть, девочки! Но приготовлению осетинских пирогов можно научиться только у осетинских хозяек, а вот русский язык преподают повсеместно.