Интересная мясная закуска для ежедневного меню понравится вашим гостям и домочадцам, а еще больше она понравится самой хозяйке, ведь рецепт относится к универсальным! Чем-то это блюдо напоминает по вкусу котлеты по-киевски, ведь готовится в такой же панировке, а чем-то оно похоже на обычные куриные котлеты. Одним словом, попробуйте приготовить такую закуску, кроме того, что она войдет в список любимых, вы сможете придумать свою новую интерпретацию этого блюда (например, добавив внутрь чернослив, масло, зелень и т.д.).
Ингредиенты для приготовления куриных шариков в панировке:
- куриный фарш - 300г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 50г;
- панировочные сухари мелкие - 3 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу;
- подсолнечное масло - 50 мл.
Из посоленного и приправленного куриного фарша формируем шарики/фрикадельки среднего размера, примерно как орех. Удобнее это делать влажными руками. Фарш будет вкуснее и сочнее, если вы его сами приготовите, пропустив куриное филе через мясорубку.
Теперь щедро валяем шарики в пшеничной муке и переносим их в миску со взбитым куриным яйцом. Валяем шарики в яичной смеси, затем можно еще раз в муку. Такой льезон вместе с панировочным сухарями создаст замечательную хрустящую и вкусную корочку.
И последний этап панировки – мелкие сухари. Обсыпаем или шарики несколько раз и отправляем в кипящее подсолнечное масло на умеренный огонь. Буквально за минуту-две шарики прожарятся со всех сторон. Доставайте их шумовкой, можно выложить шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится. Зато такой вариант подойдет тем, кто не любит жарить блюда в большом количестве масла.
Ингредиенты
- Грудка куриная 800 г
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 50 г
- Мука пшеничная 50 г
- Растительное масло для жарки
- Твердый сыр 100 г
Приготовление
Шарики из куриного фарша можно приготовить таким образом, чтобы сыр был внутри, как начинка, а можно еще и натереть его непосредственно в сам фарш. Это сделает блюдо более сочным и вкусным, а также добавит ему непревзойденный аромат.
Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.
Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.
Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.
Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.
Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.
Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
– оригинальное блюдо из куриного фарша, альтернатива привычным котлетам, запекаются в духовке, получаются мягкими и нежными на вкус.
Готовить куриные шарики легко и быстро. Румяные шарики «с пылу с жару» радуют не только желудок, но и глаз, выглядят аппетитно и симпатично, сочетаются практически с любым гарниром (впрочем, и без гарнира тоже съедаются «на ура»). Короче, если вы в очередной раз купили куриное филе или куриный фарш и задумались, что же из этого приготовить, попробуйте этот рецепт!
Нужно:
- Куриный фарш – около 800 граммов (лучше, конечно, при возможности смолоть самим из куриного филе, но можно купить и готовый)
- Лук репчатый – 1 луковица средней величины
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика (это по желанию, не хотите – не кладите)
- Сливки – 200 миллилитров, то есть стакан (жирность сливок на ваше усмотрение, нам кажется, что 10-11 % вполне достаточно)
- Сыр (любой твердых сортов на ваш вкус) – около 200 граммов
- Соль поваренная – приблизительно 1,5 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу (ну, на кончике чайной ложки, примерно на четверть ложки, но, вы же понимаете, ложкой перец обычно никто не кладёт, удобнее перечницей потрясти несколько раз, а ещё лучше мельничку покрутить)
- Маргарин или масло – граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
- Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза и прочее ваше любимое) – при желании посыпать готовое блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, что, безусловно, улучшит и вид, и вкус
Приготовление:
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить порезанный лук в фарш. Посолить, поперчить и всё перемешать до состояния однородной массы.
Яйца взбить до состояния лёгкой пены (миксером или венчиком, в крайнем случае, просто вилкой), добавить яйца в фарш и ещё раз все тщательно перемешать. Можно для удобства дальнейшей работы поделить на части (у нас из этого количества фарша получается обычно 9 шариков, не скажем, что маленьких).
Форму для запекания (можно глубокий противень, но он будет слишком большим для этого количества фарша) смазать маргарином или маслом.
Руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал, формируем, лепим шарики и выкладываем их в смазанную форму на некотором расстоянии друг от друга, не вплотную (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Духовку разогреть до 200-210 градусов (средний уровень нагрева или чуть выше), форму с шариками поставить на противень или на решётку на среднюю высоту и запекать 15 минут. ВНИМАНИЕ! Опять и снова! Если форма стеклянная, её ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев и увеличиваем время пребывания в духовке минут на 10-15 (именно столько времени обычно разогревается духовка).
Пока наши куриные шарики подпекаются в духовке, натираем сыр на не самой крупной тёрке, можно и вообще на мелкой.
Чеснок раздавливаем в специальной «давилке» или очень-очень мелко нарезаем и добавляем к тёртому сыру, перемешиваем. Вливаем в сыр с чесноком сливки и ещё раз всё перемешиваем.
Достаем из духовки форму с уже слегка запёкшимися куриными шариками и каждый шарик (сразу, не ждём, не даём остывать) щедро поливаем сырно-сливочным соусом. И сразу отправляем форму обратно в духовку и запекаем ещё 15-20 минут.
Доброго дня, господа! Сегодня будем готовить интереснейшее блюдо, которое отличается не только полезностью, но и универсальностью подачи. Куриные шарики с нутом и мягким сыром. Они могут стать и закуской, и обедом и ужином, благодаря отличному сочетанию БЖУ. Готовятся довольно быстро, если не говорить о предварительных пассивных заготовках. Погнали!
Ингредиенты
- Варёное куриное филе – 450 гр;
- Варёный нут – 200 гр;
- Мягкий творожный сыр (или рикотта) – 60-80 гр;
- Зелень сушеная: укроп, петрушка, майоран, мята, базилик (по вкусу);
- Специи – по вкусу;
- Чесночный порошок (если только его нет в составе специй) – ½ ч.л.;
- Соль.
Приготовление
- Нут заранее замочить в воде, лучше на ночь. У меня стоял почти сутки в воде – разбух раза в 3 и быстро сварился. Затем поставить вариться на средний огонь на 1 час.
- Куриное филе сварить и остудить, нарезать мелкими кусочками. Измельчить блендером до однородной массы. Филе измельчается трудно, поэтому можно добавить в блендер жидкость (например, оставшийся после варки процеженный бульон или кипяченую воду).
Важная заметка! Масса должна быть густой и хорошо лепиться, поэтому следите за объемом добавляемой жидкости.
- Вареный нут тоже пюрировать блендером.
- Смешать куриное и нутовое пюре, добавить мягкий сыр, соль и тщательно перемешать до однородности.
- Сформировать шарики и обвалять их в специях, смешанных с зеленью и чесночным порошком. Подавать в теплом виде.
Пищевая ценность и калорийность курино-нутовых шариков с творожным сыром на 100 гр:
Шарики лучше сопровождать соусом, например:
- маложирной сметаной,
- томатным соусом,
- соевым соусом, смешанным с лимонным соком,
- мягким творогом/йогуртом с зеленью, солью и горчицей.
Этот рецепт родился спонтанно, поэтому уже после приготовления у меня стали возникать идеи, как изменить или улучшить рецепт. Вот несколько идей, которые можно взять на заметку:
- Обвалять шарики не только в зелени со специями, но и в измельченных грецких орехах. Можно целое ядро ореха положить в центр.
- Вообще такие шарики отлично будут играть с начинкой: это может быть сыр, овощ (например, огурец или болгарский перец), вяленые томаты, вареная и натертая свекла с чесноком.
- Их также можно слегка обжарить на сухой сковороде, тогда образуется хрустящая корочка.
- Как вариант – сделать запечённое блюдо. Шарики выложить в форму, отдельно смешать 2 яйца, немного молока, немного тертого сыра и чуть-чуть муки (цельнозерновой) или кукурузного крахмала (хотя можно обойтись и без муки, так будет диетичнее), соль, специи и залить этим тестом шарики. Уверена, такая запеканка получится очень вкусной.
Приятного аппетита и готовьте на здоровье!