Интересная мясная закуска для ежедневного меню понравится вашим гостям и домочадцам, а еще больше она понравится самой хозяйке, ведь рецепт относится к универсальным! Чем-то это блюдо напоминает по вкусу котлеты по-киевски, ведь готовится в такой же панировке, а чем-то оно похоже на обычные куриные котлеты. Одним словом, попробуйте приготовить такую закуску, кроме того, что она войдет в список любимых, вы сможете придумать свою новую интерпретацию этого блюда (например, добавив внутрь чернослив, масло, зелень и т.д.).

Ингредиенты для приготовления куриных шариков в панировке:

  1. куриный фарш - 300г;
  2. яйцо - 1 шт.;
  3. мука - 50г;
  4. панировочные сухари мелкие - 3 ст. ложки;
  5. соль, специи - по вкусу;
  6. подсолнечное масло - 50 мл.

Из посоленного и приправленного куриного фарша формируем шарики/фрикадельки среднего размера, примерно как орех. Удобнее это делать влажными руками. Фарш будет вкуснее и сочнее, если вы его сами приготовите, пропустив куриное филе через мясорубку.

Теперь щедро валяем шарики в пшеничной муке и переносим их в миску со взбитым куриным яйцом. Валяем шарики в яичной смеси, затем можно еще раз в муку. Такой льезон вместе с панировочным сухарями создаст замечательную хрустящую и вкусную корочку.

И последний этап панировки – мелкие сухари. Обсыпаем или шарики несколько раз и отправляем в кипящее подсолнечное масло на умеренный огонь. Буквально за минуту-две шарики прожарятся со всех сторон. Доставайте их шумовкой, можно выложить шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится. Зато такой вариант подойдет тем, кто не любит жарить блюда в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 800 г
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари панировочные 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Твердый сыр 100 г

Приготовление

Шарики из куриного фарша можно приготовить таким образом, чтобы сыр был внутри, как начинка, а можно еще и натереть его непосредственно в сам фарш. Это сделает блюдо более сочным и вкусным, а также добавит ему непревзойденный аромат.


  • Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.


  • Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.


  • Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.


  • Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.


  • Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.


  • Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

оригинальное блюдо из куриного фарша, альтернатива привычным котлетам, запекаются в духовке, получаются мягкими и нежными на вкус.

Готовить куриные шарики легко и быстро. Румяные шарики «с пылу с жару» радуют не только желудок, но и глаз, выглядят аппетитно и симпатично, сочетаются практически с любым гарниром (впрочем, и без гарнира тоже съедаются «на ура»). Короче, если вы в очередной раз купили куриное филе или куриный фарш и задумались, что же из этого приготовить, попробуйте этот рецепт!

Нужно:

  • Куриный фарш – около 800 граммов (лучше, конечно, при возможности смолоть самим из куриного филе, но можно купить и готовый)
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика (это по желанию, не хотите – не кладите)
  • Сливки – 200 миллилитров, то есть стакан (жирность сливок на ваше усмотрение, нам кажется, что 10-11 % вполне достаточно)
  • Сыр (любой твердых сортов на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Соль поваренная – приблизительно 1,5 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (ну, на кончике чайной ложки, примерно на четверть ложки, но, вы же понимаете, ложкой перец обычно никто не кладёт, удобнее перечницей потрясти несколько раз, а ещё лучше мельничку покрутить)
  • Маргарин или масло – граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза и прочее ваше любимое) – при желании посыпать готовое блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, что, безусловно, улучшит и вид, и вкус

Приготовление:

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить порезанный лук в фарш. Посолить, поперчить и всё перемешать до состояния однородной массы.

Яйца взбить до состояния лёгкой пены (миксером или венчиком, в крайнем случае, просто вилкой), добавить яйца в фарш и ещё раз все тщательно перемешать. Можно для удобства дальнейшей работы поделить на части (у нас из этого количества фарша получается обычно 9 шариков, не скажем, что маленьких).

Форму для запекания (можно глубокий противень, но он будет слишком большим для этого количества фарша) смазать маргарином или маслом.

Руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал, формируем, лепим шарики и выкладываем их в смазанную форму на некотором расстоянии друг от друга, не вплотную (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Духовку разогреть до 200-210 градусов (средний уровень нагрева или чуть выше), форму с шариками поставить на противень или на решётку на среднюю высоту и запекать 15 минут. ВНИМАНИЕ! Опять и снова! Если форма стеклянная, её ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев и увеличиваем время пребывания в духовке минут на 10-15 (именно столько времени обычно разогревается духовка).

Пока наши куриные шарики подпекаются в духовке, натираем сыр на не самой крупной тёрке, можно и вообще на мелкой.

Чеснок раздавливаем в специальной «давилке» или очень-очень мелко нарезаем и добавляем к тёртому сыру, перемешиваем. Вливаем в сыр с чесноком сливки и ещё раз всё перемешиваем.

Достаем из духовки форму с уже слегка запёкшимися куриными шариками и каждый шарик (сразу, не ждём, не даём остывать) щедро поливаем сырно-сливочным соусом. И сразу отправляем форму обратно в духовку и запекаем ещё 15-20 минут.

Доброго дня, господа! Сегодня будем готовить интереснейшее блюдо, которое отличается не только полезностью, но и универсальностью подачи. Куриные шарики с нутом и мягким сыром. Они могут стать и закуской, и обедом и ужином, благодаря отличному сочетанию БЖУ. Готовятся довольно быстро, если не говорить о предварительных пассивных заготовках. Погнали!

Ингредиенты

  • Варёное куриное филе – 450 гр;
  • Варёный нут – 200 гр;
  • Мягкий творожный сыр (или рикотта) – 60-80 гр;
  • Зелень сушеная: укроп, петрушка, майоран, мята, базилик (по вкусу);
  • Специи – по вкусу;
  • Чесночный порошок (если только его нет в составе специй) – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в воде, лучше на ночь. У меня стоял почти сутки в воде – разбух раза в 3 и быстро сварился. Затем поставить вариться на средний огонь на 1 час.
  2. Куриное филе сварить и остудить, нарезать мелкими кусочками. Измельчить блендером до однородной массы. Филе измельчается трудно, поэтому можно добавить в блендер жидкость (например, оставшийся после варки процеженный бульон или кипяченую воду).

Важная заметка! Масса должна быть густой и хорошо лепиться, поэтому следите за объемом добавляемой жидкости.

  1. Вареный нут тоже пюрировать блендером.
  2. Смешать куриное и нутовое пюре, добавить мягкий сыр, соль и тщательно перемешать до однородности.
  3. Сформировать шарики и обвалять их в специях, смешанных с зеленью и чесночным порошком. Подавать в теплом виде.

Пищевая ценность и калорийность курино-нутовых шариков с творожным сыром на 100 гр:

Шарики лучше сопровождать соусом, например:

  • маложирной сметаной,
  • томатным соусом,
  • соевым соусом, смешанным с лимонным соком,
  • мягким творогом/йогуртом с зеленью, солью и горчицей.

Этот рецепт родился спонтанно, поэтому уже после приготовления у меня стали возникать идеи, как изменить или улучшить рецепт. Вот несколько идей, которые можно взять на заметку:

  1. Обвалять шарики не только в зелени со специями, но и в измельченных грецких орехах. Можно целое ядро ореха положить в центр.
  2. Вообще такие шарики отлично будут играть с начинкой: это может быть сыр, овощ (например, огурец или болгарский перец), вяленые томаты, вареная и натертая свекла с чесноком.
  3. Их также можно слегка обжарить на сухой сковороде, тогда образуется хрустящая корочка.
  4. Как вариант – сделать запечённое блюдо. Шарики выложить в форму, отдельно смешать 2 яйца, немного молока, немного тертого сыра и чуть-чуть муки (цельнозерновой) или кукурузного крахмала (хотя можно обойтись и без муки, так будет диетичнее), соль, специи и залить этим тестом шарики. Уверена, такая запеканка получится очень вкусной.

Приятного аппетита и готовьте на здоровье!