Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу. А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом. Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

Рецепт острого салата из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8-10 крупных зубцов;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • стручковый перец жгучий – 2 шт (средние по величине стручки);
  • лист лавра – 4 шт;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. с маленькой горкой (по вкусу);
  • перец горошек черный – 10-15 шт.


Приготовление салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Дольками режем помидоры, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка. Чистим чеснок от шелухи. Для более острого вкуса семена из перца не вытряхиваем, сразу стручки нарезаем колечками. Если не хотите чтоб получился салат «вырви глаз», то сначала нужно разрезать стручок жгучего перца вдоль пополам и ножом аккуратно выскрести семена и отделить белые перегородки. Потом нарезать кусочками.


Выкладываем дольки томатов в миску, туда же трем на мелкой терке чеснок или продавливаем зубцы через чесночницу. Высыпаем кусочки стручкового перца, горошины черного перца, лаврушку.


Перемешиваем овощи ложкой, лопаточкой, но не руками. Или надеваем тонкие кулинарные перчатки, иначе руки будут гореть. Добавляем соль, сахар, уксус.


Поливаем подсолнечным маслом. Нежелательно использовать для заготовок ароматизированное или не рафинированное, при длительном хранении оно может дать горьковатый привкус. Перемешиваем овощи с заправкой, накрываем миску, оставляем на 40-45 минут, чтобы выделилось побольше сока. Когда настоится, пробуем, возможно, на ваш вкус нужно что-то добавить.


Банки берем небольшого объема, учитывая что салат из зеленых помидоров «Кобра» достаточно острым получается и сразу его не съесть. Пол-литровые или 700-граммовые будут в самый раз. Ошпариваем емкости кипятком, моем губкой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим несколько минут. Раскладываем овощи по банкам, прижимая помидорные дольки, чтобы не было пустых «карманов» возле стенок.


Готовится салат из зеленых помидор со стерилизацией, но она недолгая, всего 10-15 минут. Если со стерилизацией возиться не любите, то посмотрите рецепт . На дно кастрюли кладем свернутое полотенце, на него ставим наполненные банки. Крышками не закручиваем, кладем их сверху, чтоб не попала вода при кипении. Наливаем воды до рельефного рисунка на баночках или до «плечиков», по высоте банки это где-то 2/3. Как только вода в кастрюльке закипела, засекаем время. При несильном кипении стерилизуем 0,5 литра 10 минут, 0,7 – 15 минут.


Придерживая под донышко, переносим баночки по одной на стол, закручиваем герметично крышками. Заворачиваем в плед, оставляем до следующего дня.


На хранение салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму ставим в кладовую, он отлично хранится на полочках при комнатной температуре. Или спускаем в подпол, выносим в подвал, погреб. Если пришлось снимать много недозревших томатов, приготовьте , ее не обязательно на зиму закатывать, делайте как холодную закуску на каждый день. Удачных вам заготовок!

В благодатное время, когда массово созревают помидоры на частных огородах и полях, стоит законсервировать на зиму несколько баночек жгучей приправы, которую хозяйки как только не называют – и «коброй», и «хреновиной», и «жгучкой», и «аджикой» (хотя эта приправа несколько иная) и « ». Да, надо признать, и готовят ее по-разному, добавляя только свои проверенные ингредиенты.

Консервирование томатов – это важный момент в жизни любой хозяйки, так как обычно мы озадачиваемся и томатами в собственном соку, и маринованными помидорами, и вопросом, как приготовить кобру на собственной кухне. Я же предлагаю сделать «кобру» вот по такому рецепту.

Ингредиенты : Возьмите 3 кг спелых, без червоточин помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца (именно перца, хотя раньше я с ним «кобру» не делала, но оказалось он придает особый пикантный вкус), 4 головки чеснока, 4 острых перца. А соль, сахар и перец красный молотый мы будем добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления кобры

Все очищенные и подготовленные ингредиенты нужно нарезать на удобные дольки и перекрутить на мясорубке или в блендере — так получается однородный соус, хорошо размешать, добавить специи (делайте смесь хорошо просоленной) и одну таблетку аспирина. Некоторые хозяйки экспериментируют со вкусом у «кобры», добавляя в нее еще и ложечку сахара. Томатную смесь оставьте постоять на столе на ночь. А утром разлейте в подготовленные банки или бутылки. Укупорьте. Если вы не поленитесь и банки простерилизуете, то «кобра» отлично простоит долгое время, не закисая. Лучше всего, конечно, во избежание порчи, хранить «кобру» всю зиму в холодильнике. Почему иногда она называется «хреновиной» - так это потому, что иногда к ней в процессе добавляется натертый хрен, что тоже придает остроты соусу-приправе.

Такой соус следует подавать к различным мясным блюдам, особенно он подходит к пельменям, мантам, на пару, к макаронным изделиям.

Очень вкусные рецепты с нашего сайта

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»


Ингредиенты:

Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок

  • Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Перец красный жгучий 2 средних стручка

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.


Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.


Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.


Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.


Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».


Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.


После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.


Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму с хреном, чесноком и перцем — обалденная закуска, вкуснющий рассол!

Ингредиенты (на 6 литровых банок) :

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 300 г корня хрена;
  • 400 г чеснока;
  • 2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп).

для рассола:

  • 3 л воды;
  • 130 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 6%.

Приготовление :

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму просто бесподобен! Остренькие помидорки, очень вкусный рассол и аппетитный аромат мало кого оставляют равнодушными. Удобный способ заготовки без утомительного процесса консервирования доступен и тем, кто никогда прежде не делал закрутки самостоятельно.

Прежде всего хорошо вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Морковь необходимо натереть на крупную терку, сладкий болгарский перец нарезать соломкой, зелень порубите ножом, а чеснок, хрен и горький стручковый перец измельчите в блендере или через мясорубку. Перемешайте все овощи в отдельной посуде.

Разложите смесь по банкам до «плечиков», уплотняя рукой. Стеклянную тару рекомендуется предварительно залить кипятком и дать постоять до остывания.


Приготовьте рассол: в кастрюлю с холодной водой добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Остудите до температуры, чтобы терпела рука, и влейте уксус. Залейте острые зеленые помидоры готовым рассолом до самого верха. На каждую банку положите квадрат из марлевой салфетки и закройте завинчивающимися крышками.

Сутки салат стоит при комнатной температуре, затем, переносим в холодильник для окончательного дозревания. Пробовать «Кобру» можно где-то через 2-3 недели. Острые ядреные зеленые помидоры хранятся всю долгую зиму.