Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк - жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.

На языке викингов стейк - значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» - дословно «жареная говядина», или бифштекс - дословно «кусок говядины». Классический стейк - говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков - очень жесткие.

Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело - !

А вот свиная корейка на гриле - биток, с предварительным маринованием в , готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.

Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса - ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали - вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.

Свиная корейка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина на косточке 2 куска
  • Соус ткемали 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, кориандр Специи
  • Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира
  1. Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса - это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.

    Свиная корейка или «биток» на косточке

  2. Отбивать мясо не надо, оно готовится целым куском. Свинину посолить и поперчить, посыпать небольшим количеством молотого кориандра. Готовым соусом ткемали обмазать мясо.
  3. Сложить мясо с ткемали в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, залить белым сухим вином и оставить для маринования на 2-3 часа в холодильнике.

    Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования

  4. Решетку мангала смазать растительным маслом и выложить на нее куски маринованного мяса с ткемали, причем остатки ткемали можно не удалять.

    Выложить маринованную свинину на гриль

  5. Жарить мясо с ткемали по 5-6 мин с каждой стороны, до полной готовности.

    Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны

  6. Чтобы получился красивый сетчатый рисунок от решетки - через половину времени повернуть мясо на 90 градусов.

    Жарить мясо до полной готовности

  7. Пока жарится мясо с ткемали, приготовить : помидор, огурец, перец сладкий, перец острый, чеснок, лук. Заправить измельченной смесью орехов, базилика, кинзы, соли и винного уксуса.
  8. Или, если предпочитаете к мясу с ткемали горячий гарнир, лучше нарезать крупными кубиками морковку, корень сельдерея и пастернака. Обжарить на большом огне в растительном масле, добавить нарезанный крупной соломкой лук и обжаривать все вместе до готовности лука и овощей. Специи - по вкусу, но свиная корейка на гриле особенно вкусная, если она пряная.

    Приготовить жареные овощи для гарнира

  9. На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали, добавить салат или овощной гарнир.

Говядина с ткемали по-грузински готовится очень просто, в данном рецепте нет ничего особенного, за исключением добавления к мясу алычи или кислых слив ткемали. В оригинале добавляются свежесорванные сливы, но за неимением, если мясо готовится зимой, можно добавить готовый, уже сваренный , что мы и сделали.

Говядина с ткемали по-грузински

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Говядину нарезать на порционные мелкие куски, разрубить кости, тщательно обмыть.

Мясо посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в казан или кастрюлю, влить жир, оставшийся от жарки, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук. Добавить обваренные воде сливы ткемали без косточек (или добавить уже сваренный соус ткемали).

Незадолго до снятия с огня добавить нарезанный зеленый лук (зеленый лук можно заменить свежим укропом), нарезанную зелень кинзы и толченый стручковый перец. Перемешать, снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк - жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.

На языке викингов стейк - значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» - дословно «жареная говядина», или бифштекс - дословно «кусок говядины». Классический стейк - говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков - очень жесткие.

Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело - !

А вот свиная корейка на гриле - биток, с предварительным маринованием в , готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.

Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса - ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали - вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.

Свиная корейка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина на косточке 2 куска
  • Соус ткемали 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, кориандр Специи
  • Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира
  1. Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса - это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.

    Свиная корейка или «биток» на косточке

  2. Отбивать мясо не надо, оно готовится целым куском. Свинину посолить и поперчить, посыпать небольшим количеством молотого кориандра. Готовым соусом ткемали обмазать мясо.
  3. Сложить мясо с ткемали в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, залить белым сухим вином и оставить для маринования на 2-3 часа в холодильнике.

    Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования

  4. Решетку мангала смазать растительным маслом и выложить на нее куски маринованного мяса с ткемали, причем остатки ткемали можно не удалять.

    Выложить маринованную свинину на гриль

  5. Жарить мясо с ткемали по 5-6 мин с каждой стороны, до полной готовности.

    Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны

  6. Чтобы получился красивый сетчатый рисунок от решетки - через половину времени повернуть мясо на 90 градусов.

    Жарить мясо до полной готовности

  7. Пока жарится мясо с ткемали, приготовить : помидор, огурец, перец сладкий, перец острый, чеснок, лук. Заправить измельченной смесью орехов, базилика, кинзы, соли и винного уксуса.
  8. Или, если предпочитаете к мясу с ткемали горячий гарнир, лучше нарезать крупными кубиками морковку, корень сельдерея и пастернака. Обжарить на большом огне в растительном масле, добавить нарезанный крупной соломкой лук и обжаривать все вместе до готовности лука и овощей. Специи - по вкусу, но свиная корейка на гриле особенно вкусная, если она пряная.

    Приготовить жареные овощи для гарнира

  9. На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали, добавить салат или овощной гарнир.