Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски , они станут великолепным украшением стола.

Баклажаны - это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души.

Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты:

  • - 1 кило;
  • перец разноцветный сладкий - 0,4 кило;
  • растительное масло - 100 граммов;
  • чеснок - 1 штука;
  • соль;
  • сахар - 1 ложка;
  • уксус - 50 граммов.

Приготовление:

Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут.

Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола.

Рецепт 2

Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском.

Основные компоненты:

  • сладкий болгарский перец - 500 граммов;
  • перчик острый - 1 штука;
  • уксус - 100 граммов;
  • масло - 100 граммов;
  • чесночок - головка;
  • сахар, соль, специи.

Приготовление:

Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской.

Все овощи понадобится помыть, высушить. и измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета.

Все овощи - чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут.

Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками.

Готово блюдо будет спустя 14 дней. можно подавать к столу.

Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными.

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински


Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински


Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински


Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински


Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински


На зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами


Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного . В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами


Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с . Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую "пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки - там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале - болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски, они станут великолепным украшением стола. Баклажаны – это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души. Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно. Рецепт 1 Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты: баклажаны – 1 кило; перец разноцветный сладкий – 0,4 кило; растительное масло – 100 граммов; чеснок – 1 штука; соль; сахар – 1 ложка; уксус – 50 граммов. Приготовление: Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем. Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут. Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола. Рецепт 2 Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском. Основные компоненты: сладкий болгарский перец – 500 граммов; перчик острый – 1 штука; уксус – 100 граммов; масло – 100 граммов; чесночок – головка; сахар, соль, специи. Приготовление: Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской. Все овощи понадобится помыть, высушить. Чеснок и болгарский перец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета. Все овощи – чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут. Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками. Готово блюдо будет спустя 14 дней. Баклажаны можно подавать к столу. Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными. Только в кавказской традиционной кухне можно встретить великолепное сочетание вкусов и ароматов. Блюда пригодятся для семейного ужина или обеда. Несмотря на то, что в закуске нет мяса, она питательна и аппетитна. Приготовьте потрясающие баклажаны и холодной зимой они смогут украсить любой стол, их вкус всем понравится.

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать!

  • Баклажаны 6 Штук
  • Перец сладкий 6 Штук
  • Перец чили 4 Штуки
  • Чеснок 200 Грамм
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Масло растительное 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Стакан
  • 1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и засыпаем солью. Оставим постоять.

    2. Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.

    3. Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.

    4. Баклажаны отвариваем 5 минут.

    5. Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.

    6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!

    Жареные баклажаны по грузински. Рецепт на зиму с фотографиями

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошло лето, но не прошла пора заготовок на зиму. Скажу честно, уже многие блюда из свежих овощей и фруктов приелись. Вот мы часто и экспериментируем, а недавно захотелось острых баклажан по грузински, таких, как мама в детстве делала. Маленькими мы их не ели, в юности уже по несколько штук съедали. А вот острые баклажаны в зрелом возрасте, это не просто вкусная закуска, а еще и прекрасное дополнение к праздничному столу.
    Сейчас сезон баклажанов уже в полном разгаре. Их продают на рынках, в магазинах, причем с утра до вечера. Я имею в виду ближайший наш рынок. Утром приезжают одни бабушки, вечером другие, и в итоге всегда можно выбрать свежих баклажан.
    Позвонил я родителям, спросил рецепт баклажан по грузински. Пошел на рынок, купил баклажан, все что надо для рецепта. Захотелось немного сделать баклажан по грузински на зиму, и не только. Сейчас тоже хочется попробовать острых баклажан. У нас в холодильнике стоят маринованные баклажаны, мы делаем их уже около трех недель. Они очень вкусные, но пока сезон, хочется попробовать с новыми вкусами, или в нашем случае баклажаны из детства.

    Баклажаны по грузински ингредиенты

    Скажу сразу, этот рецепт был на 5 килограмм баклажан. Но так, как нам не надо много делать, то мы поделили рецепт на 3. Поэтому если хотите больше сделать, просто увеличьте на нужное вам количество. По этому рецепту получается 3 пол литровых баночки.

    • 1.8 кг. молодых баклажан
    • 350 - 400 грамм сладкого красного перца
    • 100 грамм чеснока
    • 30 грамм красного горького перца
    • 50 грамм сахара
    • 80 грамм уксуса 9%
    • 100 грамм растительного масла
    • Баклажаны по грузински рецепт с фото

      Начнем с выбора баклажан, не все они одинаковые. Мы выбрали не ярко темно-синие плоды, а посветлей. Белые мы не решились брать, потому что чем светлей баклажан, тем он меньше горчит. И в белых баклажанах меньше косточек. Это вроде бы хорошо, но я не знаю, как это отразится на вкусе готового блюда.

      Поэтому будем готовить по старинке. У нас 1.8 килограмма фиолетовых баклажан. Порежем их кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Если тоньше, то баклажаны распадаются после обжаривания. Мама всегда брала молодые плоды и резала кольцами. Шкурку она никогда не снимала, так они не разваливались, и на столе выглядели аппетитно и красиво.

      Шкурка после обжаривания не дает кусочкам распадаться, и баклажаны получаются красивыми кольцами. У нас баклажаны хоть и молодые, но есть и крупные. А воспоминания из детства подсказывают, что крупные куски приходилось делить пополам. Баклажаны желательно брать только молодые. Если у баклажана уже сформировалась косточки, то после обжаривания, мякоть отстает от косточек, кусочки разваливаются.

      Теперь убираем горечь из баклажан. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30.

      Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. Если у вас нет весов, то здесь не обязательны такие точные пропорции. Например чеснока можно взять одну головку, сладкого перца две - три средних перчика и горького два средних перчика. Если хотите острей, то можете положить больше горького перца. Но на наш вкус, пропорции удачно подобраны.

      Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, это две полных столовых ложки, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.

      Что интересно, но наши родители сейчас не кипятят этот полученный соус. Они прямо в сырой обмакивают кусочки баклажан и кладут в банки, так и закатывают. Но хранят они это в холодном подвале. Да и вкус получается немного кислей. Но так как мы будем хранить в квартире, то мы проводим термическую обработку.
      За хлопотами у нас прошло пол часа. Мы промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки, или как говорят, до золотистого цвета. Масло у нас идет на обжаривание, и возможно у кого-то на это уйдет больше масла. У нас даже 100 грамм не ушло. Я просто жарил на среднем огне и на анти пригарной сковороде. Получились вот такие красивые кусочки.

      Эти горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. Можно банки стерилизовать, но мы просто обдали их кипятком. У нас получилось три пол литровые банки и еще немного. Специально хотели попробовать, чтобы не ждать до зимы, и взяли чуть больше баклажан. Вообще получается, что около 550 грамм баклажан на одну пол литровую банку.

      Когда родители закрывали с сырым соусом, они оставшееся растительное масло выливали сверху на баклажаны прямо в банку. Я решил тоже так сделать, и аккуратно ложкой, уже отстоявшееся масло, добавил в банки. На фото это видно.

      Теперь поставил банки на ткань в кастрюлю, и залил горячей водой. Не заливайте холодной водой, банки могут лопнуть. Ткань на дно кастрюли мы тоже для этого кладем. Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. Мы стерилизуем сразу с крышками. После этого закатываем и оставляем остывать.

      Теперь наши жаренные баклажаны по грузински будут стоять и в квартире. Рецепт мы опубликовали не сразу, а только после того, как мы их сами попробовали. Через три дня мы попробовали оставшиеся баклажаны. Хранились они это время в холодильнике. И по вкусу они получились именно такие, какими я их помню с детства. А вот и наша фото сессия.
      Если вы не любите острые блюда, или вы наоборот любите баклажаны, то у нас на блоге есть еще рецепт баклажаны как грибочки, очень вкусное блюдо, по вкусу напоминающие грибы. Или если на зиму, то не менее вкусные баклажаны в аджике. Все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями, и вам не составит труда приготовить по ним.

      Если у вас есть проверенный рецепт из баклажан, то напишите, пожалуйста о нем в комментариях. Мы с удовольствием его приготовим.

      Вот уж кто действительно знает толк в приготовлении блюд из баклажанов, так это кавказцы. Только они умеют, собрав вместе сочные овощи и добавив к ним правильные специи, получить настоящий шедевр.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Баклажан 3-4 Штук
      • Перец сладкий 2-3 Штук
      • Перец острый 1 Штука
      • Лук репчатый 2-3 Штук
      • Морковь 2 Штуки
      • Чеснок 6-7 Зубчиков
      • Помидор 3-4 Штук
      • Масло растительное 0,5 Стакана
      • Зелень свежая 100 Грамм
        кинза, базилик, петрушка, укроп
      • Специи По вкусу
        хмели-сунели, перец черный молотый
      • Соль По вкусу
      • Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.

        По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/3 от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.

        Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.

        Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.

        Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.

        Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.

        Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.

        На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.

        Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

        Баклажаны по кавказски рецепт на зиму

        Ба клажаны на зиму по-грузински станут отличной закуской, которую можно подать к столу практически с любыми блюдами. Такие баклажаны можно подать и на праздничный стол, и поверьте моему опыту, такой закуске точно будут рады ваши гости. И еще очень важно сказать о том, что приготовление достаточно простое, хотя процесс настаивания овощей сам по себе занимает довольно много времени. Баклажаны получаются достаточно легкими, они очень легко усваиваются и не являются тяжелой пищей. Поэтому их можно смело употреблять даже вечером. И если вы сидите на диете, то лишних килограммов точно не наберете. И еще одним преимуществом этого рецепта является то, что баклажаны в процессе приготовления практически не теряют витаминов. Поэтому такая консервация будет подпитывать вас витаминами и минералами в течение всей зимы.

        Чтобы приготовить баклажаны на зиму по-грузински, вам понадобится:

        баклажаны – 10 кг
        масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
        уксус 9%-ный – 500 мл
        чеснок – 500 г
        петрушка – 1 пучок
        кинза – 1 пучок
        сельдерей – 1 пучок
        базилик – 1 пучок
        лук репчатый – 1 кг
        морковь – 500 г
        перец стручковый острый – 5 шт.
        сахар песок – 1 ст.
        соль – 2,5 ст.л.

        Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински:

        1. Баклажаны для начала моем в чистой воде и удаляем плодоножки.
        2. Затем разрезаем их на четыре части вдоль и на четыре поперек. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем по вкусу и доводим до состояния кипения. Бросаем в нее баклажаны и после закипания варим около 6 минут. После достаем их из воды и кладем на сито, чтобы они остыли и стекла вся вода.
        3. Чеснок чистим, горький стручковый перец моем и вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке.
        4. Зелень моем и мелко режем, после этого смешиваем зелень вместе с чесноком и перцем и перетираем ее вместе с солью. Морковь чистим и режем тоненькой соломкой, а репчатый лук нарезаем в форме колец.
        5. Подготавливаем банки, моем и стерилизуем.
        6. Баклажаны обмазываем смесью из зелени и плотно укладываем в какую-нибудь тару (не алюминиевую!). Между ними кладем морковь и репчатый лук. Ставим сверху гнет (например, 3-литровую банку с водой) и оставляем на 4 дня пропитываться специями.
        7. Затем смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
        8. Перекладываем овощи в банки, заливаем рассолом и закрываем пластиковыми крышками, ставим в холодильник, и через 3 недели баклажаны будут полностью готовы.

        Баклажаны по-кавказски

        Ингредиенты

        Баклажаны — 2 шт;

        Помидоры — 4-5 шт;

        Чеснок — 4-5 зубчиков;

        Растительное масло — 2 ст.л;

        Петрушка — по вкусу;

        Острый красный перец — 0,5 ч.л;

        Кавказские специи — по вкусу;

      • 65 кКал
      • 35 мин.
      • Процесс приготовления

        Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго. Удивлена, что настолько простой рецепт выдает такой потрясающе вкусный результат. Советую использовать только сезонные овощи, из тепличных эту закуску не готовят (но я все равно попробую, в свое время). Помидоры берите сочные и сладкие. В армянском варианте баклажаны варят в помидорной массе, затем остужают и настаивают в холодильнике, в этом же варианте, мне кажется, получается еще вкуснее. Вам судить и пробовать.

        Все овощи очистить. Баклажаны я очищаю слегка, в армянском рецепте их не чистят совсем. Они не горчат, поэтому не вымачиваю и не солю заранее. С помидор снять кожицу. Я делаю это не обваривая помидоры, очищаю, как яблоко.

        Баклажаны разрезать вдоль на три части. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

        Нашпиговать баклажаны чесночными пластинками, сделав ножом произвольно проколы в любых местах. Слегка подсолить мелкой солью.

        Зелень и оставшийся чеснок порубить. У меня была только петрушка, считаю, что сюда очень просится базилик. Лучшего сочетания и придумать нельзя.

        Помидоры нарезать кусочками.

        Нашигованные чесноком баклажаны обжарить в двух ложках масла, минут 5.

        Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец, все специи, соль и сахар. Сахар добавляется в случае, если помидоры не очень сладкие, а с кислинкой. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

        Готовые баклажаны остудить и дать настояться хотя бы час. На второй день они еще вкуснее. А в соус вкусно макать лепешку или лаваш.

        Остренькие и очень пикантные, готовые баклажаны посыпьте свежей зеленью.