В супермаркетах и рыбных магазинах хека всегда продают без головы. И это хорошо, в противоположном случае число покупателей могло бы поуменьшиться.

Вот как выглядит хек с головой (это фото произвело фурор на Пикабу):

Хек с головой. Источник: Пикабу

Почему в магазинах всегда продаются обезглавленные тушки либо филе? Вы можете подумать, что причина заключается в не очень приятном внешнем виде этой рыбёхи. Но скорее всего, она более банальна – так хек дольше не портится. Да и хек остается хеком, независимо от того, с головой он или нет. Это съедобная рыба. Не верьте тем, кто относит ее к топам рыб, которых лучше не есть.

Вот живой хек (вид «европейский») в более выгодном ракурсе:


Живой хек. Источник: Википедия

Еще несколько картинок:


Хек на прилавке
Хек с головой мороженный
Голова хека крупным планом

Информационная справка. Хек (или мерлуза) – это род рыб из семейства мерлузовых. Рыба водится в Атлантическом и Тихом океанах, на континентальном шельфе (поверхности и недрах морского дна), на глубине от 100 м до 1 км. Мерлуза – хищник, она предпочитает проводить время на дне, однако может подниматься в средние и верхние слои воды во время охоты. Огромные зубы нужны ей для ловли сельди, сардин и другой добычи. Если с добычей совсем уж худо, хек может съесть и своего собрата (т.е. может быть каннибалом). Это ценная промышленная рыба, низкокалорийная и не очень жирная. В супермаркетах ее продают преимущественно замороженной. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) , европейский хек может весить до 15 кг и иметь длину до 1,4 м.

Оценка красоты этой рыбы очень субъективна. Тем более, как вы могли убедиться, все зависит от ракурса съемки и от конкретной особи.

Хек попал на столы советских граждан после того, как вылов трески в Стране Советов резко упал. Мерлузу (другое официальное название хека) тогда считали вторым сортом и не особо жаловали, отдавая предпочтение все той же треске, в то время как европейские жители считали хека чуть ли не деликатесом. В наше время хек активно импортируется из европейских стран и используется наряду с другой белой рыбой в различных блюдах как в целом виде, так и в виде филе.

Характеристика

Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.

На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.

Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.

Среда обитания

Хек в большинстве своем обитает в субарктических водах Тихого океана и водах Атлантики на глубине 200-1000 м. Рыба ведет донный образ жизни, а поднимается в средние слои водной массы в период нереста. В Россию мерлуза попала искусственным путем. Ее заселили в воды Черного моря, но чаще всего хек импортируется из Европейских стран, США и Чили.

Разновидности

Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:

  • европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
  • аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
  • серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
  • чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
  • новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
  • капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.

Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.

Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.

Это более жирная рыба в сравнении с треской или минтаем. Жира в ней до 4%, а вес ее может достигать не более 4 кг.

Отличие от минтая и трески

Мерлузу, минтая и треску довольно сложно отличить друг от друга, но разница как во внешнем виде, так и во вкусовых характеристиках, все же имеется. Прежде всего присутствуют различия во внешнем виде рыб. У минтая три плавника на хребте в отличие от хека, хотя они невероятно похожи судя по голове, глазам и нижней челюсти, выдвинутой вперед. А также минтай – это более северная рыба, которая обитает в Северном полушарии и довольно редко наведывается в Южное. В связи с этим минтай ловится нашими рыболовами в водах Северных морей, и он часто идет на экспорт. Отсюда и цены на минтая много ниже, чем стоимость мерлузы, импортируемой из других стран.

Если же сравнивать витаминный и минеральный состав продуктов, то блюда из хека будут более питательными и полезными, нежели филе минтая. Сравнение вкусов обеих рыб часто вызывает споры, и многие утверждают, что хек сочнее, но вот конкретно печень минтая, как в принципе и печень трески, обладает большим запасом витамина А и В, а значит, приносит больше пользы организму.

Что касается сравнения трески и хека, то у трески налицо видимые сходства с минтаем: у трески три на спине и два ярко выраженных плавника на животе. А если сравнивать головы рыб, то здесь есть явные различия, так как у трески нижняя челюсть короче верхней. Треска обитает только в Северном полушарии. Ареал – Баренцево море, а также берега США, Канады и европейских стран.

Треска так же, как и мерлуза обладает рядом полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому здесь рыбы мало отличаются, разве что у трески имеется весьма деликатесная печень, которую можно встретить на прилавках многих магазинов. Это очень полезный и питательный продукт, в котором много витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

Калорийность хека 85 ккал, из чего следует, что мерлуза довольно диетическая рыба и может использоваться в приготовлении низкокалорийных блюд. Белка в хеке много, порядка 16 г на 100 г филе. Жира в этом морском обитателе намного меньше, всего 2 г, а холестерина – 70 мг. Воды же в хеке больше всего – 80 г из 100 г тушки. Из макроэлементов самую большую часть занимает калий, фосфор и сера. Хек богат и микроэлементами, в число которых входят фтор, йод, медь и другие. Конечно, мерлуза богата и витаминами. Больше всего в продукте витаминов группы В, РР и витамина А.

Показатели содержания витаминов в процентном соотношении от суточной нормы следующие:

  • тиамин – 8%;
  • пиридоксин – 5%;
  • цианокобаламин – 80%;
  • кальциферол – 15%;
  • токоферол – 2,7%;
  • биотин – 2%;
  • ниацин – 21,5%;
  • аскорбиновая кислота – 0,6%;
  • рибофлавин – 5,6%;
  • фолиевая кислота – 12,8%.

  • фтор – 17,5%;
  • йод – 107%;
  • медь – 13,5%;
  • марганец – 6%;
  • хром – 110%;
  • кобальт – 200%;
  • молибден – 5,7%;
  • цинк – 7,5%;
  • железо – 3,9%.

Макроэлементы в мерлузе представлены следующими веществами:

  • калий – 335 мг;
  • Фосфор – 240 мг;
  • сера – 200 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Польза и вред

В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту.

Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.

В хеке много белка, формирующего мышечную массу, которая важна при оценке спортсменов на соревнованиях.

Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.

Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.

Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.

Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.

Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить поистине вкусного хека, его необходимо правильно выбрать. Чаще всего его продают в замороженном виде. Редко встретишь хека с головой. Часто ее отрезают лишь потому, что рыба с головой быстро портится.

Необходимо всегда внимательно читать этикетку о способе заморозки. Наилучшая заморозка – шоковая, когда рыба замораживается в течение трех часов после улова. Такой способ является доказательством ее свежести. А также не стоит брать упаковку с хеком, где уже образовался снег. Это свидетельство того, что рыба повторно замораживалась, что, несомненно, повлияет на вкус и качество хека.

После покупки мерлузу нужно правильно разморозить, а именно: при комнатной температуре в отдельной посуде, без добавления холодной и уже тем более горячей воды. Добавив при разморозке воду, хозяйка фактически выльет витамины вместе с ней в раковину.

У хека мясо не особо плотное, а куски его довольно тонкие. В связи с этим рыбу нельзя долго жарить, потому что так ее можно быстро пересушить. Предупредить такие последствия можно, если заранее замариновать кусок на 40 минут и на более продолжительное время в любом соусе.

Хек – идеальная для готовки рыба. Костей в нем немного, но и те, что есть, отлично отделяются от филе. Ко всему прочему, филе хека невероятно легко усваивается и сочетается с любым гарниром.

Хек часто готовят запеченным в кляре. Благодаря такому способу приготовления, жидкость в рыбе не испаряется, а остается в мясе, из-за этого мясо рыбы получается сочным и мягким.

Для кляра понадобится только 2 яйца и 200 г майонеза. Смешав ингредиенты, рыбу смазывают полученной смесью, затем обваливают в муке и жарят на сковороде. Процесс жарки непродолжительный – порядка трех минут с каждой стороны, то есть довольно быстро. Без кляра ее также можно пожарить, натерев тушку сначала солью, а затем обвалять ее в панировочных сухарях. Аналогично на разогретую сковороду с маслом выкладывают тушку и жарят довольно быстро, порядка 5 минут.

Во время жарки, безусловно, теряется большая часть полезных веществ. Если же хочется сохранить все витамины и минералы в составе рыбного филе, то в приготовлении блюда лучше задействовать духовку. Приготовить духовую рыбу можно в первозданном виде, вместе с головой. Промыв тушку, ее натирают солью, а форму для запекания смазывают маслом. Затем выкладывают рыбу, обложив ее кольцами лимона и веточками розмарина и укропа. Готовится такое блюдо около 20 минут.

Сливочный вкус рыбному филе может придать сметана. Для этого блюда понадобится филе, хотя можно использовать и порезанные куски хека. Несмотря на то что рыба сама по себе костлявая, позвоночник без труда отделяется от филе после ее приготовления, и трудностей при чистке рыбы не возникнет.

Хек в сметанном соусе – отнюдь не диетическое блюдо, но зато оно украсит любой праздничный стол. Для приготовления нежнейшей рыбы понадобится 60 г сметаны и 10 г майонеза. Смешав эти два ингредиента, в смесь выкладывают 2 измельченных зубчика чеснока, 5 г горчицы. Смешав соус, в половине смеси маринуют рыбу в течение 1 часа, а затем рыбу выкладывают в форму, выливают оставшийся соус и выпекают около 20 минут при температуре 180 градусов.

Сохранить витамины в хеке поможет не только духовой шкаф, но и пароварка. В ней, конечно, нельзя получить вкусную корочку на филе, но для тех, кто следит за диетой, а также для малышей блюдо из пароварки будет оптимальным решением для легкого ужина.

Оригинального вкуса в таком случае можно достичь путем добавления различных приправ. Идеальной приправой для хека будут гвоздика и лаврушка. В пароварку вместе с рыбой можно положить нарезку из овощей и грибы. Посолив и поперчив ингредиенты, пароварку включают на 25 минут до полной готовности блюда.

Нежнейшее мясо хека подходит и для приготовления котлет. В этом случае понадобится фарш рыбы. Его можно приготовить самостоятельно, используя мясорубку. Для котлет также необходимы большая луковица, несколько ломтиков белого хлеба, смоченных в молоке и сливках, и яйцо. Луковицу режут очень мелко и добавляют к фаршу. Туда же отправляют хлеб и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по желанию и после формируют влажными руками из готового фарша котлеты, а потом жарят их на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания корочки.

Котлеты – очень сытное блюдо, поэтому на диетическом питании их позволяют только днем. Гарниром для такого блюда может стать как картофельное пюре, так и овощная нарезка.

В приготовлении супов из хека тоже есть свои хитрости. Для супа из мерлузы лучше всего использовать филе. Так можно сократить время приготовления, которое хозяйка при использовании рыбы с костями после ее варки потратит на отделение тушки от косточек. Сварив из 500 г филе бульон, не вынимая хека для разбора, к нему добавляют нарезку из картофеля. Во время его варки, морковь и лук в нарезке обжаривают на масле и добавляют в бульон уже по окончании варки супа, буквально за минуту до выключения плиты.

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в . Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое . Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей . Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или .

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим . Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке . При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты , которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем :

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.