Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Сладкие дыни отлично сочетаются с широким ассортиментом дополнений: от стандартной ванили и апельсиновой цедры, до более экзотических, вроде имбиря и лайма. Наши любимые вариации рецептов варенья из дыни на зиму мы опишем в этом материале.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Предлагаем начать с самого необычного сочетания – смеси арбуза и дыни, которые после проваривания в сиропе превращаются в густое и ароматное варенье, идеальное как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в любимые десерты.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 540 г;
  • мякоть арбуза – 540 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • сок двух лимонов;
  • вода – 235 мл.

Приготовление

Очистив плоды от корок, нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр, затем уложите их в эмалированную посуду и засыпьте килограммом сахара. Оставьте дыню и арбуз пустить сок примерно на пару часов. Теперь примемся за сироп, для которого необходимо проварить остатки сахара с водой до загустения, а затем влить лимонный сок и дождаться повторного закипания.

Разместите дынно-абузную смесь на среднем огне, влейте готовый сироп и проварите все порядка получаса перед консервированием.

Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

Ингредиенты:

  • дыня (крупная) – ½ шт.;
  • сахар – 365 г;
  • стручок ванили;
  • цедра одного лимона;
  • – 25 мл;
  • пектин – 85 г.

Приготовление

Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 960 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни - чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

СОСТАВ

400~500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды

Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).




Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.




Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.




Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60~70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.

Рецепты цукатов:




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Неоднократно слышала про рецепт варенья из дынных корок, а также пробовала воплотить в жизнь, только с арбузными корочками - они по размеру внушительнее, и мне было спокойнее. Но вот пришло время и решилась на очередной свой кулинарный эксперимент - на очереди была сладкая и ароматная красавица. Честно сказать, не очень люблю рецепты, где нужно несколько раз проваривать продукт, ждать какое-то время. Но именно этот десерт стоит потраченного на него времени. Довольны остались все, включая даже самых скептически настроенных членов семьи, зачастую полностью игнорирующих сладкое, а уж тем более - фруктовое.

    Продукты для приготовления варенья из дынных корочек - простейшие. Дыню заранее помойте, обсушите и нарежьте дольками. Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты. Сахара нужно брать в соотношении 1 к 1 с чистым весом дынных корок.

    Срежьте мякоть дыни - ее можно съесть или использовать для приготовления десертов, смузи или мороженого. Также срежьте с корок жесткую часть.

    Дынные корочки нарежьте тонкими полосками или квадратиками.

    Сложите их в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте настояться несколько часов. Я накрываю миску пищевой пленкой и убираю в холодильник.

    Затем можно переложить корочки в кастрюлю вместе с сиропом, добавить лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Проварив минут 5-7, нужно дать варенью постоять 2 часа. Затем процедуру варки я повторяю еще дважды.

    После третьей варки варенье из дынных корок разложите по стерильным баночкам. Посуду заранее стерилизуйте над паром или же прокалите в духовке (СВЧ). Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки.

    Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

    Варенье из дынных корочек можно подать к чаю в пиале или же использовать для приготовления других вкусных десертов.