Застолье в России традиционно не обходится без алкогольных напитков. Если еще лет двадцать назад на столе простого жителя стояли только классические напитки: самогон, водка, какой-нибудь недорогой коньяк и такое же недорогое вино, то сейчас праздничные столы поражают разнообразием. Одним из таких напитков является лимонный ликер.
За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны - Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.
Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:
- В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
- Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
- Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.
Также очень важной является алкогольная составляющая напитка. Если она будет качественной, то и лимончелло получится качественной и вкусной.
Классический рецепт
Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное - соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый - это традиционный лимонный ликёр.
- 10 лимонов;
- 600 мл спирта;
- полкило сахара;
- 700 мл кипячёной воды.
Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.
Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.
Сливочный и кремовый
Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него - сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:
- 8 лимонов;
- пол-литра спирта;
- килограмм сахара;
- 800 миллилитров сливок.
- 8 лимонов;
- пол-литра спирта;
- килограмм сахара;
- 800 миллилитров сливок.
Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.
Следующий вид ликёра - кремовый - напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:
- 10 лимонов;
- 700 мл спирта;
- 2 литра кипяченого молока;
- килограмм сахара;
- половина ванильного стручка.
- 10 лимонов;
- 700 мл спирта;
- 2 литра кипяченого молока;
- килограмм сахара;
- половина ванильного стручка.
Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.
С медом и мякотью цитрусовых
Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:
- полтора литра 92% спирта;
- 16 лимонов
- 350 граммов меда;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- 100 мл лимонного сока.
Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.
Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.
На водке и самогоне
Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:
- 7 лимонов;
- литр водки хорошего качества;
- 3 стакана сахара;
- 3 стакана воды.
Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.
Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:
- полтора килограмма лимонов;
- 1 литр самогона;
- 300 мл воды;
- полкило сахара
- кардамон и шафран на глаз.
Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.
Лимончелло на сгущенке
Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:
- 5 лимонов;
- 400 мл спирта;
- 400 мл сгущенки;
- 300 мл кипячёной воды;
- сахар по вкусу.
Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.
Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.
Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:
- Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
- Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
- Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
- Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.
Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.
У итальянцев он известен как « » и считается для многих почти национальным традиционным напитком. Этот лимонный ликер весьма популярен среди жителей Италии, которые любят употреблять его либо в чистом виде, либо в качестве составляющей различных коктейлей. Благодаря тому, что в ликере великолепно сочетаются алкоголь, сахар и лимон, напиток приобретает освежающий вкус, поэтому употреблять его рекомендуется сильно охлажденным. Чтобы ликер действительно доставил удовольствие, необходимо пить его не торопясь, небольшими глоточками. Употребляют «Лимончелло» в сочетании с десертами, фруктами или мороженым.
Сегодня приготовить этот напиток в согласии со всеми тонкостями итальянской рецептуры, можно даже в обычных домашних условиях. Главный ингредиент – лимон, вполне доступен сегодня для каждого жителя нашей страны. Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, важно чтобы плоды лимона были свежими, спелыми и неиспорченными. О спелости фрукта свидетельствует его яркий цвет, а также приятный тонкий аромат. Поэтому выбирать для приготовления ликера из лимона необходимо только самые спелые плоды.
Рецепт ликера из лимона – готовим оригинальный напиток
Подавать ликер из лимона можно не только к столу, за которым собралась семья или компания друзей, но и к праздничному столу на больших торжествах. Суть приготовления напитка сводится к настаиванию цедры на спирте, в которую немного позже добавляют сахарный сироп.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить «Лимончелло» в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимоны – 3 шт;
- Спирт – 0,5 л (96%);
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
- Мята и имбирь – по вкусу.
Специалисты в приготовлении лимонного ликера рекомендуют использовать только спелые плоды лимона, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта можно применить обычную водку или крепкий домашний самогон.
Приготовление лимонного ликера
Чтобы соблюсти все тонкости и нюансы технологии приготовления, необходимо:
- Ошпарить лимоны кипятком и промыть в проточной воде, после чего вытереть полотенцем насухо, убирая таким образом консервант с поверхности кожуры;
- Специальным острым ножом или картофелечисткой с лимонов снять верхнюю желтую часть цедры, на которой не должно быть белой мякоти, которая придаст ликеру излишнюю горечь;
- С очищенных лимонов выжать сок;
- В стеклянную банку положить лимонную цедру, вылить лимонный сок и алкоголь. По вкусу положить веточки мяты и имбирь, которые насытят напиток оригинальными нотками аромата и вкуса;
- Всю получившуюся массу тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой;
- Емкость ставят в темное теплое место сроком на 10 дней, в течение которых раз в сутки тщательно ее необходимо встряхивать;
- По истечении срока, профильтровать полученный настой через несколько слоев марли, а цедру тщательно отжать;
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, путем смешивания питьевой воды и сахара, которые доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Сироп охлаждают до комнатной температуры;
- Сахарный сироп смешивают с настойкой лимона;
- Готовый ликер разлить по бутылкам, а чтобы напиток отдал все свои свойства, необходимо выдержать его в темном прохладном месте, в течение 1 недели.
Готовый и отстоявшийся напиток имеет срок годности до 5 лет, при условии, что хранят его вдали от прямых солнечных лучей. Средняя крепость ликера из лимона составляет от 34 до 37%. Если в готовом напитке на дне появится осадок, то его необходимо профильтровать через ватный фильтр.
Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.
Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – .
Рецепт ликера «Лимоновка»
Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.
Ингредиенты
Лимон – 3 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 0,5 л
Спирт – 1 л
Метод приготовления
Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.
Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.
Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.
Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.
Классический лимонный ликер
Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.
Ингредиенты
Лимон – 1–4 шт.
Вода – 0,6 л
Водка – 0,5 л
Сахар – 300 г
Метод приготовления
Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.
Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.
Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.
Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.
Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.
Рецепт ликера «Лимон-кофе»
Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.
Ингредиенты
Водка – 0,7 л
Лимон – 1 шт.
Зерна кофе – 33 шт.
Метод приготовления
Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.
Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.
Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.
Лимонная ратафия
Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.
Ингредиенты
Лимон – 5 шт.
Сахар – 0,5 кг
Вода – 0,5 л
Спирт – 1 л
Метод приготовления
Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.
Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.
Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.
Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.
Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.
Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 штуки (средних);
- спирт 96% – 500 мл;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- имбирь, мята – по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).
Рецепт лимонного ликера
1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.
2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
Простой способ аккуратно срезать цедру
3. Выжать сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.
5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.
7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с лимонной настойкой.
9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.
Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.
Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.
Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.