Застолье в России традиционно не обходится без алкогольных напитков. Если еще лет двадцать назад на столе простого жителя стояли только классические напитки: самогон, водка, какой-нибудь недорогой коньяк и такое же недорогое вино, то сейчас праздничные столы поражают разнообразием. Одним из таких напитков является лимонный ликер.

За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны - Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.

Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:

  1. В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
  2. Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.
  3. Можно менять пропорции сахара по своему желанию, именно поэтому хорошо готовить напиток дома.

Также очень важной является алкогольная составляющая напитка. Если она будет качественной, то и лимончелло получится качественной и вкусной.

Классический рецепт

Лимонный ликер лимончелло сделать дома нетрудно, главное - соблюдать указанные в рецепте рекомендации. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка. Первый - это традиционный лимонный ликёр.

  • 10 лимонов;
  • 600 мл спирта;
  • полкило сахара;
  • 700 мл кипячёной воды.

Лимонная цедра сначала счищается, а затем измельчается. Далее в полученную смесь добавляется спирт, который настаивается в течение недели. Через 7 дней полученную жидкость необходимо процедить.

Процеженная настойка соединяется с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовая жидкость разливается по ёмкостям, настаивается ещё в течение 7 дней, и после этого напиток можно ставить на праздничный стол.

Сливочный и кремовый

Если человек предпочитает в алкоголе более нежные вкусы, то лучший выбор для него - сливочный лимончелло. Для его приготовления понадобится:

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

  • 8 лимонов;
  • пол-литра спирта;
  • килограмм сахара;
  • 800 миллилитров сливок.

Лимон чистят от цедры, мелко нарезают. В измельчённое сырье добавляют спирт, оставляют для настаивания от 7 до 10 дней. Сливки кипятят, потом снимают с огня, добавляют сахар и размешивают. Полученный сироп остужается и соединяется с процеженной настойкой. Готовую жидкость разливают в бутылки, в которых она настаивается 10 дней в холоде, а после напиток можно употреблять.

Следующий вид ликёра - кремовый - напоминает сливочный, но хранить его можно дольше. Для его приготовления нужно:

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

  • 10 лимонов;
  • 700 мл спирта;
  • 2 литра кипяченого молока;
  • килограмм сахара;
  • половина ванильного стручка.

Очищенная и мелко порезанная цедра заливается спиртом и в течение 7 дней настаивается в недоступном для солнечных лучей месте. После этого жидкость процеживается. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варится сироп. Его остужают, после чего настойка из цедры и спирта соединяется с сиропом, размешивается. Ликер разливается по ёмкостям. Такой вид лимончелло подается в охлажденных рюмках объёмом 40 мл.

С медом и мякотью цитрусовых

Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:

  • полтора литра 92% спирта;
  • 16 лимонов
  • 350 граммов меда;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 100 мл лимонного сока.

Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.

Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

  • 600 граммов лимонов;
  • 300 мл спирта;
  • 300 граммов сахара;
  • 300 мл воды;

Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.

На водке и самогоне

Ликёр готовят еще и на водке. Такой напиток получается более крепким, чем на простом спирту. Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях на водке, надо:

Мелко нарезанная цедра заливается водкой и убирается в морозилку на 10 дней. Потом полученная настойка процеживается. Из воды и сахара варится сироп, в него добавляют лимонный сок и остужают. Обе жидкости соединяются и на 30 дней убираются в морозилку. По прошествии месяца напиток можно ставить на стол.

Также любители крепких напитков готовят ликёр на самогоне. В рецепте такого напитка вместо водки используется самогон. Любители терпкого вкуса могут добавить кардамон и шафран. Для приготовления такой настойки необходимо:

  • полтора килограмма лимонов;
  • 1 литр самогона;
  • 300 мл воды;
  • полкило сахара
  • кардамон и шафран на глаз.

Мелко нарезанную цедру необходимо залить самогоном. Такой напиток должен неделю стоять в недоступном для солнечных лучей месте, и периодически его нужно встряхивать. Сок, выдавленный из двух лимонов, выливается в сироп из сахара, воды и пряностей. Дальше остаётся соединить эту смесь с жидкостью. После этого напиток готов к употреблению.

Лимончелло на сгущенке

Наконец, для любителей очень сладких напитков можно приготовить ликёр на сгущенке. Для этого необходимо:

  • 5 лимонов;
  • 400 мл спирта;
  • 400 мл сгущенки;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Цедра лимона мелко режется, заливается спиртом, настаивается от недели до 10 дней. Сгущенное молоко смешивают с водой, доводят до кипения и после остужают. Такая настойка процеживается, смешивается с приготовленным сиропом, еще около недели настаивается и после этого ликёр можно ставить на праздничный стол.

Таким образом, каждый человек сможет подобрать себе идеальный вкус лимонного ликёра и приготовить его. Именно своей универсальностью лимончелло привлекает любителей крепких напитков и нравится множеству людей.

Традиционным вариантом употребления считается прием в замороженных рюмках. Сам напиток тоже надо предварительно охладить в морозильной камере. Объясняется такой подход характерными особенностями продукта. Мороз устраняет горечь, которая является нежелательной. Другие традиционные требования:

  1. Температурные показатели. Бутылку надо класть в морозильную камеру вместе с рюмками. Если был использован спирт хорошего качества, напиток не должен превратиться в лёд. Но лучше держать под контролем состояние жидкости и регулярно проверять ее.
  2. Темп. Лимончелло надо пить не спеша, размеренно, как это делают настоящие итальянцы. Напиток крепкий, но эфирное масло лимона позволяет меньше чувствовать эту крепость, равно как и низкая температура. Ликер пьют небольшими глотками, задерживая во рту на несколько секунд. Благодаря этому он передаст всю полноту вкуса и немного нагреется. Растекаясь по языку, он соприкоснется со всеми вкусовыми рецепторами.
  3. Время приёма. Это дижестив классического варианта, то есть напиток, который принято подавать после еды. Считается, что он способен улучшить ее усвоение. Он может играть роль аперитива. Допускается подача его в разбавленном виде.
  4. Сочетание. Ликер не закусывают. Но если очень хочется что-то съесть, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду и фруктам.

Чтобы насладиться вкусом лимончелло, необязательно создавать замысловатые коктейли. Есть простые смеси, когда ликёр сочетается с водкой и мятой. Как бы там ни было, не стоит спешить с выводами после первой дегустации. Вероятность допущения ошибки при первом приготовлении всегда имеет место. Если по каким-то причинам вкус готового напитка не понравился, имеет смысл еще раз пройтись по рецепту и попробовать приготовить заново, максимально строго соблюдая рекомендации.

У итальянцев он известен как « » и считается для многих почти национальным традиционным напитком. Этот лимонный ликер весьма популярен среди жителей Италии, которые любят употреблять его либо в чистом виде, либо в качестве составляющей различных коктейлей. Благодаря тому, что в ликере великолепно сочетаются алкоголь, сахар и лимон, напиток приобретает освежающий вкус, поэтому употреблять его рекомендуется сильно охлажденным. Чтобы ликер действительно доставил удовольствие, необходимо пить его не торопясь, небольшими глоточками. Употребляют «Лимончелло» в сочетании с десертами, фруктами или мороженым.

Сегодня приготовить этот напиток в согласии со всеми тонкостями итальянской рецептуры, можно даже в обычных домашних условиях. Главный ингредиент – лимон, вполне доступен сегодня для каждого жителя нашей страны. Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, важно чтобы плоды лимона были свежими, спелыми и неиспорченными. О спелости фрукта свидетельствует его яркий цвет, а также приятный тонкий аромат. Поэтому выбирать для приготовления ликера из лимона необходимо только самые спелые плоды.

Рецепт ликера из лимона – готовим оригинальный напиток

Подавать ликер из лимона можно не только к столу, за которым собралась семья или компания друзей, но и к праздничному столу на больших торжествах. Суть приготовления напитка сводится к настаиванию цедры на спирте, в которую немного позже добавляют сахарный сироп.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить «Лимончелло» в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимоны – 3 шт;
  • Спирт – 0,5 л (96%);
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
  • Мята и имбирь – по вкусу.

Специалисты в приготовлении лимонного ликера рекомендуют использовать только спелые плоды лимона, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта можно применить обычную водку или крепкий домашний самогон.

Приготовление лимонного ликера

Чтобы соблюсти все тонкости и нюансы технологии приготовления, необходимо:

  • Ошпарить лимоны кипятком и промыть в проточной воде, после чего вытереть полотенцем насухо, убирая таким образом консервант с поверхности кожуры;
  • Специальным острым ножом или картофелечисткой с лимонов снять верхнюю желтую часть цедры, на которой не должно быть белой мякоти, которая придаст ликеру излишнюю горечь;
  • С очищенных лимонов выжать сок;
  • В стеклянную банку положить лимонную цедру, вылить лимонный сок и алкоголь. По вкусу положить веточки мяты и имбирь, которые насытят напиток оригинальными нотками аромата и вкуса;
  • Всю получившуюся массу тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место сроком на 10 дней, в течение которых раз в сутки тщательно ее необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, профильтровать полученный настой через несколько слоев марли, а цедру тщательно отжать;
  • В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, путем смешивания питьевой воды и сахара, которые доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Сахарный сироп смешивают с настойкой лимона;
  • Готовый ликер разлить по бутылкам, а чтобы напиток отдал все свои свойства, необходимо выдержать его в темном прохладном месте, в течение 1 недели.

Готовый и отстоявшийся напиток имеет срок годности до 5 лет, при условии, что хранят его вдали от прямых солнечных лучей. Средняя крепость ликера из лимона составляет от 34 до 37%. Если в готовом напитке на дне появится осадок, то его необходимо профильтровать через ватный фильтр.

    Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.

    Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

    Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.

    Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.

    В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).

    Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.

Напитки из цитрусовых отличаются высокой ароматностью и ярким, солнечным цветом.

Чаще всего в ход идет не только мякоть и сок, но и лимонная корка. Иногда для приготовления берут исключительно кожуру. В Италии из нее делают один из популярнейших местных напитков – .

Рецепт ликера «Лимоновка»

Чтобы получить сильно концентрированный продукт, можно взять большее количество цедры (с 6–8 лимонов) и дать фруктово-спиртовой смеси сутки отстояться в тепле, а сахарный сироп добавлять непосредственно перед фильтрацией и розливом. В любом случае используют только желтую часть шкурки, фрукты перед приготовлением тщательно моют и обдают кипятком.

Ингредиенты

    Лимон – 3 шт.

    Сахар – 1 кг

    Вода – 0,5 л

    Спирт – 1 л

Метод приготовления

    Кожуру, снятую с лимонов, нарезать тонкими полосами или кубиками, высыпать в стеклянный сосуд, влить спирт.

    Смешать воду и сахар, заварить сироп, дождаться остывания, аккуратно добавить к фруктовой массе, постоянно помешивая.

    Банку запечатать крышкой и оставить массу настояться на протяжении 1 месяца.

    Хорошенько вымешать напиток, профильтровать, распределить в мелкие бутыли.

Классический лимонный ликер

Количество фруктов зависит от размера: если крупные – достаточно 1–2 штук, мелких нужно побольше. Плоды предварительно вымыть и ошпарить.

Ингредиенты

    Лимон – 1–4 шт.

    Вода – 0,6 л

    Водка – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

    Срезать и измельчить верхнюю (желтую) часть лимонной кожуры, выложить в посуду и влить водку.

    Выжать сок из фруктовой мякоти, добавить к коркам.

    Оставить массу для настаивания на 2 недели, профильтровать.

    Сварить густой сахарный сироп, дождаться остывания, процедить и соединить с настойкой.

    Разлить по небольшим сосудам, запечатать накрепко, дать настояться еще 2 недели.

Рецепт ликера «Лимон-кофе»

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

    Водка – 0,7 л

    Лимон – 1 шт.

    Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

    Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.

    Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.

    Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная ратафия

Напиток иначе называют «фруктовой водкой». По желанию количество сахара и воды сокращают в 2 раза, чтобы получить менее сладкий продукт.

Ингредиенты

    Лимон – 5 шт.

    Сахар – 0,5 кг

    Вода – 0,5 л

    Спирт – 1 л

Метод приготовления

    Лимонную кожуру разрезать на полоски, высыпать в банку, влить спирт.

    Заварить густой сироп из воды и сахара, после остывания, помешивая, ввести его во фруктовый настой.

    Прикрыть сосуд крышкой, дать массе напитаться около 1 месяца.

    Повторно перемешать, процедить и залить в маленькие бутылки.

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.



Простой способ аккуратно срезать цедру

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.