Коньяк является изобретением французских виноделов. Его родина - одноименная провинция, где впервые был создан этот напиток, который сегодня пользуется популярностью среди любителей алкоголя по всему миру. Интересно, что любой коньяк, производимый за пределами этой провинции, на международном рынке требуется называть “бренди”. Однако в СССР существовал и армянский, и грузинский, и молдавский коньяк, и сегодня на территории России действуют эти названия. В этом материале мы расскажем о самых лучших дорогих коньяках, производимых непосредственно на его родине во Франции.

Первое место - Henri 4, Cognac Grande Champagne

Henri 4, Cognac Grande Champagne является самым лучшим коньяком в мире, если судить по его цене. Впервые он был приготовлен более двухсот лет назад, в 1776 году. Генри IV - знаменитый король Франции конца 16, начала 17 века. Он был прямым предком Клодина Доденьена-Буро, который жил в провинции France’s Cognac Grande Champagne. Интересно, что голову данного короля несколько раз продавали на аукционах, во время последней продажи (в 2008 году) ее стоимость была примерно равной бутылке названного в честь него коньяка.

Данный напиток записан на страницах книги рекордов в звании самого дорогого коньяка. Один экземпляр был продан несколько лет назад в Дубае за 2 миллиона долларов США.

Элитный напиток разлит в графины, выполненные из платины высшего качества и 24 каратного золота. Кроме того, бутылка украшена несколькими тысячами разных драгоценных камней, среди которых шесть с половиной тысяч бриллиантов. Над дизайном напитка работал известнейший французский ювелир Хоссе Дэвалос.

Основой Henri IV, Cognac Grande Champagne являются элитные спирты, имеющие столетнюю выдержку. Массовая доля этилового спирта в напитке - 41%. Коньяк выдерживается сто лет в специальных бочках, прошедших обработку сушкой на с доступом к кислороду на протяжении пяти лет.
Сегодня одну бутылку напитка оценивают в 1 миллион 900 тысяч долларов США.

Второе место - Hennessy Beaute duSiecle Cognac

Еще один напиток высшего класса. Мало какой еще коньяк в мире может похвастаться таким шикарным дизайном. Напиток продается в графинах из хрусталя, специально созданных фирмой Baccart, которая знаменита во всем мире своей продукцией, изготовленной из хрусталя высочайшего качества. Но кроме внешней обложки, славится напиток и своим отменным вкусом. Отцом этого коньяка является знаменитый мастер одного из самых успешных коньячных домов - Ян Фийю. При изготовлении использовалось четыре десятка различных спиртов, выдержка которых варьируется от 46 лет до одного века.

Стоимость одной бутылки данного напитка оценивают в 180 тысяч долларов США. При этом массового серийного производства не существует, каждая бутылка выполняется строго по индивидуальному заказу.

Третье место - Remy Martin Pearl Louis 13

Третье место занимает коньяк Remy Martin Pearl Louis 13, который также является элитным видом алкоголя. Данный напиток был создан лимитированной партией, где каждая бутылка получила свой индивидуальный порядковый номер. Всего было произведено 358 бутылок, на сегодняшний день все они проданы. Каждая бутылка имеет уникальный дизайн причудливой формы, который получил наименование “Черная жемчужина”, что не удивительно, учитывая превосходство черного цвета в дизайне. За создание Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII отвечает все тот же коньячный дом Baccarat. Последний экземпляр напитка был продан в прошлом году. Он продавался в аэропорту канадского города Ванкувер. Цена бутылки составили 34 тысячи долларов США. Покупателями оказалась китайская семья из КНР.

Четвертое место - Hardy Perfection-140 years

При создании напитка используются редкие сорта винограда, произрастающего в области под названием Гранд Шампань. Массовая доля этилового спирта - 41 процент, поэтому этот напиток причислен к категории крепких. Главной отличительной чертой Hardy Perfection 140 является его утонченный вкус, который, безусловно, понравится настоящим ценителям элитного алкоголя. Вкус передает оттенки дуба и кофе, а также имеет шоколадное послевкусие. Считается, что Hardy Perfection 140 – самый старый из коньяков на сегодняшний день. Каждая бутылка имеет возраст в 140 лет. Всего произведено три сотни таких бутылок, каждая из которых имеет официальный сертификат, где засвидетельствован ее возраст.

Пятое место - Johnnie Walker: LeVoyage de Delamain

Johnnie Walker: LeVoyage de Delamain еще один представитель элитных коньяков. Цена за один экземпляр данного напитка - семь с половиной тысяч долларов. Коньяк представляет собой соединение двух известных видов коньячных спиртов - Delamain и LeVoyage. Данный напиток продается в графинах из хрусталя по 0,5 литра каждый. Почти все произведенные экземпляры были скуплены коллекционерами. Лишь немногие пробовали его на вкус. По их отзывам, этот Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain имеет очень специфичный вкус, содержащий оттенки табака, кофе и специй.

Бутылка имеет форму круглого сосуда, который помещается в упаковку интересной формы, напоминающей гармошку. Рецептура Johnnie Walker: LeVoyage de Delamain была оформлена в середине прошлого века.

Шестое место - Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter

Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter начинает вторую пятерку нашего рейтинга. Цена за одну бутылку составляет семь тысяч евро. Данный вид коньяка признается очень редким, несмотря на то, что его рецепт был создан двести лет тому назад, в IX веке. На сегодняшний день все экземпляры были скуплены, в большей массе, коллекционерами. Бутылка напитка имеет круглую форму с рифленой поверхностью. Объем одного экземпляра составляет 500 миллилитров. Коньяк достаточно мягкий на вкус, имеет фруктовый ореховый оттенок, а также мармеладное послевкусие.

Седьмое место - Frapin Cuvée 1888

Седьмое место нашего рейтинга отходит к Frapin 1888, который также является очень редким напитком. Он был создан в качестве знака уважения к знаменитому Пьеру Фрапэну, который в свое время создал удивительный коньяк, удостоенный золота на парижской выставке в конце 19 века. Frapin 1888 состоит из коньячных спиртов столетней выдержки. В его основе лежит виноград редкого сорта. Разливается коньяк в графины, сделанные из хрусталя. Кроме того, вокруг бутылку идет спираль, сделанная из чистого золота высшей пробы. Графины помещаются в специальные коробки, напоминающие сундечки. В комплекте идут также карманные часы и бутылек уникального парфюма. Цена всего этого счастья - шесть тысяч долларов США. В одной бутылке - 700 миллилитров отменного напитка.

Восьмое место - Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter

Восьмое место принадлежит элитному коньяку Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter. При первом взгляде в глаза бросается внешний вид графина, которая красиво расписана. Чуть выше середины красуется олень - символ этого напитка. Бутылка размещается в уникальной коробочке, которая подходит также для хранения сигар. Она сделана из породы драгоценного черного дерева со вставками из красного дерева.

Talent de Thomas Hine был изготовлен двумя известными виноделами - братьями Хайн. В 91 году их дом, который уже прославился изготовлением элитного алкоголя, отметил свое двухсотлетие. В честь этого и был создан Talent de Thomas Hine.

В комплекте с напитком идут четыре тюльпанообразных бокала из высококачественного хрусталя. Каждая бутылка имеет свой номер. Как и в случае с другим элитным алкоголем, большая часть экземпляров была раскуплена в коллекции, однако те, кто пробовал коньяк, отмечают, что это необычайно вкусный напиток.

Девятое место - Jenssen Arcana

Девятое место в рейтинге самых дорогих коньяков занимает Jenssen Arcana. Он создан коньячным предприятием Jenssen в южной Франции. Выдерживается каждая бутылка около сотни лет. Массовая доля этилового спирта составляет 43 процента. Цена одного экземпляра равняется пяти тысячам американских долларов.

Название напитка переводится как “Секрет”. Всего было создано несколько сотен экземпляров. Каждая упаковка содержит графин в виде сердца, которое сделано из сапфирового стекла. Сверху имеется напыление платины.

Сам алкоголь, имеющий красный оттенок, напоминает кровь, которая наполняет само сердце, что делает дизайн Jenssen Arcana еще более привлекательным. Упаковка представляет собой коробочку ручной работы, которая производится из красного дерева. Каждая бутылка нумеруется, и ее владельцу предоставляется сертификат, подтверждающий качество.

Десятое место - Courvoisier L’Esprit Decanter

Это самый дешевый коньяк в этом списке, однако даже он в тысячи раз дороже, чем любой армянский, грузинский или молдавский коньяк, который вы можете встретить на полке алкогольного магазина рядом с домом. Его цена - четыре тысячи долларов США. Массовая доля алкоголя составляет 42 процента. Выдерживается напиток не менее 75 лет.

Ценители отмечают богатый вкус Courvoisier L’Esprit Decanter. Он содержит нотки лесных орехов и кофе, а также оттенок табачного дыма. Кроме того, Courvoisier L’Esprit Decanter имеет достаточно долгое послевкусие.

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С помощью этого напитка многие выражают признательность или благодарность. Он, по сути, является универсальной бартерной монетой, которая всегда будет кстати.

Хороший коньяк - частый гость на пиршествах и застольях. Но все положительные качества этого благородного напитка напрямую влияют на его стоимость. Цена за одну бутылку может варьироваться от и заканчиваться где-то на отметке в 1000 долларов. Здесь особую роль играет его выдержка, родословная и элитарность. Поэтому многие потребители задаются вполне закономерным вопросом: «Какой коньяк самый лучший из недорогих?» и вообще, сочетается ли такое ценовое понятие с этим напитком в принципе.

Для начала рассмотрим особенности коньяка как такового, чтобы сузить ассортимент и отсечь всякого рода легальные «подделки» из порошка и прочих примесей, которыми не брезгуют некоторые недобросовестные производители.

Особенности напитка

Коньяк получают посредством вторичной перегонки виноградного сусла. Затем тщательно чистят полученный дистиллят и отправляют его в специальные бочки (как правило, из дуба). Каждый вид или подвид напитка делают из определённых виноградных сортов. Причём последние должны обладать повышенной кислотностью.

Для того чтобы определить, какой коньяк самый лучший, и из недорогих в том числе, нужно внимательно ознакомиться с маркировками на этикетке. Конкретное качество, равно как и возраст напитка обозначается специфичными аббревиатурами.

Выдержка коньяка (условное обозначение на этикетке):

  • V.S (Специальный) - 2 года.
  • S (Превосходный) - 3 года.
  • V.O (Очень старый) - 4 года.
  • V.S.O.P (Специальный старый) - 5 лет.
  • V.V.S.O.P (Экстра выдержка) - 6 лет.
  • X.O (Очень старый) - больше 6 лет.

Чем больше времени напиток находится в бочке, тем ярче и насыщеннее у него будет вкус. Естественно, что цены на двухгодичный и шестилетний коньяк сильно разнятся между собой.

На прилавках магазинов можно увидеть довольно большой ассортимент этого напитка. Стоимость некоторых марок иной раз неприподъёмная для отечественного потребителя, одни только сорта от Martell, Rémy Martin и Hennessy стоят как флагманские смартфоны именитых брендов.

В качестве альтернативы люди чаще выбирают недорогие марки коньяка местных или менее известных производителей, боясь при этом нарваться на подделку. В наших реалиях отравиться обычным крашеным этиловым спиртом проще простого, поэтому предпочтение лучше отдавать крупным магазинам и специализированным точкам продаж, где продавец радеет за свою репутацию и ценит клиентов.

Итак, попробуем составить небольшой рейтинг недорогих коньяков (в России), где каждый напиток не раз получал награды на каких-то выставках и имеет массу положительных отзывов от потребителей. Вообще, понятие «недорогой» для каждого отдельно взятого человека имеет свой финансовый эквивалент, поэтому мы возьмём усреднённое значение - до 1000 рублей.

  1. «Аркадия».
  2. «Тетрони».
  3. «Клинков».
  4. «Лезгинка».
  5. «Арарат».
  6. «Белый аист».
  7. Jatone X.O. Extra.

Рассмотрим каждого участника чуть поподробнее.

Jatone X.O. Extra

Этот недорогой коньяк производят на территории Украины на площадях марочного предприятия «Таврия». Стоимость за одну единицу (250 мл) не превышает отметки в 200 рублей. Напиток выдерживают порядка шести лет, что чувствуется по специфическому янтарному цвету и бархатному привкусу.

Также стоит отметить, что наличие в гамме вкуса молочных и ванильных ноток делает напиток особо желанным в кругах прекрасной половины человечества. В цвете последних политических событий этот недорогой коньяк редко встречается на российской территории, но крупные торговые сети его продают.

«Белый аист»

Напиток молдавского происхождения отличился лёгкостью вкуса и специфическим цветом. Срок выдержки этого недорогого и качественного коньяка колеблется в пределах пяти лет. За пол-литровую бутылку знаменитого напитка придётся выложить порядка 500 рублей.

Подобные траты с лихвой окупают себя при любом застолье, ведь вы получаете действительно качественный продукт, который годами подтверждает свою состоятельность. Особая технология производства, где применяются уникальные сорта светлого винограда, сделали этот недорогой коньяк гордостью молдавских виноделов.

«Арарат»

Отличный армянский и недорогой коньяк стоимостью 400 рублей за 250 мл. Этот напиток десятилетиями пьют страны СНГ, и он вполне может потягаться с «Хеннесси» по качеству благодаря отличному сочетанию пьянящих ароматов чёрной смородины и отборного винограда.

Многие дамы предпочитают добавлять этот изысканный напиток в кофе, где он начинает играть другими ароматами, раскрывая новые вкусы и подчёркивая свою индивидуальность. Так что совсем не обязательно тратить десятки тысяч рублей, чтобы прикоснуться к элитным коньякам с высокой выдержкой.

«Лезгинка»

Этот напиток Кизлярского предприятия отличается явным привкусом шоколада, поэтому дамам он особо нравится. Тара имеет несколько степеней защиты, причём надёжной, что исключает подделки и фальсификат. Последний момент особо на руку продавцам, поэтому в ассортименте отечественных магазинов этот коньяк встречается очень часто.

Стоимость пол-литровой бутылки колеблется в пределах 600 рублей, что вполне приемлемо для отечественного потребителя и напитка такого уровня. Коньяк отлично подойдёт к десерту или в качестве дижестива.

«Клинков»

Это с пятилетней выдержкой и один из самых лучших среди прочих представителей этого сегмента. Цена за пол-литровую бутылку начинается от 900 рублей и заканчивается в районе полутора тысяч, а разница зависит от выбранного привкуса.

Напиток имеет явный и шикарный вкус, который не оставит равнодушным ни одного мужчину, а яркий и мягкий аромат легко привлечёт за стол прекрасных дам.

«Тетрони»

«Тетрони» - это отличный напиток с пятилетней выдержкой. Стоимость одной бутылки ёмкостью 0,5 литра не превышает 1000 рублей. Терпкий вкус коньяка и насыщенный аромат стимулирует аппетит и заставляет организм взбодриться, поэтому как дижестиву ему нет равных в своём сегменте.

Чаще всего его подаёт в качестве аперитива и своих почитателей он держит изысканными привкусами мускатного ореха и копчёной сливы. Если посмотреть на статистику продаж крупных супермаркетов и специализированных магазинов, то «Тетрони» выглядит явным лидером.

«Аркадия»

Это лучший коньяк среди недорогих, который можно купить за 1000 рублей (250 мл). Напиток разливают на производственных мощностях Одессы. Отличительными чертами «Аркадии» и его главной особенностью являются уникальные букеты вкусов, смешанные в особых пропорциях.

Напиток производят из 10 видов спирта, где каждый грамм проходит качественную обработку. Особой популярностью «Аркадия» пользуется у женщин, потому как прекрасно чувствует себя в компании с горьким шоколадом и десертами.

Подводя итог

Производство такого благородного напитка занимает очень много времени и производственных сил, а также требует немало навыков. Его стоимость просто по определению не может быть низкой. Да, можно встретить действительно качественный и недорогой коньяк, но цена по 100 рублей за бутылку обязательно должна вас насторожить.

Также нелишним будет внимательно осмотреть не только этикетку, но и саму тару. Последняя, как правило, специфична для каждого производителя, поэтому подделать её довольно сложно. Ну а в остальном - покупайте коньяк только в проверенных магазинах и торговых точках.

Какой лучше грузинский или армянский. Одного класса армянский дороже получается. Купил тут грузинский "Варцихе" (пятилетний), вроде ничего. Можно за вечер в беседе выпивать пару рюмок.
Ещё мы тут спорим, как лучше его пить. Мне кажется надо по языку его растекать что ли, но не глотками, тем более не глушить как горькую!
Может кто ещё поделится вкусами. Правда, ни Хенеси, ни Митаксу не покупаю - дорого.

Re: Французский
А у "Метаксы" полно "народных" сортов как и у французов.Цена определяется таможней и жадностью продавца.

Re: Французский
Я смотрю в "Ароматном мире". А то иначе чай купишь!

Арома вобще место достойное
Я только там и закупаюсь
никогда на гадость не нарывлись уж 4 года как
и выбор немеряный и цены нормальные
Yours Lex.

Re: Кто разбирается в коньяке?
В ссылке много есть о коньяке
http://www.nsk.su/~mera/konjak_add.htm" txt="КОНЬЯКИ" title="ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА "СПРОС" СПЕЦВЫПУСК
var pz="Желаю удачи. Алексей М."
document.write(pz)

Тут общие сведения
Ничего о грузинских коньяках. Никаких нюансов вкуса не описано!

Мы на работе к дагестанскому пристрастились:)))) (-)
ВАЗ 21099 (карб) 98г.

Кизлярский или Дербентский? (-) Кизлярский (-)
ВАЗ 21099 (карб) 98г.

Вещи трудно сравнимые. Разные сорта винограда
применяются. Причем, классически считается, что Грузинский более "жесткий", а Армянский более "мягкий", более приближен к Французскому, отдельно можно выделить Греческие, они считаются "сладкими", к этой группе можно отнести некоторые сорта молдавских коньяков. А что лучше или хуже - это дело вкуса. Я люблю молдавские и греческие, да еще и Дагетанские. Грузинские мне не сильно нравяться, не откажусь от французского. Что касается как пить, то коньяк, в отличии от водки, должен быть теплым, а какаими глотками, опять дело вкуса, я пил стаканами, мог и с горла без передыху выпить 0,5 молдавского коньяка. Кайф сразу наступал.
С уважением Андрей.

С недавних пор перешел на
тренерскую работу
А вообще перепробовал немыслимое количество коньяков. Ниже приведенные описания во многом спорны. Ну нельзя например весь молдавский коньяк приравнять к греческому. Может мне не везло, но я еще ни разу не пил хорошего греческого коньяка. А молдавский бывает от паленого белого аиста до виктории,сюрпризного юбилейного и т.д. И вкус у них у всех АБСОЛЮТНО РАЗНЫЙ. Это только квинт, а есть еще несколько заводов.
Насчет армянского,года три назад была история. Задумал я возить сюда армянский коньяк. Привез пару ящиков из армении на сертификацию. В сертификационном отделе сказали что таких как у меня сертификатов армянского института виноделия не видели со времен начала перестройки.Хотя в городе полно армянского коньяка. Короче затея не удалась. Очень дорого получалось возить настоящий. А еще,армяне смеялись что их завод столько не выпускает коньяка сколько его продают в России. Но тот из ящиков был действительно классный. В магазине такого не было ни разу. Обычное сырье для производства коньяка (коньячный спирт) неизвестного производителя.
Из грузии коньяк не возил а с вином была та же история что и с армянским коньяком.
Импортный из магзинов ни один не нравится. Дома стоит куча откупоренных, почти полных бутылок. Лучше настоящий молдавский, дагестанский.

Re: С недавних пор перешел на
В ответ на:
Импортный из магзинов ни один не нравится. Дома стоит куча откупоренных, почти полных бутылок. Лучше настоящий молдавский,
дагестанский.
Это точно, только настоящий фиг купишь
...
--
Антон,
ВАЗ 21099 карб

Remy Martin (-) И Грузинский, и Армянский неплохи.
Вот только левака много.

Пить коньяк надо следующим образом
наливаешь коньяк в широкую рюмку (грамм 30-50), немного согреваешь его руками, потом вливаешь в рот, чтобы язык был весь омыт коньяком, потом глотаешь. Теперь самое главное! Медленно втягиваешь воздух через нос и медленно выдыхаешь через рот. Вот тут ты ощущаешь послевкусие, все оттенки вкуса. Закусить можно лимоном, но лучше апельсином - намного вкуснее. Шоколадом, не смотря на распространённое заблуждение, не надо, забьёт все ароматы и следующую рюмку уже не почувствуешь. Коньяк в холодильнике не держат, он должен быть комнатной температуры. Ну а по поводу какой лучше - любой, лишь бы настоящий. На вкус и на цвет..... Мне больше нравиться молдавский, он полегче и подушистие. Метакса вообще очень цветочная. Армянский и дагестанский довольно похожи, вкусные коньяки, но я их не очень люблю из-за довольно резкого вкуса.

Отчет 92т

18 2008-10-13

ПиначеД Ъ, сегодня твоего кореша засветили отжимающимся на брусьях. А ты кричал ласты склеил...Непонятка получаица???

6 2008-10-12

Судя по количеству народа в конфе в субботу вечером - на большинстве территории России погода не лётная.

25 2008-10-11

Кто может пояснить почему при включении заднего хода, вентилятор начинает мощнее дуть в ноги пассажиру слева?

7 2008-10-12

Самые лучшие марки коньяка, по мнению ведущих экспертов и материалам английского журнала The Independent .

Такие «перлы» виноделия не оставят равнодушным даже самого заядлого трезвенника


1) R É MY MARTIN COEUR DE COGNAC (фото № 1 см. ниже ). Золото амбры, фруктовый букет ароматов и неповторимая мягкость - это классический Remy Martin Coeur de Cognac, одно из лучших премиальных предложений по демократичной цене. Коньяк представлен в рождественском ассортименте Harrods за 45 фунтов стерлингов.

2) TRIJOL VSOP (фото № 2 см. ниже ). Этот коньяк отличается прекрасной структурой и нежной элегантностью, свойственной всем напиткам из области Гран Шампань. Богатый и бархатистый вкусовой букет имеет хорошо выраженные фруктовые тона. Вас наверняка очень удивит приятное и долгое послевкусие, не очень характерное для напитков такой категории.

3) FRAPIN CHATEAU FONTPINOT XO (фото № 3 см. ниже ). Это коньяк благородного янтарного цвета с золочеными бликами, очень мягкий и в высшей степени сбалансированный, с насыщенным несравненно тонким ароматом ванили и карамели букетом, с нотками экзотических фруктов, старого порто, лилий, ландыша, боярышника и акации, а также диких горных цветов.
Многогранный, насыщенный аромат «ХО. Шато Фонпино» мягко и незаметно увлекает в свой бархатистый плен и настоящих ценителей, и тех, кто впервые шагнул на полную неожиданных сюрпризов тропу познания секретовсамого изысканного напитка в мире.

4)Cognac Tesseron53 (фото № 4 см. ниже ). Этот коньяк создан, чтобы его смаковали, пили маленькими глотками, периодически вдыхая его запахи. Аромат: Сливы и инжира, ощутимы тона красных плодов, душистого перца и цукатов. Вкус: Сливы, шоколада, свежих трав.

5) H BY HINE (фото № 5 см. ниже ). Коньяк H by Hine представляет собой купаж более 15-и коньячных спиртов региона Petite Champagne, самый молодой из которых подвергался выдержке в бочках из лимузенского дуба не менее 4-х лет.

Коньяк H by Hine обладает ярким янтарным цветом и приятным ароматом с цветочными оттенками жасмина, ириса и гвоздики, которые дополняются ванильными нотками. Вкус тонкий и бархатистый.

Этот напиток является обладателем золотой медали престижного международного конкурса International Spirits Challenge 2007.

6) FUNDADOR (фото № 6 см. ниже ). Пожалуй, самое известное испанское бренди, которое пользуется популярностью как у себя на родине, так и за ее пределами. Это и в самом деле очень качественный напиток, который производит респектабельный торговый дом «Домек» («Domecq»).

7) COURVOISIER VSOP (фото № 7 см. ниже ). Такие коньяки называют иногда Фин-Шампань, или просто шампанскими коньяками. Для того, чтобы напиток получил свой сложный и неповторимый вкус, пришлось проделать немало трудной работы. Из винограда были созданы коньячные спирты, которые затем долго созревали в дубовых бочках, набирая те самые вкусовые качества, которые, соединившись в ассамбляже коньяка Курвуазье ВСОП, принесли ему заслуженную славу. Срок выдержки каждого из таких коньячных спиртов составляет от 6 до 12 лет. Умелое купажирование придало напитку сложный, сбалансированный и гармоничный вкус, в котором особенно сильны мягкие, но полные силой медовые тона, тонко подчеркнутые ванильным ароматом, оттенками лесных орехов и свежих, спелых фруктов. Две волны вкуса сначала дадут вам почувствовать утонченный аромат ванили, затем на передний план выступят тона фруктов. Цвет этого превосходного напитка – янтарный, переливающийся нюансами от темного красного дерева до яркого золота.

8) HENNESSY X. O (фото № 8 см. ниже ). В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж старых коньячных спиртов из запасов дома Хеннесси. Купаж Хеннесси XO (Hennessy XO) состоит более чем из 100 коньячных спиртов, полученных из вин земель Гран Шампань (Grande Champagne), Пти Шампань (Petite Champagne), Бордери (Borderies) и Фин Буа (Fin Bois). Среди них есть спирты, выработанные в начале 20 века, именно они придают исключительное качество и сложность XO. Средняя же выдержка коньячных спиртов, входящих в букет Хеннесси XO (Hennessy XO), составляет от 20-ти до 30-ти лет. Коньяк Хеннесси XO (Hennessy XO) обладает богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов - груши, персика, сливы, а также душистых пряностей - ванили и корицы, что придаёт напитку своеобразный вкус.

9) RAGNAUD - SABOURIN ALLIANCE NO . 10 VSOP (фото № 9 см. ниже ). Потрясающий французский темный коньяк с приятным ароматом ванили и пряным послевкусием. Стоимость одной бутылки £ 49,50.

10) TASTE THE DIFFERENCE COGNAC XO (фото № 10 см. ниже ). Удивительно изысканный вкус этого коньяка дает почувствовать разницу между хорошим и поистине превосходным напитком. Следаный на основе ароматных плодов и имеет восхитительный пьянящий аромат. Стоимость одной бутылки £19.98.


Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Напиток имеет цвет от светло-желтого до буро-коричневого. Крепость коньяка – от 40 градусов, энергетическая ценность – 239 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что в международной классификации спиртных напитков коньяком называется определенный сорт бренди. Однако в России коньяком называют напиток, полученный именно в результате дистилляции виноградного сусла и последующей выдержкой в бочках.

Россия получила право называть производимое в нас бренди коньяком благодаря Николаю Шустову, который производил бренди на своих заводах в Ереване и Одессе. На всемирной выставке алкогольных напитков продукция Николая Шустова заняла первое место, напитки Шустова были высоко оценены всеми экспертами, французские виноделии дали Шустову право называть свое бренди коньяком.

Коньяк или арманьяк – в чем разница?

Возникает также сложность путаница между коньяком и . В чем отличие от коньяка? – это такое , которое создано в провинции Госконь; коньяк – это такое бренди, которое создание в провинции Cognac во Франции, или на территории России или стран бывшего СССР.

Классификация коньяков и сроки выдержки

Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.

Более популярной является французская классификация:

  • S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:

  • КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
  • КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
  • КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
  • ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.

К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.

Как выбрать коньяк?

Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.

В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.

  • Если вы выбираете коньяк до тысячи рублей, то в этом случае хорошим решением будет приобретение коньяка « », «Арменуи», « » или «Армянский символ».
  • Если вас интересует коньяк до трех тысяч рублей, то стоит обратить внимание на такие коньяки, как коньяк « », коньяк « », «Арарат Ани» или 10-летний коньяк « ». Неплохим решением будет приобретение коньяка «Сарадживили», « » или «Арарат Отборный».
  • Если в деньгам вы не сильно ограничены, и ищите коньяк до шести тысяч рублей, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на «классику»: – настоящий французский коньяк. Также стоит обратить внимание на VSOP, – не менее благородные коньяки известного происхождения.
  • И, наконец, если вы финансово не ограничены, то стоит приобрести (около 15 т.р. за бутылку), а также посмотреть в сторону таких коньяков, как (около 12-13 тысяч рублей), коньяк (около 12-13 тысяч рублей)

Если вы собираетесь купить коньяк в качестве небольшого подарка, например, врачу, то « » — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов - снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные и очень красива пила коньяк из рюмки ». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек ». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

  • «Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает ». В.Сегаль

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку. После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

  1. Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки. Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
  2. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением. Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
  3. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
  4. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка. На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.
  5. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это - достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Технология производства коньяка

Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.

Производство коньяка очень схоже с производством : принципиальная разница между коньяком и заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.

Приготовление коньячного сусла и виноматериалов

Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового). Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.

Дистилляция и перегонка коньячных спиртов

Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.

Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).

Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.

Притом некоторые вещества в полученный коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.

Перегонка может осуществляться в:

  • в перегонных кубах шарантского типа (как при производстве виски). В этом случае происходит двойная перегонка сырья;
  • в перегонных кубах системы Забаряна. В этом случае вторая дистилляция не производится;
  • в колонных установках с непрерывной подачей сырья.

Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:

  • этиловый спирт – 62-70%
  • высшие спирты – 180-600 мг/100 мл безводного спирта
  • альдегиды – 50-250/100 мл безводного спирта
  • летучие кислоты – не более 80 мг/100 мл
  • фурфурола – не более 3 мг/100 мл

Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.

Выдержка коньяка

Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.

Далеко не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.

Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.

Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки), кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).

Купажирование коньяка

Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.

Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».

Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.

Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:

  • V.S – около 10 лет.
  • V.S.O.P – около 20 лет.
  • X.O. – около 50 лет.
  • Extra – около 60 лет.

После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре -10-14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».

После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.

Приготовление коньяка в домашних условиях

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк - это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт - он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод. Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Список всех марок коньяков

Список марок абхазских коньяков Список марок азербайджанских коньяков