Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом.

Для справки:

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Куда смотрят торговые сети?

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Подводим итоги

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Росконтроль признал 60% российских и белорусских сыров фальсификатом. Почему доступные по цене сыры не могут быть натуральными?

Обновлено в 17:12

Росконтроль проверил качество 30 наименований сыров отечественного и белорусского производства, которые продаются в российских магазинах. 60% из них признаны фальсификатом. Качество сыра только ухудшается. Еще год назад выводы проверок были более утешительными, считает директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков :

— Речь идет о 30 наименованиях сыров в большинстве самых популярных торговых сетей. Там из 30 позиций в 18-ти, то есть порядка 60%, было выявлено фальсифицированных сыров. Самые доступные для потребителей сыры — от 250 до 350 рублей.

— Если сравнивать с исследованиями прошлого года, ситуация как-то изменилась?

— Эта ситуация достаточно гибко меняется в одну и в другую сторону, в том числе это связано, конечно, и с сезонностью: летом молока больше, в зимний период меньше. Даже не стоит, наверное, сравнивать с прошлым годом. Если посмотреть за последние пять лет, то уже была ситуация, когда такой же плюс-минус процент фальсификата обнаруживался в низком ценовом сегменте по сыру. Ситуация, к сожалению, особенно сильно не меняется. Также можно предположить, что ситуация с надоями не изменяется, и в режиме контрсанкций нашим переработчикам очень тяжело каким-то образом справляться с этим. Действительно, потребитель ни на вид, ни на вкус, как правило, не может отличить фальсифицированный сыр, где идет замена молочного жира. По последней проверке экспертиза показала, что вообще менее 1% молочного жира содержится в тех сырах, которые лежат сейчас на полках магазинов. На взгляд, на запах невозможно это определить, это может сделать только экспертиза.

Натуральный сыр, по словам Максима Рудакова, должен на 100% состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50%, — это сырный продукт.

С тем, что фальсификата на рынке сыров в России неоправданно много, согласились и в организации «Союзмолоко». Это связано все с той же российско-белорусской границей, уверен президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

Айрат Хайруллин президент «Союзмолоко», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ «В страну было завезено очень много в том числе украинских сырных продуктов через Белоруссию, очень много европейского, прибалтийского сухого молока через Белоруссию. У нас происходит сейчас чехарда. С одной стороны, цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%: если в прошлом году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за того, что это засилье «серого» импорта и фальсифицированной продукции. В целом в России сейчас научились производить качественное молоко, но сыр, если это настоящий сыр, сделан из натурального молока, не может стоить тех денег, за которые предлагают сегодня смесь так называемых сырных продуктов, где более дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом. За 400 рублей можно купить натуральный сыр, произведенный в регионах, где достаточно молока, таких, как, например, Татарстан. Там производят сегодня 9% молока страны, поэтому в республике самое дешевое молоко и очень много сырных мощностей, где делают натуральный сыр, и по цене он довольно-таки доступный».

Представители Росконтроля добавляют, что на всех без исключения образцах продукции, которые признаны фальсификатами, указано, что они сделаны в соответствии с ГОСТом.

Некоммерческое партнерство «Росконтроль» — независимая организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества. Она существует с 2012 года и первая в России начала проводить мониторинг качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке. Росконтроль открыто выкладывает всю информацию для потребителей на своем сайте Росконтроль.РФ.

В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом.

Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Для справки: Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% - сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Куда смотрят торговые сети?

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Подводим итоги

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров - гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел - чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Росконтроль на протяжении 6 лет проводит исследования молочной продукции, и к сожалению, ситуация на рынке не меняется. Более того, появляются все новые способы фальсификации. Процент некачественной продукции, особенно в самом популярном сегменте недорогих сыров очень высок. Закупки и исследования сыров и другой молочной продукции продолжаются.

Вконтакте

Одноклассники

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах, сообщает «Лента.ру».

Организация проверила сыры как расфасованные в упаковку, так и те, которые продаются в торговых сетях на развес. Сыры произведены компаниями России и Белоруссии. Продукцию для исследования «Росконтроль» закупал в таких федеральных торговых сетях, как «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Лента» и т.д. Как сообщает «Лента.ру», фальшивками оказались сыры 18 производителей. А это такие производители, как «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». «Росконтроль» при этом отмечает: на маркировке указано, что продукция изготовлена по ГОСТу.

Из материалов следует, что производители стремятся сделать свой продукт более дешевым следующим образом: они используют заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла, модифицированные растительные жиры. А жидкие масла, которые производители подвергают гидрогенизации, вредны для здоровья, так как, к примеру, повышают риск атеросклероза и многократно развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Интересно, что, по данным «Росконтроля», больше всего встречается фальсификата сыров, которые продают в федеральных торговых сетях, среди продукции, которая продается в магазинах на развес.

«Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма . Они полностью состоят из растительного жира», - пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование «Росконтроля».

По утверждению «Росконтроля», натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Сырный продукт содержит молочный жир в количестве менее 50 процентов. Иначе, уверяют эксперты, это «может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр».

Фальсификаты сыров, которые поступают в продажу в федеральные торговые сети, находили и в Кирове. Напомним, на этом, например, попался «Магнит». Тогда кировская некоммерческая организация по защите прав потребителей «Народный контроль» по жалобе покупателя провела экспертизу купленного в «Магните» сыра «Эддам». Экспертиза сыра проводилась в центре гигиены и эпидемиологии, где выяснилось, что из 17 показателей ГОСТу соответствовали всего четыре.

При этом продукт содержал фитостерины - те самые растительные заменители молочного жира. Находили и такой , который, сгорая, издавал запах паленой шерсти. И это также из-за того, что в составе «изделия» есть не молочные компоненты, пояснили в «Народном контроле». И согласились со своими коллегами в «Росконтроле»: в России сейчас чуть ли не 80% сырной продукции — фальсификат. «По официальной информации Россельхознадзора, доля поддельного сыра в стране — не больше 15%. Истина скрыта между этими двумя показателями».

Сыр — любимый многими молочный продукт. Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Какой сыр самый вкусный и как их различать?

По основной классификации сыры бывают такие:

  • Сычужные
  • Твердые
  • Мягкие
  • Рассольные
  • Кисломолочные
  • Сывороточные

Как правило, на упаковках указывается достаточно большой процент жирности, что пугает тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа здорового образа жизни. Однако жирность сыра нельзя считать «один к одному», потому что этот показатель чаще всего указывается по проценту содержания жира в сухом веществе. Готовый же продукт гораздо более диетический. Однако если для вас это принципиальный критерий, лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира: 10% или 17%. Такие разновидности есть в линейках многих крупных производителей.

При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке. Какой сыр действительно является настоящим, обладает хорошими вкусовыми качествами и не представляет опасности для здоровья, вы узнаете из результатов нашей

Крупнейшие производители молочной продукции в России: "Вимм-Билль-Данн", "Карат","Белебеевский молочный комбинат", "Хохланд рус", "Янтарь". С каждым годом растет рынок фермерских товаров, налаживается приозводство сортов, покинувших российский рынок в связи с санкциями, таких как пармезан, моцарелла, рокфор и другие.

Результаты всех тестирований, проведенных «Росконтролем», вы найдете в