Описание

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. По своему составу оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.

История и распространение

Кобылье молоко - продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия.

В Китае молоко кобылиц считалось целебным продуктом еще 3000 лет назад. Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

Применение

Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

Состав и свойства

В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины - А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кобылье молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом.

Противопоказания

Кумыс - продукт, приготавливаемый из кобыльего молока, противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность кобыльего молока

Калорийность кобыльего молока - 41 ккал.

Пищевая ценность кобыльего молока: белки - 2,2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5,8 г

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же , сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются , витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и . А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится : литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление :

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Кобылье молоко уникальный продукт, оно гипоаллергенно и легко усваивается нашим организмом. Но это не самое главное, именно это молоко по своему химическому составу максимально приближено к женскому грудному молоку. Этот продукт незаменим для детей, у которых выявлена непереносимость коровьего молока. Некоторые люди ошибочно принимают кумыс за кобылье молоко. Но кумыс - кисломолочный продукт из кобыльего молока на закваске с добавлением болгарской, ацидофильной палочки и молочных дрожжей. За счет молочных дрожжей в продукте образуется незначительный процент этилового спирта, из-за чего кумыс не рекомендуется беременным женщинам и детям. Еще один плюс – в кобыльем молоке всего 1% жира, что делает его привлекательным для любителей легких продуктов. А небольшая упаковка, всего 500 г, позволяет брать его с собой на работу и в дорогу.

Продукт на любителя. Молоко совсем не жирное, как и заявлено на упаковке. На мой вкус, как будто молоко разбавили водой. данный товар, действительно, скорее всего, рассчитан на детишек и людей со слабой переносимостью лактозы.

Илья, карта ххх4237

Молоко кобылье племзавода «Семёновский» покупаю регулярно. Упаковка стандартная удобная с удачным дизайном этикетки- нежный силуэт матери и младенца. И это не случайно, ведь кобылье молоко по составу близко к женскому грудному молоку. По сравнению с коровьим в нем в 2 раза меньше жира и в 6 раз больше лизоцима (обладает антивирусными и противоопухолевыми свойствами).Подходит людям с непереносимостьюкоровьего молока, способствует процессам пищеварения.На вкус молоко очень приятное -лёгкое нежное, чуть сладковатое. Я в восторге, что появился такой продукт-с высокой биологической ценностью да и ещё диетический! По цене лично для меня дороговато, но цена вполне объяснима. Я беру по акции или как любимый продукт. Спасибо ВкусВилл за прекрасный продукт!

P.S. Для меня это деликатесный продукт. Употребляю как лакомство!

Надежда , карта ххх8495

Впервые купила молоко кобылье. Решила попробовать потому что кормлю грудью и сейчас коровье не могу употреблять. Была очень удивлена увидев, что кобылье схоже по составу с материнским и имеет низкий процент жирности. Это конечно отличная новость. По вкусу оно абсолютно нормальное. Скажем у кобыльих продуктов специфический привкус и не всем по нраву. Мне больше нравится то, что он полезен и не жирный. Буду теперь покупать вместе с козьим молоком. Спасибо производителю за возможность выбора и разнообразие. Не все магазины могут этим похвастаться. Кстати кумыс очень нравится. Не знаю правда этот же производитель делает или нет. За молоко ставлю 5-ку. Отличный вариант употребления молока в количестве которое хочется не ограничивая себя, как в случае с коровьим.

Виктория, карта ххх8621

Польза кобыльего молока

Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс готовят именно из данного вида молока. Он относится к диетическим и лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладкий вкусом.

На сегодняшний день самым главным поставщиком молока кобыльего является Австрия, а популярность этого напитка очень высока не только в странах России, но и за рубежом. Например, в Китае это молоко признавали целебным продуктом, который отличается отличными питательными и лечебными свойствами, еще 3000 лет назад.

Состав

В состав молока кобылицы входит не менее сорока полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Оно является превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также витаминов - А, В1, В2, В6, В12 и С.

В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.

В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий , в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.

Полезные свойства

Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. В молоке лошади содержатся и другие микроэлементы - кальций, калий, фтор, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

В качестве эффективного лечебного продукта ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко:

При серьезных нарушениях процесса обмена веществ;

При онкологических заболеваниях;

При нарушениях в работе иммунной системы;

При острых катарактах;

При язвах в желудке;

Для повышения потенции;

При простудных и вирусных заболеваниях;

При поносах у детей;

В качестве дополнительного питания при занятиях спортом;

В случае метаболических расстройств;

В случае нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника;

При метеоризме, отрыжке, тошноте;

При слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах;

При недомоганиях и слабости в пожилом возрасте;

Для быстрого восстановления после операций;

Для людей, подверженных стрессам и страдающих от хронической усталости;

В силу своего уникального состава и легкой усвояемости назначается людям в период выздоровления.

Свойства в косметике:

Стимулирует регенерацию кожи, за счет присутствия важнейших жирных кислот и различных витаминов;

Отбеливает, увлажняет кожу, устраняет пигментные пятна, очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления. Все это благодаря молочным ферментам (лактоферрин, лактопероксидаз и оксидаз глюкозы);

Успокаивает раздраженную кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления;

Предотвращает старение кожи, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам и лактозе;

Используется в очищающих косметических средствах;

Стимулирует обновление клеток кожи;

Тонизирует;

Используется в косметике для младенцев и детей.

Применяется в различных косметических средствах:

Молочко и сливки.

Поскольку у этого молока отсутствует отстаивание жира, то из-за большей вероятности попадания различных бактерий у кобыльего молока очень короткий срок хранения.

Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

О детском питании

Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

Кобылье молоко, как выяснили ученые, практически аналогично по своему составу женскому. Над созданием детского питания, в основе которого будет кобылье молоко, на данный момент трудятся ученые НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук. Как утверждаю ученые, что продукты детского питания из кобыльего молока, такие как кормительные смеси, творожки, йогурты, будут гипоаллергенны. Используя такие молочные продукты в питании детей, будут способствовать получению детьми полного комплекса всех полезных веществ, как если бы они питались материнским молоком.

Такое детское питание рекомендуется и при таких заболеваниях как заболевания кишечно-желудочного тракта, при заболеваниях печени, при диабете. На сегодняшний день практически все детское питание в своей основе содержит коровье молоко. Но если обратиться к статистическим данным, то мы увидим, что 80 % от общего количества детей употребляющих продукты из коровьего молока, страдают на непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. А остальные 20 % не переносят даже козье молоко. Неожиданные выводы сделали российские ученые, при исследовании состава кобыльего молока: количество и состав белков кобыльего молока, является практически идентичным женскому, и причисляется к молоку альбуминовой группы. Следовательно, при употреблении ребенком такого продукта, в его желудке под воздействием ферментов, образуется так называемый сгусток в виде мелких хлопьев, который очень легок в усвоении ребенком.

Как считают в НИИ, жир и низкомолекулярные ненасыщенные нежирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, очень легко усваиваются детским организмом. Коровье молоко в 10 раз меньше содержит в своем составе полиненасыщенных кислот, чем кобылье молоко. А они в свою очередь являются необходимыми для полноценного развития ребенка. В кобыльем молоке содержание аскорбиновой кислоты достигает 20 мг %, а иногда и более, что намного больше, чем в коровьем. Психическое и физическое развитие ребенка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребенка, который находился на грудном вскармливании. Также, по утверждению специалистов НИИ детского питания, процент содержания казеина очень низок, в то время как процентаж глобулинов и альбуминов очень высок, что, в свою очередь, значительно повышает и укрепляет детский иммунитет. Даже находясь в процессе преобразования в творог, хлопья кобыльего молока легки и нежны в процессе усвоения. Большим плюсом кобыльего молока, является то, что в нем не содержится холестерин, и это тоже является важным критерием в легкоусвояемости детским организмом

Молоко кобылье – жидкость белого цвета, которая обладает голубым оттенком. Вкус этого напитка обладает легкой терпкостью. Этот продукт пользуется огромной популярностью в странах Востока. Главным производителем кобыльего молока является Австрия.

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции . Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.