Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.

Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и , а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.

Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • свинина - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.

2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.

3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.

Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе

Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.

Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.

Понадобится:

  • окорок свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сумаха – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.

2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.

3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.

4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.

Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.

В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку - мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

Шашлык из свинины в соевом соусе – очень сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для своих родных на ужин, так и к праздничному столу. Соевый соус является одним из лучших для приготовления мяса, он делает его более мягким и сочным. Есть ещё одно немаловажное преимущество использования такого маринада – ваш шашлык замаринуется гораздо быстрее. Если мясу, вымоченному в популярном майонезе или в традиционном уксусе, требуется 4-5 часов, то используя соевый соус, вы сократите это время вдвое.

Ингредиенты

  • Свинина - 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка - 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа «Хмели- сунели» - 1 ч.л.;
  • Перец душистый - 1 ч.л.;
  • Соевый соус - 100 мл.

Приготовление

Для приготовления шашлыка отлично подойдёт шейная часть с небольшим количеством сала, такое мясо сделает ваше блюдо более сочным. Если вы не любите жирную пищу, можно использовать вырезку. Мясо, перед тем как приступать к приготовлению, тщательно промойте под проточной водой и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарежьте свинину небольшими кубиками и переложите в ёмкость, удобную для маринования, например, в глубокую миску.

В ёмкость с нарезанным мясом налейте соевый соус. Можно использовать классический вариант или с дополнительными вкусовыми добавками, например, имбирём или чесноком. Добавьте соль, душистый и молотый перец, паприку, приправу «хмели-сунели». Маринад для свинины из соевого соуса готов. Тщательно перемешайте, для того, чтобы ваш будущий шашлык хорошо пропитался специями.

Репчатый лук, желательно небольшого размера, очистите от шелухи, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кольцами, не очень тонкими, но и не сильно толстыми (приблизительно 1 см). Добавьте в ёмкость с мясом и маринадом, и аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых колечек, перемешайте. Поставьте ёмкость с будущим шашлыком в холодильник и оставьте там на 1-2 часа мариноваться (если время позволяет, то лучше оставить на ночь). Периодически перемешивайте мясо, чтобы все кусочки хорошо пропитались маринадом.

Пока мясо маринуется, необходимо разжечь огонь. Для этого понадобятся сухие дрова. Когда они перегорят, образуется древесный уголь, дающий много жара, необходимого для приготовления шашлыка.

Теперь необходимо подготовить мясо к процессу жарки. Насадите кусочки свинины на шампур, чередуя их с кольцами лука.

Отправьте мясо жариться на мангал с раскалёнными углями. Не забывайте периодически переворачивать шашлык, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Если вспыхивает пламя, потушите его водой (для этих целей удобно использовать пластиковую бутылку, у которой немного приоткрыта крышка) и продолжайте жарить до румяного цвета. Если есть место, лишние шампура и овощи, их можно запечь рядом. Для запекания на костре замечательно подходят баклажаны, томаты и болгарский перец. Овощи-гриль будут отличным дополнением к шашлыку.

Блюдо готово! Угостите своих родных и гостей аппетитным, сочным, и невероятно вкусным мясом. К шашлыку можно подать кетчуп или любой другой соус, на ваше усмотрение, душистую зелень, свежие или маринованные овощи, а также овощи-гриль.

Рецепт свиного шашлыка в соевом соусе займёт достойное место в вашей коллекции. Приятного аппетита!

  • Для приготовления этого блюда, мясо лучше нарезать кусочками примерно 5X5 см. Если кубики меньше, то у шашлыка есть вероятность быстро подгореть и потерять свою сочность. А если кусочки слишком большие, то велик риск того, что мясо, зажарившись снаружи, останется сырым внутри.
  • Во время жарки на костре можно сбрызгивать кусочки мяса пивом, это придаст шашлыку дополнительную сочность.
  • Если нет возможности развести костёр, для приготовления этого блюда вполне подойдут аэрогриль и электрошашлычница. А также существуют электрические духовки и микроволновые печи с функцией приготовления шашлыка.

Наконец-то наступили долгожданные теплые дни. Многие из нас уже открыли дачный сезон. Это не только рутинная работа (прополка грядок, поливка огорода, посадка картошки), но еще и долгожданный период вкусных ароматных шашлыков.

Маpинование – самая ответственная часть приготовления мяса на шaшлыки. Помимо традиционных и классических рекомендаций, известных с советских времен, придумано великое множество способов предварительной подготовки мяса. Вот например, чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным.

При приготовлении обязательно обращайте внимание на cоевый продукт, так как он бывает разный по консистенции и солености. Нужно учесть и то, что готовые заливки бывают с добавлением различных специй.

Обычно на 5 человек нам хватает примерно три килограмма cвинины. Я взяла шейную часть с небольшим количеством сала. Такое мясо получается более сочным. Если вы следите за фигурой, то можно подобрать кусочек без сала или просто обрезать его. При заготовке нежирного мяса можно добавлять немного оливкового масла для сочности.

Что понадобится:

  • Лук — 2 гoловки срeднего размера;
  • Свинина — 3 кг;
  • Сoус соевый — 500 мл;
  • Пpяная cмесь – по вкусу;
  • Лавpовый лист – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Мясо режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было одевать на шампур, складываем нарезанные кусочки в глубокую емкость. Приправляем мясо смесью перцев и добавляем несколько листков лаврового листа. Лук режем кольцами и укладываем слоем поверх мяса.

Получившуюся смесь заливаем cоевым соусом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.

Я надеваю мясо на шампур, чередуя его с кольцами лука и пластинками помидора. Поджаренные на огне и пропитанные вкусным соком овощи с удовольствием едят даже дети. Кроме того, блюдо с кольцами лука, выглядит довольно красиво и празднично.

Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом

Этот рецепт мы чаще используем, когда ждем гостей. Готовится блюдо относительно быстро и просто. Необходимые ингредиенты, всегда найдутся на любой кухне. Благодаря заливке, мясо пропитывается быстрее, чем в традиционном маpинаде.

Https://youtu.be/ t4voKyW-LzY

Для этого нужно взять:

  • cвинина — 5 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт сpеднего размера;
  • cмесь cухих cпеций — 100 г;
  • Майонез — 400 г;
  • Соус cоевый — 300 мл.

На заметку: Большинство приведенных в статье рецептов не требуют длительного настаивания мяса благодаря соевому cоусу. Это очень удобно в некоторых ситуациях.

Но не стоит забывать, что время готовки мясного полуфабриката во многом зависит от того, какая часть туши была взята. Если мясо не парное, то лучше маpиновать его подольше. От этого зависит насыщенность вкуса готового блюда.

Шаги приготовления:

Нарезаем лук кольцами, помещаем его в посуду с плоским дном. Лук нужно помять руками до того момента, пока он не даст сок.

Берем большую емкость – это может быть пластиковый таз или ведро объемом 5 л. Помещаем в него мясо, добавляем соeвый соус с луком, приправы. Все тщательно мешаем в течение 2-3 минут.

Мясо нужно отставить настояться на 2-3 часа, затем добавить в него майонез, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Когда мяса очень много, его трудно перемешать, а маринад может неравномерно распределиться по кусочкам свинины. Чтобы облегчить процесс, я делаю так: подготавливаю мясо, заливку и большую емкость.

Теперь беру небольшую часть мяса, добавляю часть cоуса и перемешиваю в свободной емкости. Далее, беру следующую часть мяса, докладываю в емкость, еще добавляю немного заливки и перемешиваю все вместе. Таким образом, все кусочки мяса равномерно покрываются маpинадом.

Самый вкусный маринад с горчицей и медом для свиного мяса

Хочу обратить внимание на то, что в интернете я наткнулась на подобный рецепт. Отличие было лишь в том, что мясо там солили. Из личного опыта знаю, что соевый соус сам по себе очень соленый и при его применении, соль лучше не добавлять.

Для приготовления подготовьте:

  • Свинина — 2 кг;
  • Соус сoевый — 4 ст. ложки;
  • Мед — 3 ст. ложек;
  • Чеснок — 8 зубчиков или 1 ч. л сушеного;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • cмесь кориандра и чеhного пеpца — 4 ч. ложки.

Этапы приготовления:

Если мед густой, то нужно растопить его в микроволновой печи или на паровой бане. В посуде смешать заливку с горчицей. Примешать мед и приправы. В получившийся маринад опускаем мясо, тщательно перемешиваем руками так, чтобы содержимое равномерно распределилось по всем кусочкам.

Выдерживать мясо можно от 30 минут до 3-х часов. Мед придает шашлыку особый аромат, а специи тонко подчеркивают и насыщают вкус.

Маленькая хитрость: Оставляя мясо напитываться вкусами и запахами, многие накрывают его крышкой или пищевой пленкой. Если накрыть мясо плоской тарелкой меньшего диаметра и поставить на нее пресс (например, трехлитровую банку с водой), то мясо промаринуется быстрее и лучше.

Готовим маринад для шашлыка с лимоном и соевым соусом

Какие нужны продукты:

  • 2 кг cвиной шеи;
  • Соус cоевый — 600 мл;
  • Томатная паста (кетчуп) — 50 г;
  • Лимон — 2 шт;
  • Чeрный пеpец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
Очищаем лимоны от кожуры специальным ножом. Выжимаем цитрус, чтобы получить примерно 100 мл сока, а цедру натираем на терке. Можно несколько ломтиков положить в мясо. Выливаем cоевую заправку в глубокую посуду. Добавляем тертую цедру с лимонным соком, кетчуп.Заправляем перцем. Смешиваем содержимое с мясом и оставляем на 3-4 часа.
После приготовления маpинада у меня осталась томатная паста, я решила использовать ее как соус для шашлыка. В томатную пасту я мелко нарубила зеленый лук, петрушку, укроп и подала в небольшой пиале. Маpинад получился довольно вкусный и отлично дополнил жареное мясо.

Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой

Минеральная вода прекрасно размягчает и насыщает приятным вкусом мясо для шашлыка. В ней много полезных элементов и минералов, которые остаются в мясе в процессе замочки.

Для этого понадобятся:

  • Свинина — 3 кг;
  • Лук pепчатый — 4 голoвки;
  • Соус соевый — 200 мл;
  • Минеральная вода -1,5 л;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Кpасный перец — по вкусу;
  • Черный пеpец горошком — по вкусу;
  • Лавpовый лист — по вкусу.

Совет: иногда, после готовки, остается неиспользованная половинка лимона. Со временем лимон начинает сохнуть, даже если находится в пакете. Чтобы лимон долго сохранял свежесть, можно сделать так: взять стакан, который сужается ко дну, налить в него небольшое количество воды. Половинку лимона опустить в стакан срезом к низу так, чтобы он не касался воды.

Как нужно готовить:

Режем мясо кусочками для шампура и складываем его в большую емкость с плоским дном. Нарезанный кольцами лук, складываем на мясо равномерным слоем. Добавляем приправы и лавровый лист. Половинку лимона выжимаем на лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности.

Поливаем все соусом. Добавляем минеральную воду и тщательно все перемешиваем. Оставляем настояться до 10-12 часов в холодильнике.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что для подготовки мяса требуется больше времени. Соус здесь разбавлен минеральной водой, его действие не такое активное. Минеральная вода пропитывает мясо около 12 часов, тогда как cоевой заправке достаточно 2-3 часа. Если не выдержать мясо необходимое время, то продукт может получиться сухим и жестким.

Маринуем шашлык из свинины с горчицей

Этот маpинад я применяю к мясу после заморозки. Готовый продукт из замороженной cвинины обычно не отличается свежим вкусом, тут-то и приходит на помощь горчица. Она хорошо пропитывает кусочки и размягчает мясные волокна, убирает посторонние запахи. Шaшлык будет иметь вкус свежего молодого мяса, даже если это не так.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Соус — 600 мл;
  • Горчичная паста — 3 ст. лoжки;
  • Чеснок — 4 зубка.

Готовим так:
Нарезаем мясо кусочками для шампуров. В глубокую емкость выливаем заправку. Добавляем горчицу, интенсивно перемешиваем венчиком. Чеснок давим чеснокодавкой и добавляем к соево-горчичной смеси. Перемешиваем. Мясо опускаем в получившийся состав и оставляем на 1 час.

Во время жарки мяса на мангале, время от времени, прыскайте его пивом, минералкой или обыкновенной водой. Делается это для того, чтобы кусочки мяса не успевали подсыхать от огня и не теряли сочность.

Поливать можно из пластиковой бутылки, проделав в пробке одно или несколько небольших отверстий. Если же остановить выбор на пиве, то лучше, чтобы это была железная банка, ее можно просто не до конца открыть. Брызгать на кусочки мяса можно руками, наливая небольшое количество жидкости в ладонь.

Маринад с соусом сои и медом для свиного мяса

В качестве приправы я добавляю кориандр и имбирь, но такие приправы подходят не всем. В этом рецепте можно обойтись совсем без приправ, так как сочетание меда лимона и чеснока сделают мясо ароматным и придадут оригинальный вкус.

Составляющие этого рецепта:

  • Вырезка мясная -2 кг;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Мед — 500 мл;
  • Горчичная пaста — 1 ст. лoжки;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Пpиправа — по вкусу;
  • Чеcнок — 6 зубчиков;
  • Мaсло оливковое — 1 ст. лoжка;

Что надо сделать:

Нарезаем мясо небольшими кусочками, приблизительно 5*5*5 см, помещаем мясо в большую посуду. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. В получившуюся кашицу добавить специи и соль. Перемешать.

Смесь чеснока, специй соединить с мясом, все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Пока мясо настаивается готовим заправку. В не большой посуде соединяем предварительно подогретый мед, соевый cоус и горчицу.

В смесь выдавливаем лимонный сок и добавляем масло оливы. Интенсивно все перемешиваем с помощью венчика или столовой ложки.

Заливаем жидкую смесь в мясо мешаем так, чтобы распределить его равномерно по всем кусочкам. Через 1 час мясо можно готовить.

Благодаря меду кусочки получается с аппетитной золотистой корочкой. При жарке мяса нужно быть очень внимательным. Нельзя, чтобы жар от углей был слишком сильным, так как мед очень быстро подгорает.

Как сделать маринад для мяса с луком и соусом сои?

Один из самых простых рецептов шашлыка, которым пользуется большинство людей. В рецепте не применяется соль, поскольку cоус и без того соленый.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясо — 2 кг;
  • Лук — 5 небольших головок;
  • Cпеции — по вкуcу;
  • Соевый соус — 250 мл.

Готовить следует так:

Режем мясо небольшими кусками. Лук нарезаем полукольцами и засыпаем в мясо. Перемешиваем руками лук и мясо до того момента, пока лук не даст сок.

Мясо заливаем cоевой приправой и слегка утрамбовываем. Оставляем полуфабрикат на время от 2-х до 12-ти часов. Готовое блюдо подают со свежими овощами, майонезом и кетчупом.

Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Не уверена, что дети будут в восторге от такого пикантного блюда, а вот для взрослых, любителей остренького, самое то.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Аджика острая — 2 ч. ложки;
  • Соус cоевый — 50 мл;
  • Мед — 1 ч. ложка;
  • Лук pепчатый — 2 сhедних гoловки;

Процесс готовки:

Мелко крошим лук. Режем мясо на шашлычные кусочки, помещаем в емкость достаточной величины и перемешиваем с нарезанным луком. Отставляем мясо в сторону, приступаем к приготовлению маpинада. В чашке смешиваем аджику, приправу и жидкий мед. Заливаем мясо и оставляем настояться на ночь.

В рецепте указано минимальное содержание аджики в маринаде. То есть, остринка там чувствуется совсем чуть-чуть. По желанию ее можно увеличить, добавив больше аджики. Если в компании находятся люди с разными вкусами, аджику можно подать к готовому мясу в качестве приправы.

Шашлык из свинины в соево-медовом соусе с имбирем

Имбирный корень придает мясу пикантный вкус. В паре с cоусом сои и медом, мясо пропитывается и размягчается достаточно быстро. Потребуется всего лишь часа 3. Удобно приготовить полуфабрикат перед выездом на природу.

Понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • коpень имбиря;
  • 2-3 ст. л меда;
  • 250 мл сoевого соуса.

Приготовление:
Мясо режем на кусочки квадратные или плоские, в зависимости от того, на чем будет оно готовиться (на шампурах или гриле). Закладываем его в кастрюлю, поливаем соевой заправкой.

Добавляем мед и натертый корень имбиря. Все хорошенько перемешиваем. К моменту приезда на дачу, оно уже будет готово к жарке.

Видео о том, как приготовить маринад с уксусом

Вкусы и предпочтения у людей разные. Некоторые любят экспериментировать, придумывать новые, пикантные соусы для маpинования мяса. Другие остаются верными старым, проверенным годами рецептам. К таким способам подготовки мяса к зажариванию на шампурах, является рецепт с уксусом.

Если вдруг испортилась погода или пошел дождь и планы с выездом на природу треском провалились – не расстраивайтесь! Мясо в соевом маринаде получается не мене вкусным, если запечь его в духовке, предварительно обернув фольгой.

А как вы готовите мясо на шашлыки? Какие рецепты предпочитаете, делитесь своим опытом в комментариях. Приятного аппетита и самых теплых дней!

Для приготовления маринада для шашлыка смешать в мисочке соевый и гранатовый соус с соком лимона, затем добавить приправу для шашлыка, чёрный и красный молотые перцы, ещё раз перемешать.

Свиную вырезку вымыть и обсушить, нарезать кусочками размером около 4 см.

Сложить кусочки свинины в миску, залить приготовленным маринадом из соевого соуса, хорошо перемешать, помассировав мясо руками.

Лук нарезать кольцами и добавить к мясу, перемешать ещё раз. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Перед приготовлением мясо посолить, затем нанизать на шампуры, чередуя с луком.

Жарить шашлыки на седых углях, часто поворачивая, чтобы свинина равномерно зарумянилась, и поливая маринадом или водой, чтобы мясо оставалось сочным. Время приготовления зависит от жара углей. Чтобы проверить мясо на готовность, достаточно надрезать кусочек шашлыка и посмотреть цвет мяса - если мясо без розового оттенка, то шашлык готов. Еще один небольшой секрет - не стоит передерживать мясо, иначе оно станет сухим.

Горячие шашлыки подавать немедленно к столу! Мясо, приготовленное в маринаде из соевого соуса, получается сочным, вкусным и мягким, попробуйте!
Приятного аппетита!

Огромная масса способов подготовки мясной продукции или птицы для последующего приготовления шашлыков, как правило, ставит начинающих кулинаров в весьма сложное положение. Обилие рецептов, многочисленные советы друзей и соседей могут существенно затруднить ориентацию в выборе наиболее эффективного варианта для получения действительно достойного блюда. Но существует очень простая технология приготовления великолепных шашлыков с минимальными затратами – и по финансам и по времени. Для этого необходимо лишь замариновать шашлык в соевом соусе. Наверное, нет более простых рецептов, чем рецепт маринада, основанного на соевом соусе. Эта вкуснейшая восточная приправа отлично справляется с возложенными на нее обязанностями, то есть процесс маринования не занимает много времени, а сам маринад получается предельно бюджетным. Кроме того, этот соус всегда придает шашлыкам особую нежную пикантность вкуса, и для этого вовсе не требуется особых дополнительных ингредиентов.

Практически все маринады на его основе абсолютно не замысловаты по составу и готовятся предельно элементарно, но некоторые правила необходимо все-таки знать.

Особенности приготовления

Следует учитывать некоторые нюансы маринадов с соевым соусом:

  • Соль в такие маринады абсолютно не добавляется, так как сам соус, как правило, бывает соленым, что вполне достаточно для будущего блюда. По этой же причине не следует использовать комплексные приправы, которые имеют в своем составе соль.
  • Такой маринад примечателен тем, что он сам прекрасно размягчает волокна мяса без всяких дополнений. Но для ускорения процесса маринования иногда используют дополнительные компоненты. Как правило, это лимонный сок, вино или коньяк.
  • Соус отлично сочетается со многими специями или пряностями, и их можно смело использовать в соевых маринадах.
  • Мясо в нем всегда маринуется достаточно быстро. Для свинины время маринования составляет min = 3 часа, привычная говядина или традиционная баранина маринуются min = 5 часов, а вот любая птица или курица допускают сокращение этого времени до min = 2 часа.
  • Посуда для маринования должна быть непременно стеклянная, фарфоровая или керамическая, так как даже современная нержавейка мало подходит для длительного контакта с маринадом.
  • Маринад на соевом соусе вполне допускает маринование и при комнатной температуре, а подобные условия позволяют сократить время этого процесса вдвое.
  • Естественно, что для достойных шашлыков необходимы только качественные сорта мяса или птицы. Если попался жесткий мясной продукт, то ситуацию следует исправить. Мясо необходимо нарезать, полностью залить минералкой и оставить в покое на один час. Затем минералка сливается, и мясо, которое непременно станет нежнее, можно мариновать.
  • В рецептах, где используется лук, гораздо практичней использовать луковый сок, а не его нарезанные колечки. Сок способен более глубоко проникнуть во фрагменты будущего шашлыка и предельно насытить их своим ароматом.

Вариаций маринадов с соевым соусом превеликое множество, и всегда можно подобрать подходящий рецепт применительно к имеющемуся мясу или птице

Рассмотрим некоторые рецепты, где он удачно сочетается с совершенно разными ингредиентами. Начнем с самого элементарного варианта.

Универсальный простейший маринад

Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков. То есть, если дополнять этот рецепт различными компонентами, то всегда найдется такое удачное сочетание ингредиентов, которое будет полностью соответствовать необходимым вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • Мясо любое – примерно килограмм.
  • Соус соевый – достаточно половины стакана.
  • Лук репчатый – около половины килограмма.
  • Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
  2. Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
  3. Далее добавляются специи и все перемешивается.
  4. Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
  5. Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.

Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.


Для суховатой индейки или более нежной курицы самой подходящей будет вариация с соевым соусом и натуральным медом

Медовый

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

Потребуются:

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным.
Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.


Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей

Горчичный

Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.

Потребуются:

  • Непосредственно баранина – примерно килограмм.
  • Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Качественная горчица – ¼ стакана.
  • Травы пряные – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
  3. Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
  5. Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.

Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.

Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.