Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.


  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями

  • Общаться, советовать и получать советы на форуме

  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы

  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!

  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку


Постный плов - это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса, если внимательно изучить любой понравившийся вам рецепт, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. А еще это блюдо можно запросто включить в детское меню, поскольку в нем нет избыточного количества животного жира.


Постный плов - находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится.
Вернуться к содержанию


Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.



  • морковь среднего размера - 3 штуки

  • рис - 2 стакана

  • масло подсолнечное - 200 миллилитров

  • соль, специи - по вкусу

В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.


Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.


Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.


Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.


Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3

из них - на сильном огне, затем еще 7 - на среднем, а завершающие процесс 2 минуты - на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.

По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?



Вернуться к содержанию


Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.


  • рис - 1 килограмм

  • изюм - 150 граммов

  • лук репчатый крупный - 3 штуки

  • морковь - 500 граммов

  • масло подсолнечное - 250 граммов

  • зира черная - 2 чайных ложки

  • перец черный молотый - 1 чайная ложка

  • соль - 2 чайных ложки

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук - полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).


Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.


Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху - крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!



Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.


  • рис длиннозерный - 900 граммов

  • лук репчатый крупный - 3 штуки

  • морковь крупная - 3 штуки

  • шампиньоны - 800 граммов

  • масло подсолнечное - 300 миллилитров

  • чеснок - 2 небольших головки

  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) - по вкусу

  • зира черная

  • соль - по вкусу

Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук - полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда - более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.


Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь - до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.


Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.


Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.



Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.


  • рис длиннозерный сорта «Басмати» - 500 граммов

  • фасоль красная - 350 граммов

  • морковь - 300 граммов

  • лук репчатый крупный - 1 головка

  • чеснок - 1 головка

  • изюм - 100 граммов

  • масло подсолнечное - 50 граммов

  • соль - по вкусу

Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.


Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.


Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.


Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.


В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.


Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.

Содержание:

Постный плов - это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса, если внимательно изучить любой понравившийся вам рецепт, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. А еще это блюдо можно запросто включить в детское меню, поскольку в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов - находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится.

Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт

Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера - 3 штуки
  • рис - 2 стакана
  • масло подсолнечное - 200 миллилитров
  • соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.

Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.

Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.

Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них - на сильном огне, затем еще 7 - на среднем, а завершающие процесс 2 минуты - на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.

По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?

Постный плов с изюмом

Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.

Ингредиенты:

  • рис - 1 килограмм
  • изюм - 150 граммов
  • лук репчатый крупный - 3 штуки
  • морковь - 500 граммов
  • масло подсолнечное - 250 граммов
  • зира черная - 2 чайных ложки
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • соль - 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук - полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).

Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.

Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху - крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!

Плов без мяса с шампиньонами

Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 900 граммов
  • лук репчатый крупный - 3 штуки
  • морковь крупная - 3 штуки
  • шампиньоны - 800 граммов
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров
  • чеснок - 2 небольших головки
  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) - по вкусу
  • зира черная
  • соль - по вкусу

Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук - полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда - более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.

Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь - до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.

Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.

Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.

Вегетарианский плов с красной фасолью

Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный сорта «Басмати» - 500 граммов
  • фасоль красная - 350 граммов
  • морковь - 300 граммов
  • лук репчатый крупный - 1 головка
  • чеснок - 1 головка
  • изюм - 100 граммов
  • масло подсолнечное - 50 граммов
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.

Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.

Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.

В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.

Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.

Обсуждение 2

Похожие материалы

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.

Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.

Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.

Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.

Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.

Плов – вкусное сытное блюдо, которое знакомо каждому. Но, оказывается, данное блюдо можно приготовить и для постного стола. Как приготовить вкусный плов без мяса, мы вам сейчас и расскажем.

Плов без мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • масло – 200 мл;
  • рис круглый – 2 стакана;
  • морковь – 270 г;
  • соль;

Приготовление

Тщательно промываем рис. Потом его замачиваем и оставляем на часик. Тем временем подготавливаем и измельчаем овощи. В казан вливаем масло и хорошо прогреваем. Отправляем в него овощи и пассеруем их. Вливаем в казан 3 стакана кипятка, солим и бросаем рис. Накрываем крышкой. Варим 3 минуты после закипания на сильном огне, потом еще 7 минут – на среднем и еще 2 минутки на слабом огне. Крышка должна быть плотно закрыта. После этого казан снимаем с огня, но не открываем. А минут через 20 плов будет готов к употреблению.

Плов с изюмом без мяса – узбекский рецепт

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • лук – 280 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • – 240 г;
  • соль.

Приготовление

Очищенные вымытые овощи измельчаем: лук нарезаем полукольцами, а морковь режем соломкой. Наливаем масло в казан и нагреваем его. Потом кладем в него лук, морковь и доводим до ее мягкости. А чтобы овощи готовились равномерно, их нужно обязательно перемешивать. Когда зажарка будет готова, вливаем 2 литра воды. Кладем соль, перец, зиру и вымытый изюм. В последнюю очередь помещаем промытый рис. На большом огне доводим до выпаривания всей воды. Теперь собираем рис от краев казана к центру. В полученной горке делаем углубление до самого низа – должна выкипеть оставшаяся влага. Теперь накрываем казан полотенцем, а потом еще крышкой. Огонь при этом делаем минимальным. Примерно через полчаса плов с изюмом без мяса можно перемешать и поместить на блюдо.

Плов без мяса с грибами – рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 900 г;
  • морковь – 300 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • масло – 280 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи.

Приготовление

Как всегда, начинаем с овощей – чистим их и измельчаем. Рис хорошо моем, а после этого замачиваем на полчаса в холодной воде. В мультиварочную чашу наливаем масло, устанавливаем программу «Выпечка». Закладываем измельченные овощи и обжариваем минут 10 при открытой крышке. Добавляем шампиньоны, солим, кладем специи и в том же режиме готовим еще 10 минут. Затем сливаем с риса воду, а сам рис укладываем в мультиварочную чашу. Заливаем его 1,5 л воды, вставляем головки чеснока. Чистить их не нужно, достаточно просто хорошо вымыть и срезать немного снизу. В режиме «Плов» готовим до сигнала. Потом содержимое чаши аккуратно размешиваем и выкладываем плов на блюдо. Приятного всем аппетита!