Рецепт относится к среднему уровню сложности. Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша, которые удачно дополнят любой гарнир, нужно выполнить следующее:

  1. 500 г вымытого куриного филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Очистить от шелухи 2 чесночных зубчика и пропустить через пресс для чеснока.
  3. Мелко нашинковать 1 крупную луковицу.
  4. Разбить в миску с мясной заготовкой 2 яйца. Сдобрить всё 3 ст. л. майонеза. Добавить лук и чеснок. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить фарш. При желании добавить пряности по вкусу.
  6. Всыпать 3 ст. л. крахмала. Повторно перемешать ингредиенты.
  7. Разогреть сковороду. Смазать днище растительным маслом.
  8. Несколько раз подряд «насадить» фарш на ложку и выложить в сковороду. Получатся миниатюрные котлеты.
  9. Жарить на среднем огне, пока котлеты по-министерски не покроются золотистой корочкой. Время от времени переворачивать котлетки, чтобы они не пригорели.

Жарка котлет занимает всего 5 минут. На стол мясное блюдо подаётся вместе с пюре, гречкой, рисом или любым другим гарниром. В качестве соуса используется горчица или хрен. Замечательно оттеняет вкус мяса свежая зелень.

Во время приготовления котлет умелые кулинары используют маленькие уловки и секреты, чтобы блюдо всегда получалось удачным:

  1. Если выдержать готовый фарш в холодильнике хотя бы час, котлеты получатся более сочными и вкусными.
  2. Добавьте в фарш, помимо специй, мелко нарезанную зелень. Тогда блюдо порадует насыщенным ароматом и вкусом.
  3. Если вы - поклонник свинины, её можно использовать вместо куриного филе.
  4. Майонез в рецепте разрешено заменить на сметану, которая более полезна и безопасна для здоровья.

Котлеты по-министерски вполне могут входить в диетическое меню. Но тогда их придётся не обжаривать, а готовить на пару. Паровые котлеты получаются сочными и дают меньшую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Мясо в таком случае разрешается использовать только куриное или любой другой нежирный сорт.

Есть множество блюд, которые из повседневной еды простого народа превратились в блюда высокой кухни. Но немало и обратных примеров.

Взять тот же салат «Оливье» или «Котлеты по-министерски».

Последние, кстати, частенько ошибочно полагают разновидностью «Котлеты по-киевски», а то и просто путают их. Да и что только под этим названием не готовят. Но мы, пожалуй, попробуем все привести к общему знаменателю.

Итак, давайте договоримся, что:

1. «Котлеты по-министерски» готовят из фарша куриного филе, но фарша обязательно нарезанного тонкими недлинными полосками поперек волокон. На крайний случай, нарезанного ножом на небольшие кубики, но никак не из прокрученного на мясорубке.

2. Для связки мяса, чтобы из фарша было возможно сформовать котлеты , используют не хлебный мякиш и даже не муку, а крахмал. И яйцо.

Исходить будем из того что берем один филей среднего веса (300 грамм)

Классический рецепт.

Куриное филе нарезаем поперек мясных волокон тонкими пластинками (от 2 до 4 мм) шириной не больше сантиметра, длиной до пары сантиметров.

Добавляем в фарш соль и специи (я бы ограничился белым и розовым перцем и тертым мускатом на кончике ножа, но можно капнуть чуть-чуть белого вина или винного уксуса), а также добрую ложку сливочного масла и тщательно его вымешиваем, слегка взбивая при этом ложкой или лопаткой.

Отделяем белки, добавляем в них щепотку соли (чтобы пена поднималась лучше) и тоже взбиваем, венчиком или в миксере. До образования пены, пусть и не обязательно до такой густой, как, например, для безе. Аккуратно вводим их в фарш.

В фарш кладем две столовые ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный, он вовсе не отражается на вкусе и в отличие от картофельного не придает блюду сероватый оттенок. Впрочем, это едва ощутимо и по мне, картофельный крахмал ничуть не хуже.

Формуем котлеты руками, и обмакнув их в льезон из оставшихся желтков, размешанных с холодной водой, панируем в сухарях.

В специально приготовленных сухарях из подсушенных тонко нарезанных кусочков мякиша батона. Эта панировка является едва ли не главным (наряду с добавлением в фарш сливочного масла ) секретом блюда. Да и в целом аналогичные панировки украшают и вкус, и вид, так что уделим пару слов, чтобы рассказать как их готовить.

Берем батон, булку или белый хлеб. Не самый свежий, лучше вчерашний или позавчерашний. Режем на стандартные куски, обрезаем корочку. Мякиш режем на пластинки или брусочки настолько тонкие насколько возможно. Высыпаем все это в противень и ставим в теплую духовку (градусов 80-120), сушим до превращения в хрустящие сухари

Можно использовать и черный хлеб, или добавлять черный к белому.

Можно заранее придать вкус, чуть сбрызнув уже доходящие до кондиции сухарики ароматизированным маслом или просто присыпав солью, перцем или смесью сухих специй и трав.

Вот такими сухариками и панируем наши котлеты. Равномерно, в один слой. Нередко прибегают к тому что буквально приклеивают сухарики по одному.

Масла наливаем столько, чтобы оно при жарке покрывало котлеты до половины.

Обжариваем котлетки в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета сухарей. Снимаем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

В идеале должна получиться очень сочная и нежная внутри и задушевно хрустящая снаружи котлета.

Шницель по-министерски.

Чтобы закрыть тему скажем и об этом блюде, близком по сути. Тут всей разницы, что используется не фарш, а большие куски филе.

От филе отрезаем несколько нетолстых ломтей, чуть отбиваем.

Смазываем, как бутерброд одну сторону сливочным маслом с чесноком или травами , сворачиваем этой стороной внутрь конвертиком или просто вдвое.

Осовремененный рецепт, ускоряющий и упрощающий приготовление.

Филе режем кубиками в 1 см. Вполне допускается использование мяса, срезанного с окорочков.

Возьмите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото, и у вас получатся очень вкусные куриные котлеты по-министерски.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 500-600 г;
  • лук репчатый (желтый или белый) – 1 шт. (средняя);
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 3 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (или чуть больше – по вкусу);
  • перец молотый – большая щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – для жарки (около 70-100 мл).

Как приготовить куриные котлеты по-министерски

Обработать курицу от пленок и жира (если есть). Покрошить филе на мелкие кусочки: сначала нарезать максимально тонкими пластинками, их разделить ножом на полоски, а затем порубить кубиком. Нарезка должна быть аккуратной и мелкой, чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились внутри, поскольку, кроме жарки, никакой тепловой обработки рецепт не предусматривает. Куриная грудка состоит из нежных волокон, поэтому нож для нарезки нужно использовать самый острый.


Лук также нарезать по принципу «чем мельче, тем лучше». Котлеты готовятся быстро, поэтому важно, чтобы кусочки лука не остались сырыми после обжарки.


В глубокую миску положить нарезанное филе, добавить лук, посолить и поперчить, выдавить 2-3 дольки чеснока через пресс (или можно мелко нарезать ножом).


Вбить в миску 2 яйца, добавить майонез. Лучше использовать соус домашнего приготовления или заменить его жирной, качественной сметаной.


Засыпать в рубленый фарш крахмал. Он соединит все ингредиенты котлет, но при этом не будет так явно чувствоваться в готовом блюде, как мука или панировочные сухари.


Тщательно перемешать все компоненты, накрыть миску пленкой и отправить ее на 1,5-2 часа в холодильник. За это время рекомендуется несколько раз перемешать фарш. Масса станет более густой, плотной и податливой. Если не дать фаршу настояться, котлеты будут разваливаться при обжаривании на сковороде.


Сформировать министерские котлеты традиционным способом (руками) не получится, их следует выкладывать на сковородку ложкой, как оладьи. Перед отправкой в сковороду первой партии фарша необходимо хорошо разогреть масло. Если класть котлеты в холодный жир, курица не подрумянится до золотистой корочки, и блюдо получится чрезмерно жирным. Масла в сковородке должно быть относительно много – примерно на палец-полтора, оно должно покрывать котлеты наполовину. Обжаривать котлеты на умеренном огне (ниже среднего) до румяной корочки.


Затем перевернуть и обжарить котлеты с другого бочка до готовности.


Подавать к картофелю, рису, макаронам и другим несложным гарнирам, не забывая о свежих овощах и зелени, а также соленьях в разных вариациях.




Приятного аппетита!

Этот рецепт прислала Екатерина Почукалина .
Получились очень вкусные тоненькие котлеточки. Я их делала специально для детей, и не ошиблась в выборе - смели подчистую.
Вот дополнительные сведения, которые дает Екатерина: "Это одно из многих блюд, которое из праздничных стало каждодневным.
Котлетки готовятся очень быстро. Есть их можно просто так или с соусом (сметана+чеснок+зелень), или с кетчупом.
Один раз попробовала в духовке потушить, показалось, что так они пересушиваются.
Подруга делала из свинины, очень вкусно. Я опять из куриного филе. Просто оно быстрее готовится.
Мне кажется, что лучше не брать мясо с ножек куры, там оно более жёсткое и клейкое."
Спасибо Екатерине за очередной вкусный рецепт!

СОСТАВ

500г куриного филе, 1~2 яйца, 2~3 ст ложки сметаны или майонеза, 3~4 ст ложки муки или крахмала, соль, перец, при желании 1 зубчик чеснока

Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.




Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной (при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое тесто молоком или кефиром.
Посолить и поперчить.
Для придания лёгкого специфического аромата можно добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.




Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.




Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.




Рецепты котлет из курицы:




Эти котлетки я готовила по рецепту Ольги Сюткиной из ее книги “Кухня семейного счастья” и нельзя описать их лучше, чем это сделала сама Ольга: “Как любят это блюдо дети! И они абсолютно правы, прекрасный вариант: из суховатой, невыразительной куриной грудки получаются сочные, мягкие, диетические котлетки. А уж по затратам труда – так просто ни с чем не сравнимо, готовится, как говорится, на “раз-два”.

Мне эти котлетки очень и очень понравились, а ведь у них есть одно маленькое преимущество: фарш можно приготовить заранее и жарить по-необходимости. Я уменьшала количество ингредиентов вдвое, но вам приведу так, как указано в рецепте.

Примерно на 10-12 котлет:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. топленого масла или сливочного
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Филе обмыть и обсушить, нарезать его соломкой.

Вбить в миску с мясом яйцо, добавить крахмал, майонез, соль и перец.

Массу нужно тщательно вымешать вилкой и поставить в холодильник на 2 часа.

По прошествии двух часов или позже разогреть сковороду с маслом. Достать фарш из холодильника и хорошенько размешать. Ложкой выложить “котлетки-оладушки” на сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут примерно.