Тушеные бараньи ребрышки

Очень вкусная тушеная баранина c косточкой и сочные, вкусные тушеные овощи!

Из чего приготовить : на 4 порции

Бараньи ребрышки (мясо на косточке, грудинка) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Баклажаны – 2 небольших;
Перцы болгарские, сладкие – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы, например: майоран, орегано, тимьян, базилик, мята – по щепотке;
Зелень (петрушка, базилик, укроп, черемша);

Масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. баранину промыть, разрезать на кусочки (4 или 8 частей). Залить лимоном, дать постоять минут 5, чтобы сок впитался. Посолить. Посыпать пряностями. Оставить мариноваться еще на 30 минут;
  2. нарезать: лук, помидоры, баклажаны и перец – кубиками. Чеснок – небольшими кусочками;
  3. влить на сковороду немного масла и стремительно обжарить ребрышки с 2 сторон (чтобы образовалась корочка, удерживающая соки внутри кусочков мяса). Засыпать лук, помидоры и добавить 1/3 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Иногда открывать и помешивать. При необходимости – долить воды;
  4. добавить сладкий перец, баклажаны и чеснок. Тушить под крышкой. Через 5 минут попробовать, досолить по вкусу и тушить под крышкой дальше еще 15 минут;
  5. готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Тушеные овощи и нежные бараньи ребрышки


Особенности приготовления и вкус

Бараньи ребрышки, тушеные с этими вкусными летними овощами, получаются ароматными, сочными и очень нежными. Сок, выделяющийся из косточек при тушении, сгущает овощную подливку, добавляя ей мягкой, обволакивающей желейности (особенно, когда блюдо охладится).

Те, кто не любит характерный запах мяса барашка (овцы – женский вариант барана или ягненка – молодая овечка или барашек), могут не волноваться. Лимонный сок нейтрализует аромат баранины и ягнятины, добавляя ему искристой свежести. Кроме того, цитрусовый сок, смешиваясь с горячим маслом при обжарке, обволакивает кусочки баранины густой смазкой и помогает мясу сохранить сочность и нежность.

Какие пряности добавлять. К баранине подходя травы, перечисленные в рецепте. Если у вас небольшой выбор, можно взять только базилик или только мяту, мяту с базиликом, базилик с орегано. Кроме того, предварительно понюхав (вдруг вам не понравится), можно добавить аниса (бадьян), зиру. Можно посыпать баранину или ягнятину щепоткой куркумы или шафрана.

Вкусная летняя еда!

В кои то веки в наш супермаркет завезли баранину, поэтому сразу взял килограмм ребер, чтобы сделать любимое блюдо -бараньи ребрышки в казане с овощами по-крымски. Конечно, свежий крымский барашек, которого можно было купить у татар на рынке за смешные по нашим меркам деньги, ни в какое сравнение не идет с тем, что продавали у нас, но что есть, то есть.
Моем ребра, нарезаем мелкими кусками, если есть жир-срезаем его, он нам еще пригодится. Соль, перец черный и красный по вкусу. Мелко режем луковицу и мнем ее до выделения сока. Лук-лучший маринад для баранины, и к мясу его. Доливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Добавляем немного сушеного базилика


и традиционной крымско-татарской приправы для мяса, которую каждый год покупаю в Евпатории на рынке с запасом на год.


В конце процесса добавить оливкового масла и перемешать все руками!


Оставим мясо мариноваться минимум на полчаса и приготовим оставшиеся ингридиенты-лук, морковку, чеснок и зелень.


Для качественного приготовления этого блюда нам обязательно понадобится казан. Этому уже больше 50 лет, и до сих пор верно служит мне.

Если есть баранье сало, то топим его, если нет-то обычное подсолнечное масло ок.100 мл. наливаем и раскаливаем до появления легкого дымка. Бросаем в масло 2 зубка чеснока и парочку мелких жгучих красных перчиков


, минут на 3-5, до покрытия чеснока коричневой корочкой.

Вытаскиваем чеснок и перец, и загружаем промариновавшиеся ребра. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься кипящим маслом. Жарим, периодически помешивая, минут 15, до появления легкой корочки.


Убавляем огонь,
затем добавляем в казан лук, морковку. Обжариваем до прозрачности лука.


Дальше-берем пакет с подливой Магги Золотистая


и добавляем 2 столовые ложки в казан.


Доливаем пол-литра чистой воды, перемешиваем и


накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 1 час


Приготовим рубленный чеснок и петрушку

Перед окончанием приготовления засыпаем их в казан. Будьте осторожны-от сногсшибательного запах можно упасть в голодный обморок. Отставляем казан с огня, даем минут 10 отдохнуть и

Подаем на стол. К ребрам можно подавать любой гарнир- картофельное пюре, жареную картошку, гречку, рис, макаронные изделия и т. д. Обязательный атрибут-бутылка хорошего красного сухого вина.

Приятного ужина.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Предлагаем вам приготовить сочные бараньи ребрышки, тушеные с овощами и специями. Это самостоятельное горячее блюдо покорит вас неповторимым вкусом молодой баранины, который идеально сочетается с запеченными овощами. Баранина считается самым «лёгким» мясом, доступным в наших странах. Таким образом, блюда из баранины прекрасно подойдут тем, кто стремится похудеть, ограничивая употребление жирного мяса в пользу диетического.
Для приготовления этого ароматного и полезного блюда вам понадобится:
Ребра молодого барашка 1 кг;
Картофель - 600 гр;
Помидоры - 5 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 2 шт;
Красный перец чили - 2 шт;
Розмарин - 3 веточки;
Орегано - 1 ч. л;
Растительное масло;
Вода - 2 стакана;
Чеснок - 4 зубка;
Соль;
Молотый черный перец;
Зелень.


1. Бараньи ребрышки тщательно промойте под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
2. Порежьте ребрышки на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
3. В чугунную кастрюлю или казан налейте растительное масло и тщательно разогрейте его.
4. Положите в кастрюлю бараньи ребрышки и обжарьте до золотистого цвета на большом огне.


5. Чеснок почистите и порежьте пластинками.
6. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
7. Морковь помойте и натрите на терку.
8. Добавьте к мясу чеснок, лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут.


9. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам с мясом.


10. Красный перец чили помойте, разрежьте на 2 части и удалите все семена. Порежьте перец небольшими кусочками.
11. В кастрюлю положите листики розмарина, орегано, немного соли и кусочки острого перца. Перемешайте и залейте водой.
12. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите их сверху на баранину с овощами.


13. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
14. Готовые бараньи ребрышки с овощами выложите на красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Приятного аппетита!