Наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями - и ваш шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давайте же и мы с вами попробуем сегодня разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.

В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на углях рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и жирный вкуснейший осетр, и нежный лосось, и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит вас ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.

Для тех же, кто впервые собирается готовить рыбный шашлык, и еще не вполне уверен в своих силах и опыте, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку самых важных советов, секретов и проверенных рецептов, благодаря которым вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы.

1. Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайтесь обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же вы не имеете такой возможности и вынуждены довольствоваться рыбой замороженной, то постарайтесь с особой тщательностью подойти к процессу её размораживания. Размораживайте вашу рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.

2. Особое внимание обратите и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте её. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя - всё это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся. Выбирая же рыбу замороженную, обращайте свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае вам предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.

3. Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется вам неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласитесь, тоже весьма неприятно. Но не волнуйтесь, самая обычная вилка поможет вам легко определить степень готовности вашего рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвиньте вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличьте время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части - ваш шашлык готов.

4. Давайте побалуем себя очень простым в приготовлении, но неизменно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного - двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

5. Не менее вкусен и шашлык из двух видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными кусочками по 500 гр. филе сома и теши семги. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого вина, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложку молотой паприки, 1 ч. ложку зерен горчицы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Маринованную рыбу нанижите на шампуры, чередуя кусочки сома с жирными кусочками теши сёмги, смажьте оставшимся маринадом и обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими овощами или кислыми фруктами. Отличным дополнением к такому шашлыку послужит бокал сухого белого вина или рюмка ледяной водки.

6. Необычайно нежным получается рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы. Нарубите порционными кусками один килограмм речной рыбы. Лучше всего взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 - 15%). Обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом Тартар.

7. Особенно мягкой и сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить соком гранатовым. Один килограмм лосося промойте в холодной воде, очистите от кожи и костей и нарубите порционными кусками. Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку хмели-сунели, 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте рыбу и специи, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-ух часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры, смажьте оставшимся маринадом и обжарьте над углями. Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом наршараб.

8. Оригинальный шашлык из морского окуня предлагает нам китайская кухня. 500 гр. филе морского окуня нарубите порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили, все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями. Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом.

9. Норвежская кухня предлагает нам простой, но вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги. Заранее приготовьте соус. Для этого очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10 - 15 минут. Готовую вишню охладите, поместите в чашку блендера, вместе с выделившимся соком, добавьте 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и измельчите все вместе до состояния пюре. Готовый соус оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. 600 гр. свежей семги нарубите небольшими кусочками, стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см., очистите 10 маленьких луковичек. Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками. Обжарьте над углями. Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

10. Вкус и необыкновенный аромат индийской кухни вам подарит шашлык из рыбы с тандури масалой. Тандури масала - это очень ароматная индийская смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями. Заранее приготовьте зеленое чатни. Для этого измельчите в блендере до однородного состояния 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перчика чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу. Дайте вашему чатни настояться в прохладном месте в течение 10 - 12 часов. Перед подачей чатни можно развести до нужной консистенции небольшим количеством холодной воды. 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубите порционными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 6 - 10 часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры и обжарьте над углями. Подавайте с зеленым чатни и свежими овощами.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить шашлык из рыбы.

Ежегодно с наступлением весны мы все выходим на лоно природы с одной лишь только целью: насладиться теплым воздухом после холодной зимы, полюбоваться расцветающей природой, отдохнуть и, конечно, приготовить шашлык. В качестве основы чаще всего выбирается свинина. Она относится к жирным сортам мяса, поэтому шашлык получается всегда сочным.

Если вы предпочитаете более легкие блюда, тогда попробуйте удивить всех друзей и заменить мясо другим продуктом, например, рыбой или курицей. В результате вы насладитесь невероятным вкусом оригинального блюда и в конце дня будете чувствовать легкость во всем теле вместо тяжести в животе.

"Как замариновать рыбу для шашлыка?" - спросите вы. Но обо всем по порядку. Для начала ее нужно выбрать. По возможности приобретайте рыбу океанических пород, мясо которых обладает более выраженными диетическими и полезными свойствами. Отличной альтернативой станут и речные обитатели, но старайтесь остановить свой выбор на рыбе с минимальным количеством костей, чтобы трапеза оставила только положительные воспоминания.

Как замариновать рыбу для шашлыка в томатном соусе: подробная инструкция

Порежьте небольшими кубиками помидоры, лук нашинкуйте полукольцами, добавьте зелень по вкусу, немного красного перца и пару долек апельсина. Перемешайте все компоненты для маринада с порезанной на кусочки рыбой. Незадолго до начала приготовления рыбу нужно посолить. Во время жарки поливайте ее оставшимся маринадом.

Как замариновать рыбу для шашлыка с добавлением сухого вина

Необходимо взять соевый соус, сахар, порезанный тоненькими ломтиками свежий корень имбиря, зелень, сухое белое вино, соль и специи по желанию. Все компоненты перемешивают в большой кастрюле, туда же выкладывают порезанную рыбу и оставляют мариноваться на 30-40 минут. Жарить можно и на и нанизав на шампур.

Семга любима многими хозяйками: ее легко готовить, она подходит для любого блюда. Ее филе отличается повышенным уровнем жирности, в связи с чем многие считают, что это рыба не нуждается в какой-либо подготовке. Однако стоит обратить внимание на следующий рецепт, повествующий, как замариновать рыбу для шашлыка, если она относится к жирным сортам. Возьмите немного оливкового масла, добавьте сок половины лимона, измельчите несколько штук маслин, приправьте солью и зеленью укропа. Смешайте вместе все ингредиенты, положите на 30 минут. Теперь вы являетесь умелой хозяйкой и точно знаете, как шашлыка. В дальнейшем выбор не поставит вас в тупик.

Еще один вариант мяса, отличающегося диетическими свойствами. Это куриное филе. Стоит отметить, что оно само по себе очень нежное, поэтому не стоит добавлять много специй, а, тем более, сок лимона, т. к. он высушивает мясо. Если вы не знаете, для шашлыка, обмажьте ее просто любимыми специями, смешанными с несколькими каплями масла и раздавленным чесноком. Через час можно приступить к процессу приготовления. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы - необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.

Как приготовить рыбу на мангале?

Приготовление шашлыка из рыбы включает несколько этапов: выбор сорта, разделка, маринование и обжарка. Качественное блюдо получится лишь в случае правильно выбранной тушки. Это может быть один сорт либо рыбное ассорти на одном шампуре. Выбор основан на личных предпочтениях, но конкретные принципы того, какую рыбу лучше жарить на мангале, тоже существуют:

  1. Для приготовления блюда подходит, как речная, так и морская рыба. Предпочтительней - жирная и сочная тушка. Лосось, сом, осетр, окунь, форель, скумбрия - самые востребованные сорта рыбы, в них мало костей и их легко порезать одинаковыми кусочками.
  2. Выбирая рыбу, сперва отдавайте предпочтения свежей, а если таковой не имеется – сгодится замороженная. Размораживать рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
  3. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и гладкую чешую.
  4. Суховатые сорта рыбы рекомендуется чередовать с овощами, так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются приятным рыбным ароматом и послужат прекрасным гарниром.

Из рыбы - ответственный этап в приготовлении. При правильном мариновании рыба сохраняет структуру, держит форму и напитывается ароматами, не лишаясь своего характерного вкуса. Универсальным маринадом является сочетание лимонного сока, масла и соли - эта смесь, подобно рассолу, консервирует и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • филе форели - 900 г
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок лимона - 70 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • розмарин - щепоть;
  • белый молотый перец - щепоть;
  • дольки лимона - 10 шт.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок, соус, масло и специи.
  2. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад. Отставьте на 2 часа.
  3. Чередуя с дольками лимона, нанизывайте кусочки на шпажки и жарьте шашлык из рыбы 10 минут.

Шашлык из рыбы на мангале


Рыба на мангале - одно из самых здоровых и питательных блюд. Благодаря такому способу обработки, продукт приобретает аппетитный вид и сохраняет максимум сочности и вкуса. Не следует тратиться на дорогие сорта - для мангала прекрасно подойдет недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая в ином исполнении может быть не так хороша.

Ингредиенты:

  • филе окуня - 800 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты черри - 10 шт.;
  • красный лук - 5 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • растительное масло - 60 мл;

Приготовление

  1. Филе и перец нарежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Нанизывайте на шпажки рыбу, томаты, лук и перец, смажьте маслом, приправьте.
  4. Жарьте вкусный шашлык из рыбы 10 минут.
  5. При подаче украсьте зеленью.

Шашлык из рыбы на решетке очень удобен в готовке. Такой способ подойдет для целой тушки или крупных кусков, которые тяжело удержать в равновесии на шампурах. Рыба на решетке равномерней пропекается и приобретает характерный узор зажарки, оставшийся от раскаленного железа. Чтобы блюдо не превратилась в кашу, используйте жирную рыбу с плотным мясом.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 700 г;
  • дижонская горчица - 40 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мед - 30 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте крупными кусками.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада.
  3. Замаринуйте рыбу на 15 минут.
  4. Смажьте решетку маслом и выложите кусочки рыбы.
  5. Готовьте шашлык из по 5минут с каждой стороны.

Приготовить рыбу на мангале в фольге сможет даже новичок. Необходимо сдобрить маслом и специями очищенную тушку, нашпиговать дольками цитрусовых и укутать в фольгу. Это самый простой способ уберечь рыбу от пересыхания. Для получения поджаренной корочки нужно освободить готовую рыбу от фольги и подержать раскрытой 2 минуты на углях.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо - 400 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу очистите, надрежьте кожицу.
  2. Брызните маслом, положите внутрь тимьян.
  3. Апельсин разберите на дольки. Часть выложите в надрезы, другую - на фольгу.
  4. Рыбу заверните и запекайте 30 минут.

Блюдо, требующее особого подхода. Можно жарить тушку целиком, в виде порционных стейков, или кусочками на шампурах. Главное - маринад, с помощью которого рыба сохранит природный аромат. Обилие пряностей и вкусовых добавок испортят блюдо, потому хватит лимонного и яблочного соков, тонко подчеркивающих вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сметана - 80 г.

Приготовление

  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте яблочный и лимонный соки и соевый соус.
  3. Маринуйте рыбу 30 минут.
  4. Смажьте сметаной и жарьте шашлык из красной рыбы 8 минут.

Шашлык из рыбы по-кавказски


Самая вкусная рыба на мангале - только что пойманная. Популярная рыба кавказских водоемов - осетр, а шашлык из него является фирменным блюдом гостеприимных земель. Особенность приготовления в маринаде: лимонный сок делает мясо нежнее и придает пикантной кислинки, а сухое вино передает свой букет. Жарится такой шашлык на фруктовых углях.

Ингредиенты:

  • филе осетра - 1,3 кг;
  • белое сухое вино - 150 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Осетра нарежьте.
  2. Взбейте вино, сок, масло и перец.
  3. Замаринуйте рыбу на два часа.
  4. Нанизывайте и жарьте 10 минут.

Процесс, главное преимущество которого - получение вкусного и полезного продукта, готовящегося быстро и не хлопотно. Рыбные стейки в данном случае востребованы более других. Они коптятся на решетке, а не на шампурах, что упрощает равномерное приготовление. Во время обжарки стейки переворачиваются только один раз.

Ингредиенты:

  • тушка семги - 2, 5 кг;
  • лимон - 3 шт.;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 300 мл;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Семгу нарежьте кусками толщиной 2,5 см.
  2. Отожмите сок, добавьте воду и специи.
  3. Замаринуйте рыбу.
  4. Обжарьте по 8 минут с каждой стороны.

Речная рыба на мангале - это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с добавлением молочных продуктов. Последние как раз и помогут избавиться от запаха тины. Готовят такую рыбу целиком на решетке.

Ингредиенты:

  • карп - 1 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Карпа почистите, удалите жабры и надрежьте кожицу.
  2. Смешайте зелень, перец, сливки, сок и масло.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Выложите на решетку и готовьте 25 минут.

Шашлык из рыбы в духовке на шпажках


Плохая погода - не повод отказываться от ароматного блюда, ведь шашлык из заменит традиционный вариант, нисколько не отразившийся на его качестве. Оригинальный маринад из гранатового сока быстро пропитает мясо, деревянные шпажки не уступят шампурам, а функциональная духовка позволит приготовить красивую и вкусную трапезу за каких-то 15 минут.

Рыба представляется одним из самых подходящих продуктов для приготовления на гриле. При этом замариновать рыбу для шашлыка можно разными способами. Она полезна для организма человека, не так тяжела, как мясопродукты, поэтому легко конкурирует на шашлычном столе с всевозможными колбасками, стейками и другим мясом. Рыбные шашлыки вкусны и разнообразны. Причем разнообразие это зависит как от большого количества разновидностей, так и от того, как замариновать рыбу для шашлыка.

Немного о способах приготовления рыбы на открытом огне

Рыбу, как правило, жарят на гриле целиком, даже не очищая. Рыбное филе готовят на мангале с помощью шампуров или на решетке в продольном или поперечном (стейки) разрезе.

На стейки идет мясистые, жирные экземпляры с плотной чешуей и костями: лосось, тунец, морской волк и т.д. Эта рыба не разваливается в ходе запекания на гриле и необходимого переворачивания с одной стороны на другую.

Способы приготовления рыбы на открытом огне существуют самые разные. Можно просто жарить ее на гриле под крышкой, можно обернуть тушку или стейк фольгой, далее готовить в специальной рыбной форме или поддоне, который прилагается к грилю.

Перед тем как жарить непосредственно на грильной решетке, и рыбу, и решетку следует хорошо смазать растительным или сливочным маслом. Так они не будут прилипать друг к другу.

При приготовлении рыбных стейков или шашлыка чаще всего используются всевозможные маринады. Наиболее сочетаемые пряности, травы и ароматы: орегано, базилик, лимон, укроп, петрушка, эстрагон, перец чили, чеснок, а также белые вина

Советы по тому, как приготовить и замариновать рыбу на шашлык

Выбирать лучше твердую рыбу. Лучше всего для шашлыков и гриля подходят сорта с твердым мясом. Куски не распадаются и не теряют в сочности.

Нужно правильно мариновать. Следует полностью отказаться от использования лимонной кислоты при мариновании. Из-за нее рыбины становятся излишне хрупкими. Также не стоит мариновать слишком долго, чтобы не размягчить стейки и шашлычные куски. В процессе приготовления важно регулярно смазывать рыбу маринадом или растительным маслом, тем более, если визуально видно, что она высыхает.

Температура. При жарке рыбных шашлыков температура не должна быть слишком высокой, иначе продукт попросту сгорит. При высоких температурах следует жарить только тонкие филейные ломтики, причем крайне быстро по времени.

Только одно переворачивание. При использовании гриля рыбу нужно перевернуть только один раз, иначе стейк распадется. Рыбный шашлык на шампурах можно переворачивать чаще, до тех пор, пока на поверхности кусков не появится аппетитная золотистая корочка.

Примеры удачных маринадов

Универсальная приправа рыбы

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка свежемолотого черного перца, кориандра, морской соли, перца чили;
  • половина чайной ложки фенхелевых семян.

Все травы с приправами измельчить в ступке с помощью пестика. Рыбные куски или тушку целиком натереть подготовленной смесью. Излишки можно собрать в банку и хранить в течение нескольких недель. Эта универсальная приправа подойдет для любого вида морепродуктов или рыбы.

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка перца чили, кориандра, тмина;
  • половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, шафрана;
  • цедра одного лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки свежей кинзы.

Зубчик чеснока, кинзу мелко нарубить. Смешать в ступке все пряности и травы, хорошо измельчить при помощи пестика. Усердно натереть куски шашлыка или целую рыбную тушку приготовленной смесью.


Эта характерная для марокканской кухни приправа хорошо подойдет также к птице и баранине

Имбирно-лимонный маринад

Понадобятся (на 1 кг продукта):

  • пара чесночных зубчиков;
  • небольшой свежий имбирный корень;
  • цедра и сок двух лаймов;
  • десять столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • свежемолотый перец (черный, красный, душистый, белый, розовый).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, перемешать с чесноком.
  3. Имбирно-чесночную массу добавить к оливковому маслу, соку, цедре лаймов, соевому соусу. Приправить смесью перцев.
  4. Мариновка шашлыка в этой смеси в течение двух и более часов.

Можно пользоваться маринадом также в процессе жарки. Помимо рыбных блюд он хорошо сочетается с птицей.

Рецепт шашлыка по-японски со сложным маринадом

Оригинальный рецепт шашлыка из красной рыбы. Яйца здесь нужны для придания блеска тому продукту, который подвергнется обжарке. Это типичный кулинарный прием японской кухни. К тому же яйцо послужит скрепляющим элементом для кунжутных зерен, которыми шашлык будет украшаться. За короткое время жарки шашлыка зерна кунжута немного подрумянятся, попутно раскроется их великолепный аромат.


Маринад к нему включает в себя взбитые яйца

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 800 г филе красной рыбы (лосось);
  • два яйца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка меда;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • молотый острый красный перец;
  • соль;
  • два стакана кунжутных семян.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно взять кусок филе лосося. Аккуратно срезать острым ножом кожицу. Удалить крупные реберные кости с помощью пинцета.
  2. Филе нарезать поперек как «на шашлык». Ширина кусков – 3 см.
  3. Перед тем как замариновать рыбу для шашлыка, смешать в глубокой миске два сырых яйца, соевый соус, кунжутное масло. Добавить мед, посолить, приправить острым красным перцем. Тщательно взбить вилкой, пока консистенция маринада не станет однородной.
  4. Куски лосося поместить в подготовленную смесь, отложить в холодильник на два часа. За это время следует перевернуть рыбные куски один или два раза.
  5. Далее замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры. Куски лосося щедро обсыпать семенами кунжута.
  6. Жарить около четырех минут на умеренных углях, пока кунжут не начнет подрумяниваться.

Подавать рыбный шашлык по-японски лучше в традиционном для этой кухни стиле. В качестве гарнира использовать паровой рис, зеленые салаты, например – из водорослей.

Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.

Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:

  1. Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
  2. Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
  3. Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;
  4. К рыбе подходит любой гарнир. Если собирается большая компания – это очень удобно;
  5. Самый полезный шашлык готовят из красной рыбы. Люди, употребляющие ее в пищу, менее склонны к депрессиям, гипертонии и онкологии;
  6. Такой шашлык содержит меньше калорий, нежели мясной.

Выбор рыбы для шашлыка

Если вы изловили рыбку самостоятельно, то без раздумья можно приступать готовить шашлык. Ведь по поводу свежести или правильного хранения продукта сомнений никаких не возникает.

А в случае, если вы решили прикупить ее на рынке или в магазине, необходимо подойти к этому делу внимательно. И предварительно ознакомиться с основными правилами выбора рыбы для шашлыка:

Не пугайтесь, правильную качественную рыбу, зная основные правила, выбрать не так сложно. Нужно лишь быть внимательнее.

Шашлык из рыбы на мангале на шампурах


Шашлык из морского языка или пангасиуса делается быстро и очень вкусно. Эта морская рыба жирная, сочная и полезная.

Один из лучших шашлыков получается именно из этой разновидности водоплавающих.

Если рыба замороженная, нужно дождаться пока она оттает в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Рыбное филе режется крупными прямоугольниками или квадратами, примерно такими же, как и мясо на обычный шашлык. Перемешиваем в чашке мясо со специями и солью (хорошо использовать измельченную морскую соль).

Специи можно купить как все по отдельности (паприку, куркуму, тимьян, розмарин и другие по своему вкусу), так и можно взять уже готовый набор приправ для рыбы. Свежую зелень добавлять в маринад смысла нет, она все равно сгорит.

Поливаем массу белым вином (красное вино не подходит), добавляем оливковое масло и хорошо все смешиваем. Минимум полчаса рыбные филешки должны мариноваться, при наличии времени хорошо часа на два поставить их в холодильник.

Нанизываем промаринованные кусочки филе на шампур, при желании между ними можно надеть кусочки помидоров. Томат отлично сочетается с любым видом рыбы.

Рыбке сильный жар ни к чему, поэтому много углей оставлять не нужно. Шашлык должен, не спеша томиться, чтобы жир выпарился, а сочное мясо осталось.

Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Такой шашлык готовится от 7 до 10 минут, в зависимости, сколько углей вы оставили.

Перед подачей к столу шашлык выкладывают на армянский лаваш и сервируют свежей зеленью с овощами.

Шашлык из рыбы на мангале на шпажках

Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Рыба – полкило;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – пол чайной ложечки;
  • Специи для рыбы;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу (можно без нее).


Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.

Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.

Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)

Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.

Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!

К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.

Еще маринады для удачного рыбного шашлыка

Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле

Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
  • Два болгарских перца (желательно красных);
  • Пять грамм перца чили;
  • 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
  • Один крупный лимон (понадобится сок);
  • Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.

Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.

На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.

Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Один красный чили;
  • Листья петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сахар;
  • Пару капель сока лимона.

Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.

Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.

Шашлык из рыбы на кефире

Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг любой рыбы;
  • 3 луковицы;
  • Литр кефира;
  • Перец черный, красный и чили;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.

Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.

  1. Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
  2. Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
  3. Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
  4. Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
  5. Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.

Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.

Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!