Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.

На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.

Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1 свиное сердце;
10-15 грамм столового уксуса;
соль;
4 грамма сахара;
1 луковица;
50 грамм масла растительного;
молотый перец и кориандр;
4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.
2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
3. Очищенный лук покрошить полукольцами.
4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.
5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.
6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
7. Уложить его поверх кусочков сердца.
Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.

Простой рецепт приготовления в духовке

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:
2 сердца;
соль;
2 моркови;
1 зубок чеснока;
1 луковица;
молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть.
2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.
3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.
5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.
6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.
Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Готовим в мультиварке с подливой

Свиное сердце можно приготовить в мультиварке. Сегодня она есть на кухне практически в каждой семье. С помощью современного агрегата можно приготовить свиное сердце с ароматной овощной подливой. Сделать это не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
400 грамм свиного сердца;
1 морковь;
300 миллилитров воды;
соль;
1 луковица;
65-70 грамм подсолнечного масла;
60 грамм томатной пасты;
молотый черный перец;
1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Делать такое блюдо надо пошагово:

1. Сердце вымыть и нарезать длинными брусочками.
2. Произвольно (не очень мелко) покрошить лук, а морковь потереть на крупной терке.
3. Измельченные продукты переложить в чашу мультиварки и залить их маслом. Установить на панели режим «жарка» и готовить 6-7 минут.
4. Добавить в чашу кусочки сердца. Продолжать тепловую обработку в том же режиме еще 5-6 минут.
5. Ввести томатную пасту, перец, специи и посолить (по вкусу) и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «тушение/мясо» примерно 40 минут.
6. Практически готовое блюдо посыпать тимьяном и перемешать. Оставить его в режиме «подогрев» еще на 10 минут.
Благодаря подливе сердце получается сочное, ароматное и необыкновенно вкусное.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты:
350 грамм свиного сердца;
200 грамм сыра (твердого);
1 килограмм картофеля;
по 50 грамм майонеза и томатной пасты;
соль;
0,5 литра рассола огуречного;
1 пучок укропа;
80 грамм морковки;
300 грамм стрелок чеснока;
щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:

1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски.
2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать.
3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом.
4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца.
5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом.
6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп.
7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза.
8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра.
9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов.
Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

С добавлением легкого

Свиное сердце часто готовят вместе с другими субпродуктами. Сочетания здесь могут быть самые разные. Например, можно добавить легкое. Так же, как и сердце это – низкокалорийный продукт. Его могут употреблять даже те, кто в данный момент находится на диете. Как просто и одновременно вкусно приготовить свиное сердце с легким? Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, можно предложить потушить субпродукты в ароматном томатном соусе. Понадобятся следующие компоненты:
850 грамм сердца;
соль;
800 грамм легкого;
4 дольки чеснока;
50 грамм овощей и столько же жира;
650 грамм томатного соуса;
специи.

Приготовление этого блюда предусматривает выполнение следующих операций:

1. Субпродукты промыть. После этого замочить их в холодной воде на пару часов.
2. Подготовленное мясо отварить в кастрюле. Для этого понадобится не менее двух с половиной часов. Если же продукты предварительно порезать на куски, то достаточно будет 45 минут.
3. Отварное сердце и легкие обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества жира. Лучше брать растительное масло.
4. Залить готовые продукты соусом, посолить, добавить специи и тушить 20 минут.
5. В самом конце ввести измельченный чеснок.
В результате получается блюдо очень похожее на гуляш. Его хорошо подавать с отварными макаронами или тушеными овощами.

Домашняя колбаса из ливера

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкусную домашнюю колбасу. В сельской местности это умеет делать любая хозяйка. Как приготовить свиное сердце с легким в виде небольших колбасок? Для работы понадобится:
свиное сердце и легкие в одинаковых количествах;
соль;
2 луковицы;
5 долек чеснока;
масло растительное;
кишки натуральные.

Технология приготовления колбасы:

1. Заранее вымытые субпродукты порезать кусочками средней величины.
2. Лук мелко покрошить, а чеснок нарезать тонкими дольками.
3. Подготовленные овощи пассировать в масле.
4. Добавить на сковороду субпродукты и жарить их до полуготовности при постоянном помешивании.
5. Кишки промыть и замочить в горячей воде.
6. Содержимое сковороду с помощью мясорубки превратить в фарш.
7. Заполнить им подготовленные кишки и плотно завязать концы.
8. Колбаски опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Для быстрого охлаждения их можно поместить в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.
Остывшая колбаса должна полежать в холодильнике не менее 8 часов. Только после этого ее можно будет кушать.

Свиное сердце, тушеное в пиве в мультиварке

Используя популярные рецепты для мультиварок, свиное сердце можно потушить, например, в пиве. Этот жидкий компонент сделает мясо более нежным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм свиного сердца;
1 луковица;
соль;
2 соленых огурчика;
35 грамм подсолнечного масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
4 зубка чеснока;
1 стакан пива (темного);
2 лавровых листа;
3 картофелины;
1 морковь;
молотый перец.
Сделать блюдо в мультиварке не составит большого труда. Для этого необходимо:
1. Сердце свиное порезать произвольно на куски.
2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим «жарка» и готовить, пока продукты не зарумянятся.
3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем.
5. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 20 минут.
6. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво.
7. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку.
8. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут.
Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.

С помидорами, морковкой и сметаной

Свиное сердце получается очень мягким и вкусным, если запечь его с овощами в сметане. Для этого рецепта также потребуется мультиварка. Кроме того, необходимо будет иметь в наличии следующие основные компоненты:
2 свиных сердца;
1 морковь;
15-20 грамм масла растительного;
соль;
100 миллилитров бульона (или обычной воды);
1 луковица;
100 грамм сметаны;
любые специи (для мяса).

Готовить такое блюдо надо в несколько этапов:

1. Сердца промыть, затем сложить их в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить на 4 часа. Перед дальнейшей обработкой субпродукты хорошо вымочить. При этом воду следует менять каждые 60 минут.
2. Форму для выпечки застелить фольгой.
3. Выложить на нее очищенные и произвольно порезанные лук с морковкой.
4. Вымоченные сердца достать из кастрюли. На каждом из них сделать по одному глубокому надрезу. После этого их надо натереть солью со специями и уложить поверх овощей.
5. Обмазать сердечки сметаной, а в форму залить бульон.
6. Прикрыть продукты сверху вторым куском фольги.
7. Отправить форму в духовку на полтора часа и запекать свиное сердце до мягкости при 180 градусах.
К такому блюду гарнир не нужен. Для подачи можно использовать свежую зелень и любой соус.

Время варки: по 10-15 минут — предварительно (дважды сливая воду), 90 — 120 минут —до готовности .

Свиное сердце перед варкой необходимо хорошо промыть под проточной воды. Если сердце заморожено . то для начала разморозьте его при комнатной температуре. Разрежьте субпродукт вдоль пополам, после чего удалите крупные кровеносные сосуды и видимые пленки.

Еще раз вымойте под сильным напором, чтобы смыть все кровяные сгустки.

Как правильно варить свиное сердце

Предварительная варка . В кастрюле вскипятите воду и погрузите в нее сердечные половины поочередно. После закипания варите 10-15 минут, в течение которых следует снимать образовывающуюся пену.

Затем слейте эту воду (она будет темного цвета с осадком), выложите сердце на тарелку и вновь налейте в кастрюлю свежей воды, вскипятите ее и верните субпродукт обратно. Повторите эту процедуру еще раз.

При необходимости не забудьте вымыть кастрюлю от налипшей пены.

После этого вскипятите воду и положите в нее свиное сердце (вода должна полностью покрывать его), переведите огонь в минимальное положение, накройте крышкой и варите при слабом кипении 1,5 часа. Периодически во время варки снимайте пену и следите за тем, чтобы субпродукт не прилип ко дну, переворачивайте его.

За 30-40 минут до окончания варки сердца добавьте соль и душистый перец горошком.

Готовность свиного сердца определяется путем прокалывания его ножом, если он входит легко, значит, оно сварилось.

Свиное сердце можно подавать в качестве самостоятельного блюда с поджаркой из овощей. Диетологи рекомендуют использовать отварной продукт вместе.

Сколько варить свиное сердце

Как варить свиное сердце

Продукты
Свиное сердце — 500 грамм (1 штука)
Вода — 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены воды
Соль — половина чайной ложки
Лаврушка — 2-3 листа
Перец черный горошком — 5-7 горошин

Подготовка сердца к варке
1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки.

Воду слить.
2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира.
3. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но допускается варка и в целом виде.

Как варить свиное сердце
1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку.
2. Варить свиное сердце в течение 1 часа, уменьшив нагрев до среднего — вода должна слабо бурлить.
3. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, во время варки его следует 3-4 раза перевернуть.
4. По прошествии 1 часа бульон слить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.
5. Затем вернуть сваренное до полуготовности свиное сердце обратно в кастрюлю, добавить три стакана свежей воды и продолжить варку еще полчаса.
6. Добавлять соль и специи следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.

Как варить свиное сердце в пароварке
1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.
2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.
3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.

— Калорийность сваренного свиного сердца — 118 ккал/100 грамм.

— Стоимость свиного сердца в Москве в среднем составляет 230 рублей за килограмм (на октябрь 2015 года).

— Допускается хранение сваренного свиного сердца в бульоне, в котором оно варилось, в течение трех дней. В морозильной камере холодильника сваренное сердце может храниться до полугода с момента заморозки.

— Употребление свиного сердца в пищу полезно людям с болезнями кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

— Свиное сердце употребляют в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря.

— Экспериментально доказано, что свиное сердце способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов, а также улучшению кровотока и снятию стресса.

— Нельзя употреблять свиное сердце в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на свиное мясо.

— Некачественно термически обработанное свиное сердце может стать источником заражения микробами.

Салат из варёного свиного сердца

Ингредиенты для приготовления салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце — одно, примерно 200 грамм
Морковь — 1 некрупная
Лук репчатый — 1 голова
Корнишоны — 5-6 штук
Горсть грецких орехов
Твёрдный сыр — 100 грамм
Майонез или сметана для заправки
Соль и перец по вкусу

Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, — обжарить. Корнишоны нарезать соломкой.

Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом.

Можно украсить веточкой укропа.

Рецепт тушеного свиного сердца

Ингредиенты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце — 3 некрупных сердца
Морковь — 1 крупная
Лук репчатый — 1 голова
Плавленный сыр — 150 грамм
Томатная паста / помидоры — 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука — 1 столовая ложка
Соль и специи — по вкусу

Рецепт приготовления тушеного свиного сердца
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками.

Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи.

Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.

Свиное сердце время приготовления

Свиное сердце это богатый на витамины и белок субпродукт, который незаслуженно не пользуется популярностью. Используют в приготовлении салатов, закусок в вареном и тушёном виде, готовят фарши и добавляют в ливерную колбасу.

Если свиное сердце сравнивать с говяжьим, оно отличается меньшей калорийностью, мягкостью и тонким вкусом.

Краткое описание продукта

При выборе свиного сердца обратите внимания на характерные черты для качественного продукта:

  • весит в среднем 350-500 г,
  • твердая, но не жесткая структура,
  • темно красный цвет.

Полезные качества свиного сердца

Полезные качества свиного сердца заключается в том что оно богато на витамины группы В, А, Е, РР и С. А так же содержит большое количество фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа. Все эти качества позволяют медикам рекомендовать блюда со свиным сердцем людям с малокровием и анемий, в случаях расстройства нервной системы и больных почек.

Подготовка свиного сердца перед варкой

Перед началом готовки нужно очистить от жира верхнюю часть сердца, а так же срезать выступающие артерии. После этого продукт можно оставить целым либо разрезать пополам.

Стоит отметить, что сердце хранится в морозилке не больше четырёх месяцев.

Способы и время варки

Нередко можно услышать, что свиное сердце у кого-то получилось не вкусным и жёстким. Дабы не допустить ошибки, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут придать вашему блюду хороший вкус и аромат.

  • Изначально варим в холодной и слегка подсоленной воде
  • Доводим до закипания
  • Первую воду сливаем полностью
  • Потом снова заливаем холодной водой и варим 30 минут, пенку обязательно снимаем.
  • Второй бульон так же сливаем
  • Опять заливаем сердце водой и доводим до готовности (пока не станет мягким) на протяжении получаса.

В общей сложности свиное сердце нужно варить около 1,5 2 часов.

Рецепты блюд со свиным сердцем

Свиное сердце хорошо подходит к макаронам или картошке в отваренном виде заправленное маринованным луком. Так же гармоничный вкус можно получить, обжарив его с любыми грибами.

Котлеты из сердца

Достаточно вкусное и бюджетное блюдо которое можно приготовить на завтрак обед или ужин.

  • Свиное сердце – 1 кг
  • Свиной гуляш – 700 гр.
  • Небольшая булочка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт (большая)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Майонезная заправка – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  1. Сердце подготовить к варке, промыть под проточной водой
  2. Булочку опустить в горячую воду и выжать лишнюю жидкость
  3. Подготовить фарш, соединив свиное сердце с гуляшом, яйцом, луком, майонезом и батоном. При этом посолить и поперчить. Хорошо перемешать получившуюся массу.
  4. Формируем котлеты, предварительно обкатав их в сухарях перед жаркой.
  5. Жарим на масле с двух сторон на протяжении десяти минут на каждой стороне.
  6. Разогреваем духовку до 250 t
  7. Готовые котлеты накрываем фольгой и ставим запекаться ещё на 30 минут.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем

Может быть как основным, так и отдельным блюдом, овощи допустимо использовать консервированные.

  • сердце свиное – 0,5 кг
  • морковь – 1-2 шт. (средняя)
  • красный болгарский перец– 1 шт.
  • луковица – 1 шт. (средняя)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры – 3-4 штуки
  • подсолнечное масло
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  1. Предварительно подготовьте свиное сердце. Разрезаем его на небольшие кусочки. Хорошо разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом и обжаривайте сердце на протяжении 8-10 минут всё время перемешивая. После того как продукт приготовился, переложите его в сотейник.
  2. Укроп и петрушку мелко порубить, смешав с чесноком, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Всё это пассировать на протяжении 2-3 минут. После добавить в сотейник к сердцу и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на пол часа.
  3. Соломкой порезанные помидоры и перец добавляют к остальным ингредиентам за 10-20 до конца приготовления. При использовании консервов добавляют так же их сок.

Подают салат тёплым.

Обратите внимание на эти статьи:

Свиное сердце

Внутренний орган свиньи – сердце – относится к группе субпродуктов. Этот орган имеет темный, красный цвет, его вес в среднем не превышает полкилограмма.

Ткани органа относятся к разряду мышечных, поэтому сердце свиньи плотное и твердое, хотя и не жесткое.

Вверху сердце покрыто слоем жира, при разделке субпродукта жир и кровеносные сосуды удаляются. Очищенный от излишков орган отваривают целиком или разрезанным вдоль на части.

В результате заморозки (при температуре -18 градусов) свиное сердце может храниться до четырех месяцев.

Что приготовить из свиного сердца

На самом деле, свиной орган очень вкусный и ароматный. Мякоть сердца свиньи намного нежнее, чем аналогичного говяжьего органа.

Известны различные способы термической обработки продукта: варение, тушение, запекание, жарка.

Отварной субпродукт часто становится мясным ингредиентом различных салатов и закусок. Сваренное сердце можно перемолоть на фарш. Например, очень вкусное блюдо – макароны по-флотски, где гарниром служат мучные изделия, а соус приготовлен на основе свиного сердца.

Хорошим гарниром к такому соусу могут послужить рассыпчатые сорта круп.

Тушеное сердце – пальчики оближешь! Потушить продукт можно с овощами, клубнями картофеля, грибами, приправить различными соусами.

Традиционные гуляш и рагу также нередко готовятся на основе свиного сердца. Субпродукт входит в состав домашних и промышленных колбас и паштетов.

Ливерная колбаса, например, обязательно включает в себя сердце (наряду с легкими, печенью, трахеей и другими потрохами).

Как варить свиное сердце

Свиное сердце нужно варить долго, не менее полутора часов. Время от времени рекомендовано снимать пену.

За время варки продукта бульон нужно сливать как минимум два раза.

Для лучшего вкуса можно за полчаса до окончания варки добавить в бульон небольшую морковку и луковицу, разумеется, очищенные, а минут за 5 до конца – лавровый лист, несколько горошин черного перца, корень петрушки.

Состав и свойства продукта

Состав витаминов и других полезных компонентов в сердце хорошо сбалансирован. Среди витаминов, в свином сердце обнаружены С, Е, РР и В-группа. Из микроэлементов в нем много Fe, K, P, I.

Предписания к употреблению продукта получают люди с пониженным гемоглобином и страдающие малокровием. Витамины, содержащиеся в сердце свиньи, полезны при почечной патологии, а также людям с нервными расстройствами.

Калории и энергетическая ценность продукта

В 100 граммах свиного сердца содержится около 100 ккал. Энергетическая ценность продукта: около 16% белков, всего 4% жиров и немногим больше 2,5% углеводов.

Сколько варить свиное сердце

Общепризнано, что свиное сердце — это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Часто именно его используют для приготовления сложных гарниров, а также в качестве самостоятельного блюда.

Прежде чем приступать непосредственно к варке, сердце следует аккуратно разрезать, очистить от лишних составляющих (сосудов и пленок), и промыть. Затем субпродукт кладут в холодную воду и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно варить в течение 10 минут, затем слить воду, сполоснуть посуду для варки, залить кипяток и положить туда сердце.

Примерно за полчаса до окончания приготовления в бульон можно положить целую морковь, перец, а также лавровый лист и корень петрушки. Этот нехитрый набор пряностей придаст сердцу особый аромат.
Если для дальнейшего приготовления сердце нужно остудить, то лучше это делать в бульоне, так как на воздухе субпродукт покрывается пленкой.

Итак, если вы найдете ответ на вопрос: «Сколько варить свиное сердце?» вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканный кулинарный шедевр.

Банковские калькуляторы

Страховые калькуляторы

Автомобильные калькуляторы

Налоговые калькуляторы

Финансовые калькуляторы

Выплаты/пособия/пенсии

Здоровье

Математические калькуляторы

Строительство

Кулинария

Другие калькуляторы

Как варить свиное сердце; как приготовить свиное сердце?

  • Подготовка к варке, специи и добавки.
  • Рецепты приготовления свиного сердца

Свиное сердце — одно из вкуснейших блюд, надо только правильно его приготовить. Как варить свиное сердце, чтобы оно получилось вкусным, мягким и ароматным?

Способов приготовления сердца много. Его можно сварить, сделать тушеным, запечь в духовке, приготовить из него фарш для пирожков или вареников, сделать его частью салата на майонезной основе.

Но главное — его надо варить правильно.Казалось бы, велика ли премудрость — сварить сердце? А тем не менее, здесь есть свои тонкости в том, как его приготовить. Сердце имеет своеобразный запах, поэтому перед варкой его хорошо бы на час поместить в емкость с водой, в которую влить немного лимонного сока или чайную ложку уксуса.

Запах исчезнет, выйдет лишняя кровь, мясо станет чистым и не приобретет неприятного цвета во время готовки. Затем сердце нужно очистить от тонких пленок, сосудов и разрезать вдоль мышечных волокон, промыть в проточной воде и уложить в кастрюлю или сотейник с водой.

Солить не надо!

После того как вода вскипела, сердце варят 5 минут, затем меняют воду и промывают и сердце, и посуду, в которой оно варилось. Снова наливают воду и опускают туда сердце, периодически поворачивая его, чтобы мышечные волокна не прилипли к кастрюле, и снимая пену шумовкой.

Для аромата в воду необходимо положить несколько горошин душистого и черного перчика, один лавровый лист, можно добавить 2-3 горошины сухой гвоздики. Специи лучше добавлять умеренно, чтобы сердце не стало горьковатым на вкус. Солить воду, в которой варится сердце, нужно за полчаса до окончания варки.

Варят сердце два часа, тогда оно становится мягким и ароматным. Чтобы сердце сохранило аппетитный вид, его лучше остужать прямо в бульоне.

На основе бульона можно сварить суп, борщ, а остывшее сердце режут кубиками или кусочками 1 см шириной.

Приготовить сердце, уже отваренное, можно несколькими способами. Очень вкусным получается салат из свиного сердца на основе майонеза. Для его приготовления понадобится 1 вареное сердце средней величины, 1-2 головки репчатого лука, твердый сыр, 2 отварных яйца, 200 гр отварных шампиньонов.

Сердце и сыр нарезать небольшими кубиками, хотя сердце также можно нарезать тоненькой соломкой, сыр — натереть на крупной терке. Лук нужно нарезать тоненькими кольцами, яйца пропустить через крупную терку.

Шампиньоны можно нарезать кубиками или тонкими пластинками. Посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез и половину чайной ложки острой горчицы.

Перед подачей охладить.

Можно подавать свиное сердце без затей, слегка обжарив ломтики в подсолнечном масле с луком и черным перцем.Еще один вкусный рецепт вареного сердца — сердце в сырном соусе. Для этого нужно взять предварительно отваренное сердце, нарезать его ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, сложить в сотейник или в утятницу.

2 большие луковицы и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Залить водой так, чтобы вода покрывала сердце не полностью, добавить 1-2 лаврового листа, тушить на медленном огне 40 минут. Затем следует засыпать нарезанный кубиками плавленный сыр, добавить одну столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку майонеза, перемешать, потом тушить еще 20 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно осыпать свежим укропом и петрушкой.Если правильно приготовить свиное сердце, оно будет просто таять во рту, иметь приятный запах, тонкий и нежный вкус.

Блюда из отварного свиного сердца

Свиное сердце – это бесценный источник полезных для человеческого организма веществ, таких как витамины группы В, белки, аминокислотные элементы, фосфор, кальций, цинк и медь. Сколько варить свиное сердце?

На приготовление потребуется около 1,5 часа.
Если в рацион человека входят блюда на основе свиного сердца. это может значительно повысить гемоглобин, способствовать лечению малокровия, так же выполнить поддержку организма после болезни, полученных травм и ожогов, перенесенной операции. Очень полезен этот субпродукт для подрастающего поколения, а также людей со спортивным образом жизни.

Калорийность свиного сердца составляет всего 100 ккап. Как жареное, так и отварное свиное сердце, имеет диетические свойства.

Существуют разнообразные блюда из свиного сердца: салат, подлива, поджарка, соус. Отменным вкусом обладают первые и вторые блюда из свиного сердца.

Лучшие рецепты приготовления представлены в данной статье.

Отварное сердце

  • Субпродукт – 500 г;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль по вкусу.
  1. Промыть свиное сердце под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки.
  2. Аккуратно удалить сосуды с излишками жира и пленками.
  3. Сердце можно нарезать кусками, чтобы быстрее отварить, или готовить целиком.
  4. Варить сердце на протяжении 50-60 минут. Затем вынуть свиное сердце и хорошо промыть кастрюлю.
  5. Снова залить воду и поместить туда отварное сердце.
  6. В процессе варки нужно не забывать о том, что отварное сердце необходимо проворачивать с целью предотвращения прилипания ко дну и стенам кастрюли.
  7. Пену нужно снимать шумовкой.
  8. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки.
  9. Блюдо готово!
  10. Калорийность – 100 калорий.

Шрапнель

  • Сердце свиное – 320 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перловая крупа – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Чили по вкусу;
  • Сметана – 3 ст. л.
  1. Замочить перловую крупу в воде на ночь. Это поспособствует ускорению процесса варки.
  2. Приготовить из сердца гуляш. Обжарить лук на сковороде, затем добавить морковь. Готовить до состояния полуготовности моркови.
  3. Добавить к овощам томатную пасту, сметану, аджику, черный перец и чайную ложку сахара. Посолить, выложить субпродукт, залить водой.
  4. Варить не более 40 минут до мягкости сердца.
  5. Добавить крупу, по необходимости долить воды. Накрыть крышкой и оставить томиться до готовности, время от времени помешивать.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить перцем и дополнить гуляшем. Блюдо готово!
  7. Калорийность – 160 калорий

Сердце с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Грибы –1/5 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.
  1. Тщательно очистить и промыть свиное сердце.
  2. Убрать лишний жир, сосуды и пленки. Нарезать кусками для ускорения варки или варить целиком.
  3. Варить сердце на протяжении 50-60 мин. Затем вынуть субпродукт и хорошо промыть кастрюлю. Снова залить воду и поместить туда сердце. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки. Варить 2 часа.
  4. Грибы обжарить сырыми, если это вешенки или шампиньоны. Если же для приготовления приобретены сыроежки и лисички, то их необходимо очистить, нарезать кусками и варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить воду и нарезать кубиками сердце, помидоры и грибы (только в том случае, если готовились шампиньоны).
  6. Нарезать лук тоненькими полукольцами.
  7. Крупно порубить приготовленную зелень.
  8. Обжарить лук на разогретом растительном масле до полупрозрачности. Посолить.
  9. Добавить к нему вареное сердце и жарить еще пять минут на слабом огне, иногда помешивая.
  10. Далее добавить нарезанную зелень и помидоры. Обжарить еще несколько минут.
  11. Добавить грибы и жарить еще 6 мин.
  12. За минуту до окончания готовки, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать. Блюдо готово!
  13. Калорийность – 180 калорий.

Сердце в сырном соусе

  • Сердце свиное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый– 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 1/5 кг;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.
  1. Свиное сердце промыть, обрезать все пленки, нарезать кусочками, обжарить с морковью, пропущенной через терку и нарезанным луком.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи, муку, томатную пасту и перемешать. Залить водой и довести до кипения, тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.
  3. По истечении данного времени добавить к блюду плавленый сырок, продолжать готовить еще 1/3 часа. Блюдо готово!
  4. Калорийность – 200 калорий.

Видео-рецепт: Рецепт летнего салата из листьев салата с сердцем

Как варить сердце?

Свиное или говяжье сердце, продукт довольно специфический, но весьма вкусный и полезный, при условии, что оно правильно приготовлено. Многие хозяйки рано или поздно задумываются, как правильно варить сердце, чтобы его вкус и аромат порадовал ваших близких.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, готовить его необходимо с учетом некоторых ингредиентов.

Как варить свиное сердце

Сердце состоит из мышечной ткани, которая отличается особой прочностью и своеобразным ароматом. Чтобы в итоге получить мягко приготовленное сердце, его необходимо не только варить, но и тушить.

Рецепт вкусного свиного сердца

Способ приготовления: разрезать свиное сердце и очистить его от кровеносных сосудов и пленки, а также промыть под проточной водой. Поставьте кастрюлю с водой на газ, если овощи будут вариться на бульоне от сердца, то закипятите воду еще и в чайнике.

Когда вода закипела, положите в нее куски сердца. Кипятить субпродукт необходимо около 10 минут, затем достать и облить кипятком из чайника.

Грязный бульон слейте, отмойте кастрюлю от пены и налейте в нее кипяток из чайника. Воду необходимо немного посолить и опустить туда сердце, которое продолжит готовиться. Всю пену, которая будет появляться, снимайте шумовкой, а сердце периодически переворачивайте.

Варить сердце надо, примерно, 2 часа. До того как бульон будет готов, положите туда морковь, черный перец, лавровый лист и петрушку. Затем положите очищенную головку репчатого лука.

Сердце остужайте в самом бульоне, чтобы не возникло черной корки. На оставшемся бульоне доварите все овощи, а подавайте их с нарезанным субпродуктом, посыпанным зеленью.

Как варить говяжье сердце

Необходимо соблюдать несколько правил в приготовлении этого субпродукта:

  1. Перед тем как варить сердце, его надо замочить на 3 часа в воде, а затем промыть.
  2. После этой процедуры, положите говяжье сердце в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Когда сердце закипит, контролируйте появление пены, которую надо снимать.
  4. Никогда не солите говяжье сердце при варке – солить надо уже перед подачей на стол.

После правильного приготовления, сердце напоминает по вкусу отварной язык. Главным аспектом приготовления является правильное вымачивание сердца, применяемое чтобы убрать всю кровь и сделать мягче мышцу. По своей структуре, говяжье сердце четырехкамерное, поэтому необходимо сделать несколько надрезов посередине органа так, чтобы получился цельный развернутый пласт.

Промойте сердце под проточной водой и оставьте на долгое время в кастрюле, наполненной свежей водой. После вымачивания, сердце снова необходимо промыть и поставить варить на 2-2,5 часа.

В бульон можно добавить немного сельдерея или кинзы.

После того как сердце приготовилось, нарежьте его ломтиками и украсьте по желанию зеленью, посолите. Теперь вы знаете, как варить сердце, но в зависимости от привычного для вас стиля приготовления, вы можете варьировать количество специй и разнообразие овощей при приготовлении

Ещё больше интересного

Как варить свиное сердце

Свиное сердце можно тушить, варить, запекать и жарить. Чаще всего из сердца готовят фарш, добавляют в салаты и используют в закуски.

Перед приготовлением сердца удалите жир и кровяные сосуды с сердца. Затем разрезать его на две половины, либо готовить целиком.

Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавьте специи и соль.

Сколько варить сердце свиное

Длительность варки свиного сердца – 1-1,5 часа. Если вы хотите приготовить печень более нежнее и мягче, то можно увеличить время варки на несколько минут.

В процессе приготовления снимайте ложкой образовывающуюся в кастрюле пенку. Каждые полчаса меняйте воду на новую.

Свиное сердце имеет цвет темно-красного цвета и средний вес — 400 грамм. Самая верхняя часть сердца покрыта слоем жира.

Так как в сердце содержится большое количество полезных веществ (микро-и макроэлементы — калий, железо, йод, фосфор и витамины — группы B, C, E и PP), его рекомендуют людям, с заболеваниями связанных с почками и нервной системы, а так же имеющие низкий уровень гемоглобина.

Сердце хранится в замороженном виде до 120 дней при температуре -18 градусов. Энергетическая ценность мясного продукта на 100 грамм составляет 100 ккал.

Мясная начинка для пирожков

Из свиных сердец можно приготовить вкусную начинку для жареных пирожков. Нам понадобятся:

1. Печень свинины — 500 грамм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Растительное масло для обжарки

4. Соль, перец и специи

Итак, как сделать начинку для пирожков. На 500 грамм печени необходимо использовать 200 граммов репчатого лука.

Печень промыть, почистить и отварить. Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками, затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Пропускаем через мясорубку обжаренный лук с отваренной печенью.

При необходимости добавьте в полученный фарш соль, перец и другие специи.

Если фарш получился слишком сухим, то можно добавить в него обычной воды, но не перестарайтесь, чтобы его консистенция не получилась слишком жидкой.

Салат из свиного сердца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свиного сердца.

Салат из свиного сердца — общие принципы приготовления

Свиное сердце — это субпродукт, который полностью состоит из мышц. Поэтому сердце свиное является полной противоположностью свиному жирному мясу и его можно и даже нужно есть при правильном образе жизни или соблюдении диетического питания.

Свиное сердце — источник белка, аминокислот и ценных минералов. Если вы откажитесь от мяса вовсе и решите употреблять именно субпродукты, вы, скорее всего, сбавите в весе и почувствуете себя здоровее и лучше.

Как употреблять свиное сердце правильно и чтоб при этом готовые блюда были вкусными? Способ, наиболее приветствуемый гурманами мира — это салаты из свиного сердца.

Безусловно, можно этот продукт можно поджарить или потушить и есть в чистом виде или с гарниром, но тонкий вкус и приятный аромат раскрывается исключительно в салате.

Салат из свиного сердца — подготовка продуктов и посуды

Салат из свиного сердца может готовиться по совершенно различной рецептуре. Для одного салата сердце нужно отварить, для другого — обжарить, единого правила здесь нет. Но чтобы вам не пришлось делать, предварительно сердце нужно хорошо промыть и отделить его от ненужных в готовом блюде пленочек и сосудов при помощи ножа.

Большинство салатов из свиного сердца подаются в теплом виде, поэтому вам понадобится сотейник или кастрюля. Если сердце нужно обжарить по рецепту, то пользуйтесь лучше всего сковородой с тефлоновым покрытием.

Когда сердце отвариваете, не забывайте менять воду.

Рецепты салата из свиного сердца:

Рецепт 1: Салат из свиного сердца с плавленым сыром

Этот салат лучше всего употреблять в теплом виде, но если он настоится в холодном месте, то также поразит вкусовыми качествами. Рецепт салата из свиного сердца с плавленым сыром пришел к нам из английской кухни, попробуйте — вам он обязательно понравится!

  • сердце свиное 0,5 кг
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • плавленый сыр Дружба вашего любимого производителя 1 шт (100 г)
  • паста томатная 1 ст. л.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • подсолнечное масло для обжарки 1 ст. ложка
  • соль, перец, сухой базилик, лавровый лист

1. Подготовьте сердце. Для этого его нужно порезать на небольшие куски после того как вы промыли его под проточной водой и удалили ножом пленки.

2. Нашинкуйте мелко лук. Морковь натрите на мелкой терке.

Плавленый сыр — на крупной.

3. Разогрейте сковороду, влейте ложку масла подсолнечного и обжаривайте куски сердца в течение 5-6 минут. Добавьте к сердцу лук и морковь, соль, перец и базилик, перемешайте, тушите на медленном огне в течение 4-5 минут. После этого добавьте в смесь на сковороде пшеничную муку (наш салат получится более густым) и томатную пасту.

Хорошо перемешайте.

4. Сердце с овощами переместите в кастрюлю или сотейник, залейте минеральной водой, чтоб она покрывала мясо. Тушите на медленном огне в течение 35-40 минут.

5. За 10 минут до готовности добавьте натертый плавленый сыр и хорошо перемешайте.

Готовый салат подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 2: Салат из свиного сердца с перцем и помидорами

Вкусный и полезный салат с овощами, который может служить отдельным блюдом либо одним из составляющих банкетного стола. Овощи для салата можете использовать как свежие, так и консервированные.

  • свиное сердце 0,5 кг
  • морковь среднего размера 1-2 шт.
  • перец болгарский (для красоты блюда лучше красного цвета) 1 шт.
  • луковица среднего размера 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубца
  • помидоры (можно использовать черри) 3-4 штуки
  • подсолнечное масло для обжарки
  • укроп, петрушка
  • соль, перец

1. Подготовьте сердце, помыв его и очистив от ненужных пленок. Порежьте на небольшие кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом подсолнечным и обжарьте куски сердца свиного в течение 8-10 минут непрерывно помешивая.

Переложите готовое сердце в кастрюлю или сотейник.

2. Порубите ножом зелень и чеснок, нашинкуйте мелко лук, морковь натрите мелко на терке. Обжарьте в течение 2-3 минут. Добавьте к сердцу в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь на 25-30 минут.

3. Порежьте помидоры и перец соломкой. За 10-20 минут до готовности добавить к сердцу.

Если вы используете консервированные овощи, то добавляйте их к сердцу вместе с соком.

Салат из свиного сердца с овощами подавать в теплом виде.

Рецепт 3: Салат из свиного сердца по-украински

Вкусный и легкий салат, так как согласно рецепту, сердце свиное не обжаривается, а варится. При варке не забывайте сливать воду, так как из сердца будут уходить возможные токсины и жиры.

  • сердце свиное 1 кг
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • луковица среднего размера 1-2 шт.
  • лук зеленый, 2-3 штуки
  • салат-латук листовой
  • чеснок 3-4 зубца
  • зелень петрушки и укропа
  • уксус столовый 2 ст.л, сахар- 1 чайная ложка- для маринада
  • перец, соль

1. Помойте сердце свиное и поставьте его вариться на огонь в течении полутора часов. После этого остудите и порежьте сердце полосками.

2. Пока сердце варится, замаринуйте лук. Для маринада разбавьте уксус водой в пропорции 2:1, добавьте в смесь сахар и перемешайте.

Нашинкуйте мелко лук и залейте маринадом на 15 минут.

3. Помойте болгарский перец, уберите семя. Порежьте его полосками.

4. Порубите зелень и зеленый лук.

5. Отожмите хорошо лук и перемешайте овощи и сердце. Заправьте салат вашим любимым маслом и специями.

Для того чтобы салат выглядел более презентабельным, выкладывайте его на плоскую тарелку, на которую предварительно выложите зеленый салат.

Рецепт 4: Салат из свиного сердца с сельдереем

Очень простой в приготовлении салат, однако простота рецепта делает это блюдо еще более удачным. Прекрасно дополнит ваш рацион, может служить как основное блюдо благодаря большой питательной ценности

  • сердце свиное 0,5 кг
  • синий салатный лук 1 шт.
  • помидор 2-3 шт.
  • зелень сельдерея и петрушки
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки
  • соль, перец

1. Отварите сердце свиное (предварительно помытое и очищенное) в течение 1.5 часа. Во время варки сердце подсолите.

После приготовления остудите и порежьте тонкими полосками.

2. Пока сердце варится, подготовьте остальные ингредиенты салата. Нашинкуйте лук.

Помидоры порежьте крупными квадратными кусочками. Зелень порубите.

3. Смешайте овощи, зелень и сердце, заправьте вашим любимым маслом, специями и соком лимона.

Вкусный и полезный салат из свиного сердца с сельдереем готов!

Рецепт 5: Салат из свиного сердца с маслом

Иногда нет времени на кулинарные изыски, и тогда лучшее, что может сделать хозяйка для гостей — это быстрые и вкусные закуски. Если вы не ждали гостей, а они на пороге, то приготовьте простой салат из свиного сердца с маслом!

Требуемый минимум ингредиентов найдется на кухне в любое время, но тем-не-менее блюдо получится изысканным и вкусным.

  • сердце свиное 0,5 кг
  • лук репчатый среднего размера 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубца
  • сок лимонный 1 ст. л.
  • соль, перец
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки

1. Для этого салата отварите свиное сердце в течение 1.5 часа, воду подсолите. После того как сердце сварилось, порежьте его тонкой соломкой.

2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубцы чеснока порубите ножом.

3. Перемешайте все ингредиенты, заправьте маслом, специями и сбрызните лимонным соком.

Салат из свиного сердца с маслом можно подавать сразу после приготовления, а можно оставить настаиваться на 40-50 минут, тогда он будет более сочным.

Салат из свиного сердца — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самым спорным моментом всегда было время отваривания свиного сердца. Какой идеальный срок приготовления этого продукта, чтобы сердце получилось мягким и сохранило свою сочность?

Лучшие кулинары сходятся во мнении, что идеальным временем отваривания сердца будет полтора часа. Секрет идеального блюда из отварного сердца кроется в том, чтобы не забывать менять воду во время варки.

  • Экзотический салат с бамбуковыми побегами Огуречный салат с соевым творогом Молодые кабачки - 1 кг, крупный репчатый лук - 2 шт. чеснок - 4 зубчика, светлый соевый соус - 1 ст. ложка, рафинированное растительное масло - 170 г, глутамат натрия - 1 ст. ложка, молотый черный и красный перец […]
  • Салат с соленой семгой и авокадо и помидорами. Рецепты салатов из семги используют сёмгу в различной виде, есть салат вареной семги, с копченой семгой, соленой слабосоленой или малосольной семгой. Слоеные и перемешанные салаты рыбой, рецепты корейских рыбных салатов, различные варианты […]

Этот субпродукт незаслуженно исключён обычными людьми из топа популярных для приготовления пищи по причине неумения правильно его готовить. Только истинные кулинары, гурманы по достоинству оценивают блюда, приготовленные из него: варёные, запечённые, жареные, тушёные закуски, фарши, ливерная колбаса, паштеты, гуляш, салаты и многое другое.

Свиное сердце гораздо дешевле свинины, а по питательной ценности ей ни в чём не уступает. Наличие разнообразных витаминов, микроэлементов, мягкая структура, невысокая калорийность, утончённость вкуса заставляют изменить привычное мнение и разобраться, сколько варить свиное сердце.

Варить этот субпродукт нужно только первой свежести, поэтому купив его, стоит приступить к обработке, а потом варке побыстрее. Только после того, как он будет отварен, можно спокойно определиться: какое блюдо сделать из полученного полуфабриката.

Например, отварное сердце с обжаренной морковью и луком (расчёт на одну порцию):

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Свиное сердце 75 70
Лук репчатый 15 10
Кулинарный жир 1 1
Морковь 20 18
Специи (по вкусу) 0,7 0,7
Соль - 0,3
Выход - 100

Обработка субпродукта перед варкой

Свиное сердце, прежде чем варить, нужно соответственно обработать. Изначально промытое в холодной воде, оно помещается в ёмкость, заливается ледяной водой (около четырёх литров) на пятнадцать минут. В воду можно добавить немного уксуса для ускорения процесса. Это размягчает кровяные сгустки, даёт возможность легче их удалить. Потом вода сливается, снимаются плёнки, жировые наслоения, срезаются сосуды.

Совет: повара ресторанов, считающие свиное сердце изысканным деликатесом, рекомендуют замачивать его в холодной воде на сутки, помещая ёмкость в холодильник.

Технология приготовления на плите

Варианты того, как можно варить:

1. Залить одним литром холодной воды, довести до закипания на плите, немного убавить огонь, варить около шестидесяти минут, периодически снимая пену, переворачивая куски, чтобы не пристали ко дну. Потом отвар сливается, ополаскивается кастрюля, чтобы убрать остатки накипи. Кастрюля заливается холодной водой (750 мл), ставится на плиту и как только вода закипит, в неё кладётся свиное сердце. Его снова нужно варить ещё как минимум четверть часа, затем ввести приправы, соль и держать на плите пятнадцать - тридцать минут до мягкости. Как остынет сваренный продукт - можно готовить то, что задумано.

Совет: чтобы остудить продукт, не надо вытаскивать его из бульона, в котором он варился, тогда на поверхности не появится сухая корочка.

2. Можно сварить в три приёма. Продукт закладывают в холодную воду, добавив минимальное количество соли (маленькую щепотку, чтобы вода стала чуть подсоленной), и после закипания её сливают всю. Снова субпродукт залить водой похолоднее и варить его нужно полчаса, снимая с бульона плёнку. Затем бульон полностью слить. Третий этап подобен предыдущим, только теперь свиное сердце нужно варить до готовности. Общее время: от полутора до двух часов.

Совет: чтобы варить по времени меньше, сердце лучше нарезать кусками или надрезать кусок большого объёма. Это поможет ещё вскрыть незамеченные сосуды при чистке. Добавление соли и приправ обязательно делать ближе к концу варки, иначе сердце может остаться жёстким.

3. Варить в горшочках. Подготовленное сердечко, очищенное от ненужных деталей: жёсткой верхней части с кожицей, прожилок, сосудов, отмоченное и промытое, нарезать сначала на дольки, как грушу. Эти дольки порезать мелкими кусочками, затем уложить на дно горшочков. Покрыть морковью, луком, сбрызнуть любым растительным маслом. Поверх сложить слоями порезанные кусочками картофель, баклажаны, сладкий перец. Все это солится, перчится, добавляется приправа с карри, кориандром, лавровым листом, немного очищенного чеснока (на одно сердце весом граммов триста – три картофелины, одна луковица, маленькая морковь или половина большой, один баклажан, половина крупного сладкого перца, четыре дольки чеснока, всё остальное по вкусу). Каждый горшочек заливается стаканом томатного сока или кетчупа, разведённого водой, сверху посыпается мелко нарезанная зелень. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку, готовить шестьдесят минут при температуре двести градусов.

Совет: для дальнейшего приготовления фарша или употребления в пищу маленькими детьми, пожилыми людьми, варить сердце первым и вторым способом лучше в течение трёх часов.

Современные варианты приготовления

Субпродукт можно варить не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники.

Например, узнав, сколько времени варить свиное сердце в пароварке, стоит выбрать этот способ, несмотря на то, что длительность приготовления немного увеличивается, зато забот гораздо меньше.

    • На паровую решётку выкладываются одним слоем мелкие куски порезанного и заранее обработанного субпродукта.
  • Через девяносто минут можно уточнить, стало ли свиное сердце мягким. Наверняка это произойдёт через сто двадцать минут.
  • Солить стоит готовый продукт, в крайнем случае - за десять минут до окончания приготовления.

Варить сердце в мультиварке на режиме «Пароварка» аналогично вышеописанному способу, а режим тушения имеет свои нюансы. Для начала подготовленные некрупные куски свиного сердца обжариваются в растительном масле на режиме жарки с открытой крышкой или с закрытой, на режиме «Выпечка», в течение получаса. Затем в ёмкость мультиварки заливается горячая вода (700 мл) с солью и приправами (специями). На «Тушении» готовится шестьдесят – девяносто минут.

Совет: добавление сметаны или сливочного масла придаст любому блюду из свиного сердца нежность и изысканность вкуса.

Впечатляет разнообразие диетических блюд из этого субпродукта. Зная, сколько варить сердце, можно смело браться за приготовление любого кушанья из него. Не тратя много сил и времени можно порадовать домашних превосходным вкусом полезной еды.

Сердце свиньи является тем субпродуктом, которой не пользуется особой популярностью. Основной причиной этому является то, что его не умеют правильно готовить. Несмотря на невысокую цену, этот продукт имеет питательность, которая ничем не хуже, чем у других частей туши животного. Отварное свиное сердце – это набор витаминов, полезных элементов, оно характеризуется мягкостью структуры и небольшой калорийностью.

Данный орган весит от трехсот двадцати до трехсот шестидесяти граммов. На 100 граммов продукта приходится сто восемнадцать – сто двадцать килокалорий. Помимо малого содержания калорий, в этом продукте много железа, что благоприятно влияет на организм людей, у которых понижен гемоглобин, имеются нервные расстройства.


Приготовление вареного свиного сердца может осуществляться как в скороварке, так и в кастрюле. Готовое блюдо долго сохранять, даже в холодильнике, нельзя. Для этого необходимо поместить орган в судочек с бульоном, в котором осуществлялась варка, и хранить не более трех суток.

Замороженное сердце можно держать в морозилке до шести месяцев.


Выбор и подготовительная обработка

При выборе части свинины, такой как свиное сердце, стоит обратить внимание на его внешний вид. Цвет субпродукта должен быть темно-красным. На ощупь оно должно характеризоваться плотностью и твердостью. На продукте хорошего качества обязательно должен присутствовать жир в верхней части и кровеносные трубки.

Процесс предварительной обработки мясного продукта довольно важен, именно от него зависит, насколько быстро и вкусно приготовится блюдо. Эта процедура недлительная, она состоит из нескольких этапов:

  • субпродукт споласкивается с помощью проточной воды;
  • после этого его необходимо положить в кастрюлю, наполненную водой в количестве трех литров;
  • по прохождении десяти минут жидкость сливается, благодаря этому смягчаются кровяные сгустки, консистенция органа становится более нежной и однородной;
  • следует осуществить вырезку крупных сосудов, удаление жира и пленок;
  • мясной субпродукт нарезается в виде кусков, благодаря чему уменьшается время варки, а также данная процедура способствует нахождению скрытых сосудов и участков, которые необходимо почистить или вырезать.



Способы отваривания

Если сердце свиньи правильно сварить, то из него можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Рассмотрим основные способы.

На плите

Для того чтобы отварить продукт, который весит пятьсот граммов, потребуется семь стаканов воды, а также соль, две горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Для начала в кастрюлю необходимо влить четыре стакана воды, положить туда орган и поставить на плиту. После того как на сильном огне произошло закипание, необходимо убрать пену и снизить силу жара до средней. В процессе термической обработки субпродукт стоит периодически переворачивать, это позволит избежать его приставания ко дну и стенкам.

По прохождении часа свиное сердце следует вынуть из емкости. В этом случае жидкость сливается, а кастрюля хорошо очищается от накипи. В посудину необходимо вылить оставшиеся три стакана воды, положить полуготовый продукт, довести до кипения. Когда пройдет пятнадцать минут, сердце стоит посолить и добавить к нему специи. Отваривание продолжить еще пятнадцать минут, после чего орган считается готовым.


В пароварке

После тщательного вымачивания и очищения свиного субпродукта он нарезается на небольшие кусочки. Сердце необходимо разложить на решетку и включить пароварку. Обработка продукта осуществляется на протяжении двух часов. По истечении девяноста минут с момента включения техники продукт проверяется на мягкость. Подсолить сердце стоит за десять минут до готовности.

С помощью мультиварки

С использованием растительного масла необходимо смазать стенки и дно чаши прибора. Мультиварка включается на режим «Тушение», и готовка продолжается семьдесят минут. При режиме «На пару» орган будет готовиться два часа. Продукт необходимо уложить в чашу, дно которой заполняется водой. Спустя шестьдесят минут необходимо добавить воды, чтобы избежать выпаривания всей жидкости.

Сердце поросенка в отваренном виде используются для начинки пирожков, как часть салата, как компонент тушеного блюда с овощами.



После того как было отварено свиное сердце, его можно взять за основу для подливы, фарша, соуса и питательной закуски. В мясной и колбасной промышленности из этого органа готовят паштет и колбасу.

Салат с вареным сердцем

Чтобы угостить этой питательной закуской семью или друзей, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • отварное сердце поросенка;
  • плавленый сырок;
  • одна репчатая луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка растительного жира;
  • вода, соль и специи.



Сердце промывается, чиститься, обрабатывается и режется на небольшие кусочки. В сковороду с глубоким дном необходимо вылить масло, после чего выложить туда субпродукт. Мясной орган необходимо обжарить в течение семи минут, при этом не забывая его перемешивать.

В блюдо необходимо добавить мелко порезанные лук и морковку. Продукты солятся, перчатся и приправляются по вкусу. После чего огонь стоит сделать на минимальную силу, затем продлить прожарку еще на семь минут. Далее в блюдо добавляется мука, томатная паста и немного воды, которая должна покрывать ингредиенты.

Необходимо протушить продукты на протяжении сорока – пятидесяти пяти минут. На время готовки оказывает влияние размер и возраст сердца, главное, чтобы оно получилось мягким.

За десять минут до выключения блюда необходимо осуществить добавку натертого плавленого сырка. Салат необходимо украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу в теплом виде.


Свиное сердце с грибами

Данный изысканный рецепт можно приготовить с помощью таких продуктов:

  • вареного сердца;
  • одной луковицы;
  • 1500 граммов грибов;
  • одного помидора;
  • зелени;
  • рафинированного растительного масла;
  • половины стакана сметаны;
  • соли по вкусу.



Грибы необходимо почистить, помыть и пожарить. Мясной продукт нарезать в виде мелких кубиков. После чего в произвольном виде порезать грибы и томат. Луковицу нашинковать в виде полуколец, а зелень крупно нарубить.

На раскаленную сковороду с маслом высыпать измельченный лук, обжарить, пока его цвет не станет полупрозрачным. Посолить и добавить сердце. Далее блюдо обжаривается на протяжении пяти минут, огонь при этом должен быть минимальным. В сковороду выкладывается зелень, помидор, и обжарка продолжается еще семь минут.

Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.

Тушеное свиное сердце

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.
  1. Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
  3. Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
  5. Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.

Салат со свиным сердцем

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а « твердый », например, « Дружба ») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
  2. Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
  4. Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
  5. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
  6. Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Свиное сердце в мультиварке

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.
  1. Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
  2. Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим « Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
  3. После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим « Тушение », готовьте 10 минут.
  4. В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
  5. Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
  6. Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим « Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.

Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!