Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки, апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати. Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте – от айвы до апельсина) – 100 г.
орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий – на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие)
мед – 40 г.
Как приготовить сладкий плов в мультиварке:
1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку».
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.
Приятного аппетита!

Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.»Содержание:

Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.

В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный .

Многообразие рецептов для сбалансированного питания

Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу. И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:

  • во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
  • во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
  • а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.

Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:

  1. рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
  2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
  3. приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
  4. вода.
  5. яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
  6. масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:

  • залить на дно чаши масло.
  • выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
  • порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
  • дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.

Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.

А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:

На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления…

  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, - надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

  1. рис (длиннозерновой или пропаренный) – 2 мультистакана;
  2. изюм - 2 столовые ложки (кишмиш);
  3. чернослив-2 столовые ложки (кисло-сладкий без косточек);
  4. курага - 2столовые ложки или 8 шт. (светлая, сладкая);
  5. масло сливочное - 30 гр.;
  6. финики - 5 шт.;
  7. морковь - 1 шт. (сладкая);
  8. соль (морская крупная) - щепотка.

Процесс приготовления

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 - она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов , т.е. это сильно облегчает нашу задачу. Действуем по плану:

I этап

Не пугайтесь - это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

Нюансы

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое - не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную - так будет оптимально вкусно и сытно).

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

II этап

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время - 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки - в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы - 6-7 штук
  • Яблоко - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис - 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода - на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный - пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира - ½ чайной ложки.
  • Кориандр - цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию - щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно - разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так - половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки , на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку - фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки . После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты плова на сайте:

Плов - это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».

Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.


Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.

Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).

А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.Видео. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!

Ингредиенты:

— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— Корица, ваниль, мед, сахар, соль (по вкусу)
— 2,5 стакана воды

Процесс приготовления:

Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками. Выкладываем изюм, измельченные курагу и яблоко в мультиварку.

Промываем 1 стакан риса под проточной водой, добавляем в мультиварку. Заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем щепотку соли и корицы. Выставляем мультиварку в режим «плов».

После сигнала готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мед по вкусу (советуем добавлять не менее 2 стол. ложек меда). Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).

Вкусный, полезный, постный фруктовый плов готов.

Плов с тыквой и фруктами в мультиварке Плов в мультиварке (супер-рецепт!) Гречка с грибами в мультиварке Как приготовить дрожжевое постное тесто