Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.
Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.
Классические орешки со сгущенкой
В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.
Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.
Нам понадобится:
- мука – 400 гр;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 250 гр;
- сахар – 100 гр;
- сода – щепотка, погашенная уксусом;
- банка сгущенки.
Приготовление:
- Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
- Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
- Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
- Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
- Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
- Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
- Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.
Рецепт с дроблеными орехами
В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.
В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.
Для теста:
- мука – 2,5-3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- маргарин сливочный – 250 гр;
- сахар – половина стакана;
- сода с уксусом;
- соль.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта – 250 гр;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 200 гр;
- яйца – 5 штук;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- ванилин;
- соль.
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
- Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
- Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
- Наполните орешки начинкой.
Рецепт со сметаной
Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.
Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.
Классический рецепт
- 2 яйца,
- 250 г сливочного масла,
- 0,5 ст. сахара,
- 600 г муки,
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки столового уксуса,
- соль,
- вареное сгущенное молоко.
- Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
- Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
- Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
- Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
- От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
- После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.
Рецепт теста без яиц
Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.
250 г маргарина,
0,5 ч. ложки соды.
- Растопите маргарин на паровой бане;
- Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте;
- Порционно засыпайте муку и вымесите тесто;
- Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».
Орешки со сгущенкой и майонезом
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана майонеза
- 3 ст. муки и
- 1 ч. ложку соды,
- 400 г сгущенного молока и
- 100 г сливочного масла.
- Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
- Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
- Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
- Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
- Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
- Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
- Начините сгущенкой половинки и скрепите.
Орешки со сгущенкой в духовке
Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.
- При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
- Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
- Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
- По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
- Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.
Орешки с заварным кремом
- для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
- для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.
Готовить будем по следующему алгоритму:
- Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
- Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
- Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
- Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
- Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
- После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.
Варианты начинки
Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.
Орешков со сгущёнкой самый лучший, так как проверен не один раз. На протяжении многих лет, из поколения в поколение передаётся этот рецепт от матери к дочери. Орешки получаются нежные, хрустящие, рассыпчатые, а начинка густая, и отлично склеивает две половинки печенья. Этот можно приготовить только исключительно в орешнице для газовых плит или электрической орешнице. Для начинки нужно использовать густую, варёную сгущёнку, в противном случае она будет вытекать и испортит внешний вид орешков. К сгущёнке можно добавить кусочек сливочного масла, а также измельчённые грецкие орехи или крошки и обрезки печенья. Так, начинка получится гуще, а орешки сытнее. Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото пригодится вам для приготовления особого десерта на детские праздники, свадьбы и другие торжества. Эти печенья ваши гости будут уплетать за обе щеки!
Ингредиенты для приготовления орешков со сгущёнкой
Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото
- Взбейте миксером или разомните вилкой размягчённое сливочное масло с сахаром.
- Введите два яйца, гашеную соду уксусом. Можно использовать разрыхлитель вместо соды.
- Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
- Теперь можно сделать заготовки. Если у вас есть помощник, вы можете жарить орешки, а ваш напарник лепить шарики. Если вы работаете сами, лучше налепите шарики заранее, так как они быстро жарятся, и вы будете не успевать, всё быстро готовить.
- На один орешек идёт примерно 6 г теста или ¾ чайной ложки.
- Можно сделать один шарик и провести эксперимент, теста не должно быть много, так как оно будет растекаться, и мало, потому что орешки получатся дырявые.
- Когда налепите шарики, накройте их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.
- Накалите орешницу, а только затем выкладывайте в каждую лунку шарик. Очень хорошо прижмите крышку, чтобы у орешка получилось углубление и тесто растеклось.
- Обжарьте сначала с одной стороны, где-то 1-2 минуты, а затем с другой. Не передержите, чтобы орешки не получились горелые.
- С орешков уберите лишние края, их можно использовать для начинки.
- Если вы купили свежую сгущенку, она должна быть из натурального молока. Если там присутствуют растительные жиры, она не станет густой при варке – это стоит учесть.
- Варится сгущенка прямо в банке, на медленном огне 1,5-2 часа.
- Опускать банку нужно в холодную воду, а затем ставить на огонь. Можно купить готовую вареную сгущенку или ириску.
- Смешайте вареную сгущенку со сливочным маслом, измельчёнными крошками или грецкими орехами.
- Начините каждую половинку орешка сгущенкой.
- Смажьте края орешка и склейте обе половинки.
- Сложите в контейнер или миску и накройте крышкой.
Купить такое угощение – свежее, приготовленное из качественных продуктов, практически невозможно, поэтому все ваши хлопоты по приготовлению орешков не напрасны. Приятного аппетита!
«Орешки» со сгущенкой - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?
Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин - 250 грамм;
- мука - 3 стакана;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - ½ стакана;
- сода - ¼ чайной ложки;
- лимонный сок или уксус - для гашения соды;
- соль - щепотка.
- Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
- Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком.
- Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
- Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
- Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.
Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- банка сгущенки - 1 штука;
- грецкие орехи - 200 грамм;
- сливочное масло - 50 - 100 грамм.
Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:
- С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
- Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.
Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой
Готовить печенье необходимо следующим образом:
- Скатать из теста шарики требуемого размера - такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
- «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху - это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
- Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро - не более нескольких минут.
- Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
- Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
- Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.
Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой
- В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
- Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
- Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант - электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.
Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей — все будут очень рады такому угощению.