Джем - густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время - решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
Банки нужно тщательно стерилизовать.
Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе - повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Джем - продукт из плодов и ягод, сваренный в сахарном сиропе до желеобразной консистенции , в которой часть или все плоды находятся в разваренном состоянии. Приведем описание, как варить джем .

Для приготовления джема берут доброкачественные плоды и ягоды . Можно использовать не пригодные для варенья зрелые и перезрелые, с трещинами, помятые и мелкие. Варят джем в неглубоком медном или латунном тазу емкостью 2-5л. Он должен быть очищен от следов окиси меди и просушен.

Джем чаще всего варят из , клубники, . Подготовленные фрукты сначала проваривают в воде или слабом растворе сахара (на один килограмм плодов - 15г. сахара, 0,5 стакана воды, в течение 15 мин). Первой варкой достигают образования желирующего вещества. Затем плоды заливают сахарным сиропом (на один килограмм плодов -один килограмм сахара, 1,5 стакана воды). Варят джем до готовности на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

Варят по общим правилам. Ягоды сортируют, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, опуская в дуршлаге в воду. Подготовленные ягоды кладут в таз, добавляют воды (на один килограмм ягод - один стакан воды), доводят до кипения и, помешивая, варят до полного разваривания. Потом ягоды заливают сиропом (на одни килограмм сахара - один стакан воды) и варят 15-20 мин с момента закипания. Вместо сиропа ягоды можно засыпать сахарным песком (на один килограмм ягод - один килограмм сахара). За пять минут до окончания варки в джем добавляют 2г. лимонной кислоты. Джем в горячем виде раскладывают в банки, накрывают и пастеризуют при температуре 90°С: в пол-литровых банках 10 мин, в литровых - 15.

По этому же рецепту варят джем из клубники .

Как приготовить яблочный джем

Чтобы приготовить яблочный джем , плоды сортируют, моют, очищают кожицу, удаляют семенные гнезда, плодоножки и режут дольками. Яблоки, имеющие нежную кожицу (Антоновка, Белый налив), варят с кожицей.

Нарезанные дольки проваривают в воде (на один килограмм яблок-2 стакана воды) до полного размягчения и даже разваривания (10-15 мин). Затем в плоды добавляют сироп (на один килограмм сахара- один стакан воды) или сахар (на один килограмм плодов - один килограмм сахара). Во время варки массу джема регулярно перемешивают . Продолжительность варки с момента закипания 30 мин.

Варит по общепринятой технологии. Плоды сортируют, отбирая их по степени зрелости для более равномерного проникновения сахара внутрь плода , моют, удаляют плодоножки и косточки. Крупные плоды разрезают на половинки или дольки.

Подготовленные плоды кладут в таз с водой (воды 10-15% от веса плодов), проваривают 3-5 мин, в зависимости от степени зрелости плодов, до появления трещин. Затем заливают сиропом (на один килограмм сахара - один стакан воды), варят джем до готовности.

Готовый джем должен соответствовать цвету плодов , а вкус без привкуса горелого сахара. Продолжительность варки не более 40-45 минут.

Аналогично варят джем из персиков, слив и алычи .

Готовые джемы подвергать стерилизации не обязательно, а в горячем состоянии сразу разливать в банки и закрывать крышками.

Джем представляет собой желеобразную массу, содержащую сваренные в сахарном сиропе целые плоды и ягоды, или их же, но нарезанные кусочками. Чем же джем отличается от варенья? В отличие от последнего сироп в джемах не отделяется от плодов, а образует с ними единую густую массу. Сами плоды мягкие, разваренные. Разновидность джемов – конфитюры имеют более плотную структуру, чем джемы.

Во многих странах (например, Англии) джемы – единственный вид консервированных сахаром фруктов. В нашей стране джемы – довольно популярная заготовка на зиму. Ведь джемы очень удобны при приготовлении пирогов, сладких пирожков, так как они более термостабильны, чем варенье и обычно не растекаются при выпечке. Для приготовления джемов используют плоды с высоким содержанием пектина, вещества, которое и обуславливает желеобразную консистенцию джемов. Богаты пектиновыми веществами яблоки, айва, абрикосы, слива, смородина, крыжовник. Недозрелые плоды содержат больше пектина. Но обычно при приготовлении джемов поступают следующим образом – к зрелым плодам добавляют небольшое количество недозрелых, кислых плодов. При использовании бедных пектином плодов добавляют желирующие добавки – соки и плоды, богатые пектином, желатин, агар-агар. Если делать все правильно, то приготовить джем из ваших любимых фруктов или ягод будет легко и просто.

Выделяют два способа приготовления джемов.

  • Первый способ подходит для плодов и ягод богатых пектином.
  1. Плоды предварительно варят 10-15 минут, чтобы пектин фруктов или ягод лучше проявил свои желирующие свойства. Плодовый отвар или его часть используют для приготовления сахарного сиропа. Иногда отвар предварительно процеживают. В некоторых рецептах плоды дополнительно варят в небольшом количестве воды (на 1 кг зрелых плодов – 50 мл воды, незрелых – 100 мл), чтобы они пустили сок.
  2. Проваренные плоды засыпают сахаром (если используют мягкие, хорошей зрелости фрукты или ягоды) или заливают сахарным сиропом. При приготовлении черносмородинового (или из крыжовника) джема, ягоды слегка раздавливают для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Варят до готовности, в горячем виде разливают по горячим стерилизованным банкам, закатывают, хранят в холоде.
  • Второй способ применяют, если плоды обеднены пектином.
    1. Плоды предварительно подогревают с сахаром, а затем заливают пектиновой вытяжкой или соком с большим содержанием пектиновых веществ, или же добавляют другие желирующие агенты.
    2. Варят джем до готовности. Разливают по банкам, закатывают.

    Особенности варки джемов:

    • Операции по приготовлению надо проводить быстро, чтобы не дать разрушиться пектиновым веществам.
    • Варить джемы начинают на сильном огне – так разрушаются ферменты, губительные для пектина. Поэтому готовить джемы лучше всего в посуде с толстым дном и низкими стенками, что налагает ограничение на количество плодов – не более 1,5 кг за одну варку.
    • Сахар (в рецептах, где не используют сироп) желательно добавлять небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
    • Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. Готовый джем стекает с ложки тонкой ниткой. Если каплями – продолжить варку. Если остывший джем спадает с ложки кусками, то он готов, можно снимать с плиты. Остывшая капля готового джема морщится (поверхность не гладкая). При растирании доведенный до готовности джем не прилипает к пальцам. Если у вас есть технический термометр, то температура готового джема должно быть 106,5-107 градусов, если его далее не стерилизуют, и 104-105, если необходимо пастеризовать.

    Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.

    Необходимые ингредиенты для нашего джема:

    Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.

    Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется:

    Арбуз и красная смородина - довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
    - мякоть арбуза 1 кг;
    - красная смородина 1 кг;
    - сахар 1,5 кг

    Из вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
    - 1 кг дыни очищенной;
    - 1,5 кг сахара;
    - лимонная кислота;
    - ванилин

    Сегодня мы сварим абрикосово - апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
    - абрикосы 1 кг;
    - апельсин 1 шт;
    - сахар 0,5 кг;
    - Желфикс 2:1 один пакетик;
    - вода 200 мл

    Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
    корка арбузная - 1кг
    сахар - 0.5кг
    вода - 0.25стакана
    лимон - 0.25шт.
    корка апельсиновая - 1 ст. ложка
    Способ приготовления:

    Для того чтобы приготовить бруснично - сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
    - брусника 0,5 кг;
    - сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
    - сахар 0,75 кг

    Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
    Ингредиенты:
    - слива 1 кг;
    - банан 1 шт;
    - корица 1/3 ч.л.;
    - 1 ст сахара;
    - гвоздика 8 шт

    Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
    Ингредиенты:
    - 600 гр персиков;
    - 300 гр сахара;
    - сок одного лимона;
    - 1 пучок свежего розмарина;
    - 10 гр желатина

    Сочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например - клубничный джем на зиму.
    Ингредиенты:
    - 1 кг клубники;
    - 1 кг сахара

    Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
    - яблоки 2 кг;
    - сахар 1 кг;
    -вода ½ стакана

    Сегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
    - 1 кг вишни;
    - цедра 1 лимона;
    - сок двух лимонов;
    - 2 ст сахара

    Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
    - яблоки 1 кг;
    - мятный сироп 250 мл;
    - сахар 200 гр;
    - сок половины лимона

    Представляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
    Ингредиенты:
    - 1 кг синих слив Венгерка;
    - 4 стакана сахара;
    - 200 гр орехов грецких или миндаля;
    - 100 гр изюма без косточек;
    - корица

    Сегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
    - 1 кг зимних груш;
    - 1 кг сахара;
    - 2 пакетика сахара ванильного;
    - 1 пакетик желирующего средства для варения

    Яблочно - апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
    Ингредиенты:
    - апельсины 1 кг;
    - яблоки 1 кг;
    - сахар 1,2 кг;
    - вода 2 ст

    Яблочный джем - самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
    Ингредиенты:
    - 1 кг яблок;
    - 500-550 гр сахара;
    - 4-5 гр лимонной кислоты

    Джем из красной смородины и клубники - это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
    - 0,2 кг красной смородины;
    - 0,5 кг клубники;
    - 500 гр сахара

    Давайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
    - груши (очищенные) 4 кг;
    - сахар 2 кг;
    - ванилин 3 гр;
    - корица 1 ч.л.;
    - лимонная кислота 1 ч.л.

    Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
    Ингредиенты:
    - 1 кг лесной земляники;
    - 1,3 кг сахара;
    - 0,5 л воды;
    - 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты

    Для того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
    - 1 кг лесной клубники;
    - 1,5 кг сахарного песка;
    - 1,5 стакана воды

    Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
    Нам понадобятся ингредиенты:
    - сливы спелые 1 кг;
    - сахар 1 кг

    Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
    Ингредиенты:
    - 400 гр клубники;
    - 50 гр сахара;
    - 1 ст.л. лимонного сока

    Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:

    брусники 1кг

    яблоко 1кг

    груша 1кг

    лимон 1шт.

    сахар 1кг

    Способ приготовления:

    Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
    Ингредиенты:
    - 4 стакана брусники;
    - 1,5 стакана сахара;
    - 3 ст.л. воды

    Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
    Ингредиенты:
    - сливы 500 гр;
    - коричневый сахар 250 гр;
    - измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) - 100 гр;
    - корица 4 палочки;
    - сухое белое вино 130 мл;
    - молотая корица 1 ч.л.

    Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
    - 1,5 кг винограда;

    0,5 кг крыжовника;
    - 570 гр сахара;
    - 2 ст.л сока лимона

    Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
    Ингредиенты:
    - 1 кг пюре из крыжовника;
    - 800 гр сахара;
    - по желанию - несколько штук некислых яблок

    Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
    Ингредиенты:
    - 1 кг земляники;
    - 200 мл кислого сока;
    - 1 кг сахара

    Джем можно приготовить, как и варенье, из различных плодов и ягод. Приготовление джема отличается от варенья тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наиболее подходящими плодами для приготовления джема являются айва, слива, земляника, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, а также кислые сорта яблок.

    Для приготовления джема необходимо брать достаточно зрелые, качественные плоды и ягоды. Если фрукты залежались и испортились (заплесневели, забродили), то они уже непригодны для использования. Мятые и мягкие плоды могут подойти для изготовления джема.

    Джем нужно варить в тазах. Перед варкой ягоды черной смородины, а также плоды яблок нужно разварить в кипящей воде. После того, как плоды будут подготовлены для дальнейшей работы, их необходимо отмерить, положить в таз и залить густым сахарным сиропом. Джем, как правило, варится в один прием при постепенном усиливании огня и энергичном перемешиванием массы ложкой или шумовкой. Как только масса закипит, огонь нужно прибавить и следить за тем, чтобы вся масса кипела равномерно, а появляющуюся пену нужно удалять.

    С момента закипания джем нужно варить еще в течение 20-30 мин, но не более, чтобы не ухудшить длительной варкой качество джема. Проверить готовность джема можно по капле, которую поместить можно на тарелку: капля должна быстро и сильно загустеть.

    После варки джем быстро нужно расфасовать по глиняным или стеклянным банкам емкостью 0,5-2 л. когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, банку нужно немедленно закупорить, закрыв пергаментной бумагой и обвязав бечевкой.

    Сливовый джем

    Вам потребуется: 1 кг слив, 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

    Способ приготовления. Удалить косточки и варите сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время тщательно перемешивая. Дайте покипеть вареньютечение 5-8 мин, затем добавьте сахар и варите до готовности на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы не подгорело, а появившуюся пену обязательно снимайте.

    Как только джем будет готов, переложите его в горячие сухие стеклянные банки, накройте их полотенцем и дайте остыть. Если джем был сварен хорошо, то на его поверхности образуется корочка. Закройте плотно банки, используя пергаментную бумагу и обвяжите. При таком закупоривании в джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

    Черничный джем

    Вам потребуется: 400 г ягод, 300 г сахара.

    Способ приготовления. Переберите ягоды черники, промойте их. Обсушите и смешайте с сахаром. Варите все на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Получившимся джемом заполните стеклянные банки и простерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки в течение 30 мин, а литровые - 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу же закатайте.

    Приготовление джема не занимает времени больше, чем приготовление варенья, но сохраняет больше витаминов используемых плодов и ягод.