Бисквитное печенье - неувядающая классика. Немного старомодное - на мягком тесте из масла, сахара и муки, но всегда тающее, мягкое и рассыпчатое. Легкое и комфортное в приготовлении, при котором всегда можно воспользоваться простым базовым рецептом, а если этого мало, то поэкспериментировать с начинками и различными составляющими.

Как испечь бисквитное печенье?

Существует много вариантов того, как приготовить печенье из бисквитного теста. Базовый рецепт теста включает в свой состав сахар, масло, муку и яйца. Принцип приготовления прост: все компоненты взбиваются в гладкую массу, тесто отсаживают при помощи мешка или выкладывают ложкой на пергамент и выпекают при 200 градусах от 7 до 10 минут.

  1. Бисквитное печенье отличается друг от друга не только вкусом, но и текстурой. Мягкое бисквитное печенье делается из теста более жидкой консистенции, в состав которого входят жирные компоненты - сливки, сметана или молоко. Такое тесто сразу готово к формовке.
  2. Сухое бисквитное печенье делается из теста в состав которого входит масло, мука, сахар и желток. После замешивания его охлаждают 30 минут, после чего, формуют.

Бисквитное печенье - рецепт, отличающийся незатейливыми ингредиентами и легким приготовлением. Печенье выпекается из простого бисквитного теста, состоящего из сахара, яиц, муки и разрыхлителя - продуктов, которые всегда есть у любой хозяйки. При этом сам процесс занимает 15 минут, что намного быстрее, похода в кондитерскую.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 140 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену.
  2. Соедините разрыхлитель и муку и постепенно введите в яичную смесь.
  3. Положите тесто в конверт и отсадите печенье на противень, застеленный бумагой.
  4. Выпекайте бисквитное печенье при 180 градусах 10 минут.

Бисквитное печенье «Савоярди»


Бисквитное печенье «Дамские пальчики» или Савоярди, получившее название за вытянутую форму, напоминающую пальцы рук, имеет еще одну особенность - пористую структуру. Благодаря ей печенье хорошо впитывает сиропы, кремы, соки, поэтому часто служит основой для различных десертов. Самый популярный - итальянский тирамису.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • сахарная пудра - 50 г.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте желтки с 75 г сахара.
  3. Так же поступите и с белками.
  4. Соедините обе массы, порционно, введите муку и аккуратно перемешайте.
  5. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто в виде полосок длиной в 15 см, посыпьте пудрой.
  6. Выпекайте бисквитное печенье при 200 градусах 15 минут.

Английское масляное бисквитное печенье Шортбред


Вкусное бисквитное печенье, ставшее визитной карточкой Великобритании, готовится из трех компонентов: масла, муки и сахара. Хотя изначально тесто было дрожжевым, со временем масло заменило закваску и превратила тесто в песочное. В результате, печенье получалось рассыпчатым и быстро таяло во рту, отсюда и название – «short» («короткое»).

Ингредиенты:

  • масло - 175 г;
  • сахар - 75 г;
  • мука - 220 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Не переставая взбивать, всыпьте муку.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см.
  4. С помощью формочки вырежьте печенье, наколите вилкой и отправьте в духовку.
  5. Выпекайте бисквитное английское печенье при 180 градусах 25 минут.

Бисквитное печенье с начинкой


Бисквитное - популярный вариант выпечки. Существует два вида оформления печенья - с открытой и закрытой начинкой. Печенье с закрытой начинкой - классика, которую не встретишь в магазинах, и от этого еще приятней испечь их дома. Данный рецепт как раз такой - пористое печенье, обернутое вокруг начинки из малинового джема.

Ингредиенты:

  • мука - 840 г;
  • сахар - 340 г;
  • маргарин - 225 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • сода - 10 г;
  • малиновый джем - 350 г.

Приготовление

  1. Взбейте 340 г сахара с маргарином.
  2. Добавьте яйца, муку, соду, разрыхлитель и молоко.
  3. Охлаждайте тесто 30 минут.
  4. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружочки.
  5. Положите на один кружок джем, накройте вторым кружком, защипите края.
  6. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Бисквитное печенье с вареной сгущенкой


Бисквитное - простой и незамысловатый хит 80-х, отличающийся от тех же «орешков» нежностью и не муторным приготовлением. Тогда хозяйки не мудрствовали с начинкой и использовали доступную вареную сгущенку. Тем более, что она хорошо держала форму и придавала немного суховатому бисквиту сочности и карамельного вкуса.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 70 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вареная сгущенка - 150 г;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты, кроме масла и сгущенки, миксером.
  2. Отсадите с помощью мешка «капельки» теста на пекарскую бумагу.
  3. Выпекайте при 180 градусах 8 минут.
  4. Соедините готовое печенье попарно, смазывая вареной сгущенкой.

Бисквитное печенье с шоколадом завоевало прочную позицию среди рецептов изысканной и быстрой выпечки. Печенью присуща хрустящая текстура и яркий шоколадный вкус от какао и чипсов из шоколада. Они придают насыщенности и, в это же время, обязывают следить за выпеканием, поскольку по шоколадному тесту сложно определить готовность.

Ингредиенты:

  • масло - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 110 г;
  • какао - 15 г;
  • шоколадные чипсы - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо.
  2. Перемешайте муку с какао и добавьте в смесь.
  3. Сформуйте 16 шариков, приплюсните ложкой, вдавите в каждый шоколадные чипсы.
  4. Выпекайте бисквитное при 180 градусах 8-12 минут.

Хочется, чтобы домашнее бисквитное печенье было не только вкусным и мягким, но и не калорийным. Единственный компонент, который можно ввести в тесто и не пожалеть - творог. Благодаря ему печенье получается влажным, невесомым, в меру сладким и полезным. Главное - не передержать печенье в духовке и вытащить сразу, как начнет золотиться низ.

Ингредиенты:

  • масло - 125 г;
  • творожный сыр - 100 г;
  • мука - 430 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте масло с творожным сыром.
  2. Добавьте сахар, яйцо, экстракт, разрыхлитель и муку.
  3. Охлаждайте тесто час.
  4. Сформуйте небольшие шарики.
  5. Выпекайте при 185 градусах 10 минут.

Бисквитное печенье «Мишка»


Бисквитное - отдельная категория выпечки, где все внимание уделяется внешней привлекательности и составу теста. Оно не должно быть жирным и должно содержать исключительно натуральные компоненты. Кроме того, печенье должно быть узнаваемым. Например, в виде фигурок мишки «Барни», ассоциирующихся с качественными бисквитами.

Ингредиенты:

  • мука - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 30 г;
  • молоко - 150 мл;
  • какао - 25 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, молоком и маслом.
  2. Введите муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте три столовые ложки теста с какао порошком.
  4. Заполните формочки тестом. Тело сделайте из обычного теста, а лапки и ушки - из шоколадного.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Бисквитное печенье с кокосом


Даже простое бисквитное печенье может радовать вкусом и правильно питать организм, если оно сделано на коксовой стружке. Она обеспечит хрустящую текстуру и уникальные диетические волокна, марганец и медь. Главное - охладить тесто перед выпеканием (стружка пропитается маслом и будет мягче) и держать печенье в духовке не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кокосовая стружка - 370 г;
  • масло - 220 г;
  • разрыхлитель и сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • молоко - 40 мл.

Приготовление

  1. Просейте все сухие компоненты через сито.
  2. Взбейте сахар с маслом.
  3. Добавьте кокос, муку и молоко.
  4. Сверните тесто в бревно и охлаждайте 30 минут.
  5. Нарежьте кусочками и выпекайте при 150 градусах 15-20 минут.

Рецепт домашнего бисквитного печенья можно адаптировать согласно сложившимся обстоятельствам. Например, при отсутствии духовки или из-за нежелания включать ее во время жары, очень удобно испечь . Просто, быстро и очень вкусно. Важно, нарезать тесто кусочками не толще 1 см. Тогда печенье равномерно пропечется.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • сахар - 60 г;
  • масло - 40 мл;
  • сметана - 70 г;
  • желток - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло со сметаной и желтком.
  2. Добавьте сахар, муку и разрыхлитель.
  3. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте кусочками в 1 см.
  4. Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Бисквитное печенье в духовке не перестает удивлять вариативностью при низкой стоимости интересных составляющих. Тот же банан, способный сделать выпечку сочнее, мягче и ароматней, доступен круглый год и каждому по карману. Благодаря банану, тесто можно готовить без яиц. Он обладает необходимой вязкостью и хорошо скрепляет компоненты.

Очень вкусным лакомством, подходящим для любого случая, является бисквитное печенье. Рецептов его приготовления существует множество, в каждой национальной кухне есть свои секреты выпечки бисквита, его пропитки и украшения. Но главное – правильно замесить бисквитное тесто. Особенно пышным и нежным оно получается при использовании хорошо охлажденных яиц, что же касается муки, то здесь у всех хозяек свои предпочтения. Одни используют исключительно пшеничную муку высшего сорта, другие в разных пропорциях добавляют в неё картофельный или кукурузный крахмал, или готовят бисквитное печенье полностью из кукурузной муки.

Бисквитное печенье вкусно и само по себе, но его нередко используют и как основу для приготовления самых разных десертов. Вспомните хотя бы тирамису: при его приготовлении невозможно обойтись без особого печенья – савоярди. Но можно и не усложнять себе жизнь, а просто пропитать бисквитное печенье фруктовым сиропом – если оно предназначено для детей, или ликером, ромом, коньяком – чтобы удивить и порадовать взрослых. Не любите спиртное – пропитайте бисквитное печенье крепким кофе и полейте взбитыми сливками, украсив сверху кусочком шоколада, орешком или цукатами. Фантастически вкусный десерт готов.

Ингредиенты

  • Тяжелый бисквит:
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Классический бисквит:
  • 1 неполный стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 неполный стакан муки
  • Ванильный сахар
  • Глазурь:
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 1 белок
  • Лимонный сок
  • Какао
  • Бисквитное печенье – один из самых простых и вкусных сладких блюд. Я обожаю бисквитное печенье с сахарной глазурью.

    Сегодня я решила приготовить печенье из бисквитного теста, присоединяйтесь!
    Я готовлю тесто для бисквита двумя способами. Классическое бисквитное печенье получается очень легким и невесомым. Другой вариант теста получается более плотным и твердым.

    Итак, классическое тесто для бисквитного печенья.

    Приготовление:

    1. Отделите желтки от белков и поместите их в стеклянную посуду. Как утверждают многие шеф-повара, белки лучше взбивать именно в стекле.

    2. Взбейте белки до состояния пены, затем добавьте половину стакана сахара и ванильный сахар. Тщательно взбейте белки до получения воздушной массы, которая не растекается при наклоне миски.

    3. В отдельной тарелке взбейте желтки и остающуюся половину сахара. Добавьте просеянную муку и снова взбейте.

    4. Половину белков добавьте к массе с желтками, и перемешайте.

    5. Затем получившуюся массу поместите в миску с оставшимися белками, аккуратно перемешайте.

    Тесто готово, можно приступать к формированию печенья. Я это делаю с помощью кулинарного мешка.

    Выпекайте при температуре 160 градусов по Цельсию, 20-30 минут. Когда бисквит готов, он приобретает коричневатый оттенок и пружинит.

    Другая версия приготовления.

    Я называю ее «тяжелый» бисквит. В результате, вы получаете мягкое, но более плотное печенье, очень вкусное, а если создавать тоненькие палочки – даже хрустящее!

    Приготовление:

    1. Смешайте яйца с сахаром до состояния воздушной пены.

    2. Постепенно вводите просеянную муку, пока тесто не станет плотным. В результате мы получим полужидкое тесто, которое готово для выпекания в форме.

    Мне нравится еще делать бисквитные палочки с маком.

    Отправляем наше печенье в духовку, разогретую до 150 градусов по Цельсию, выпекаем на протяжении 15-20 минут, пока печенье не приобретет коричневатый оттенок.

    Украшение

    Украшением для бисквитного печенья может стать абсолютно любая глазурь. Я делаю ее так:

    Смешиваю сахарную пудру, белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваю до состояния пены. При этом можно добавить пищевой краситель, шоколад или какао, для разнообразных цветов.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Видео Простой рецепт бисквитного печенья

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Бисквитное печенье – это безумно вкусное лакомство, которое прекрасно подойдет даже для праздничного случая. Существует очень много рецептов его приготовления, но самое главное – это сделать хороший бисквит. Обычно испеченное печенье из бисквитного теста пропитывают ликером, коньяком, сиропом, а в качестве начинки добавляют цукаты, орехи или шоколад. Здесь все зависит только от вашей кулинарной фантазии!

    Бисквитное печенье в духовке - рецепт

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить бисквитное печенье? Берем половину сливочного масла, кладем в мисочку и растапливаем на слабом огне. Затем соединяем его с оставшимся маслом и сахаром. Потом добавляем охлажденные яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем, немного взбивая. Всыпаем аккуратно муку и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто и убираем его на 40 минут в холодильник. Потом раскатываем его в тонкий пласт и стаканом выдавливаем на нем печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше лакомство. Выпекаем в заранее разогретой до 220°С духовке в течение 5 минут.

    Бисквитное печенье с джемом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки или сметана – 80 мл;
    • персиковый сироп – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • пшеничная мука – 180 г;
    • густой яблочный или абрикосовый джем – 2 ст.

    Приготовление

    Как испечь вкусное бисквитное печенье с джемом? Берем слегка подтаявшее сливочное масло, добавляем сахар и растираем все в течение 10 минут до однородного состояния. В полученную массу разбиваем яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Затем кладем сметану или сливки, вливаем персиковый сироп и хорошенько перемешиваем. Далее постепенно всыпаем понемногу пшеничной муки и разрыхлитель. В результате у вас должна получиться густая, но не сильно плотная однородная масса. Затем перекладываем ее в кондитерский мешок и убираем на 30 минут в холодильник. А тем временем пока смазываем маслом противень или застилаем его пергаментной бумагой. Выдавливаем на противень небольшие шарики и отправляем в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекаем в течение 7 минут до получения золотистого и румяного цвета. Готовое печенье слегка охлаждаем и обильно промазываем фруктовым джемом, склеивая печенюшки попарно. По желанию можете обвалять их в сахарной пудре или растопленном шоколаде.

    Мягкое лимонное бисквитное печенье

    Очень мягкое бисквитное печенье с нежным лимонным вкусом съедается моментально, так как просто тает во рту. Такое воздушное лакомство непременно понравится всей семье. Готовится оно тоже довольно просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • лимонная цедра – по вкусу;
    • сливочное масло – 130 г.

    Приготовление

    Как сделать бисквитное печенье? Берем нужное количество сливочного масла, кладем его в мисочку и растапливаем на слабом огне. В отдельной емкости взбиваем хорошенько охлажденные куриные яйца, сахарный песок, ванилин и разрыхлитель до образования густой, пышной пены. С лимона снимаем цедру, натираем на мелкой терке и добавляем в яичную массу. Теперь всыпаем просеянную заранее муку и аккуратно вливаем растопленное масло. Взбиваем все в однородную массу и убираем на 2 часа в холодильник, чтобы тесто хорошенько пропиталось лимонным вкусом. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану. По истечению времени заполняем силиконовые формочки тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 10 минут.

    Рецепт приготовления данного печенья удивительно прост, зато результат поражает своими вкусовыми качествами!

    Итак, для приготовления печенья потребуются вот такие ингредиенты:

    Крупные куриные яйца – 5 штук

    Мука пшеничная – 230-240 г (это приблизительно 1,5 граненого стакана)

    Сахар-песок – 140 г (или чуть больше полстакана) и сахарная пудра для обсыпки печенья

    Ванильный сахар (или простой ванилин) - щепотка и щепотка соли.

    Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (обычно 10-граммовый).

    Лист пергаментной бумаги (либо силиконовый коврик).

    Масло для смазки бумаги.

    Приготовление блюда по фото шагам, бисквитного печенье по-домашнему:

    Духовку поставить на разогрев на 180°.

    Желтки отделить привычным способом от белков, после чего белки взбить с сахаром миксером или венчиком до образования весьма устойчивой пены.

    К желткам добавить щепотку ванильного сахара (или обычного ванилина), соль и слегка взбить.

    В желтковую массу осторожно, небольшими порциями вводить взбитые в пену белки и аккуратно перемешивать по часовой стрелке.

    После того, как все белки введены в желтковую массу, следует добавить к получившейся смеси муку, в которую добавлен разрыхлитель для теста. Муку необходимо также вводить порциями, перемешивая складывающими движениями по часовой стрелке.

    Застелить противень листом пергаментной бумаги, затем смазать ее слегка небольшим количеством растительного или сливочного масла. Вместо бумаги можно воспользоваться силиконовым ковриком.

    Получившееся тесто следует вылить на пергаментную бумагу (или же коврик из силикона) и аккуратно разровнять ложкой для получения равномерного слоя.

    Поставить противень с тестом в духовку и выпекать до готовности в течение примерно 15-20 минуток. Готовый пласт следует снять с противня и нарезать произвольными фигуркам.

    Посыпать печенье сахарной пудрой по желанию.