Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.


Приготовление

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.


Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Домашнее рагу из говядины - блюдо для тех, кто любит мясо. Я готовлю его особо, и мясо тушеное с перцем часто появляется у нас в меню. Это сытное блюдо, напоминающее гуляш из телятины или говядины, с большим количеством соуса и тушеного сладкого перца, приправленного кинзой. Мясо с перцем идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре или с обычным свежим хлебом.

Приготовить такое рагу из говядины меня натолкнул рецепт интересного кавказского блюда - буглама. Его часто называют - блюдо пастухов. Мясо для бугламы - ягненок. Тонко нарезанное мясо складывается в казан вместе с помидорами, луком, сладким и острым перцем и, после добавления специй, мясо и овощи тушатся, буквально томятся на небольшом огне весьма длительное время. Говорят, что запах парного мяса не давал покоя всей округе.

Сейчас чаще встречается буглама из говядины, которая готовится дома в сотейнике. Приготовленная из говядины или телятины буглама, чем-то похожа на венгерский или , хотя и готовится без картошки. Кстати, гуляш считается традиционной едой венгерских пастухов и по консистенции он ближе к густым супам. Рагу из говядины готовится из предварительно обжаренных кусочков мяса, точно так же как и гуляш.

Предварительно обжаренная и затем тушеная телятина или говядина, становится мягкой и сочной. Большие кусочки мяса в густом соусе из кусочков перца, лука и помидоров - вкусное рагу из говядины без костей, достаточно пряное и немного острое. Изюминка блюда - оно обильно посыпается зеленью кинзы, мясо с перцем тогда особенно вкусное.

Рагу из говядины с перцем, луком и томатами приготовить несложно даже дома. Для придания соусу приятного кислого привкуса, в соус мы добавляем ткемали - домашний кавказский соус из дикой алычи.

Тушеная телятина и говядина, как правило, готовится значительно дольше свинины, но мясо становится мягким и впитывает вкус соуса - это важно. Кроме сладкого перца и томатов в состав овощей стоит добавить чеснок и острый перец. Рагу из говядины должно быть ощутимо острым, но не жгучим, как другое известное блюдо - мясо с перцем.

Рагу из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 1 кг
  • Помидоры 0.5 кг
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр специи
  1. Рагу из говядины хорошо получается из лопатки или задней части - нежирное мясо с минимумом соединительной ткани и костей. Это может быть молодая телятина или говядина, но не стоит готовить из старого мяса, оно жесткое и готовится долго. Хотя, если у вам есть время, это нормально и мясо с перцем получится отлично. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение. Тогда в процессе размораживания оно не потечет.

    Хороший кусок говядины для рагу

  2. По желанию, овощей можно взять больше, чем указанно. Обязательно нужен разный перец - сладкий и острый, лук и чеснок. Спелые томаты, если их нет, можно заменить качественным домашним томатным соком. мы заготавливаем ежегодно из дикой алычи, она часто встречается у нас в лесах - он получается пряным и вкусным. Это неизменная добавка в и соус для мяса, вместо томатного кетчупа.

    Овощи и зелень для рагу

  3. Для рагу из говядины очень важно хорошо обжарить мясо и овощи перед началом тушения. Говядину вымыть, удалить остатки жира и пленок, вырезать косточки и хрящи. Нарезать мясо крупными кусочками. В сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем кусочки говядины до начала образования румяной корочки.

    Нарезать говядину крупно и жарить на сливочном масле

  4. Лук очистить и нарезать соломкой. Обжаривать лук 2-3 мин и, как только он станет мягким, добавить очищенный от семян и мелко нарубленный острый перец. Обжаривать мясо и овощи несколько минут. Овощи должны стать мягкими, но не обжариться до изменения цвета.

    Добавить лук и острый перец

  5. Очистить сладкий перец от семян и нарезать кубиками. Добавить перец к мясу и обжаривать до мягкости. Добавить соус ткемали, немного посолить и поперчить черным перцем, добавить 0.5 ч. л. молотого кориандра и дополнительно молотый острый перец по вкусу. Очистить чеснок и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу и овощам. Кстати, соус ткемали, как правило, содержит все необходимые специи, это стоит учитывать. Помидоры очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и добавить к овощам.

Этот рецепт приготовления быстрого вкусного рагу из помидоров и сладкого перца не для хранения на зиму. Скорее всего, это такой экспресс-рецепт для приготовления быстрой закуски, или даже можно назвать его дачным рецептом приготовления рагу. Летом такое блюдо из помидор получается просто необыкновенно ярким на вкус и ароматным. И еще один плюс быстрого рагу — это бесподобная закуска к шашлыкам и любому мясу, приготовленному на огне. И если у вас появится желание добавить еще какие либо овощи в рагу из помидор, то это только приветствуется.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг спелых томатов
  • 0.5 кг болгарского перца, лучше разных цветов
  • 2 небольшие луковицы
  • соль, зелень, приправы по вкусу
  • пару ст ложек растительного масла

Способ приготовления

Лучше предварительно у помидор снять кожицу, не волнуйтесь, это совсем не долго и очень просто, и порезать их на 4-6 частей дольками. Сладкий перец разрезать пополам, вымыть, удалить семена и нарезать поперечными полосками. Лук порезать средними полукольцами и начать обжаривать первым на сковороде с высокими бортиками на растительном масле. Следом добавить к нему болгарский сладкий перец и потушить около 5-8 минут. Резанные томаты добавляем к овощам на сковороде, солим по вкусу и тушим рагу около 20 минут под крышкой, периодически мешая его. Приятного аппетита.

Гарнир или самостоятельное блюдо — рагу из помидоров с добавлением кабачков, перцев, овощей по Вашему выбору.

Блюдо хорошо и в качестве гарнира, и как самостоятельное. Отлично разнообразит постный стол.

  • Сельдерей корневой (очищенный) - 500 г
  • Помидор - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Соевый соус (Кikkoman) - 4 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Орехи грецкие (толченые, для подачи)

Разогрейте масло в кастрюле и пассеруйте нарезанный полукольцами лук 5 минут на среднем огне.

Помидоры нужно нарезать крест-накрест, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок и половину кинзы измельчить.

Отправляем к луку измельченный чеснок, кинзу перемешаем и подержим на огне пару минут.

Добавим помидоры и соевый соус, накроем крышкой. Готовить на слабом огне 30 минут.

Очистить сельдерей, нарезать ломтиками, а затем толстыми брусочками длиной около 5см.

Положить сельдерей в томатный соус. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении еще 20-30 минут, пока сельдерей не станет мягким. В процессе приготовления перчим и можно подсолить. Я дополнительно не солю, соевый соус Киккоман отлично справляется с регулированием вкуса данного блюда.

Сельдерейные палочки с помидорами готовы. При подаче посыпаем толченым грецким орехои и рубленой кинзой.

Рецепт 2, пошаговый: рагу из болгарского перца и помидоров

Овощное рагу с перцем и помидорами, рецепт с фото которого я предлагаю, подходит для постного и вегетарианского стола. Это рагу из овощей вы также может готовить на этапах консолидации и стабилизации диеты Дюкана.

Для приготовления используйте любой сорт молодого гороха – лущильный или сахарный.

Блюдо обычно готовят перед подачей, но на следующий день оно становится ещё вкуснее.

  • болгарский перец – 350 г;
  • морковка – 120 г;
  • помидоры – 100 г;
  • цуккини – 200 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • горошек зелёный – 150 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец чили зелёный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 г;
  • сельдерей (зелень) – 25 г
  • соль – 4 г.

Мелко нарезанный репчатый лук бросаем в разогретую жаровню, смазанную оливковым маслом. Тушим на тихом огне до прозрачного состояния, лук должен стать мягким, но не зажарится.

Добавляем тёртую морковку, пассируем примерно 10 минут.

Помидоры режем кубиками, добавляем в жаровню. Когда вы кладёте помидоры в рагу, кожицу с них лучше снять, но это не обязательно.

Болгарский перец чистим – отрезаем плодоножку и небольшой кусок стручка, разрезаем пополам, удаляем семена. Промываем перец под краном, режем тонкой соломкой, бросаем вслед за помидорами.

Цуккини режем кубиками небольшого размера. Со зрелых кабачков срезаем кожуру, она может быть жёсткой. Также из зрелых овощей удаляем развитые семена, оставляем только мякоть.

Добавляем лущёный горох. Зелёный лущеный горох нужно чистить – лущить, то есть доставать из оболочки.

Молодой зелёный горошек в стручках можно положить в рагу вместе со стручком. Дело в том, что так называемый сахарный горошек съедобен целиком, из стручка не нужно даже убирать ниточку, которая соединяет его половинки.

Приправляем рагу – добавляем пропущенный через пресс или нарезанный мелко чеснок и небольшой зелёный чили.

Готовим овощное рагу со сладким перцем 15 минут, за несколько минут до готовности кладём мелко нарубленную зелень сельдерея.

Подаём на стол тёплым, по вкусу приправляем йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овощное рагу из кабачков и помидоров

Летом овощное рагу становится одним из самых популярных блюд – обходится оно дешево, вкус всегда разный и готовится сравнительно быстро и просто. В приготовлении овощного рагу главное не пропорции продуктов – они могут быть произвольными – а технология, по которой оно готовится. Важно не переварить овощи, чтобы оставались кусочками и в то же время полностью дошли до готовности. Готовят овощное рагу с кабачками, перцем и помидорами на слабом огне, тогда овощи, отдав свой вкус другим компонентам, будут постепенно размягчаться, впитают масло, подливку, специи и ароматы. Идеальным считается рагу, в котором кусочки овощей становятся мягкими, при этом сохраняют свою форму и структуру.

Закладывать овощи в рагу нужно поочередно, начиная с самых плотных по структуре и в конце добавить мягкие. В нашем рецепте мягкие овощи — это кабачки и помидоры, но набор можно менять, придерживаясь основных рекомендаций.

  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • кабачки – 1 средний или 2 небольших;
  • лук репчатый – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры –2-3 крупных;
  • зелень петрушки или кинзы – большой пучок;
  • перец черный свежемолотый – 3-4 щепотки;
  • перец красный (не острый) – 0,5 ч. ложки;
  • паприка молотая сладкая – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • вода или овощной бульон – 1,5 стакана;
  • свежая зелень, молодой чеснок, помидоры – для подачи к столу.

Для овощного рагу все продукты нужно нарезать крупно: морковь режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и режем кусочками толщиной в1-0,5 см. Луковицы разрезаем пополам, шинкуем широкими полукольцами.

С кабачков кожицу срезать не нужно, почистить только если овощи уже переросли, кожица стала плотной, жесткой. Нарезать кабачки крупными кубиками со сторонами 3×3 см. Картофель очистить (если молодой – потереть щеткой или грубой губкой), нарезать крупными кусками произвольной формы.

Налить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла. Первым в хорошо разогретое масло отправить репчатый лук для того чтобы он отдал маслу свой аромат. Обжаривать полоски лука минуты две на средне-сильном огне, пока краешки не начнут подсыхать. Добавить к луку морковь, ее обжаривать уже на слабом огне, размягчая верхний слой и не подрумянивая.

Примерно минуты через две-три морковь станет блестящей, пропитается маслом – теперь пришло время добавить кусочки картофеля. Сразу же приправить специями и перемешать лопаткой, чтобы картошка покрылась маслом. На небольшом огне обжаривать картофель несколько минут. По мере обжаривания он станет светлее, как бы прозрачным, но подрумянивать картошку не нужно.

Влить в сковороду или сотейник воду (бульон), посолить, перемешать. Прикрыть крышкой, на слабом огне тушить 15 минут практически до готовности картофеля.

Достать кусочек картошки, проверить на мягкость. Если легко разрезается или разминается вилкой – добавить кабачки. Если еще жестковата, увеличить огонь и подождать пока картошка станет мягкой. После добавления кабачков тушить овощи не накрывая крышкой 5-7 минут.

Кабачки быстро станут мягкими, почти прозрачными. В это время уже можно добавить помидоры, нарезанные крупными кусками. Перемешать, попробовать на соль, сразу подсолить если необходимо. После добавления помидор овощное рагу больше не перемешивать, чтобы томаты остались кусочками. Довести до готовности на небольшом огне, снять с плиты, накрыть и оставить набирать вкус.

Подавать постное овощное рагу с помидорами горячим или теплым, с зеленью, мелко нарубленным чесноком и свежими овощами. Если блюдо готовится не в постном варианте, в конце приготовления можно добавить сметану или поставить ее при подаче в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Рецепт 4: рагу из баклажанов и помидоров

Рецепт для почитателей вкусной и полезной пищи, постящихся и сторонников вегетарианского питания. Рагу овощное с баклажанами и томатами лично я предпочитаю как гарнир к мясу или рыбе. Хотя и само по себе блюдо, благодаря баклажанам, имеет насыщенный вкус, питательное, но при этом лёгкое и потрясающе вкусное. Посему подать его можно и как основное.

  • баклажаны 3 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 3 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • масло растительное 30-50 мл
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Подготовить ингредиенты для рагу из овощей с баклажанами. Баклажаны понадобятся среднего размера. Овощи очищаем, промываем водой и обсушиваем. Лук нарезаем крупной соломкой. Очищаем от семян перец и нарезаем его кубиками. Очищенную морковь нарезаем кружочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, мякоть нарезаем на дольки.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Кружочки баклажанов выкладываем в подсоленную воду минут на 15, чтобы из них вышла горечь. После воду сливаем, кружочки обсушиваем и выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем с обеих сторон. Затем снимаем, выкладываем на блюдо, выстеленное салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Когда кружочки остынут, разрезаем их на четыре части.

Обжариваем лук на сковороде с маслом 5-7 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем кружочки моркови и жарим овощи ещё 5 минут.

Добавляем к остальным овощам дольки помидоров и кусочки баклажанов. Перемешиваем и тушим овощи ещё минут 10-15.

По вкусу добавляем соль, молотый перец, зелень и измельчённый чеснок. Перемешиваем пряности с овощами и снимаем сковороду с огня, накрыв её крышкой.

Рецепт 5: рагу из баклажанов, перца, помидоров

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками, помидорами, перцем и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.

Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.

Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.

Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.

Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.

Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.

Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.

При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Рецепт 6: овощное рагу из зеленых помидоров

Осенью на кустах остаются зеленые помидоры, которым уже не суждено дозреть под солнечными лучами, так как приближаются ночные заморозки. Зеленые помидоры могут подойти для различных овощных блюд или быть дополнением в салате. Предлагаю рецепт вкусного овощного рагу с зелеными помидорами.

  • Лук красный 1 шт.
  • Помидор 5 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Чеснок 3 зубка
  • Укроп 2 веточки

На сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Лук нарезаем полукольцами, высыпаем на сковороду и пассируем 3-5.

Зеленые помидоры режем на кусочки и высыпаем в сковородку к луку.

Красный болгарский перец чистим, режем и отправляем в сковородку. Все перемешиваем.

Для вкуса добавим лавровый лист, соль и немного сахара. Щепотка сахара смягчит кислоту зеленых помидор. Готовим рагу 20 минут под крышкой.

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в готовое рагу.

Овощное рагу из зеленых помидор и болгарского перца готово, дополним его свежей зеленью и подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт 7: сытное рагу из картошки и помидоров

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.

Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.

Мелко нарезать чеснок.

Нарезать кабачки кубиком.

Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).

Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.

Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.

Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.

Овощное рагу с капустой, помидорами и картошкой готово. Приятного аппетита!

Рецепт 8: рагу из томатов, перца и лука (пошаговые фото)

Технология приготовления рагу из помидоров с перцем и луком довольно простая, состоит из нескольких процессов: подготовка овощей, нарезка, тушение. Поэтому с этим блюдом отлично справится даже начинающий кулинар. Такое рагу может быть включено в меню людей, которые следят за своей фигурой, а также вегетарианцев или же его можно готовить во время поста.

  • плоды баклажан – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • плоды кабачков – 1 шт.;
  • перец салатный (мясистый) – 1-2 шт.;
  • спелые плоды томатов – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное);
  • соль мелкого помола;
  • приправы для овощей.

Плоды баклажан чистим от кожурки, затем режем кубиками среднего размера и обсыпаем солью. Спустя 10 минут обдаём их кипящей водой и отжимаем от влаги.

Плоды кабачков также чистим от кожуры (если плоды молочной зрелости, то этот процесс можно пропустить). Далее вынимаем серединку с семенами, а мякоть режем кубиками.

Перец салатный очищаем от внутренних семян, а мякоть режем, как и другие овощи.

Очищенный лук мелко шинкуем ножом. Чистим морковь и делаем нарезку крупно.

Помидоры тоже крупно нарезаем.

В разогретое масло на сковороду кладём лук, морковь и пассеруем до лёгкой румяности.

Затем добавляем перец и кабачки, продолжаем обжаривать овощи 3-5 минут.

Затем добавляем остальные овощи – баклажаны, порезанные ломтиками томаты, и тушим на умеренном огне блюдо до полной готовности.

По вкусу добавляем соль и приправы.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: рагу из капусты и помидоров (пошагово)

Рагу имеет довольно мягкий нейтральный вкус тушеных овощей, в котором преобладает аромат капусты. Однако, можно сделать это блюдо более пикантным, если добавить в него яркие специи (хмели-сунели, прованские или итальянские травы), а также побольше свежей зелени на ваш вкус (укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук). Приготовьте овощное рагу с кабачками, помидорами и капустой по этому простому рецепту, и вы получите универсальный гарнир на все случаи жизни!

  • 500 - 600 г белокочанной капусты
  • 1 средний кабачок
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • 400 г помидоров
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить рагу из капусты и кабачков, белокочанную капусту вымыть и нашинковать длинной тонкой соломкой.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Капусту и кабачки сложить в казан, полить 3 ст. л. растительного масла и поставить на небольшой огонь.

Для приготовления рагу из капусты желательно использовать толстостенную посуду, чтобы овощи медленно томились в собственном соку и не пригорали. Вместо казана можно взять большую кастрюлю, сковороду или сотейник с толстыми стенками и дном.

Тушить овощное рагу 20 – 30 минут до мягкости овощей. Если овощи почти не дали жидкости, надо в процессе тушения добавить к ним немного кипятка, чтобы они не пригорели.

Следует иметь в виду, что молодые летние овощи готовятся быстрее, чем зимние, подвергшиеся длительному хранению.

Пока капуста с кабачком тушатся, займемся другими овощами. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

Помидоры вымыть, надрезать неглубоко крест-накрест в районе плодоножки и полностью залить кипятком. Через 2 минуты кипяток слить и промыть помидоры холодной водой. После этой процедуры их можно легко очистить от кожуры, начиная от плодоножки.