Мясо утки выделяется своим особым вкусом, правда, похвастаться им могут только молодые особи. У взрослой утки мясо грубое, и чтобы на Новый год приготовить в духовке нежное блюдо, нужно нафаршировать тушку фруктами. Например, можно запечь утку с яблоками кислых сортов. Птица получается в меру жирной, сочной, с приятным ароматом.



Ингредиенты:

Тушка утки (средних размеров);
4 кислых яблока;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. специй для птицы;
1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тушку птицы, для этого уберем с нее оставшиеся перья и хорошо вымоем.




2. После изнутри натираем птицу солью и специями.




3. Кожицу утки натираем зерновой горчицей.




4. Фрукты разрезаем на дольки, вырезаем семена.
5. Яблочными дольками фаршируем утку.







6. Теперь в стеклянную форму укладываем нафаршированную птицу и ставим в духовку на 2-2,2 часа, температура 220 °С. В процессе запекания тушку периодически поливаем выделившимся жиром.




7. Готовую утку оставляем в выключенной духовке на 15 минут, затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Совет!
Если утка попалась большая или слишком жирная, то запекать ее придется очень долго. Поэтому кладем тушку в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 15-20 минут. А после уже фаршируем и запекаем.

Утка новогодняя в духовке

Запеченная на Новый год утка в духовке – лучшее блюдо для праздничного стола. Аромат готового блюда сразу соберет всех гостей за столом. В процессе запекания птица выделяет много жира, поэтому вместе с уткой в утятнице сразу можно приготовить гарнир как из фруктов, так и из овощей.




Ингредиенты:

Утка;
1-2 яблока;
7 клубней картофеля;
2 ч. л. меда;
2 ч. л. розмарина;
2 ч. л. приправы для картофеля;
1 ч. л. кайенского перца;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. С тушки срезаем шею и подкрылки, а также лишний жир, только его не выбрасываем, а мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.




2. Перемешиваем соль с перцем и получившейся смесью натираем тушку внутри и снаружи.




3. Очищенный картофель разрезаем на 4 части.




4. Дольками режем яблоки.
5. В миску кладем картофель с фруктами, добавляем к ним утиный жир и перемешиваем.




6. Также подсыпаем соль и специи, еще раз все перемешиваем.
7. Сверху утку смазываем медом.
8. Половину яблок и картофеля кладем вовнутрь тушки, брюшко скалываем зубочистками.
9. Брюшком сверху кладем утку в утятницу.




10. Поверх раскладываем оставшиеся фрукты и картофель. Ставим в духовку на 1,5 часа, в процессе запекания тушку поливаем жиром.




11. Запеченную утку выкладываем на блюдо, вынимаем из брюшка зубочистки, рядом раскладываем картофель с яблоками, подаем блюдо к столу.

На заметку!
У домашней утки присутствует не очень приятный аромат. Это не означает, что птица плохая, просто это особенность такой дичи. И чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, тушку лучше предварительно замариновать.

Как запечь утку целиком

Запечь на Новый год утку целиком в духовке довольно просто. Предложенный рецепт расскажет, как приготовить птицу с фруктами и овощами, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и ароматным.




Ингредиенты:

Утка;
3 ч. л. соли;
1-2 ч. л. перца;
3 яблока;
½ лимона (апельсина);
5 клубней картофеля;
50 мл растительного масла;
морковка по вкусу;
лук шалот по вкусу.

Приготовление:

1. Для запекания выбираем тушку средних размеров, желательно, чтобы утка была молодая без толстого слоя жира. Жирное мясо больше подходит для приготовления тушенки. Для начала осмотрим птицу, если есть перья, то убираем. Также тушку хорошо промываем снаружи и внутри.




2. При запекании утка можно выделять неприятный запах, но от него избавиться просто, для этого вырезаем хвостовую часть вместе с железами, именно они портят вкус и аромат готового блюда.




3. Теперь кладем тушку в емкость, берем соль и смесь перцев, тщательно натираем птицу. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а если есть возможность, то на всю ночь.
4. Дольками нарезаем картофель, произвольными кусочками режем морковь и лук шалот.




5. В форму для запекания выкладываем овощи, поливаем их маслом, солим и сверху укладываем утку, в брюшко которой кладем дольки лимона или апельсина, цитрусы придадут аромат и лучший вкус. Накрываем птицу фольгой - и в духовку на 40 минут при температуре 220 °С. Затем фольгу убираем, жар понижаем до 180 °С и готовим утку еще 20-30 минут.




6. В процессе запекания тушку нужно поливать вытопившимся жиром, это придаст птице красивый румяный цвет.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо вместе с гарниром и подаем к столу.

Совет!
Чтобы корочка получилась красивой, румяной и хрустящей, берем несколько ложек жира, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем и получившейся смесью смазываем тушку за 10 минут до готовности.

Утка с яблоками в духовке

На Новый год можно вкусно запечь утку в духовке. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Приготовить такое мясо не так сложно, нужно просто подготовить тушку, сделать соус и нафаршировать. Для начинки можно использовать как фрукты, так и овощи.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 яблока;
майонез;
5 зубчиков чеснока;
приправы для птицы по вкусу;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. С тушку птицы убираем все мелкие перышки, если таковые имеются, и хорошо ее промываем. Через мелкую терку или пресс пропускаем зубчики чеснока.
2. В майонез добавляем чеснок, размешиваем.




3. Также добавляем приправы по вкусу и еще раз все перемешиваем.
4. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем дольками. К фруктам кладем 1-2 ст. ложки соуса и перемешиваем.




5. Внутри тушку промазываем соусом.




6. После вовнутрь укладываем яблоки, брюшко зашиваем или просто скалываем зубочистками.




7. Теперь также соусом промазываем утку снаружи и кладем на противень.




8. Запекаем птицу 1,5-2 часа, температура 180 °С, не забываем поливать тушку жиром.

Совет!
Утку нужно заполнять начинкой примерно на две трети, если начинить ее слишком плотно, то в процессе запекания она просто лопнет.

Утка с мандаринами в духовке

Сегодня есть разные варианты того, как можно приготовить утку на Новый год. Так, птицу можно запечь в духовке с мандаринами. В результате получается вкусное, ароматное и эффектное блюдо.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 мандарина;
3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. тертого имбиря;
50 мл соевого соуса;
50 мл ворческого соуса;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. смесь перцев;
картофель на гарнир.

Приготовление:

1. Подготовим тушку к запеканию. Если имеются остатки от перьев, наростов, то все убираем. Также можно срезать крылья, так как при запекании они сильно обгорают.
2. На брюшке имеются жировые прослойки, их также можно срезать или оставить, если утка не очень жирная.







3. Но вот что точно вырезаем, так это сальные железы, расположенные в хвостовой части, так как они выделяют неприятный запах и придают мясу посторонний привкус.
4. В миску выжимаем сок из мандаринов, к нектару вливаем сою и ворческий соус, а также засыпаем тертый имбирь, соль и выдавливаем чеснок. Кладем мед, подсыпаем смесь перцев, перемешиваем.




5. Получившимся маринадом промазываем тушку внутри и снаружи, прикрываем пленкой и оставляем в прохладном месте минимум на 3 часа. В процессе маринования тушку несколько раз смазываем маринадом.




6. На противень кладем лист фольги, на бумагу укладываем утку, фаршируем ее мандаринами, которые можно заменить апельсинами или яблоками.
7. Начиненную птицу заворачиваем в фольгу и в духовку, температура 200 °С. Время запекания зависит от веса тушки, так, на 1 кг мяса потребуется 1 час.




8. На гарнир можно подать картофель, для этого клубни нарезаем дольками, смешиваем с маринадом. Утку достаем из духовки, вокруг тушки раскладываем картофель, снова накрываем фольгой и запекаем 30-40 минут.
9. После снова достаем птицу, сливаем с нее немного жира, смешиваем с медом и смазываем смесью утку. Продолжаем запекать до появления корочки, но уже без фольги и при температуре 170 °С.




10. Подаем запеченную утку с картофелем на широком блюде.

Совет!
Мед для маринада можно заменить абрикосовым, лимонным или апельсиновым джемом.

Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом

Запеченная утка с медом и горчицей – это еще один вариант приготовления вкусного новогоднего блюда. Мясо по предложенному рецепту получается с хрустящей корочкой, нежным и вкусным.




Ингредиенты:

1,5 кг утка;
2 ст. л. жидкого меда;
3 ст. л. горчицы;
черный перец и соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

1. Утку хорошо промываем, просушиваем и по всей тушке делаем проколы. Мед смешиваем с горчицей и получившейся смесью натираем утку. Затем в тушку втираем измельченный чеснок, тертый имбирь. Солим, перчим не только снаружи, но и внутри. Утку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 60-90 минут, температура 200 °С.
2. После птицу достаем, разрезаем пакет и перекладываем утку на красивое блюдо. При желании ее можно запечь с апельсинами или яблоками.

Совет!
Готовую утку не спешим сразу подавать к столу, после запекания она должна отдохнуть 15-20 минут, чтобы внутри равномерно распределились все соки.

Утка с апельсинами и тыквой

Многие хозяйки по традиции запекают утку в духовке с яблоками, но вот некоторые знают, как приготовить на Новый год более оригинальное блюдо. Это запеченная утка с тыквой, которая придает мясу сладковатую ноту вкуса, и с апельсинами.




Ингредиенты:

Утка;
250 г тыквы;
2 апельсина;
100 мл майонеза;
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. В майонез подсыпаем соль и смесь перцев, размешиваем.




2. Очищенную тыкву нарезаем кубиками около 3 см, с апельсинов счищаем кожуру и режем цитрус такими же по размерам, как и тыкву, кусочками.




3. Подготовленную тушку птицы фаршируем тыквой и апельсинами.




4. Обмазываем начиненную утку майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.




5. Затем оборачиваем тушку фольгой или кладем ее в рукав.




6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Обратите внимание!
Домашнюю утку запекают не меньше 1,5 часов, магазинную - около часа. В среднем на 1 кг тушки требуется 50 минут запекания плюс 15 минут на зарумянивание корочки.

Утка с квашеной капустой

Среди всех способов запекания утки в духовке на Новый год также стоит выделить рецепт с квашеной капустой. Кислый овощ пропитывается утиным жиром и делает вкус блюда гармоничным. И если вас заинтересовал такой вариант новогодней утки, то рассказываем, как его правильно приготовить.




Ингредиенты:

Утка;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. горчицы;
150 г квашеной капусты;
2 зеленых яблока;
50 г изюма;
5 ягод можжевельника;
5 красных яблок;
головка чеснока;
соль и перец по вкусу.

Для соуса:

100 г замороженной клюквы;
100 мл мясного бульона;
соль по вкусу;
2 щепотки сушеного розмарина;
2 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Берем тушку птицы весом в 2,5 кг. В кастрюлю вливаем 5 л воды, засыпаем 3 ст. л. соли, размешиваем и кладем утку, оставляем на 2 часа.
2. В миске смешиваем сою с горчицей, медом и перцем. После смазываем маринадом тушку снаружи и внутри.







3. Для начинки от лишней жидкости отжимаем кислую капусту, кладем к овощу нарезанные дольками зеленые яблоки и ягоды можжевельника, перемешиваем.




4. Начинкой фаршируем утку, брюшко скрепляем зубочистками, укладываем в кулинарный рукав, делаем в пакете несколько проколов в разных местах и ставим в духовку, температура 180 °С.




5. Через 1 час 15 минут пакет разрезаем, вокруг птицы раскладываем красные яблоки, которые накалываем зубочисткой и кладем разрезанную пополам головку чеснока. Запекаем утку еще 1 час, периодически поливая ее жиром.
6. Для соуса в блендере измельчаем клюкву, перекладываем в сотейник, вливаем выделившийся при запекании жир, подсыпаем сахар, розмарин и соль. Провариваем соус в течение 10 минут.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем яблоки и чеснок, подаем с соусом.

На заметку!
К запеченной утке идеально подходит не только клюквенный соус, но и апельсиновый, гранатовый или вишневый. Также можно позаимствовать рецепт соуса у китайских поваров, в котором присутствует кунжутное масло, ореховая паста, чили, чеснок, мед и соевый соус.

Очень вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом

Приготовить запеченную утку в духовке на Новый год можно с разной начинкой. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается с черносливом и яблоками. Пропитанное ароматами свежих фруктов и сухофруктов утиное мясо получается ароматным и сочным.




Ингредиенты:

Утка;
3 яблока;
горсть чернослива;
соль, перец, тмин по вкусу;
лимонный сок.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки солим и перчим как снаружи, так и внутри.
2. Дольками нарезаем очищенные от семян яблоки, небольшими кусочками режем чернослив.
3. Смешиваем сухофрукты с яблоками и фаршируем утку, брюшко зашиваем нитками.
4. Теперь тушку присыпаем тимьяном, сдабриваем соком цитруса, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 190 °С.

Вот так просто и быстро можно запечь утку в духовке на Новый год, а как правильно ее приготовить, а также все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Как, оказалось, приготовить утку в духовке на Новый год не так сложно, главное, выбрать молодую птицу. Стоит отметить, что при запекании утка выделяет много жира, а это настоящее сокровище. Его можно использовать для приготовления ароматной тушенки, вкусно пожарить на нем картофель или запечь овощи, он прекрасно сочетается с гречкой, рисом и пшеном. Так что от такого ценного продукта избавляться не стоит.

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.

Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.

Рецепт утки на Новый год 2020 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.

Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.

Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.

Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:

Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;

Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;

Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;

В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;

Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;

Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;

Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;

Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;

После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;

Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.