Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?. Почему? рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой
возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый
распространенный: 300 гр. сухих дрожжей?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Всем хозяйкам хорошо знакомы сухие хлебопекарные дрожжи саф-момент и саф-левюр, надо сказать, что для начинающих самогонщиков это лучший вариант для старта. Эти сухие дрожжи недороги, доступны в любом супермаркете, ну и достаточно предсказуемы по результату, главное знать пропорции, то есть сколько надо разводить и на какое количество браги.

Любой даже начинающий винокур знает, что самогон получается в результате дистилляции (перегонки) браги, которая является продуктом брожения сахара и дрожжей. Следовательно, самогона без дрожжей не получится, поскольку именно содержащиеся в них микроорганизмы вызывают процесс брожения, который перерабатывает глюкозу в спирт. Бытует мнение, что брага на сухих дрожжах редко получиться. Однако это мнение является ошибочным, нужно лишь знать некоторые нюансы и четко соблюдать рецепт и пропорции.

Роль дрожжей в производстве браги

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.

Брага на сухих дрожжах

Решая вопрос, какие дрожжи лучше использовать для браги, особо переживать не стоит, на сухих её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке и Саф-Момент в пакетиках по 11 гр.. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их пропорции к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также средства бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.

Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы три пачки Саф-Момент.

Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.

Технология изготовления браги

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр и Саф-Момент

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше брожение будет продолжаться бурно, но уже без прежних проблем. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 – 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Особенности изготовления самогона из крахмального сырья

Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.

Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:

  • амилосубтилин – разжижает сусло;
  • глюкаваморин – способствует осахариванию.

К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты разрушатся, при низкой процесс осахаривания протекает медленно и может не дойти до конца. После того, как ферментация завершиться, ёмкость лучше быстро охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к заражению и молочнокислому брожению – попросту брага скиснет. После охлаждения сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр, примерно 10 г. на 10 литров содержимого бака.

Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты, есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может пригореть к стенкам куба, что в итоге испортит и готовый продукт, и оборудование. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, ПВК (пароводяной котёл) или на водяной бане.

Как определить готова ли брага к перегонке

Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.

  • по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
  • по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
  • по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается осветление браги за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
  • при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
  • при помощи ареометра – это самый профессиональный и точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.

Хорошего вам самогона!

Многие домохозяйки сторонятся рецептов дрожжевой выпечки, мотивируя свой выбор тем, что тесто слишком капризное и плохо поднимается. На практике же оказывается, что проблема в некачественных дрожжах, которые являются основой, обеспечивающей пышность, мягкость и вкус готового продукта.

Сегодня на прилавках магазинов масса дрожжей различных производителей, но не все они на практике хороши. Мы предлагаем рассмотреть проверенный продукт - дрожжи "Саф-Момент".

Принцип действия и причины неудач

Дрожжи - одни из старейших "прирученных" микроорганизмов. Они прошли долгий путь, сопровождая человечество на каждом этапе развития. Из примитивнейшей закваски, что состояла из перебродившего пресного теста, дрожжи перешли в удобную сухую форму, которая прекрасно хранится и позволяет готовить выпечку на обычной домашней кухне.

Принцип действия дрожжей следующий - они находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не попадут во влажную среду. Некоторые их них требуется "разбудить", поместив в воду, тогда как моментальные дрожжи "Саф-Момент" можно добавлять в муку и сразу же замешивать тесто - они прекрасно найдут всю необходимую для себя воду в общей массе.

Во всех рецептах дрожжевой выпечки присутствует сахар или его аналог, так как именно им питаются дрожжи, выделяя при этом спирт и Именно последний обеспечивает готовой выпечке мягкость и воздушность. Спирта также не стоит опасаться - при термообработке теста он испаряется.

Если тесто отказывается подниматься, то основная причина именно в дрожжах. Основное требование к сухим дрожжам - герметичная упаковка. От контакта с внешней окружающей средой они "выдыхаются". Для того чтобы проверить на жизнеспособность, поместите их (1 ч. ложку) в стакан, залейте теплой водой и добавьте 1 ст. ложку сахара. Накройте стакан крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Если на поверхности воды образовалась шапочка из пены, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Далее мы рассмотрим то, как можно использовать сухие дрожжи "Саф-Момент". Рецепты, приведенные ниже, не отличаются сложностью, но способны прекрасно разнообразить меню при минимальных трудозатратах.

Хлеб - всему голова

Свое победное шествие по рецептам дрожжевой выпечки варьируемой степени сложности новичкам стоит начать с хлеба. Тому есть ряд причин:

  • Простота. Базовое тесто для хлеба состоит из муки, дрожжей, сахара и соли. Как видите, сложнее заблудиться в трех соснах, нежели заплутать в списке продуктов.
  • Прозрачность состава. Современный хлеб, что предлагается в магазинах, зачастую имеет спорный состав, в изобилии содержащий добавки, которые нельзя назвать полезными для организма. В случае приготовления домашнего хлеба вы всегда уверены в качестве.

  • Гибкость. Набив руку на базовом рецепте, вы всегда можете его изменить, меняя муку или добавляя иные продукты по вкусу. В данном случае дрожжи "Саф-Момент" благосклонно относятся к нововведениям, и результат вас не подведет.

Итак, для приготовления хлеба возьмите:

  • воду теплую - 1 стакан;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложку;
  • сахар - 1 ст. ложку;
  • соль - 1 ч. ложку;
  • муку - 3 стакана;
  • масло растительное - 8 ст. ложек.

Объем стакана, указанного в рецепте, - 200 мл.

Приготовление

Смешайте в емкости подходящего объема воду, дрожжи и сахар. Накройте и дождитесь появления пенной шапочки. Если очень торопитесь, то можете миновать этот этап, используя дрожжи быстродействующие "Саф-Момент" - просто смешайте все продукты.

Добавьте к дрожжевой массе масло, соль и муку. Последнюю стоит засыпать постепенно, добиваясь мягкого, упругого теста. Месите в течение 5-7 минут. Не страшно, если останется лишняя мука - она отличается по своей "силе", какой-то требуется больше, а какой-то - меньше. Ориентируйтесь на текстуру.

Выложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение часа. Тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза.

Разделите подошедшее тесто на две части.

Каждую из частей раскатайте в прямоугольник, после чего сверните в ровный рулет.

Выложите рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой. Накройте заготовки полотенцем и дайте подойти в течение часа.

Разогрейте духовой шкаф до 220 С.

Как только рулеты подойдут, сделайте на них поперечные неглубокие насечки острым ножом и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Заверните в кухонное полотенце и дайте полностью остыть.

Если вы планируете использовать или же безглютеновую муку, то стоит при выпечке использовать именно сухие дрожжи "Саф-Момент", так как они и без привычного обилия глютена способны обеспечить пышное готовое изделие.

Viva la Pizza!

Это итальянское "блюдо бедняков", любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев "прекрасное" лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. "Правильная" основа готовится из плотного она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.

Для приготовления такого теста прекрасно подойдут "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты пиццы бесконечны и при этом достаточно субъективны, так как каждый кладет на лепешку те продукты, что любит. Поэтому для получения отличного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус - никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких - того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Тесто для пиццы

Для приготовления вкусной универсальной основы под пиццу возьмите:

  • муку - 500 грамм;
  • дрожжи "Саф-Момент" (для пиццы они идеальны) - 5 грамм;
  • сахар - 1 ч. ложку;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • воду теплую - 250 мл + 4 ст. ложки;
  • оливковое масло, чтобы смазать миску.

Смешайте дрожжи, сахар, 4 ст. ложки воды и 4 ст. ложки муки (возьмите ее из общего количества). Замесите однородное крутое тесто. Накройте получившуюся опару полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение получаса.

Просейте оставшуюся муку горкой, добавьте в нее подошедшую опару, воду и соль, вымешивайте в течение 10-15 минут до получения однородной, упругой и эластичной массы. Несмотря на то что тесто на дрожжах "Саф-Момент" может подойти и без опары, стоит все же не пренебрегать ею в данном рецепте.

Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем.

Дайте настояться в течение часа, масса увеличится вдвое.

Обомните тесто, разделите его пополам - две заготовки для пиццы готовы.

Раскатайте тонко каждую из них по отдельности, выложите на пекарскую бумагу или в сковороду, присыпанную мукой. Бортики не формируйте.

Смажьте основу из теста соусом, чуть отступая от краев, выложите начинку по вкусу. Выпекать при температуре 230 С до готовности.

О завтраке замолвим слово

Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи - они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.

Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:

  • вода - 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • яблоко зеленое большое - 1 шт;
  • геркулес - 4 ст. ложки;
  • молоко - 100 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • соль - щепотка;
  • яйца - 1 шт;
  • масло растительное - 30 мл.

Приготовление

Разведите в воде дрожжи и мед. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Дождитесь, пока масса не увеличится в два раза.

Смешайте в отдельной миске все сухие составляющие.

Добавьте в ту же миску дрожжи, яйцо, молоко и масло. Вымешайте до однородности и вновь накройте салфеткой.

Масса опять должна увеличиться в 2 раза.

Очистите яблоко от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

Изюм промойте и обсушите.

Добавьте фрукты в подошедшее тесто.

Жарьте оладьи на среднем огне до готовности, чуть смазывая сковороду маслом в процессе.

Подавайте немедленно.

Стоит отметить, насколько универсальны дрожжи "Саф-Момент". данные нами выше, можно менять в зависимости от своих предпочтений. Например, можно добавить в тесто для оладьев большее количество молока и приготовить дрожжевые блины.

К чаю

Нельзя забывать и о пирогах. Вариаций их существует бесконечное множество.

Мы дадим рецепт, который подойдет как для порционных пирожков и булочек, так и для большого пирога:

  • мука - 700 грамм;
  • теплое молоко - 250 грамм;
  • растопленное сливочное масло - 60 грамм;
  • яйца - 2 шт;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахар - 40 грамм (если начинка планируется несладкая, то сократите его количество вдвое);
  • дрожжи "Саф-Момент" - 20 грамм.

Замесите опару из 400 грамм муки, молока и дрожжей. Должно получиться крутое однородное тесто. Выложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Через час на поверхности опары появятся трещинки, значит, ее пора использовать.

Смешайте отдельно яйца, соль, сахар, масло. Добавьте в опару и вымешайте до однородности.

Просейте оставшуюся муку на рабочую поверхность, выложите в нее опару и вымесите упругое, мягкое, однородное тесто. Рекомендуется мешать не менее 5-7 минут.

Вновь выложите массу в миску, накройте и дайте увеличиться в объеме раза в 2. Это займет примерно 1-1,5 часа.

Вот и все, тесто готово. Используя дрожжи "Саф-Момент" для пирожков и пирогов, вы можете быть уверены в том, что выпечка не подведет и не осядет камнем.

Немного об алкоголе

Конечно же, речь пойдет о браге. Немного общей информации: брага - это алкогольный напиток, чья крепость достигает в среднем 15 градусов. Получается в результате брожения.

А что нам обеспечивает брожение? Правильно, дрожжи.

Базовый рецепт сахарной браги:

  • сахар - 1 кг;
  • дрожжи сухие - 20 грамм;
  • вода - 5 л.

Воду (4,5 л) подогрейте и растворите в ней весь сахар. Это очень важно, т.к. тот сахар, что осядет на дно, в процессе брожения участвовать не будет.

Отдельно растворите дрожжи в оставшейся теплой воде, добавьте 4 ст. ложки сахара. Дайте дрожжам ожить (это займет не больше часа, при условии что вы используете дрожжи "Саф-Момент" для браги).

Смешайте сахарный раствор с ожившими дрожжами и разлейте по емкостям подходящего объема. Поставьте в теплое место, при этом неплотно закрыв - в противном случае емкости могут взорваться от давления.

Вызревает напиток 7-10 дней. По истечении этого срока осторожно перелейте брагу в сосуды для хранения, стараясь при этом не задеть осадок.

Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной компанией "Лесаффр" (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи "Саф-Момент" в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи - это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи - это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой "сухой" группы является "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

Разновидности дрожжей "Саф-Момент"

Компанией "Лесаффр" производятся два вида сухих дрожжей: активные и быстродействующие. Между ними имеются существенные различия:

  1. Активные дрожжи "Саф-Левюр" - инактивированные дрожжевые клетки, покрытые оболочкой. По внешнему виду они напоминают гранулы разного диаметра. Для их активации требуется теплая вода и около получаса свободного времени. Активные дрожжи растворяются в теплой воде, где и запускается процесс брожения.
  2. Сухие дрожжи "Саф-Момент" быстродействующие - живые клетки, которые сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Они не заключены в оболочку, не требуют предварительного растворения в теплой воде, а их активация происходит при непосредственном соединении с другими ингредиентами. Кроме традиционных сухих дрожжей этой группы выделяют дрожжи "Саф-Момент" для пиццы и для сдобы.

Разница между классическими и другими видами быстродействующих дрожжей заключается в дополнительных ингредиентах, которые входят в их состав. Например, в дрожжах для сдобы находится ванилин и бета-каротин, которые придают выпечке неповторимый аромат и способствуют получению золотистой корочки. В состав дрожжей для пиццы входит луковый порошок, благодаря которому готовое тесто приобретает интересный аромат лука.

Преимущества дрожжей "Саф-Момент"

Нельзя не отметить несомненные преимущества дрожжей "Саф-Момент":

  1. Продукция компании "Лесаффр" производится исключительно из сырья высокого европейского качества и не содержит консервантов.
  2. Для производства дрожжей используются специально разработанные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
  3. "Саф-Момент" - это те же прессованные дрожжи, но без содержания влаги, которая предварительно была удалена из них. В то же время вакуумная упаковка позволяет дрожжевым клеткам сохранять свою жизнеспособность.
  4. Дрожжи быстродействующие "Саф-Момент" не содержат ГМО и казеина, а только грибы класса Saccharomyces cerevіsіae и эмульгатор E491, который снижает их активность в упаковке.
  5. Дрожжи смешиваются прямо с мукой, без растворения в воде. Пакетик весом 11 г рассчитан на 1 кг муки.

Особенности работы с сухими дрожжами

Существуют особые правила работы с дрожжами и их хранения, соблюдение которых позволит сохранить их активность и повысить качество выпекаемых изделий:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки дрожжи теряют свою активность, поэтому открытый пакетик не хранят, а используют сразу.
  2. Соль нейтрализует действие сухих дрожжей, поэтому ее рекомендуют смешивать с другими ингредиентами только тогда, когда тесто уже замешено, в самую последнюю очередь.
  3. Тесто хорошо подходит тогда, когда в нем содержится достаточное количество жидкости, которая усиливает действие дрожжевых микроорганизмов.
  4. При работе с быстродействующими дрожжами следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Если к заданному количеству муки добавить больше дрожжей, чем нужно, то процесс поднятия теста будет происходить быстрее, но при этом и выпечка может иметь неприятный привкус.
  5. Дрожжи "Саф-Момент" выпускаются в вакуумной упаковке и не требуют особых условий хранения. Чтобы они сохранили свои свойства, достаточно просто следить за тем, чтобы внутрь упаковки не попала влага.

Дрожжи "Саф-Момент": рецепт теста для булочек

Из теста на основе сухих быстродействующих дрожжей можно приготовить вкусные и ароматные сдобные булочки. Последовательность приготовления выпечки состоит в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (100 г) в пену. Постепенно вводится растопленное сливочное масло (75 г), молоко (250 мл) и соль (1 ч. ложка).
  2. Просеянная мука (5 ст.) и сухие дрожжи "Саф-Момент" перемешиваются и постепенно вводятся в тесто.
  3. Готовое тесто выкладывается в кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками и отправляется в теплое место на 50 минут или до увеличения его в объеме вдвое.
  4. Подошедшее тесто раскатывается в прямоугольник размером 40 × 50 см. Сверху пласт теста смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается сахаром (150 г), корицей (2,5 ст. ложки) и изюмом (½ ст.).
  5. Тесто с начинкой скатывается в длинный рулет и разрезается на 12 частей.
  6. Выложить булочки в прямоугольную форму и ждать, пока оно подойдет вдвое.
  7. Отправить увеличенные в объеме булочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Рецепт пиццы

Тесто для пиццы готовится путем смешивания ингредиентов: муки (350 г), дрожжей (11 г), сахара (25 г), соли (2 г), воды (250 мл), оливкового масла (1 ст. ложка). Замешенное тесто выкладывается в миску и "созревает" под полотенцем в течение получаса. Сразу же, без предварительного приготовления опары, в него добавляется "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты теста для пиццы всегда похожи, а вот начинка может быть разной, в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Когда тесто для пиццы подойдет, его раскатывают на столе в форме круга, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяют начинку. В первую очередь пласт теста смазывается томатным соусом (2 ст. ложки), посыпается орегано (½ ч. ложки), после чего выкладывается нарезанное кусочками куриное филе (150 г) и ананасы консервированные (120 г). Сверху пицца посыпается натертым сыром (150 г). Время приготовления в духовке составляет 20 минут при температуре 200 градусов.

Дрожжи "Саф-Момент" для браги

Процесс приготовления браги на основе сухих дрожжей включает несколько этапов:

  1. Подготовка воды. Для приготовления браги подойдет очищенная, бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях вода с температурой 28-30 °С. Перед использованием она должна отстояться в течение минимум 4 часов.
  2. Активация дрожжей. Для этого применяются активные дрожжи "Саф-Левюр" (100 г). Для активации их нужно высыпать в отдельную емкость и залить 500 мл кипяченой воды. Через 20 минут на поверхности жидкости появится характерная "шапка".
  3. Растворение сахара. В емкость для брожения высыпается 5 кг сахара и заливается 15 литрами воды. После этого сахар тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем в емкость выливается опара, добавляется еще 10 литров воды и ржаной хлеб (200 г).
  4. Пеногаситель. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество пены, ее необходимо погасить. Для этого используются дрожжи "Саф-Момент" из расчета 4 г на указанное выше количество ингредиентов.
  5. Брожение. Продолжительность приготовления браги составляет около 10 дней. За это время она должна стать светлее, на дно емкости выпадает осадок. После этого ее можно использовать для перегонки.

Всем привет!

Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл . Полные условия теста описаны вот здесь .

Описание

Сухие активные дрожжи. На этикетке указано, что для выпечки и напитков. И пусть вас не смущает, что на упаковке дрожжей, изготовленных в городе Воронеж, красуется надпись “Настоящее Французское Качество”. Изготовитель ООО “САФ-НЕВА” с некоторых пор действительно принадлежит французской Lesaffre Company.

Брожение

И хотя на этикетке указано, что дрожжи применяются для напитков, инструкции с пропорциями нет. Поэтому использую классическую навеску – 20 гр. на 1 кг сахара.

Довольно вялый старт. Если, на почти исчерпавших свой срок годности, Пакмая Кристал брага активно шипела уже через 40 минут, то здесь брожение началось только через час. И то не слишком бодрое.

Пены не было. Запах, как обычно был только при разбраживании, затем почти пропал. Еле уловимый.

Осветляться брага начала на 8-й день. Сладости во вкусе не было. На девятый начал перегонять.

Результат

Гнал, как и сказано в условиях теста, до 99 градусов. В который раз убеждаюсь в нужности осветления . Сырец из неосветленной браги ужасно пахнет. В итоге получилось 0,55 АС на 1 кг сахара. Не выдающийся результат, но вполне приемлемый. При использовании подкормки получается больше.

На это у меня все. Подписывайтесь на обновления блога, скоро будет интересная тема.

Всем пока,