Наливка – это фруктовый или ягодный спиртной напиток, называемый в народе еще настойкой, русским ликером или крепленым вином. Уже много поколений на Руси делают домашние наливки, рецепты которых не стареют и по сей день. Вот и наш рецепт в Записной книжке будет посвящен тому, как сделать наливку в домашних условиях. Наливки готовят их из фруктов, косточковых или ягод, бывают наливки на спирту, водке или просто полученные путем сбраживания ягод с сахаром. Наливки, как и ликеры можно добавлять в чай, кофе, в соус к мясу или рыбе. Даже пропитать десерт (пирожное или сухой корж) – милое дело!

По времени приготовления (созревания) наливки делятся на позднеспелые, среднеспелые и скороспелые.

Позднеспелые наливки можно приготовить из семечковых, некоторых ягод с плотной кожурой и грецких орехов. Это яблочные, грушевые, а также рябиновые настойки. Большинство сортов крыжовника будут также достаточно долго настаиваться. Срок созревания позднеспелой фруктовой настойки 3-6 месяцев.

В рецепт среднеспелых наливок идут в основном косточковые и некоторые ягоды: вишня, слива, терн (тернослив), абрикос, калина, смородина, облепиха, Зреют сливянка, терновка или вишневка примерно одинаковое время, 1.5-2 месяца.

Скороспелые наливки (скороспелки) настаивают на черемухе, ежевике, малине, клубнике, чернике, землянике примерно месяц.

Рецепт наливки из тернослива

Когда начинает спеть ягода, всегда думаешь, чтобы такое из неё сделать.

Уже наварено варенье, большое количество ягод заложено в морозильные камеры, так почему бы не приготовить домашнюю наливку! Будем делать наливку (настойку) из тернослива своими руками.

Если у вас нечаянно нагрянули гости, а у вас их нечем угостить, всегда можно воспользоваться приготовленной своими руками настойкой. Особенно греет душу факт того, что урожай собран в твоей полосе, возможно, на приусадебном участке, а не привезен из-за моря.

Для настойки можно использовать абсолютно любые ягоду или косточковые: вишню, малину, крыжовник (как красный, так и зелёный), виноград любых сортов, абрикосы, смородину. Тернослив в рецепте наливки можно заменить сливой.

У меня для приготовления терновки использовалась банка объемом 10 л, но можно сделать настойку в банках по 3 л. или любой удобной для вас ёмкости.

Ингредиенты:

  • Тернослив – 1,5 ведра.
  • Водка (или спирт) – 7 бутылок по 0.5 л.
  • Сахар – 3 стакана (гранёных)
  • Процесс приготовления:

    Рецепт всех наливок примерно одинаковый и простой. Ягоды тщательно моем укладываем их на полотенце, чтобы вода хорошо стекла и впиталась.

    Затем тернослив укладываем в банку, слои пересыпаем сахаром. Так закладываем все ягоды почти до горлышка банки.

    Можно конечно положить и меньше ягод, но я всегда при приготовлении ягодной наливки укладываю полную банку.

    Когда тернослив уложили, заливаем его водкой или спиртом, чтобы ягоды были покрыты до верха.

    Про сахар в наливке отмечу вот что: сладкой наливкой или кисловатой на вкус она может получиться не только от того, мало или много сахара вы в нее добавите. Здесь сыграет еще другой фактор, само сырье. Сладкие сливы или кислая вишня – сахар вам нужно будет регулировать по вкусу. Это можно сделать в тот момент, когда готовую наливку будете разливать по бутылкам. Сварив из сахара и самого напитка, добавляя его потом по вкусу в бутыли.

    Залив тернослив или сливы алкоголем, закрываем банку крышкой. Не забываем поставить на крышке дату изготовления вашей настойки (чтобы знать, когда вы её приготовили и когда можно пробу снимать) и убираем банку в тёмное место минимум на 1 месяц (срок настаивания не ограничен).


    У меня стоит такая же банка с виноградной настойкой из винограда Изабелла уже с 15.10.2012г. Со временем она будет только лучше.

    На фото видно, как за 10 дней тёрна сливовая наливка настаивается, и терносливы отдают свой цвет, наливка становится насыщенного малинового цвета.

    Затем сливаем настойку, пробуем на сахар, если нужно, можно ещё добавить, разливаем в красивые бутылочки или графинчики и подаём к столу.

    Такая домашняя настойка будет прекрасным дополнением к праздничному обеду или ужину.

    Еще один момент. После того, как вы слили настойку, косточковые можно залить повторно, настойка получится не хуже, чем первая.

    За пошаговый фото рецепт приготовления домашней наливки благодарим Светлану Бурову.

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    Дорогие друзья! Все фото кликабельны, их можно рассмотреть, кликнув мышью. В комментариях к рецепту ждем ваших обсуждений и ваших способов приготовления ягодных или фруктовых наливок.

    Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» - ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов - тёрн.

    Настойки из терна на водке/спирту/самогоне - чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

    Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях - с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также - научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» - анисово-терновую настойку.

    Самая простая настойка из тёрна на водке или самогоне

    Этот рецепт настойки з терна в домашних условиях воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути - это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон - крепость лучше выбрать повыше, градусов 50.

    Итак, на 0.5 литра алкоголя нам нужно 750 граммов тёрна, 100-150 граммов сахара, можно добавить махонькую щепотку муската. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере - выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

    1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить - от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера"Амаретто"), но нравится он не всем. Вариант - кинуть в банку не все косточки, а только часть, например - треть.

    2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем - оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.

    3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет - не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.

    4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего - повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

    Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом.

    Совет - после добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый - перец нужно вытащить.

    Наливка-настойка из тёрна в домашних условиях

    В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах - поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

    Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный - я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

    А нужно для него совсем немного: трехлитровая банка тёрна (килограмма два), 60-градусный спирт или самогон - двух литров будет достаточно, немного воды и сахар - граммов 500.

    1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней - за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.

    2. Укладываем фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве - всего должно уйти граммов 150.

    3. Ставим все под марлю в теплое место - смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось - можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло - помогут покупные винные дрожжи.

    4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно - при температуре градусов 18-24.

    5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать - жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.

    6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего - процеживаем.

    7. Тёрн можно залить и в третий раз - стандартным сахарным сиропом - и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть - если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.

    8. Теперь - самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу - на свой вкус.

    9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает - его нужно отстоять еще пару недель, после чего - тщательно профильтровать и все, можно пробовать!


    Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 - они могут значительно обогатить вкус напитка.

    «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

    Pacharan - легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат - готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой - рецепт получается и в самом деле несложным.

    Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал - придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье . Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки - совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

    Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше - терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего - процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

    Да - когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

    Терн – маленький кустарник, расцветающий весной и приносящий плоды тёмного цвета с характерным белесым налётом. Ягоды кисловатые и терпкие. Если хранить их замороженными, то вкус меняется на сладкий. Можно готовить из терна всевозможные напитки, отвары, варенье и многое другое. Ниже речь пойдет о рецептуре создания настойки из терна на водке.

    Настойки из самогона или же водки, а также спирта обладают пикантным терпким вкусом и тончайшим ароматом. Они достаточно популярны во многом благодаря простоте приготовления и доступности ягод. Поэтому, если вы желаете попробовать что-то новое, можно смело приступить к приготовлению настойки.

    Элементарный рецепт терновки

    Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.

    Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.

    1. Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
    2. Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
    3. Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
    4. Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!

    Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.

    Настойка-наливка из тёрна

    Рецептура совмещает в себе все особенности и преимущества настоек и наливок. Нужно понимать, что ягоды мыть не нужно, ведь процесс брожения подразумевает наличие диких дрожжей. Обязательно собирать ягоды до наступления заморозков, ведь дрожжи могут погибнуть.

    Вкус очень похож на классическую настойку из вишни, но появляется приятная терпкость и слабый вкус миндаля.

    1. Для этого требуется около 2 кг тёрна, спирт или самогон – 2 литра, совсем немного воды и 0,5 кг сахара.
    2. Перебранные ягоды без гнили (немытые) переминаем без удаления косточек. Но последние не дробите. Совет – чтобы брожение проходимо интенсивнее, следует подсушить на солнце ваши ягоды несколько дней. Это позволит дрожжевым культурам окрепнуть.
    3. Фрукты выкладываем в банку по слоям, пересыпая с нашим сахаром (сахар не весь, а около 150 грамм).
    4. Нужно закрыть банку марлей и оставить в теплом месте. Брожение должно начать за 1-2 дня. Добавьте немного воды, если этого не произошло. Если даже и это не помогло, не отчаивайтесь. Обычные винные дрожжи из магазина вам точно помогут.
    5. Когда брожение началось, установите на горлышко банки гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Оставляем настойку-наливку в темном месте. Рекомендуется, чтобы температура оставалась на отметке 18-24 градуса.
    6. Ждем пока наливка перебродит полностью. Как правило, этот период длится до 2 недель. Все зависит от температуры. Крепим спиртом (на 1 л напитка 50-70 грамм).
    7. Залейте оставшиеся ягоды водкой и настаивайте 2-3 недели.
    8. Смешайте наливку, полученную в шестом шаге с настойкой из 7-го шага. Наслаждайтесь вкусом!

    Не бойтесь экспериментировать и получите уникальный напиток! Можете добавлять свои ингредиенты, пряности. В результате обязательно получите действительно вкусную настойку из терна на водке.

    Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.

    Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.

    В составе плодов терна много:

    • фруктозы;
    • глюкозы;
    • органических кислот;
    • пектинов;
    • некоторых азотистых соединений;
    • танидов;
    • фитонцидов;
    • эфирных масел.

    Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.

    Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.

    Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.

    Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту


    Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

    • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
    • 750 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

    Как сделать наливку из терна:

    1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
    2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
    3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
    4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
    5. Процесс брожения - это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
    6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
    7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап - непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

    Классика. Терновая наливка без алкоголя

    Способ приготовления - процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды терна – 4 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода – 200 мл;
    • две веточки мяты;
    • четыре листа черной смородины.

    Способ приготовления:

    1. Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
    2. Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
    3. Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
    4. Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
    5. Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
    6. Процесс брожения займет 30-50 дней.
    7. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
    8. Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
    9. Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант - подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.

    «?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту

    Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды - для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.

    Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

    Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:

    • 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
    • 10-15 обжаренных кофейных зерен.

    Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток - отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.

    Приготовление домашних настоек в наше время - хобби с элементами прикладного искусства. Может, такое увлечение не всем понятно в условиях, когда можно купить любой алкогольный напиток в красивой фирменной бутылке, с медалями и звёздами, с яркой и многообещающей этикеткой. Но, с таким же успехом, можно «угоститься» суррогатом неясного происхождения, или обыкновенным разбавленным спиртом, с добавлением искусственных ароматизаторов.

    Ассортимент домашних настоек вполне может конкурировать с любым крупным ликёроводочным заводом, потому что эти напитки делаются не ради прибыли и объёмов, а, в основном - для эксперимента и дегустации в тесном кругу друзей. Важен сам процесс изготовления и обмен опытом.

    Настойка из тёрна в домашних условиях - основные технологические принципы

    Основа настойки - очищенный спирт или спиртосодержащие напитки, качеству которых нужно уделять особое внимание. Второй важный компонент - растительное сырьё, от которого зависит вкус и аромат напитка, его лечебные свойства, если речь идёт об изготовлении лекарственных настоек.

    Дикие сливы ценятся за особый терпкий вкус, который полностью не исчезает даже после подмораживания ягод. Плоды тёрна собираются после первых заморозков, они приобретают максимальную сочность и некоторую сладость. Иногда домашние виноделы собирают дикорастущую сливу в конце августа, задолго до наступления заморозков, а затем подмораживают ягоду в морозильных камерах.

    Плоды тёрна используют для приготовления настоек, в основном в сочетании с другими фруктами, травами и специями. В сочетании с мёдом можно получить очень интересную вкусовую гамму, и такая настойка украсит домашнюю коллекцию, как элитный напиток.

    Цветы, листья и кора тёрна - тоже отличный сырьевой материал. С точки зрения вкусо-ароматических свойств интересны плоды и цветки терносливы. Заготовка цветков начинается в период цветения, в фазе распустившегося бутона. Тёрн - медонос с очень тонким и приятным ароматом. Это качество обязательно необходимо использовать в приготовлении настоек.

    Крепкая терновая настойка с высокой концентрацией растительного сырья может стать основой домашних ликёров, наливок, пуншей. В зависимости от содержания сахара и спирта в настойках, их классифицируют как:

    Сладкие: крепость 16-25 %

    Полусладкие - 30-40%

    Горькие - 30-60%

    К настойкам относятся, ввиду сходства технологии изготовления, джины (45%), бальзамы (35-45%). Как видно, содержание спирта в плодово-ягодных настойках варьируется довольно свободно, что облегчает процесс их домашнего изготовления, а вот содержание сахара в этих напитках имеет стабильные значения:

    Бальзамы и джины не содержат сахара вовсе;

    В горьких настойках его количество достигает не более 7%;

    В полусладких настойках - 10% сахара;

    В сладких - 8-30%.

    Другие компоненты настоек имеют очень разный состав, и в этом вопросе можно проявлять изобретательность, но традиционно для приготовления джинов и бальзамов используется не менее десяти ингредиентов. Иногда в состав бальзамов входит до 50-60 наименований трав и специй.

    Суть процесса настаивания плодов на спирту заключается в растворении веществ, содержащихся в растительных компонентах. Спирт играет роль растворителя. Длительность процесса настаивания зависит от способа экстрагирования:

    Самый простой вариант: ягоды измельчаются и выдерживаются в спирте. Чем выше крепость спирта, тем лучше результат. Получив экстракт (насыщенный раствор), можно довести его до нужной крепости плодовым соком, дистиллированной водой, а для приготовления ликёра или крема - сиропом, молочно-яичным кремом.

    Ускорить приготовление настойки можно перемешиванием или подогревом смеси. Для этого плоды, погружённые в спирт, встряхивают, перемешивают в течение всего процесса настаивания.

    Способ подогрева можно использовать с осторожностью: спирт легко воспламеняется и улетучивается, и об этом нужно помнить. Ёмкость прогревайте на водяной бане в укупоренном виде до температуры не выше 60-70°С.

    1. Настойка из тёрна на меду в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Ягоды дикой сливы 2,5 кг

    Водка (45%) 3 л

    Корица 15 г

    Гвоздика 20 г

    Технология приготовления:

    Сортируйте собранные ягоды. Чтобы отделение сока происходило более интенсивно, помытые ягоды подержите некоторое время в морозильной камере, чтобы они слегка подмёрзли. Настаивать их придётся долго, поэтому удалите косточки. Приготовьте пюре: чем мельче частицы сырья, тем лучше они соединятся со спиртом. Ягодную массу соедините с мёдом и спиртом. Перемешайте и перелейте в закрывающуюся ёмкость. Для настаивания выберите бутыль из тёмного стекла. Перемешивайте содержимое бутыли ежедневно, в течение месяца. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне ёмкости образуется осадок, осторожно слейте настойку, стараясь не взбалтывать гущу. Выдерживать настойку нужно не меньше года, при комнатной температуре и в месте, недоступном для солнечных лучей.

    При выдержке 3-4 года напиток приобретает мягкий и насыщенный вкус. В это время можно прибавить к настойке пряные специи, выдержать 10-14 дней, процедить и разлить настойку в бутылки из тёмного стекла.

    2. Настойка из тёрна - приготовление джина в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Спирт (92%) 3 л

    Смородина чёрная: свежие ягоды - 1,0 кг; листья - 200 г

    Сахар 2 кг

    Тёрн: ягоды - 2 кг; цветки - 400 г

    Можжевельник (сушёные ягоды) 100 г

    Кориандр 50 г

    Плоды фенхеля 100 г

    Анис (бадьян) 3-4 звёздочки

    Вода очищенная 1,5 л

    Технология приготовления:

    Процесс изготовления этого домашнего джина - длительный и немного хлопотный. К тому же, технология требует наличие дистиллятора, но напиток того стоит! На выходе должен получиться ярко-рубиновый прозрачный джин, очень ароматный, с мягким вкусом.

    Сначала надо запастись смородиновым джемом, в сезон сбора летней ягоды. Примерно в это же время соберите цветки тёрна.

    Ягоды протрите с равным количеством сахара, переложите в стерильную банку, уберите в холод, до осени.

    Цветки тёрна, листья смородины, анис, плоды фенхеля и можжевельника, семена кориандра положите в бутыль и залейте спиртом. Бутыль поставьте где-нибудь на кухне, чтобы было удобно ежедневно встряхивать его, но храните в шкафу, в тёмном месте.

    Осенью соберите ягоды тёрна, помойте, хорошо стряхните воду, удалите косточки, измельчите блендером, соедините с сахаром (1 кг), перемешайте. Можно слегка прогреть, чтобы сахар быстрее растворился.

    Терновое пюре соедините с готовым смородиновым джемом, долейте спиртовую настойку. Выдерживайте смесь 3-4 недели, плотно закрыв ёмкость. Ежедневно перемешивайте содержимое, встряхивая бутыль.

    После этого долейте воду и перегоните через аппарат, чтобы получить прозрачную и ароматную жидкость, крепостью до 30%.

    3. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    Тёрн 1,0 кг

    Сахар 2,5 кг

    Спирт винный 2 л

    Гвоздика

    Апельсины 3-4 шт.

    Имбирный корень

    Кардамон

    Технология приготовления:

    Подготовьте ягоды и апельсины, свежий имбирный корень. Все ингредиенты измельчите, пересыпьте сахаром, долейте воду и прогрейте массу до полного растворения сахара. Добавьте спирт и закройте смесь плотно, в подготовленной ёмкости.

    В большую кастрюлю налейте воду, заполнив её, примерно, на 1/3 часть. Погрузите бутыль с будущей настойкой в холодную воду. Медленно нагревайте кастрюлю на огне. Когда температура воды достигнет 70°С, выключите плиту. Оставьте бутыль в горячей воде до естественного охлаждения. Повторите нагревание 2-3 раза, в течение двух недель. После этого процедите настойку. Оставьте её в тёмном месте в покое, пока жидкость станет прозрачной, снимите с осадка, как это делают с вином.

    4. Настойка из тёрна в домашних условиях с яблоками и корицей

    Ингредиенты:

    Яблоки 800 г

    Корица 2 палочки

    Водка 1,6 л

    Сахар 0,5 кг

    Крепкую терновую настойку с большим успехом можно использовать для приготовления ликёров, кремов, пуншей, коктейлей в домашних условиях.

    Обязательно, в процессе изготовления домашних настоек обращайте внимание на качество спирта: этот компонент - не менее важен, чем растительный состав напитков. Лучший вариант - винный спирт. Можно использовать, конечно, и домашний самогон, но обязательно подвергать его двойной перегонке и тщательной очистке: малейшее присутствие сивушных масел испортит аромат настойки.

    Для очистки спирта в домашних условиях используйте раствор марганцовки, древесный уголь.