бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend

Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш - это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки - один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace - мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты - паниссы. В Индии с древних времён этот горох - основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами - по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус - безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута - всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус - одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде - от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус - ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто - тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

и фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюда еврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!

Хумус

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумус готов.

Приятного аппетита!

Фалафель

Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.

Что нужно:

  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить фалафель:

  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки . Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.

Приятного аппетита!

Пюре из баклажанов «Хацелим»

Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:

  1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
  2. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
  3. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.

Приятного аппетита!

Маца

Рецепт домашней мацы.

Что нужно:

  • 1/2 кг муки
  • 250 мл воды

Как приготовить мацу:

  1. Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
  2. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
  3. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  4. Маца готова.

Приятного аппетита!

Шоколадный пудинг с мацой

Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.

Что нужно:

  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 50 г черного шоколада
  • 6 кусочков мацы

Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
  3. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
  4. Шоколадный пудинг с мацой готов.

Приятного аппетита!

Яблочный кугель

Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.

Что нужно:

  • 350 г яичной лапши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 упаковка творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Соль по вкусу

Как приготовить яблочный кугель:

  1. Лапшу отварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
  2. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
  3. Выпекать 1 час при 170 градусах.
  4. Яблочный кугель готов.

Приятного аппетита!

Хала

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто , смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Приятного аппетита!

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона . Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Приятного аппетита!

Харосет

Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • Щепотка перца черного молотого
  • 3 ст. ложки красного вина

Как приготовить харосет:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
  2. Харосет готов.

Приятного аппетита!

Салат из фенхеля с петрушкой

Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.

Что нужно:

  • 750 г фенхеля
  • 100 г зелени петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Щепотка перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:

  1. Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  2. Салат из фенхеля с петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Хумус, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой основы и сопутствующих компонентов, имеет оригинальный вкус, удивительный аромат и ни с чем не сравнимую пикантность. Закуска станет незаменимой для постного меню, да и повседневный стол с таким яством заиграет новыми красками.

Хумус – классический рецепт

Классическая паста из нута – хумус, рецепт которой изложен далее, одна из немногих содержит в своем составе полный список составляющих, применяемых для создания закуски еще с давних времен лучшими поварами Дальнего Востока. Остальные вариации рецептур предполагают иной перечень ингредиентов, вплоть до изменения главного продукта, определяющего не только вкус и аромат кушанья, но и его текстуру.

Рецепт хумуса из нута

Традиционный хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого усложняется долгой подготовкой и варкой необходимого турецкого гороха, можно сделать и из консервированного в собственном соку продукта. Приобрести таковой можно в любом крупном супермаркете. Перед использованием горох следует очистить от светлой наружной пленки. Для этого горошины, помещенные в глубокую миску с теплой водой, перетирают слегка между ладонями. Ненужная шелуха при этом всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • нут отваренный – 360 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 95 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • мята (листья) – 5 шт.;
  • бульон овощной – 195-220 мл;
  • паприка, перец, кумин, соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Первоначально перемалывают горох с половиной порции овощного бульона в блендере с добавлением очищенного чеснока, листиков мяты и всех специй.
  2. Вводят оливковое масло (половину порции), пасту из кунжута, сок лимонный и бульон в количестве необходимом для достижения нужной текстуры.
  3. Перед подачей выкладывают хумус классический в пиалу, поливают оставшимся маслом и посыпают молотой паприкой и красным перцем.

Хумус из свеклы


Свекольный хумус прежде всего поражает своим невероятным ярким цветом. По вкусу такая разновидность закуски не отстает от оригинала. Напротив, композиция настолько гармонична, что даже те, кто вовсе не употребляет исходные продукты по отдельности, после дегустации данного яства остаются в приятном замешательстве от полученного удовольствия. Приготовить такое лакомство почти также просто и быстро, как и предыдущее, особенно, если взять готовый нут.

Ингредиенты:

  • свекла – 520 г;
  • нут – 190 г;
  • кунжутная паста – 85 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, кориандр, чили, тимьян, соль.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают или запекают до готовности и очищают.
  2. Варят вымоченный нут до мягкости или просто приобретают необходимое количество готового консервированного в своем соку продукта.
  3. Перемалывают в блендере поочередно нут и свеклу с чесноком, добавив при необходимости воду.
  4. Соединяют два вида пюре, вводят, сок лимона, масло, пасту из кунжута, все приправы и еще раз все взбивают.

Хумус из гороха


Традиционно вкуснейшая восточная закуска готовится из турецкого нута, но даже если его заменить обычной крупой, блюдо все равно удастся ароматным, пикантным и насыщенным. Хумус из гороха, рецепт которого можно реализовать, ознакомившись с предложенными ниже рекомендациями, имеет меньшую себестоимость, так как основной продукт в данном случае дешевле нута, но сохраняет основную палитру вкусов. Подмену заметят только самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • лущенный горох – 210 г;
  • паста тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, чили, куркума, соль.

Приготовление

  1. Горох предварительно вымачивают, промывают тщательно и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают отваренную массу вместе с очищенным чесноком, лимонным соком и всеми специями до гладкости.
  3. Вводят пасту из кунжута и еще раз перемешивают массу до однородности.
  4. Перед подачей поливают закуску в пиале маслом и посыпают смесью паприки и молотого чили.

Хумус из фасоли – рецепт


Если вам уже порядком надоел нутовый хумус, домашний рецепт закуски на основе фасоли позволит вам обновить свое меню и внести в него новые краски вкусов и ароматов. Фасоль, так же как и горох можно взять консервированную в собственном соку в банке или же замочить заранее и отварить до мягкости, посолив в конце. Прекрасно оттеняет вкус бобовых в данном случае веточка свежего розмарина, но если вам вкус данной пряности не по душе, можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • фасоль – 210 г;
  • тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • сок лимона – 15-25 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, острый перец, сахар, соль.

Приготовление

  1. Белую фасоль замачивают в воде на пару часов, отваривают и взбивают до получения пасты в блендере вместе с чесноком.
  2. Добавляют кунжутное пюре, розмарин и остальные составляющие по вкусу и еще раз массу взбивают.

Хумус из нутовой муки


Если нет времени на долгую подготовку нута или же просто в кухонном арсенале отсутствует блендер для его измельчения в пасту, можно сделать быстрый хумус из нутовой муки, рецепт оформления которого представлен далее. В данном случае стоит учитывать, что мука сделана из сырого продукта и нужно будет ее заварить с определенным количеством воды до достижения нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 155 г;
  • тахини – 70 г;
  • вода – 490-560 мл;
  • лимон – 85 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку смешивают с двумя неполными стаканами очищенной воды, растирают комки и прогревают смесь при непрерывном помешивании до загустения, при необходимости подливая еще немного воду.
  2. Перекладывают заваренную массу в блендер, добавляют зубчик чесночный, лимонный сок, кунжутную пасту, паприку и соль и пробивают массу до однородности.
  3. Если блендера нет, можно просто добавить перетертый чеснок со специями и перемешать миксером.
  4. В заключение вводят масло и перемешивают.

С чем едят хумус?


Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус. Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства.

  1. Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и .
  2. Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
  3. Дополнив закуску в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.

Классический рецепт хумуса пришел из Ближнего Востока и довольно быстро обрел популярность на Западе. Паста из нута не содержит животных продуктов, она богата белком, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Кроме того, хумус – блюдо довольно простое и легко сочетается с практически любыми дополнениями.

Рецепт хумуса по-еврейски

В каждом из этих рецептов будет использоваться уже готовый турецкий горох. Готовится он просто: сперва замачивается на 8-10 часов, а затем варится в уже свежей воде на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 545 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • тахини - 35 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 35 мл.

Приготовление

Неотъемлемым спутником отварного нута в рецепте хумуса является паста их кунжутных семян тахини. Приготовить тахини можно собственноручно, перемолов кунжутные семена в кофемолке, а можно купить уже в готовом виде.

В чашу блендера киньте отварной нут. Следом за горохом отправьте и оставшиеся составляющие, не забыв предварительно пюрировать чесночные зубки. Взбейте все вместе до образования максимально однородной пасты, при необходимости можете подлить воды, также не забывайте о соли. Готовый хумус хранят в герметичном контейнере не более 3 суток.

Хумус – классический рецепт приготовления

Классическим также может быть рецепт, приготовленный с добавлением овощей. Чаще прочих встречаются корнеплоды вроде моркови и свеклы. Подобные добавки придают блюду не только интересный цветовой оттенок, но и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 210 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • тахини - 10 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • копченая паприка - 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Морковь можно отварить на пару, но лучше запечь, чтобы сохранить максимум вкуса. Когда кусочки моркови размягчатся, положите их в блендер вместе с нутом, следом добавьте тахини, пасту из чесночных зубков, лимонный сок, паприку и соль. Взбейте все вместе до образования однородной пасты, после чего подлейте немного жидкости или оливкового масла, если в этом будет необходимость.

Классический рецепт хумуса из нута

Хумус – идеальное блюдо для вечеринки, в рамках которой посуду с гороховой пастой можно сервировать в качестве дипа для чипсов или сухариков. Этот хумус на средиземноморский манер может стать одним из вариантов блюда.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 490 г;
  • тахини - 10 г;
  • веточка розмарина;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • - 35 мл;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

Отварной нут киньте в чашу блендера и влейте воду с лимонным соком и маслом следом. Добавьте щепоть соли и взбейте все до пастообразной консистенции. Измельчите розмарин и положите его в хумус, следом добавьте пасту из семян кунжута и повторите взбивание.

Для тех, кто не любит чрезмерно яркий привкус сырого чеснока в хумусе, предлагаем заменить его чесноком запеченным, который дополнит блюдо своим ароматом, но заявит о своем присутствии не так радикально.

Запечь чеснок просто, достаточно обернуть головку фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.