Арбуз - очень вкусная и освежающая ягода, которая будет кстати на любом столе. Обычно мы не задумываемся, как резать арбуз.

Но с приходом гостей обязательно возникнет такой вопрос, ведь хочется нарезать арбуз красиво и удивить всех.

Кстати говоря, арбуз не совсем ягода, хотя чаще всего его называют именно так. Строго говоря - это тыквина, поскольку арбуз относится к семейству тыквенных. Впрочем, это подробности, которые мы сможете рассказать гостям, когда красиво режете арбуз. Но как же его нарезать?

Самый простой способ, конечно же, порезать арбуз обычными дольками. Делается это просто: арбуз разрезаем вдоль на две половины, затем каждую половинку еще раз режем вдоль. У вас получится 4 вытянутые доли арбуза, которые легко нарезать дольками.

Второй вариант резки арбуза тоже дольками, но чуть красивее. Для этого режем арбуз поперек пополам, затем половину арбуза кладём в тарелку разрезом вверх. Теперь режем его дольками, как торт. Только резать лучше не от середины к краю, а от краёв к середине. В итоге арбуз должен раскрыться "розочкой" и будет выглядеть красиво.


Главная проблема при поедании арбузов - косточки и корка. И если от косточек избавиться сложно, то от корки - проще простого. Поэтому вот вам американский способ красиво порезать арбуз без корки. Арбуз режется пополам. Половинку арбуза кладём на разделочную доску мякотью вниз. Теперь ножом аккуратно срезаем верхушку. И срезаем по кругу корку и белую мякоть. У вас должна остаться только красная мякоть арбуза. Мякоть режется сначала слоями, а затем вдоль и поперек. Получаются аккуратные кубики арбуза, которые можно есть вилкой.



Думаете, что американский способ долгий? Не тут-то было,если приноровиться, то можно порезать арбуз менее, чем за 30 секунд. Вот вам видео как нарезать арбуз этим методом:

Еще один способ порезать красиво арбуз не такой быстрый. Для этого понадобится ложечка для мороженого. С её помощью можно сделать аккуратные шарики арбуза, которые прекрасно будут смотреться на столе.


Обычно этих способов достаточно, чтобы порезать арбуз красиво и быстро. Впрочем, есть просто восхитительные варианты резки арбуза, который даже жалко кушать. Да и о скорости тут речи не идёт, приготовьтесь потратить несколько часов на такую резку арбуза. Вот вам несколько примеров:

Надеюсь, вы нашли подходящий способ красиво нарезать арбуз. Если у вас есть свои варианты, не забывайте делиться ими в комментариях!

Арбуз — это довольно популярная ягода на наших столах. И пока ее сезон в самом разгаре, мы расскажем, как лучше нарезать и подать арбуз к столу. Кроме того, из этой статьи вы узнаете, как совместить арбуз с алкоголем и кальяном.

Для того, чтобы арбуз радовал вас своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать эту ягоду. Ниже мы перечислим пять правил выбора сладкого арбуза.


  1. Хороший арбуз должен иметь идеальную круглую форму. Можно также купить и слегка вытянутый арбуз
  2. Самыми вкусными считаются арбузы весом 7-12 кг. Маленькие арбузы не всегда сладкие и вкусные, а большие как правило, имеют большое содержание нитратов
  3. Обратите внимание на хвостик. Если он зеленый, то скорее всего арбузы снимали еще недозревшими, для того, чтобы они не испортились во время транспортировки. Такие арбузы хоть и бывают очень сочными, не всегда отличаются лучшим вкусом
  4. Приобретайте арбузы с сухими кончиками
  5. Также проверьте кожицу на трещины, вмятины и пятна. Нарушенная с помощью трещин герметичность плохо скажется на вкусе мякоти арбуза. А пятна на шкурке говорят о том, что арбуз неправильно перевозили. Из-за чего он может быть даже кислым
  6. Можно для выбора арбуза использовать и традиционный стук. У спелого арбуза звук от такого стука должен быть звонким. Если он глухой, то арбуз недостаточно созрел и поэтому, вряд ли будет сладким

И еще одно правило выбора арбуза. Оно не влияет на его вкус. Но, его нужно придерживаться при выборе этой ягоды. Заключается это правило в том, что никогда не разрешайте продавцу отрезать кусочек арбуза для проверки его вкуса.

Во-первых, нож продавца вряд ли отличается стерильностью. А, во-вторых, в месте такого надреза в арбуз могут проникнуть бактерии, которые могут спровоцировать отравление.

Как красиво порезать арбуз на праздничный стол?

Мы привыкли нарезать арбуз дольками и употреблять его прямо на своей кухне. Но эту ягоду можно с успехом использовать и на праздничном столе. При этом, ее нарезка должна не только красиво смотреться, но и быть такой, при которой ваши гости не смогут испачкаться от сладкого сока этой ягоды.

Арбуз подают в самом конце праздничного застолья на десерт. При этом, его можно не только нарезать, но и подать с другими фруктами и сладостями. Очень хорошо сочетается арбуз с мороженым.


Арбуз можно нарезать так, чтобы гости его могли брать специальными палочками или обычной вилкой

Важно нарезать арбуз так, чтобы при употреблении не думать о том, как не запачкаться от сока. Если эту ягоду нарезают для праздничного стола, то вместе с такой «нарезкой» можно подать специальные палочки или вилки.

Для нарезки на праздничный стол от арбуза отделяется шкурка, а его мякоть нарезается треугольниками, кубиками или другими фигурами. Для детского стола мякоть этой ягоды можно нарезать с помощью формочек для печенья.

Маленьким детям очень понравится такая нарезка в виде бегемотиков, мишек, бабочек, сердечек и т.п. Такую нарезку красиво укладывают в вазочки для десертов или мороженого. Для красоты на них можно нанести немного шоколадного сиропа.

Как еще нарезать арбуз?

Можно нарезать арбуз удобными треугольниками с коркой. Для этого крупный арбуз делиться на две половинки. Каждую половинку кладут мякотью на разделочную доску и нарезают на тонкие дольки. Затем каждая долька делиться на три части.

Употреблять такой арбуз очень легко. Можно не беспокоиться, что его сок попадет на одежду и испачкает ее.

А можно также нарезать арбуз небольшими кубиками. Для этого также ягоду делят на две части, затем нарезают каждую часть толстыми дольками. Толщина такой дольки должна соответствовать толщине будущего кубику. Затем нужно только нарезать каждую дольку на нужные вам части.

Такие арбузные кубики подойдут для салата или для одиночного употребления. Для этого их нужно уложить в фруктовую вазу и снабдить вилкой.

Нож для нарезки арбуза

Сегодня каждый любитель арбузов может купить специальный нож для нарезки этой «полосатой ягоды». Существует довольно большая разновидность таких ножей, они отличаются не только формой, но и функциональностью.

Самым популярным ножом для нарезки арбуза являются специальный нож-щипцы. Оригинальный нож выпускает итальянская компания Genietti. Но, сегодня можно купить такой кухонный прибор из нержавеющей стали китайских производителей.


С помощью такого ножа-щипцов можно без труда нарезать арбуз на правильные дольки

При этом, сам процесс нарезки с помощью такого прибора довольно прост и при этом, не отнимает физических сил.

Купить китайский аналог такого ножа можно на Aliexpress за 180 — 250 рублей (цены здесь и далее указаны на момент написания статьи).

Все подобные ножи для резки плодов с толстой коркой имеют удлиненные лезвия и насечки на кромке. С их помощью можно без большого труда прорезать корку и добраться до мякоти.

При процедуре разделки арбуза такими ножами выделяется минимум сока, а повреждения мякоти будут минимальны. Вышеописанные нож-щипцы не только поможет нарезать арбуз, но и удобен для извлечения готовых долек из этой «полосатой ягоды».

Еще один интересный нож для арбуза сегодня можно приобрести в интернете. Он представляет собой более упрощенный вариант вышеописанного кухонного «орудия», но в отличие от него обладает более традиционной формой. Он выглядит как обычный удлиненный нож.


Его лезвие выполнено из высококачественной стали, а ручка из кухонного пластика

Этот нож не только отлично режет арбуз, но и выглядит очень приятно. Его яркая раскраска, имитирующая эту ягоду, идеально впишется в вашу кухню.

На лезвии этого яркого ножа сделаны отверстия в виде семечек арбуза. Они не только добавляют этому кухонному прибору оригинальности, но и помогают ему скользить внутри мякоти, облегчая процесс нарезки. Размеры этого ножа 420 на 40 мм.

Но, самым оригинальным и удобным является нож-слайсер. Он представляет собой окружность из пластика с прорезиненными ручками по бокам. Лезвия такого ножа выполнены из стали и находятся внутри круга.

Стальные ножи такого прибора не только легко разделят мякоть арбуза на дольки, но и предотвратят разбрызгивания сока. Такой нож можно приобрести не только для нарезки арбуза. Его можно использовать и для изготовления долек из дыни и ананаса. Если лезвия затупятся их легко можно заточить с помощью специального точила.


Такая арбузорезка подойдет для ягод любых размеров

Для того, чтобы нарезать арбуз с помощью такого прибора его нужно его нужно поставить на устойчивую поверхность. Отрезать с него верхнюю часть арбуза («шляпку»). После чего, сверху ставим этот нож-арбузорезку и давим на его ручки. Арбуз должен нарезаться равными и красивыми дольками.

Если в вашем кулинарном арсенале есть блюда с арбузом, то с помощью такого прибора вы сможете нарезать мякоть этой ягоды на равные дольки и порадовать своих близких. Если вы от природы перфекционист, то с помощью такого прибора сможете сделать дольки своего арбуза одинаковыми и ровными. Диаметр приспособления составляет 25 см.

На Aliexpress такую арбузорезку можно купить за 800 рублей.

Как красиво подать арбуз?

Существует множество способов нарезки и подачи арбуза к столу. Можно сделать это традиционными дольками или изготовить из этой ягоды целые композиции.


Просто, но со вкусом можно нарезать арбуз небольшими треугольничками и вставить снизу палочку для мороженного

Такой оригинальный «пломбир» подойдет не только для детских праздников, но и будет уместен на «взрослом» столе.

Усовершенствовать это блюдо можно с помощью йогурта. Подайте его отдельно. Перед употреблением такого мороженого его можно будет макать в йогурт. Но, такой десерт будет уместен, конечно, только на детском празднике.

Если у вас есть специальная полукруглая ложка для мороженого, то с ее помощью можно из мякоти арбуза сформировать красивые шарики. Конечно, можно для этой цели использовать и обычную ложку. Но, правильной формы шариков с ее помощью добиться будет трудно.

Для того, чтобы из арбуза сформировать шарики нужно его нарезать на три части. Извлекаем все видимые семечки. После чего вставляем в мякоть ложку и прокручиваем вокруг ее оси.


Должен получиться аккуратный шарик, который нужно извлечь и уложить в специальное блюдо

Можно нарезать эту ягоду и сформировать из такой нарезки и более сложные композиции. В них можно использовать не только арбуз, но и другие ягоды и фрукты.

Для вдохновения ниже мы представим две таких сложных композиции, которые может сделать каждая хозяйка.


Гоночная композиция

Разрезаем арбуз на две части. Вторую половинку этой ягоды делим еще на две части. Одну из четвертинок используем для создания гоночного автомобиля.

Из половинки удаляем мякоть и оставляем только корку. Делать это можно обычной ложкой.

Из четвертинки арбуза удаляем мякоть (ее нужно нарезать небольшими квадратиками) и с помощью шаблона гоночного автомобиля формируем его силуэт. Так как такой автомобиль никто есть не будет, для его формирования маркеры. После чего, ножом аккуратно нужно удалить зеленую кожицу арбуза в местах помеченными маркерами. Шины и рекламные наклейки вырезаются из картона.

Закрепить отдельные части такого автомобиля можно с помощью скрепок или зубочисток.

Номер гоночного автомобиля, вырезается из мякоти арбуза.

Вся оставшаяся мякоть нарезается на кубики. К ней можно добавить точно также нарезанную мякоть дыни и других фруктов. Композицию можно украсить клетчатыми флажками, вырезанными из автоспортивных журналов.


Также можно сделать композицию, навеянную игрой Angry Birds

Для формирования такой композиции также нужно разделить арбуз на две части и одну из таких частей использовать как основу. Затем нужно сделать рогатку (вспомните детство) и нарезать мякоть так, чтобы получились конструкции из известной игры.

Свинок можно сделать из оливок, а для изготовления птиц можно использовать мякоть не только арбуза, но и других фруктов.

Как украсить арбуз своими руками?

Художественная резка по фруктам и овощам называется карвинг. Арбуз в этом искусстве занимает одно из первых мест. С помощью карвинга можно создать удивительные по красоте скульптуры, которые украсят праздничный стол.
История этого искусства насчитывает несколько тысячелетий. Его родиной является Китай. Многими годами позже, эта техника добралась до Таиланда и стала в этой стране очень популярной.

С помощью карвинга можно сделать овощи и фрукты более привлекательными и аппетитными. Благодаря тому, что фрукты и овощи имеют многослойную и разноцветную скульптуру, из них можно изготовить настоящие произведения искусства.

Ниже мы расскажем, как из арбуза сделать розы, корзинки и ежика. Пусть эти простые композиции станут для вас началом фантастического увлечения. А пока, несколько шедевров для мотивации.

Как сделать розы из арбуза


Вот такие красивые и съедобные розы можно сделать из мякоти арбуза

Для из изготовления нужные ножи разной длины и немного воображения.

Нарезаем арбуз на традиционные дольки и одну из них нарезаем на четвертинки. Из четвертинки делаем квадрат, который и будет основой нашей розы. У квадрата срезаем уголки, формируя восьмиугольник.

Формировать круг из квадрата не нужно. Это сложно, да и цветок будет выглядеть не естественно. Теперь все готово для того, чтобы начать создавать розу.


С помощью ножа с длинным лезвием делаем лепестки розы

Делать это нужно очень осторожно. Так, чтобы не прорезать мякоть арбуза насквозь. В середине обязательно сделайте сердцевинку. Должно получиться что-то подобное, как на этой картинке.


Не стоит делать больше 3-4 лепестков

Если их сделать больше, то вся композиция в целом не будет смотреться. Хотя, вы можете попробовать. И, конечно, пришлите нам ваши арбузные розы.

Когда вы сделаете столько роз, сколько необходимо для вашей композиции, можно переходить к листочкам. Их нужно сделать аналогичным образом, но из корки арбуза. Делать это нужно очень осторожно. Арбузная корка слишком жесткая и легко может треснуть.

Как сделать корзинку из арбуза?

Корзинка из арбуза — это отличный и оригинальный вариант украшения летнего стола, который порадует не только ваших детей, но и знакомых. Для изготовления такой корзинки нужно обзавестись ножом с длинным лезвием, небольшим ножом и столовой ложкой.

Для начала нужно нарисовать на арбузе конуры будущей корзинки. Делать это лучше всего пищевым маркером. Купить их можно в интернете. Например, здесь http://edding.ru/assortiment/proffessional/production/food/ . Чернила таких маркеров безопасны. А с помощью созданных ими контуров, сделать корзинку из арбуза будет намного легче.

1. Снимаем с одной части арбуза немного шкурки


До конца ее прорезать нельзя. Такой срез делается только для того, чтобы арбуз ровно стоял на столе.

2. Делаем ручку


Наметьте место для ручки с помощью пищевого маркера. Также нужно наметить края самой корзинки. Делаем надрезы вдоль сторон ручки до границ корзинки. После чего снимаем лишнюю кожуру. Ее для удобства можно нарезать на несколько частей.

3. Придаем краям корзинки оригинальный вид


Края корзинки можно сделать в форме зубчиков. Если не хотите возится, то можно сделать края традиционной формы.

4. Делаем начинку для корзинки


Отделяем у всех вырезанных частей мякоть и формируем из них с помощью ложки десертные шарики. Затем аккуратно извлекаем оставшуюся мякоть. Если вы не хотите делать шарики, можно облегчить себе жизнь и нарезать мякоть квадратиками.

Если хотите, вместе с арбузной мякотью, начинку такой корзинки может составить и мякоть дыни. Смешиваем ее с арбузом и заполняем корзинку.

5. Украшаем корзинку другими фруктами и ягодами


Украсить такую корзинку можно различными фруктами и ягодами. Хорошо для этой цели подойдут бананы, виноград, апельсины, киви, яблоки груши т. п. А если их мякоти придать с помощью форм красивые фигурки, то ваша корзинка станет еще более оригинальной.


А вот вам еще несколько корзинок для вдохновения:



Как вырезать ежика из арбуза?

Очень частой формой нарезки арбуза является ежик. Для этого шкурке арбуза придают форму этого животного, а внутрь укладывают нарезанную на квадратики мякоть, нанизанную на зубочистки.


Для придания арбузу формы ежика нам понадобятся все те же инструменты, что и для изготовления корзинки.

1. Формируем дно форму

Отрезаем небольшое количество шкурки с одного из боков арбуза для того, чтобы он затем ровно стоял на столе.

2. Формируем мордочку

Визуально делим арбуз на три части и делаем вертикальный надрез там, где соприкасаются между собой первая и вторая часть. Затем делаем горизонтальный надрез. Часть арбуза должна быть отделена.

3. Извлекаем мякоть и нарезаем ее

Извлекаем мякоть из двух частей арбуза. Нарезаем ее на небольшие части и накалываем в них зубочистки. Заполняем чашу «ежика».

4. Формируем глаза, носик и ножки

Глазки можно изготовить из темных ягод, винограда или маслин. Ножки и носик вырезаем из оставшийся шкурки. Ножки можно просто приставить к ежику, а носик нужно закрепить с помощью зубочистки.

Как сделать алкогольный арбуз?

Существует множество рецептов алкогольных напитков, в которых присутствует арбуз. Но, самым популярным является накачка арбуза водкой.

Простой рецепт

В арбузе прорезаем отверстие. Его диаметр должен соответствовать диаметру горлышка бутылки с водкой. В это отверстие помещаем горлышко и оставляем на 30 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы водка впиталась в мякоть арбуза.


Простой рецепт

Оставляем арбуз в холодильнике на ночь. На следующий день его можно нарезать на дольки и насладиться оригинальным вкусом. Главное, не переусердствовать. При таком сочетании, опьянение наступает почти незаметно, поэтому употреблять блюдо стоит крайне аккуратно.

Рецепт со шприцем

Можно начинять арбуз водкой (кстати, для этой цели можно использовать не только водку, но и ром, текилу и другие крепкие алкогольные напитки).

Для начала, с помощью спицы прокалываем толстую кожуру арбуза. Для этой цели лучше всего брать переспелый арбуз, в котором в середине уже появилась пустота.

Берем 8-кубовый (можно и больше) шприц и вводим с его помощью через прокол в шкурке арбуза водку. После того, как вся водка будет введена, арбуз нужно поместить на 7-10 часов в прохладное место.

ВАЖНО: На 1 кг арбуза нужно взять 100 литров водки. То есть стандартная 500 мл бутылка на арбуз 5 кг.

Домашний крюшон


Можно приготовить и еще один популярный рецепт арбуза с водкой – крюшон

  1. Для приготовления такого рецепта нужно промыть арбуз под проточной водой и срезать с него ¼ часть
  2. Затем с помощью большой ложки необходимо извлечь из него мякоть
  3. Из мякоти удаляем семечки, нарезаем на небольшие квадратики и помещаем обратно в арбуз
  4. Заливаем измельченную мякоть водкой (500 мл) и перемешиваем
  5. Закрываем крышечкой, изготовленной из срезанной части
  6. В будущий крюшон можно добавить сок лимона и сладкие специи
  7. Помещаем арбуз в холодильник на несколько часов

Выставляем на стол и разливаем в бокалы с помощью небольшого черпачка.

Настойка из арбуза

Настойка арбуза на водке также пользуется в народе большой популярностью. Она обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

  1. Извлекаем из небольшого арбуза мякоть и очищаем ее от семечек
  2. Перемещаем мякоть в блендер и взбиваем в пюре
  3. Выкладываем измельченную массу в банку и заливаем водкой
  4. Закрываем крышкой и оставляем в теплое темное место

Вместо водки в таком рецепте можно использовать коньяк. Он добавит настойке дубовые нотки.

Пить такой напиток можно через семь дней после его приготовления.

Домашнее вино из арбуза


Арбузное вино способно не только освежить в летнее время, но и станет оригинальным напитком, которым можно похвастаться перед своими гостями

При этом, готовится вино из арбуза очень легко. Главное, это использовать для приготовления этого напитка только спелые и очень сладкие арбузы.

  1. Арбуз нарезаем дольками и удаляем кожуру и косточки
  2. С помощью блендера из мякоти делаем пюре
  3. Добавляем изюм (мыть его нельзя), лимонную кислоту и помещаем массу в емкость для брожения
  4. Емкость нужно накрыть марлей и оставить на 3 дня в темном месте
  5. За это время 2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости для брожения
  6. Когда появятся признаки брожения в емкость нужно добавить 150 грамм сахара на литр сока и перемешать
  7. Сусло должно заполнить не более 75% емкости для брожения
  8. Если оно заполняет большую часть, то сусло необходимо перелить в большую емкость
  9. Устанавливаем гидрозатвор и следим за тем, чтобы температура в помещении, где бродит вино было в переделах 18-25°C.
  10. Через три дня брожения добавляем еще 100-150 грамм сахара на литр забродившего сока
  11. Добавлять сахар лучше всего в небольшое количество сусла
  12. Его нужно размешать и залить сусло в общую массу
  13. Еще два раза, через каждые 4 дня повторяем процедуру добавления сахара
  14. После последнего добавления сахара, через 4 дня брожение должно закончится
  15. Нужно отделить вино от осадка и других засорений и отправить дозревать в чистую емкость
  16. Попробуйте вино на вкус: добавьте сахар или воду если этого требуется
  17. Через 15-20 дней вино нужно перелить в чистые емкости для отделения от осадка

Хранить такое арбузное вино нужно в бутылках с плотными крышками в темном и прохладном помещении.

Оригинальные рецепты из арбуза

Существует масса интересных рецептов, главным ингредиентом которых является арбуз. Расскажем вам про некоторые из них.

Жареный арбуз


Звучит не особо привычно. Зато какой вкус

Сочный и хрустящий, с дымком и сладкой корочкой арбуз станет настоящим откровением. А если его смешать с сыром Фета, лаймом и свежей мятой, то такой салат хочется готовить снова и снова. Причем, это можно делать как дома, так и на природе. Жареный арбуз – идеальные рецепт для пикника.

Приготовление:

  1. Разогреваем гриль и нарезаем арбуз дольками
  2. Дольки арбуза (8 шт.) укладываем на бумажные полотенца для отделения лишней влаги
  3. Обжариваем арбуз только с одной стороны в течении 1,5-2 минут
  4. Рукколу, латук и кресс-салат смешиваем (3 чашки), поливаем соком лайма (2 ч. ложки), солим и перемешиваем
  5. Выкладываем зелень в большое блюдо и сверху кладем кусочки арбуза (поджаренной стороной вверх)
  6. Добавляем сыр Фета (5 ломтиков) и поливаем оливковым маслом (2 ст. ложки)
  7. Добавляем молотый перец по вкусу
  8. Украшаем свежей мятой и посыпаем жареными тыквенными семечками

Нардек (арбузный мед)

Существует несколько аналогов растительного меда. Арбузный мед называется нардек. И готовится он очень просто.

  1. Нарезаем арбуз (7 кг) на крупные кусочки и отделяем шкурку
  2. Удаляем семечки и измельчаем мякоть
  3. Для этой цели может подойти блендер, но можно измельчить мякоть и руками
  4. Пропускаем арбузное пюре через мелкое сито для улучшения консистенции блюда
  5. Отделяем сок от основной массы с помощью марли
  6. Ставим сок на огонь и томим в течении 2.5-3 часов
  7. Когда сок загустеет добавляем в него сок лимона (1 шт.) и провариваем еще 2 минуты
  8. Разливаем арбузный мед по банкам и остужаем его

Как сделать кальян на арбузе?


Сделать свой отдых ярче и добавить в него новых ощущений можно с помощью кальяна на арбузе

Для приготовления такого кальяна нужно выбрать не только спелый и сочный арбуз, но и такой, размеры которого позволяют использовать его для приготовления такого прибора для курения. Все дело в том, что арбуз в таком кальяне полностью заменит в нем колбу. Трубка будет размещаться внутри него.

Для того, чтобы сделать кальян на арбузе необходимо сделать из нашей «полосатой ягоды» колбу. Затем ее необходимо наполнить фруктовым соком и собрать всю конструкцию. Все это можно двумя способами. Давайте их рассмотрим.

Способ первый

Срезаем с верхушки арбуза небольшую часть – шляпку. Теперь с помощью ложки извлекаем из арбуза мякоть. В срезанной крышке делаем отверстие под шахту. Отверстие должно быть таким, чтобы шахта кальяна плотно входила в нее. В готовом виде конструкция должна быть полностью герметичной.

Из мякоти делаем пюре и вливаем ее внутрь арбуза. Возвращаем крышку на место и в отверстие вставляем шахту. Она должна погрузиться в арбуз на 2 см.

Способ второй

Ставим арбуз хвостиком вверх. Делаем в нем отверстие под трубку шахты. Измельчаем мякоть арбуза с помощью миксера. В этот момент в арбуз можно добавить кусочки льда. Вставляем шахту на место.

Готовим чашу

Для приготовления чаши подойдет любой качественный табак для кальяна. В идеале можно взять даже такой, который имеет арбузный вкус. А можно взять другие фруктовые табаки: манго, вишня с мятой, лесные ягоды, киви и мята, мята и лимон.

Крепость табака выбирайте на свой вкус.

Игорь. Тоже делали с друзьями на даче водочный арбуз. Очень понравилось это неповторимое алкогольное блюдо. Вкус был очень оригинальным и насыщенным. Идеально угадали с количеством алкоголя. Мы с друзьями не очень пьющие и пропорции были идеальными. Очень рекомендую это блюдо для дачной вечеринки.

Ксения. Тоже попробовала сделать корзинку. Спасибо за вдохновение. Я знала, что из арбузов делают такие фигуры, но сама не решалась. Не скажу, что получился шедевр, но родным понравилось.

В конце лета и начала осени, лучшего лакомства чем спелый и найти нереально. После того как вы , и принесли его домой встает вопрос о том, как же правильно нарезать арбуз. Не думайте, что этот вопрос не важен, ведь ягоду нужно нарезать так, чтоб не стек весь сок, а если вы готовитесь к праздничному столу, то арбуз нужно нарезать красиво . Сегодня мы рассмотрим самые основные способы на все случаи жизни, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

Как правильно нарезать арбуз, чтобы было очень удобно есть?

  • Первый метод самый просто, для вас требуется лишь наличие большого ножа. Суть метода заключается в том, чтобы разрезать полосатого пополам, и с помощью ложки выедать сердцевину. Лучше всего такой метод применять на небольших арбузиках.
  • Если вы хотите разрезать арбуз красиво, вам поможет наш второй способ, при таком нарезании кусочки получаются крупными и ровными. Суть метода заключается в том, чтобы разрезать ягоду пополам по его экватору, полученные половины, делят еще на две части каждую, четверти которые у нас получились нарезаем ровными долями. Делайте это на деревянной досточке.

  • Нарезаем полосатого в миске. Еще один практичный и легкий способ нарезания. Берем миску, и ставим в нее арбуз вертикально, следует сказать, что в миске он очень устойчив. Первым делом нужно отрезать верхнюю корку с хвостиком (ее не выбрасываем). Режим арбуз вертикальными долями, примерно 4 части на весь арбуз, но не до самого низа, если вы не планируете его съедать за 1 присест. Теперь, разрезаем на кусочки по горизонтали, для простоты нарезки вращайте миску. Если вы съели часть арбуза, накройте его корочкой с хвостиком, которую мы отрезали вначале, и уберите в холодильник.
  • Нарезаем арбуз красиво и мелкими кусочками, в видел салата, в таком виде его подают для гостей. Ягоду разрезаем пополам, потом еще пополам разрезаем каждый кусок. После этого кусочек отрезают от корки, и оставляют мякоть в ней и с помощью ножа шинкуют ее на маленькие части, после этого полученные кубики выкладываем в миску и подаем к столу.

  • Обрезаем кожу арбуза. Для этого, его нужно ставить вертикально срезать верхушки, после чего обрезаем кожуру, полученную мякоть разрезаем на кусочки, которые вам придутся по вкусу.

Смотрим видео о том как нарезать арбуз правильно:

  • Декоративная нарезка. Вырезаем ножом различные фигурки, и подаем к столу, тут все зависит от вашей фантазии. Предлагаем вам посмотреть видео пример такой красивой нарезки арбуза, и сделать свои выводы.

Такие вот основные методы нарезки арбуза, выбирайте тот который подходит вам в той или иной ситуации. Главное помните, прежде чем приступить к нарезке ягоды ее следует хорошенько вымыть, тогда и еда будет в радость. На этом прощаемся с вами и желаем приятного аппетита. До новых встреч на нашем сайте без хлопот. ру!

August 7th, 2015 , 02:51 pm

Способ 1.

Разрезаем арбуз на 2 части, берем одну часть, переворачиваем разрезанной стороной вниз, затем разрезаем вдоль и поперек, чтобы получились квадратные продольные дольки. Смотрите видео:


Способ 2.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вверх, и под небольшим углом режем с одной и с другой стороны, затем поперек режем уже под прямым углом. Смотрите видео ниже:


Способ 3.

Разрезаем арбуз напополам, переворачиваем половинку разрезанной стороной вниз, затем срезаем верх и бока - чтобы не осталось корки, а была одна сердцевина. Затем разрезаем вдоль и поперек. Потом берем блюдо и переворачиваем, чтобы все дольки были в блюде. Смотрите видео ниже:


Способ 4.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вниз. Отрезаем верхушку и боковины, чтобы осталась одна сердцевина. Затем разрезаем продольно от центра и режем на части большие дольки. Смотрите видео:


Способ 5.

Режем арбуз напополам, затем половинку еще раз напополам. Затем четвертинку вырезаем снизу под корку и режем поперек на кусочки. Смотрите видео ниже:



Еще несколько способов красиво нарезать арбуз (некоторые повторяют показанные выше).


Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.


Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.


Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.


Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные кухонные приборы мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.


Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.


В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.


С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.


Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.


Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.


В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.