"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!" - восклицает Ипполит в культовом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Что бы сказал герой Юрия Яковлева, столкнувшись с некоторыми блюдами, которые являются традиционными в Китае, Индонезии, Гане или Нигерии?

«Какая гадость, эта ваша заливная !» — восклицает Ипполит в культовом фильме Эльдара Рязанова . Что бы сказал герой Юрия Яковлева, столкнувшись с некоторыми блюдами, которые являются традиционными в Китае, Индонезии, Гане или Нигерии?! На рынках восточных стран в ассортименте не только экзотические овощи и , но и особые , которые лишь у искушенного гурмана могут вызвать хороший аппетит. Представляем десятку кулинарных «изысков» из разных стран мира, которые вас не только удивят, но и могут вызвать неподдельное отвращение.

Сыр «Касу Марцу»

Деликатес из Сардинии «Casu marzu», название которого означает «гнилой сыр» или «червивый сыр», содержит живые личинки насекомых. Этот сыр сорта пекорино выдерживают до состояния гниения, вызванное деятельностью личинок сырной мухи. Личинки представляют собой небольших червячков, которые при опасности могут перемещаться с помощью прыжков на расстояние до 15 сантиметров.

«Сан нак джи»

Блюдо «Сан Нак Джи» из Южной Кореи представляет собой живого осьминога. Во время поедания этого деликатеса нужно быть предельно внимательным, чтобы щупальце извивающегося головоногого не зацепилось за трахею прежде, чем вы его проглотите. Так можно не только подавиться, но и задохнуться!

Рыба-фугу

Традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. И хотя фугу считается деликатесом, «щекочущим нервы», в Японии выращивают фугу в искусственных условиях, ведь яд в рыбу попадает из поедаемой ею пищей и аккумулируется в организме рыбы: в печени, икре и желчном пузыре.

«Три писка крысы»

Экзотическое китайское блюдо, которое можно назвать излюбленным деликатесом китайской знати, называется «Три писка крысы». Для приготовления этого отвратительного кушанья нужен лишь соус и одна живая беременная крыса. Повар подает на стол не саму крысу, а живых крысиных зародышей, которые и должны издать свои три писка. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй - когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов, а китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Кивиак

Кивиак — это изысканное блюдо субарктических народов, сделанное из тушки тюленя, напичканной чайками. Чтобы приготовить столь замысловатый деликатес потребуется немало времени, а кроме того такие ингредиенты, как тюленья туша и ощипанные чайки. Тушка тюленя со всем ее содержимым фаршируется чайками, а затем на семь месяцев помещается под лёд. Как правило, выдерживают тушку тюленя к Рождеству, а блюдо выставляют на праздничный стол.

Суп «Тиен Кхан»

Традиционный «кровавый! суп жителей азиатских стран. Это блюдо популярно во Вьетнаме, а готовят его из свежей крови и зоба птиц. Например, используется кровь утки, которую во избежании свертывания, держат в холодильнике. Считается, что суп придает сил не только тому, кто его есть, но и тому, кто готовил.

Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане со съедобной живностью, видимо, дефицит — поэтому аборигены употребляют летучих мышей. Возможно, если бы с этих перепончатокрылых снимали шкуру, а из тарелки не торчала мохнатая голова, то суп казался бы не таким отвратительным, но традиционно летучих мышей живьем кидают в кокосовое молоко, а затем варят несколько часов, заправляя имбирем и другими приправами.

Вино, настоянное на мышатах

В Корее и Китае можно заказать бокальчик вина, настоянного на трупах новорожденных мышей. По мнению тех, кто попробовал этот традиционный напиток из рисового вина, вкус его больше напоминает бензин.

Мозги обезьяны

Китайское блюдо, которое можно отведать в закрытых ресторанах Гонконга и Дэли. Особенность блюда в том, что оно поедается в сыром виде прямо из черепной коробки живой обезьяны. Официально этот деликатес запрещен правительством Китая, но, оказывается, что традиции сильней законов. Обычай поедать мозги мартышки довольно-таки древний, как и рецепт приготовления. Обезьяну поят водкой, затем ее голову фиксируют в специальном отверстии в столе, сверлят череп, чтобы можно было снять черепную коробку и добраться до мозгов истошно орущего животного.

Блюда из собачатины

Термины Dangogi или Boshintang используются в Корее для обозначения блюд из собачьего мяса. Пока мы спорили о том деликатес или убийство считается поедание собачатины, корейцы вывели специальную для употребления в пищу породу собак. «Друзей человека» откармливают до нужного веса, а перед приготовлением избивают, чтобы за счет притока адреналина мясо было мягким. Считается, что собачье мясо увеличивает «мужскую силу».

Если вы голодны сейчас или планируете перекусить в скором будущем, настоятельно рекомендуем вам не смотреть этот пост. Сегодня мы представляем вам десятку самых отвратительных блюд.

(Всего 10 фото)

1. Копальхем, он же гнилой олень.

Абсолютный победитель в нашем рейтинге. Иногда вместо него фигурирует кит, тюлень (кивиак) или морж. Разложившиеся трупы животных любят употреблять в пищу почти все северные народы. В Скандинавии едят труп акулы. Рецепты этого замечательного блюда у разных народов мало чем отличаются друг от друга – животное закапывают в землю, а через несколько месяцев выкапывают. К этому времени гнилостные бактерии превращают мягкие ткани в серую, склизкую массу. Копальхем смертельно опасен для европейцев из-за трупного яда – кадаверина, путресцина и неврина.

2. Эскамолес

Эскамолес представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В мексиканской кухне, эскамолес считаются деликатесом, иногда их еще называют «икрой насекомых». Это блюдо с консистенцией творога по вкусу напоминает масло, с ореховым привкусом. Чтобы добыть эскамолес, нужно копать на глубину 8 метров, где и находятся муравьиные гнезда, полные личинок. По словам одного из сборщиков личинок: «У добытчиков эскамолес есть специальный человек со щеткой, который сметает с них муравьев, пока они копают. Я слышал, что некоторые обмазываются свиным жиром, через который муравьи не могут укусить». Следует отметить, что укусы муравьев чрезвычайно болезненные, поэтому такая работа может вполне относиться к разряду по-настоящему экстремальных.

3. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь, которая пахнет так, что обычно из-за зловония ее едят на открытом воздухе. Рецент этого блюда следующий. Потрошенная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем селёдка помещается в консервные банки. Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком. Обычно делают бутерброд с сюрстрёммингом и другими ингредиентами. Подается с отварным картофелем и нарезанным луком. Другие распространенные ингредиенты: gräddfil (кисломолочный жир или сметана), зеленый лук, а иногда и помидор.

Филлиппинский национальный фастфуд. Берется утиное яйцо с почти сформировавшимся утенком, а потом варится. Затем в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон. Иногда торговец уличной едой подает к балуту соль и луковый соус. Несмотря на присутствие зародыша, балут на вкус напоминает обычное яйцо.

5. Столетние яйца

Столетние яйца представляют собой блюдо китайской кухни из утиных, куриных или перепелиных яиц, которые выдерживают в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой соломы в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев. После завершения процесса, желток становится темно-зеленым, кремовым, с сильным запахом серы и аммиака, как тухлое яйцо, в то время как белок становится темно-коричневым, прозрачным желе с едва ощутимым ароматом и вкусом. Столетние яйца можно употреблять в пищу как сами по себе так и нарезанные в качестве ингредиентов для блюд китайской кухни. Но какой бы способ вы не выбрали - вы все равно едите тухлое яйцо.

Япония – родина всего странного, что есть в нашем мире, начиная с рекламы, тв-шоу, заканчивая национальными продуктами. Вот, к примеру, натто – перебродившие соевые бобы. В чан добавляется сенная палочка, и начинается процесс ферментации. За сутки соя превращается из хороших твердых бобов в склизкую нитеобразную массу с мощным запахом аммиака. Вкус у натто по неизвестным причинам не соответствует запаху – горький и соленый.

7. Суп из крови

На вьетнамском это блюдо называется tiết canh. Его делают из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Суп пользуется популярностью в Северном Вьетнаме, где его потребляют с алкогольными напитками. Суп из свежей крови имеет очень странную консистенцию и странный металлической привкус. Туристов обычно отговаривают от его употребления из-за опасности заражения птичьим гриппом H5N1.

8. Глаз тунца

Глаз просто гигантских размеров, мерзкий на вид и совсем не располагающий к принятию пищи, открывает рейтинг самых страшных деликатесов, ублажающих желания гурманов. Это чудо кулинарного искусства можно встретить только в Японии, что совсем не является поводом для огорчения. Единственный возможный способ съесть эту покрытую слизью стеклоподобную штуковину – незамедлительно проглотить, как только она попала к вам в рот, и стараться больше о ней не вспоминать. Иначе последствия окажутся весьма предсказуемые.

9. Тюлень, фаршированный чайками

Одно из изысканнейших кушаний субарктических народов, выставляемое на рождественский стол. Кивиак, так называется тушка тюленя, напичканная чайками, и вот рецепт ее приготовления для желающих отведать: Потребуется обезглавленная тюленья туша, не чищеное брюхо которой наполняется уже ощипанными чайками. Полуфабрикат на семь месяцев помещается в вечную мерзлоту. На протяжении всего этого времени ферменты разлагающихся птичьих трупов как следует потрудятся с тюленьими кишками. Блюдо готово, можно кушать. По вкусу симнекроз крылатых и ластоногого похож на острый, резкий старый сыр.

10. "Три писка крысы"

Еще одним экзотическим китайским блюдом можно назвать излюбленное кушанье китайской знати, которое называется «Три писка крысы». Для его приготовления нужен лишь соус и одна живая беременная крыса. Крысиные зародыши подаются на тарелочке живыми. Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй - когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов. И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Топ-10 самых отвратительных блюд.

Если вы голодны сейчас или планируете перекусить в скором будущем, настоятельно рекомендуем вам не смотреть эту подборку, в которой представлены фотографий самых отвратительных яств планеты.

Копальхем, он же гнилой олень
Разложившиеся трупы животных любят употреблять в пищу почти все северные народы. Рецепты этого замечательного блюда мало чем отличаются друг от друга - животное закапывают в землю, а через несколько месяцев выкапывают.


Эскамолес
Эскамолес представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В мексиканской кухне, эскамолес считаются деликатесом, иногда его еще называют «икрой насекомых». Это блюдо с консистенцией творога по вкусу напоминает масло, с ореховым привкусом. Чтобы добыть эскамолес, нужно копать на глубину 8 метров, где и находятся муравьиные гнезда, полные личинок.



Сюрстрёмминг
Этот шведский национальный продукт представляет собой консервированную квашеную сельдь, которая пахнет так, что обычно из-за зловония ее едят на открытом воздухе. Рецепт этого блюда следующий: потрошенная селедка, но с аппендиксом и икрой, укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селедка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть.



Балут
Филлиппинский национальный фастфуд. Берется утиное яйцо с почти сформировавшимся утенком, а потом варится. Затем в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон. Иногда торговец уличной едой подает к балуту соль и луковый соус. Несмотря на присутствие зародыша, балут на вкус напоминает обычное яйцо.


Столетние яйца
Столетние яйца представляют собой блюдо китайской кухни из утиных, куриных или перепелиных яиц, которые выдерживают в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой соломы в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев.



Натто
Натто - перебродившие соевые бобы. Для их приготовления в чан со свежими бобами добавляется сенная палочка, которая активизирует процесс ферментации. За сутки соя превращается из хороших твердых бобов в склизкую нитеобразную массу с мощным запахом аммиака.


Суп из крови
Суп, который пользуется популярностью в Северном Вьетнаме, где его потребляют с алкогольными напитками, делают из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. Суп имеет очень странную консистенцию и металлической привкус. Туристов обычно отговаривают от его употребления из-за опасности заражения птичьим гриппом H5N1.


Глаз тунца
Это чудо кулинарного искусства можно встретить только в Японии. А единственный возможный способ съесть эту покрытую слизью стеклоподобную штуковину - незамедлительно проглотить, как только она попала к вам в рот, и стараться больше о ней не вспоминать.

Тюлень, фаршированный чайками
Кивиак - тушка тюленя, напичканная чайками, - считается одним из изысканнейших кушаний субарктических народов, выставляемое на рождественский стол. Для его приготовления требуется обезглавленная тюленья туша, не чищеное брюхо которой наполняется уже ощипанными чайками.


Полуфабрикат на семь месяцев помещается в вечную мерзлоту. На протяжении всего этого времени ферменты разлагающихся птичьих трупов как следует потрудятся с тюленьими кишками. По вкусу это сочетание крылатых и ластоногого похож на острый, резкий старый сыр.

Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов. И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.


Необычная еда: самые отвратительные блюда мира

5 (100%) 1 vote

Иногда можно прийти в ужас, узнав, что люди едят. Человек ужасно всеядное животное. Но то, что он себе иногда выбирает в качестве пищи, просто отвратительно. Мы расскажем вам о самых отвратительных блюдах, которых готовят в некоторых странах и подают в качестве деликатеса.

Касу Марцу

Его ещё называют «личиночный сыр». Касу марцу – сыр, производимый на Сардинии из козьего молока. В самом начале ферментации сыра в него вводятся личинки сырных мух. В течение недель, личинки там растут и питаются. После того, как жиры разрушатся, сыр приобретает особый вкус. Когда приходит время есть созревший сыр, личинки тщательно удаляются, хотя некоторые предпочитают есть прямо так, полагая, что те придают сыру пикантную нотку.

Вы будете уверены, что вам подали яйцо вкрутую до тех пор, пока не начнёте его очищать. На самом деле, это сваренный вкрутую эмбрион утки. Балут считается деликатесом во многих странах Азии. Готовится это блюдо так. Оплодотворённое яйцо утки оставляют на восемь дней в тёплом месте, чтобы начал развиваться эмбрион, затем его бросают в кипящую воду и подают со щепоткой соли и ломтиком лимона.

В принципе, это – субпродукты, перемолотые, посоленные, заправленные специями и консервантами. Это не тушёнка в нашем понимании, а скорее всего, сырая ливерная колбаса.

Полусгнившие головы лосося

Называемые еще «вонючими головами», эти головы до полной готовности должны пролежать в сырой земле несколько недель. Их выкапывают за несколько дней до полного разложения и готовят из них «заливную вонючую рыбу». Подавать на стол в охлаждённом виде.

Это любимое блюдо северных американцев. Готовить его не трудно: ловите лося; отрубаете ему нос; ошпариваете его кипятком, чтобы удобнее было снять с него шкуру; и варите мясо со специями, до тех пор, пока оно не станет распадаться на желеобразную массу. Заливаете эту жижу в форму, охлаждаете и подаёте на стол.

Это еще один самый отвратительный деликатес в мире . Блюдо из Таиланда , суп из летучей мыши , замечательное произведение искусства , приготовление которого включает в себя варку мяса до мягкости . Затем перетирается с травами и суп готов . Суп из летучей мыши пришел из Палау , США .

Вы можете наслаждаться его вкусом в то время , как маленькая голова смотрит прямо на вас . Это блюдо может убить вас , или привести к болезни , так как летучие мыши известны , как переносчики большого количества болезней .

В Китае этот десерт считается идеальным завершением обеда. Готовится хасма из репродуктивных органов рептилий. В воде они разбухают в 10-15 раз, при быстрой варке туда добавляется немного сахара для придания сладости.

Хаггис

Традиционное шотландское блюдо – это не более чем просто один из видов колбасы. Готовят хаггис из овечьих лёгких, печени и сердца. И хотя выглядит всё это не совсем аппетитно, шотландцы зуб дают, что попробовав хаггис хоть разок, вы попросите добавки.

Блюда из куриных гребешков очень популярны во Франции и Италии. Их них готовят пикантные соусы и бульоны.

Кровь свиней или крупного рогатого скота собирается и проходит процесс свертывания, затем в эту массу добавляется овсяная или ячменная крупа и сладкий картофель. Ею набивают свиную или коровью кишку, варят. На стол блюдо подают уложенное в виде спирали. Многие предпочитают есть такую кровяную колбасу вместе с кожицей, образовавшуюся из кишки во время варки.