«Виды, механическая кулинарная обработка и нарезка клубнеплодов Электронное пособие учебного назначения Разработчик: ...»

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Березовский политехнический техникум»

Виды, механическая кулинарная

обработка и нарезка клубнеплодов

Электронное пособие

учебного назначения

Разработчик: Энбрехт Г.В.,

мастер производственного

обучения, преподаватель

спецдисциплин

Березовский 2012

Нажмите соответствующую кнопку, чтобы перейти к нужному разделу

Виды клубнеплодов

Технологический процесс МКО

Картофель

Батат Топинамбур Простые формы нарезки Фигурная нарезка картофеля Контрольные вопросы

ВИДЫ КЛУБНЕПЛОДОВ

Клубнеплод – это утолщенное окончание подземных стеблей

Картофель,

Топинамбур (земляная груша),

Батат (сладкий картофель) Вернуться в «Содержание»

Технологический процесс МКО овощей

Сортировка и калибровка,

Очистка

Промывание

Нарезка Сортировка и калибровка способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механической обработке.

Сортировка - удаление посторонних примесей, загнивших и побитых экземпляров, отбор по кулинарному использованию.

Калибровка - распределение овощей по размерам Мойка



Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с их поверхности остатков земли и песка.

Мойка также улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.

Очищают овощи в овощеочистительных машинах (механический способ) или вручную (ручной способ) в целях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.

При механическом способе очистки еще необходим процесс дочистки (удаление глазков, плохо очищенных мест).

Гликозид соланин, содержащийся в позеленевших и проросших клубнях, частично удаляется при очистке картофеля, а при его варке переходит в отвар. В весенний период проросший картофель не следует варить в кожуре и использовать отвары очищенного картофеля.

Инструменты и оборудование для очистки овощей Приспособление для Картофелеочистительная очистки картофеля и машина удаления глазков Нарезка

Нарезка овощей (по необходимости) способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Нарезают овощи механическим способом или вручную.

Инструменты для нарезки Вернуться в «Содержание»

Картофель – второй хлеб Основнойкомпонент – крахмал (в среднем 18%).

Содержит сахара (1,5 %), белки (2 %), минеральные в-ва (Na, Ca, F, Fe), клетчатку (2%), витамин С. Высококалорийный.

Используется для приготовления огромного ассортимента блюд, а также служит сырьем для получения крахмала, используется для откорма скота.

Сорта картофеля

Столовые (12-18% крахмала) – мякоть белая, хорошего вкуса, хорошо разваривается, но не рассыпается Клубни хорошо сохраняются.

Технические (25% крахмала) – используются для получения крахмала.

Кормовые – большая урожайность и высокое содержание крахмала и белков.

Универсальные – обладают свойствами столовых и технических сортов.

–  –  –

Сырой картофель нарезают на тонкие пластинки

Укладывают одна на другую

Шинкуют длиной 4-5 см, сечением 2х2 мм Используют для жарки во фритюре Нарезка брусочками (3-4 см, сеч.7-10 мм)

–  –  –

Используют для рагу, говядины духовой, для жарки во фритюре, для приготовления рассольников, овощного и картофельных супов Нарезка кружочками

Вареный или сырой картофель обравнивают (цилиндр)

Нарезают поперек толщиной 1,5 – 2 мм.

Используют:

сырой – для жарки, вареный – для запеченных блюд, для жарки Нарезка ломтиками

Вареный картофель мелкого и среднего размера разрезают вдоль пополам

Затем еще раз пополам в обратном направлении

Затем поперек толщиной 1

Крупные клубни - сначала на брусочки, затем поперек на ломтики Используют для салатов и винегретов Можно жарить ломтики из сырого Вернуться в «Содержание»

или вареного картофеля Фигурная нарезка картофеля

2. Бочонки

3. Стружка, спирали

4. Чесночки

Бочонки: картофель среднего размера обрезают с двух противоположных сторон, обтачивают, придавая форму бочонка. Используют в отварном виде для гарнира

Груши: картофель среднего размера обтачивают в виде груш. Используют в отварном виде для гарнира

Чесночки: сырой картофель обтачивают бочонками, затем разрезают на дольки и делают по грани небольшую выемку.

Используют для супов

Шарики: с помощью выемок. Крупные – для жарки во фритюре, средние – для жарки во фритюре и на гарнир к холодным блюдам

Стружка: сначала цилиндр выс. 2-3 см, затем по окружности срезают ленту толщ.2-2,5 мм, дл.25-30 см, придают форму банта.

Жарят во фритюре

Спираль, пружинка:

специальным инструментом.

Для жарки во фритюре Вернуться в «Содержание»

Контрольные вопросы

1. Перечислите клубнеплоды

2. Пищевая ценность клубнеплодов

3. Схема первичной обработки клубнеплодов

4. Способы очистки

5. Способы нарезки

6. Простые формы нарезки

7. Фигурные формы нарезки Вернуться в «Содержание»

Похожие работы:

«214 ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА. 2009. Т. 50, N3 УДК 621.9.047; 532.528 ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ ТЕОРИИ РАЗМЕРНОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ Н. М. Миназетдинов Камская государственная инженерно-экономическая академия, 423810 Набережные Челны E-mail: [email protected] Предложен способ определения формы границы анода-детали при заданной форме катода-инструмента в плоских задачах теории размерной электрохимической обработки металлов. В рамках принятых предположений граница анода-детали...»

«в. А. ВЕНИКОВ ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ S,A. ВЕНИКОВ ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЬГ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ИЗДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ ДОПУЩЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ МОСКВА. ВЫСШАЯ ШКОЛА" ББК 31.27 В 29 УДК 621.3U З а третье издание учебника «Переходные электромеханические процессы в электрических системах...»

«Гарри АБРАМЯН ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИКИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Монография Нижний Новгород Издатель Абрамян Д.Г. УДК 521: 523: 530 ББК 22.632 А1 Абрамян Г.Л. Проблемы механики Солнечной системы: монография/ Г.Л.Абрамян.Нижний Новгород: Издательство: Абрамян Дмитрий Гаррьевич, 2007. 129 с. ISBN 978-5-9901201-1-2 В монографии кандидата физико-математических наук Г.Л.Абрамян описываются ранее неизвестные свойства движения и пространственного распределения планет и их спутников. Книга адресована специалистам и...»

«Критерии равенства собственных частот колебаний чувствительных элементов микромеханических гироскопов-акселерометров И.Е. Лысенко, О.А. Ежова Разработка датчиков угловых скоростей (гироскопов) и датчиков линейных ускорений (акселерометров) является, на сегодняшний день, одним из приоритетных направлений развития микросистемной техники в мире }