Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку. Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.
Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.
Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.
В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

Шаг 3: готовим постный харчо.


Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут . После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.
Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель.
Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.
После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.

Шаг 4: подаем постный харчо.


Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

- – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

- – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

- – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.

Постный суп харчо с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем и помидорами. Сегодня мы с вами приготовим постный/веганский калорийный и сытный суп из риса и овощей.

Рецепт постный суп харчо

Состав:

Рис 2 столовые ложки
Картофель 70 гр
Морковь 50 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Помидоры 70 гр
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

25 минут


Шаг 1 Подготовка основы

Основа супа харчо – это рис.

Хорошо промойте рис. (Можно использовать круглозерный легкодоступный рис.). Залейте 400 мл воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.


Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к рису.

Промойте сладкий болгарский перец. Почистите и не выкидывайте сердцевину. Очистите от семечек и добавьте к рису и моркови. Варите до готовности моркови (7-10 минут)


ВНИМАНИЕ!!! Варите суп с открытой крышкой, так как суп будет выкипать. И регулярно помешивайте, чтобы рис не пригорал.

Промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками по 0,7 см. Добавьте в суп когда морковь будет готова. Добавьте соль и молотый черный перец. Варите 5-7 минут.

Шаг 3 Приготовление зажарки

Нарежьте сладкий болгарский перец квадратиками.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец. Обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут до готовности перца.


Промойте помидор. Нарежьте кубиками и добавьте к сладкому болгарскому перцу. Обжаривайте 3 минуты пока помидоры не станут мягкими.



Добавьте зажарку в суп. Доведите до кипения. Поварите 3 минуты и снимите с огня.

На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.

Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.

Классический суп харчо рецепт

Интересный вариант харчо с добавлением корицы.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.

Подготовим овощи – лук нужно мелко нарубить, морковь натереть на терке, чеснок режем на небольшие кусочки. 1 зубчик оставьте на потом. Картошку заранее отвариваем, кожуру не снимаем. Тушим в кастрюле томатную пасту (соус), затем засыпаем чеснок с луком, и продолжаем тушить несколько минут. Последними добавляем грецкий орех и специи. И самое главное щепотку корицы. Минут 5 прожариваем, хорошо перемешивая. Когда обжрка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (можно заменить на овощной бульон). Пусть кипит, пока не сварится рис. Далее добавляем вареный картофель и выключаем после закипания. В готовый суп добавляем порубленную зелень и давленый чеснок. Приятного аппетита!

Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно заменить на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.

Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.

Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.

Продукты:

  • 125 грамм риса;
  • 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин душистого перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • чистая вода 2 литра.

Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.

Суп харчо - блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.

Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.

Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.

В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.

Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.

Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.

Постный суп харчо - рецепт

Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.

Что понадобится:

  • рис белый – половина стакана;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
  • паста томатная – половина стакана;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • зелень свежая разная – несколько средних пучков;
  • смесь перцев;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • вода очищенная – около 2,6 литра.

Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.

  • Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
  • Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок - кружками, лук - мелкими брусочками, морковь - тонкой соломкой.
  • В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
  • К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
  • «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
  • Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
  • Нарезать зелень помельче.
  • Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
  • Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.

Суп постный - калорийность около трехсот ккал на сто грамм.

Польза супа харчо

Грузины - народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.