От 130.00 руб

В наличии

Количество:

Описание

Без сомнения, самый известный ароматизированный чай в Китае прямо из провинции Фуцзянь. Роскошный высокогорный зеленый чай с жасмином, со сладковатым вкусом и тонким, изысканным ароматом. И зготовлен по технологии , унаследованной от чайных мастеров династии Сун (960–1279), когда чай с жасмином предназначался только для императорского двора.

Родиной зеленого жасминового чая (Моли Хуа Ча) по кит. 茉莉花茶 считается север провинции Фуцзянь – горные плантации уезда Аньси. За основу берутся молодые отборные листья , которые собирают в начале весны. Сырьё высушивается и хранится до конца лета, когда зацветает жасмин. Цветы жасмина собирают в конце дня, в это время лепестки плотно закрыты. Вечером когда цветы начинают открываться, зеленый чай смешивают с жасмином и хранят в течение ночи. Ночью цветки жасмина открываются и выпускают свой аромат в чай. Процесс естественной ароматизации занимает более четырех часов и повторяется до 6-7 раз, чтобы чай полностью впитал аромат и вкус цветов жасмина. Чайные листья поглощают не только аромат, но и влагу из свежих цветов жасмина, поэтому после ароматизации сырьё вновь просушивают.
В китайской народной медицине жасмин благодаря своим полезным свойствам используется как лекарственное растение. Таким образом зеленый жасминовый чай вобрал в себя все ценные качества зеленого чая и жасмина. За особую популярность Моли Хуа Ча в Китае почитается народным напитком. Основным потребителем является север и северо-восток: Пекин, Тяньцзинь, Цзинань, Чэнду. В Поднебесной есть поговорка «когда пьёшь зеленый жасминовый чай, неизменно ощущаешь аромат весны».
Вкус и аромат:
Моли Хуа Ча обладает цветочно-пряным вкусом с лёгким ароматом жасмина.
Цвет настоя:
Светло-жёлтый прозрачный.

Способ заваривания:


Полезные свойства:
Чистит кровеносную систему и печень.
Обладает противовоспалительным эффектом.
Укрепляет иммунную систему.
Выводит из организма токсины.
Используется как спазмолитик.
Укрепляет зубную эмаль (можно чистить зубы чайной гущей).
Зеленый чай укрепляет сердце, ускоряет вылечивание гепатита (А, В.).
Также
При регулярном употреблении Зеленый жасминовый чай снижает артериальное давление, выводит соли, предотвращает ожирение печени. Помогает при хронической усталости и перенапряжении.

Прочесть другие статьи про жасминовый чай :


    Vitaly Сентябрь 12, 2019:

    Моли Хуа Ча – чай,задающее настроение! Красивое чистое,без мелкой трухи, сырье изумительного зеленового цвета.Светло-желтый прозрачный настой со сладким, насыщенным вкусом,при этом жасмин органично соседствует,не перебивая зеленый чай,и долгим освежающим послевкусием. Этот чай хорошо “заходит” даже зимой,несмотря на то,что я привык пить в холода совершенно другую группу чаев. Главное,не класть слишком много заварки и не передерживать,так как горчит немилосердно. Резюмируя, Моли Хуа Ча – хороший чай,как для себя любимого,так и на подарок знакомым\родственникам. Тем более цена более чем демократична.

    Денис Август 16, 2019:

    Очень приятный и главное ароматный чай. Не пожалел.

    Sergej_S Сентябрь 10, 2018:

    Очень хороший чай, особенно в сравнении с другими зелеными чаями с жасмином, которые я пробовал. “Химией” не отдает, аромат жасмина без перебора. Зеленый чай в основе тоже полноценный. На удивление, действительно успокаивает, из-за чего лучше всего пьется именно вечером. Утром как-то совсем “не идет”. Мне он показался достаточно требовательным к температуре и продолжительности заваривания. Если заварить недостаточно горячей водой становится чересчур сладковатым, а если немного передержать, то уже неприятно горчит. В какой-то момент становится понятно, какая нужна температура и как долго его держать на каждой заварке и тогда чувствуется, что чай очень достойный, особенно за свою цену.

    сайт Август 27, 2018:

    Новая партия

    Kage Июль 10, 2018:

    Я только начинаю приобщаться к чайной культуре, поэтому осторожно выбирала и чай, и количество на пробу. Пить через силу бессмысленно, как и выкидывать сам чай, который давно выдохся потому что его забыли в дальнем углу.
    Я увидела комментарий здесь, упоминающий персонажа – Айро и, пожалуй, именно он пробудил интерес к Жасминовому чаю.
    Тогда была одна проблема – моё незнание, где и как приобрести именно зеленый чай, именно с жасмином. То, что я получала в супермаркетах и чайных магазинах своего небольшого города, было лишь ароматизированной травой. Даже когда она заваривалась по указанным рекомендациям. Это отвратило моё внимание от этого вида чая на долгое время.
    Увидев жасминовый чай здесь, я решила заказать его на пробу, больше как дополнение к основному приобретению – гайвани.
    Приятный аромат, приятный вкус, прекрасные в своей простоте развернувшиеся листочки с цветами жасмина и приятного цвета сам настой.
    Характеризовать нотки вкуса я не научилась, и потому пытаться расписать всю гамму своих чувств пытаться не стану. Лично для меня, чай должен быть самодостаточным напитком, с приятным ароматом и вкусом, который не нужно заедать сладостями, и который можно выпить как в одиночестве, так и в компании с равным удовольствием. Этот чай соответствует.
    Благодарю DaoChai.

    сайт Июнь 24, 2018:

    Новая партия весна 2018

    m00n1ight Февраль 13, 2018:

    Признаюсь, с опаской взял этот чай на пробу. Не то что бы я боялся испортить ароматизацией свой исинский чайник – у меня и гайвань есть (и не одна – спасибо ДаоЧай) – но был у меня опыт пития различных пакетированных зелёных чаёв из супермаркетов, в том числе и жасминового. То был, наверное, самый отвратительный из всех.

    Здесь же нет ничего такого. Небольшая порция чая заваривалась в объёмной посеребрённой гайвани относительно тёплой водой (около 80 градусов). На выходе получался красивый, сладковатый пахучий настой, мягкостью вкуса не имеющий ничего общего с отвратительной горечью и резкостью своих пакетированных версий.

    Но всё же для меня этот чай исключительно под настроение, и каждый день его пить я не буду – за то и минус балл.

    Анастасия Октябрь 15, 2017:

    Отличный чай! Очень вкусный!
    Про аромат и говорить нечего – жасминовый жасмин!
    Первый пролив видимо передержала, для меня терпковато получилось, остальные четыре вышли просто отлично!
    Сладость во вкусе, душистость, и вездесущий жасмин. Очень чувственный чай.
    Очень понравился!
    Действительно нужно заваривать очень аккуратно – в первый раз взять чуть меньше чем хочется, и держать на несколько секунд меньше, чем вы привыкли.
    А потом уже по вкусу соориентируетесь.

Чай Моли Хуа Ча или Moli Hua Cha - великолепный зеленый напиток, который изготавливается в Китае более десяти веков. Основой для благородного продукта являются нежные чайные листочки и прозрачные лепестки жасмина. Родиной чая Моли Хуа Ча считается провинция Фуцзянь, причем большинство плантаций расположено не ниже 1000 метров над уровнем моря - на склонах горных хребтов уезда Аньси. По старинному преданию уникальный продукт появился, когда император решил отведать свой любимый зеленый напиток и попросил возлюбленную приготовить его. Женщина склонилась над чашкой, и в отвар упало несколько цветков жасмина, которые она вплела в свои шелковистые, роскошные волосы. Пленяющий аромат цветов смешался с тонами зеленого чая и настолько поразил правителя, что он попросил отныне всегда добавлять белоснежные бутоны в свой напиток. Вслед за императором утонченный купаж полюбился и его подданным, а сегодня его знают и ценят во всем мире.

Премиальный чай Моли Хуа Ча или Moli Hua Cha создается только из нежных, молодых почек и листиков, собранных в начале сезона. Цветочные бутоны жасмина срезают четыре раза в год, причем делать это необходимо в конце дня, когда лепестки плотно смыкаются. В дальнейшем цветы смешиваются с чайными побегами и выдерживаются таким образом, пока листики не пропитаются сладостным ароматом, после чего бутоны удаляются из купажей. Вместе с цветами побеги могут храниться от нескольких часов до 100 дней. Чем больше срок томления, тем богаче будет конечный букет. В зависимости от времени вызревания чая Моли Хуа Ча меняется и его цена - самыми дорогими и ценными считаются смеси, выдерживаемые традиционные сто дней.

Премиальный напиток отличается свежим вкусом, в котором тонко и изысканно звучат цветочные мотивы, легкие оттенки свежескошенной травы и ненавязчивые фруктовые акценты. Аромат чая Моли Хуа Ча напоминает тона цветущего луга, благодаря которому на родине напитка этот удивительный продукт ассоциируется с весной. Благородный купаж обладает мягким золотистым цветом с нежным салатовым отливом.

Полезные свойства чая Моли Хуа Ча

Премиальный напиток заряжает энергией и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить по утрам. Продукт помогает предотвратить сбои в работе кровеносной и пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, усиливает работу защитных сил организма. С давних пор чай Моли Хуа Ча использовали как отличное средство для очищения внутренних органов, поскольку он помогает выводить шлаки и токсины. Кроме того, изысканный напиток способствует похудению.

Как правильно заваривать чай Моли Хуа Ча

Заваривание чая Моли Хуа Ча - важная часть традиционного китайского чаепития, ведь от того, насколько правильно будет проведена процедура, зависит вкус напитка. Чай Моли Хуа Ча заваривается довольно просто и отличается богатым вкусом, если соблюсти все тонкости процесса. Для приготовления подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, которую необходимо обдать горячей водой, прежде чем поместить в нее элитную смесь. Первый настой должен завариваться не более 20 секунд, после чего его следует слить, чтобы очистить листики от возможной пыли. На чайник объемом 350 мл жидкости необходимо 7-8 г сухой заварки. Время настаивания не должно превышать 30 секунд, а всего чай Моли Хуа Ча можно использовать не более 5-6 раз.



Чай Gutenberg "Моли Хуа Ча" зеленый в пирамидках 12шт

В провинции Фуцзянь четыре раза в год собирают урожай цветов жасмина. Именно из них делают популярный чай Моли Хуа , в котором неповторимым образом сочетается цветочный аромат с роскошным вкусом зеленого чая. Листья чая, которые будут впоследствии ароматизированы жасмином, собирают только ранней весной, когда они имеют особую вкусовую ценность. Примечательно то, что вкус чая оттеняется цветочным ароматом, но не заглушается им.

Для производства чая Моли Хуа Ча используются чайные листья, выращенные на высоте почти тысяча метров над уровнем моря. До начала цветения жасмина чай хранится в специальных помещениях, которые могут герметично закрываться. Для приготовления жасминового чая существует два способа. Для быстрого получения продукции на протяжении одного дня жасмин и чай вместе подвергаются тепловой обработке. Этот способ часто применяется на крупных фабриках, но вкус чая при этом становится несколько менее ярким. Второй способ считается традиционным, его применяют на своих маленьких фабриках фермеры. Чай и жасмин хранятся вместе на протяжении ста дней, а затем цветы вручную удаляются из смеси. При таком способе изготовления все свойства и вкусовые качества чая остаются без изменений, поэтому его стоимость значительно возрастает. Именно с таким чаем работает наша компания, которая выше всего ценит качество продаваемого товара.

Нельзя не упомянуть, что жасминовый чай Моли Хуа способен благотворно влиять на физическое и эмоциональное состояние человека. Употребление этого чая способствует улучшению зрения, очищает кровь и печень, выводит из организма токсические вещества и приводит в норму различные физиологические процессы. А в холодное время года жасминовый чай отлично помогает согреться.

Правила заваривания чая Моли Хуа

Научиться правильно заваривать жасминовый чай Моли Хуа совсем не сложно, важно всего лишь знать и соблюдать несколько несложных правил. Для заварки подойдет стеклянный чайник, колба или гайвань, перед началом процесса посуду нужно прогреть. Для этого достаточно обдать ее кипятком. В прогретый сосуд кладут 5-7 г чайных листьев (эта норма рассчитана на объем 100-120 мл), заливают водой, имеющей температуру 80-90 г и оставляют на 30-40 секунд. Первую заварку обязательно следует слить, она служит только для того, чтобы промыть чайные листья и заставить их раскрыться. В дальнейшем чай можно заварить еще не больше 5-6 раз, каждый раз сливая заварку через 30 секунд. Если положить слишком много заварки или передержать ее слишком долго, то чай начнет горчить и от его изысканного вкуса не останется и следа.