Рецепты из разряда «на скорую руку» уже давно стали одними из самых любимых для современных хозяек, ведь современный ритм жизни не позволяет нам тратить на приготовление пищи большое количество времени, особенно, если речь идет о выпечке. Но ведь так хочется побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, домашним! Пирог творожный с крошкой – один из таких вариантов, на приготовление которых мы потратим минимум времени и усилий, результат при этом превосходит все наши ожидания. До сих пор не знаете его рецепта? Мы с удовольствием поделимся!

Классический творожный пирог

Как правило, в процессе приготовления рецепт каждый кулинар добавляет в рецепт что-нибудь свое, добавляющее блюду индивидуальность. И со временем он настолько видоизменяется, что вернуться к истокам практически невозможно. Если говорить о творожном пироге, то некоторые делают его с добавлением ягод, заливают фруктовым желе после выпечки, добавляют в начинку цитрусовые, джем или кусочки фруктов и ягод.

Мы же предлагаем вам изначальный вариант рецепта, изменения в который вы сможете внести по собственному вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло сливочное – 1 упаковка;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин – 1 упаковка (по вкусу);
  • Сахар – 1 стакан.

Готовить пирог с творогом крошка по рецепту в принципе не сложно, но для вашей уверенности мы детализировали пошаговый процесс:

  1. Первое, что нужно сделать на кухне планируя заняться выпечкой – это включить духовку. Поскольку ингредиенты для пирога готовятся достаточно быстро, этого времени вполне хватит на то, чтобы она хорошенько прогрелась. Итак, выставляем температуру 200-220 градусов (все зависит от вашей духовки) и приступаем к приготовлению.
  2. Масло замораживаем в морозилке, так из него будет гораздо проще замесить крошку.
  3. Замороженное масло натираем на терке.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с содой или разрыхлителем.
  5. Смешиваем в одной посуде масло, сахар и смесь соды и муки, после чего крошку разминаем вручную. Обратите внимание на то, что наша задача не замесить классическое песочное тесто, а так и оставить его в консистенции крошки. Отправляем все в холодильник, поскольку и песочное тесто, и песочная крошка не любят тепло.
  6. Теперь приступим к подготовке начинки. Тут алгоритм будет зависеть прежде всего от вашего вкуса и от того, какому варианту творога вы отдадите предпочтение. Если это творожная масса, которая изначально имеет однородную консистенцию, то можно будет сразу приступать к смешиванию. Зернистый же творог если вам не по душе такая структура, придется перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Если же вы хотите сохранить зернистость, то придется вымешивать начинку очень и очень аккуратно.
  7. Определившись с текстурой начинки, начинаем соединять все ингредиенты. Яйцо лучше отдельно взбить с сахаром до густой пены, после чего только добавить эту сладкую смесь к творожной массе и вымешать.
  8. Готовим форму. Обычную форму желательно предварительно смазать небольшим кусочком сливочного масла, с силиконовой такие манипуляции совсем не обязательны.
  9. Крошку разделяем напополам, поскольку выкладывать ее мы будем в два слоя. Первый слой – мучная крошка, вторым будет творожно-яичная масса, которую нужно равномерно распределить по всей форме. Последний слой – остатки крошки. Стараемся распределить их таким образом, чтобы они полностью покрыли творог.
  10. Отправляем все в духовку. В среднем творожный пирог с крошкой выпекается около 20 минут, но лучше ориентироваться на его состояние, чем на рекомендованное время, потому как разные духовки могут работать совершенно по-разному. Румяная корочка в данном случае далеко не всегда свидетельствует о готовности, поскольку тут огромное значение имеет прежде всего готовность начинки. Если корочка уже готова, достаньте выпечку и проверьте консистенцию: немножко встряхните. Готовое лакомство не будет «вздрагивать». В случае, когда он остался жидковат, нужно уменьшить температуру выпекания и отправить пирог повторно еще минут на 10.

Старайтесь не вынимать выпечку из формы до полного остывания, поскольку он может разломаться. Подавать его тоже лучше уже остывшим, ведь горячим творогом можно сильно обжечься. Как подавать? Как ваша душа пожелает! Можно просто разрезать на сегменты и преподнести к чашечке чая, а можно почувствовать себя настоящим художником и создать мини-шедевр на тарелке. Украсьте ее фруктовым соусом, кусочками разноцветного желе или джемом, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Последний штрих – листочек мяты. Поверьте, никто даже не догадается, что под всей этой красотой скрыт самый обычный творожный пирог с песочной крошкой.

Пирог на маргарине

Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:

  • Мука 3 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
  • Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
  • Творог 400 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар 1 стакан.

Теперь приступим к приготовлению пирога й с маргарином:

  1. Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
  3. Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
  4. Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
  5. Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
  6. Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.

Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.

Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.

В нашей семье очень любят выпечку из песочного теста, поэтому я пеку очень много песочных пирогов с разными начинками. Но когда наступает пора ягод, то именно этот рецепт предпочитают все родные и он вытесняет все остальные. Этот пирог из песочной крошки можно готовить с любыми ягодами: вишня, клубника, черника, смородина (черная и красная), сливы, ежевика, яблоко с корицей (мелко нарезанное и предварительно подрумяненное с корицей на сковороде). Обратите внимание, как просто он готовится! Не нужно ничего месить, просто перетираем между пальцами ингредиенты для теста.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из песочной крошки Вам потребуется:

Для теста:

300 г пшеничной муки;

200 г сливочного масла комнатной температуры;

100 г сахарной пудры (мелкого сахара).

Для начинки:

500 г вишни без косточек (свежей или замороженной);

40 г тростникового сахара (можно смело использовать обычный сахар);

4 ст. л. картофельного крахмала;

3 ст. л. молотых ванильных сухариков.

* Форма диаметром 23 см.

Этапы приготовления

Для приготовления крошки берем муку, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры

Выкладываем примерно половину крошки в форму, слегка смазанную сливочным маслом, и немного прижимаем руками, чтобы получился ровный слой.

Отправляем подрумяниться минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов.

Достаем корж, равномерно посыпаем молотыми сухарями. Сухари можно натереть на мелкой терке.

Готовим начинку. Если используете замороженную вишню, нужно обязательно дать стечь соку. К вишне добавляем крахмал и сахар, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем начинку на наш корж, присыпанный сухарями.

Сверху присыпаем оставшейся крошкой, именно присыпаем, сильно прижимать и ровнять не нужно. Верх пирога должен быть рыхлым.

Пирог "Вишневая крошка" готов. Наслаждаемся полученным результатом!

Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем - простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

«Рваный» пирог (классический рецепт)

Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

Приготовление:


Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

Сметанный пирог с вареньем


Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности - не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сметана - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 300 г;
  • смородиновое варенье - 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170...+175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

Нежный вариант с фруктовым суфле


Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин - 125 г;
  • сахар (для теста) - 1 ст.;
  • соль - на кончике ножа;
  • желток яичный - 4 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • шоколад темный - 50 г;
  • сливки (или жирное молоко - в тесто) - 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) - 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) - 6 ст. л.;
  • груша - 1/2 шт.;
  • банан - 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко - в суфле) - 150 мл;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

Шоколадная глазурь - необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

«Степка-Растрепка»


Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250–270 г;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) - 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода - 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) - 3-5 ст. л.;
  • творог - 500-700 г;
  • сахар (для начинки) - 1,25 ст.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • банан - 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье - 1 стакан;
  • манка - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175...+180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

«Посыпушка» на маргарине


Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. л. (или кефир 2 ст. л, можно также заменить на майонез - 2 ст. л.);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • любое густое варенье - 2/3 ст.

Приготовление:

  1. 1. Качественный сливочный маргарин размягчить. Добавить весь заявленный в рецепте сахарный песок. Растереть добела вилкой/венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся массу свои любимые специи. Хорошо подходит к такому рецепту молотая корица, ваниль, кардамон, мускатный орех.
  3. 3. Добавить сметану (кефир/майонез). Все тщательно перемешать.
  4. 4. Соединить муку с разрыхлителем. Не прекращая помешивать тесто, ввести в него сухую смесь.
  5. 5. Замесить густое, но мягкое податливое тесто. Разделить его на две части.
  6. 6. Половинку одной из частей сразу убрать в холодильник.
  7. 7. Остальное тесто распределить по подготовленное промасленной форме. Желательно использовать большую прямоугольную.
  8. 8. Сверху по тесту распределить густое варенье. Его количество нужно регулировать по своему вкусу.
  9. 9. На варенье высыпать оставшееся замороженное тесто, при помощи терки превращенное в стружку.
  10. 10. Испечь угощение в духовке. На этой уйдет 40–45 минут при температуре в +190 градусов.

Готовый пирог "Посыпушка" полностью остудить, нарезать острым ножом на небольшие «лодочки». Подать к столу с травяным чаем.

«Муравейник»


Песочный пирог с вареньем можно приготовить по принципу любимого многими «Муравейника». В таком случае тертое тесто будет насыпаться горкой. Вместо сгущенки для крема нужно использовать ягодное/фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана (360 г);
  • сахар - 1 ст. (130 г);
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 190 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ягодное/фруктовое варенье - 1 ст.;
  • шоколад - 1/2 плитки.

Приготовление:

  1. 1. В глубокой посуде смешать размягченное масло с сахарным песком. Лопаткой перетереть ингредиенты в крем.
  2. 2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе со щепоткой соли.
  3. 3. Соединить две смеси из первых шагов. Тщательно перемешать.
  4. 4. Установить над посудой с основой для теста мелкое сито и всыпать через него муку.
  5. 5. Пищевую соду погасить свежевыжатым соком цитруса. Получившуюся пенку также отправить в тесто.
  6. 6. Влажными руками замесить плотное тесто. Сформировать из него колобок, покрыть пакетом и на четверть часа убрать продукт в холодильник.
  7. 7. Противень застелить пергаментной бумагой (высокого качества). Засыпать его тестом, измельченным при помощи средней терки.
  8. 8. Отправить противень в заранее разогретую до +180 градусов духовку. Оставить там до тех пор, пока все тесто не станет румяным.
  9. 9. Готовый хрустящий пласт остудить. Затем его можно поломать на кусочки или измельчить на крупную терку. Главное - не дожидаться, пока тесто полностью остынет, иначе сделать это будет очень сложно.
  10. 10. Переложить к крошкам варенье. Хорошо перемешать массу.
  11. 11. Переместить на плоскую тарелку. Руками сформировать горку в виде муравейника.
  12. 12. Оставить угощение в холодильнике на всю ночь.

Сверху можно украсить готовое лакомство остатками измельченного теста. Засыпать получившийся десерт тертой плиткой шоколада.

Открытый тертый пирог


Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 450 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • крупное куриное яйцо - 2 шт.;
  • пищевая сода (негашеная) - 5 г;
  • белый винный уксус - 10 г;
  • ванилин - 1 г;
  • варенье - 500 г.

Приготовление:

  1. 1. Сливочное масло уложить в небольшой сотейник. Отправить на разогретую плиту и распустить на минимальном огне. Оставить охлаждаться.
  2. 2. Отправить к растопленному маслу весь сахар-песок. Перебить ингредиенты миксером на минимальной скорости.
  3. 3. Добавить ванилин. Влить в массу содержимое сырых яиц. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Муку просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Ввести ее в основу теста тонкой струйкой.
  5. 5. Замесить некрутое податливое тесто. Убрать его в холодное место до полного охлаждения.
  6. 6. Пока тесто остывает, подготовить разъемную форму - застелить ее качественной пергаментной бумагой. Хорошо подойдет для пирога по такому рецепту разъемник диаметром 22–24 см.
  7. 7. Извлечь тесто из холодильника и поделить на две неравные части. Пропорции приблизительно 2/1.
  8. 8. Рабочую горизонтальную поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней тесто кругом по диаметру, примерно равному форме. Переместить основу в подготовленную емкость. Сформировать бортики.
  9. 9. По всей поверхности основы вилкой сделать небольшие проколы. Сверху распределить варенье. Удобнее всего для этой цели использовать густую сладость.
  10. 10. Вторую часть теста крупно потереть. Высыпать стружку только по окружности пирога, чтобы получились небольшие бортики из теста. Серединку оставить пустой или разложить по ней миниатюрные цветочки, вырезанные из оставшейся холодной массы.
  11. 11. Отправить форму в заранее разогретую до +200...+210 градусов духовку. Запекать угощение 30–35 минут.

Извлеченный из духовки пирог нужно прикрыть чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани. Оставить в таком виде на 8–10 минут. Только после этого порезать пирог на ломтики.

Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)


Такой вариант пирога относится к постной выпечке. По желанию ягоды с крахмалом из начинки можно заменить уже готовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • рафинированное растительное масло - 150 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. л.;
  • сахарный песок (для теста) - 4 ст. л.;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. л.;
  • питьевая фильтрованная вода - 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды по вкусу - 2 ст.;
  • картофельный/кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • сахарный песок (для начинки) - 1 ст.;
  • специи (молотый мускатный орех, корица) - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Просеять всю муку в большую миску. Влить к ней растительное масло.
  2. 2. Отдельно смешать свежевыжатый цитрусовый сок и питьевую воду. Всыпать в получившуюся жидкость сахарный песок (для теста) и соль. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие и соленые крупинки.
  3. 3. К муке с маслом отправить апельсиновый сок со всеми добавками. Хорошо перемешать все компоненты ложкой. Когда делать это столовым прибором станет сложно, начать перемешивать тесто руками.
  4. 4. Промаслить разъемную форму для выпекания.
  5. 5. К ягодам добавить картофельный/кукурузный крахмал, весь сахар.
  6. 6. В начинку отправить выбранные специи. Можно использовать другие (вместо указанных в рецепте) по своему вкусу.
  7. 7. 1/3 часть теста отложить в сторону для украшения. Остальную распределить по подготовленной форме.
  8. 8. Поверх основы с небольшими бортиками выложить ягодную начинку или уже готовое варенье (приблизительно 1 стакан).
  9. 9. Оставшуюся меньшую часть теста покрошить на пирог прямо руками. Если в запасе есть свободное время, то можно ее сначала подморозить, а затем натереть.
  10. 10. Разогреть духовку до +190...+200 градусов. Отправить в нее будущий пирог приблизительно на 35-45 минут.

Полностью остудить угощение. Только после этого порезать его аккуратными порционными кусочками.

Простой и легкий рецепт с яблоками


Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • сахар - 0,5 ст. или чуть больше;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 стандартный пакетик;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крупное яблоко - 1 шт.;
  • яблочное повидло - 1/2 ст.;
  • маргарин или масло - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Заранее просеять пшеничную муку через сито. Для этой цели можно использовать и обычный дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. 2. Всыпать подготовленную муку в большую миску. Добавить к ней весь разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать компоненты ложкой.
  3. 3. Переместить к будущему тесту размягченное масло/маргарин (200 г). Перебить ингредиенты погружным блендером. Получится крупная крошка.
  4. 4. Отдельно соединить два вида сахара, сырые яйца. Взбить миксером/блендером до получения легкой пенки.
  5. 5. Отправить яичную смесь к основе для теста. Ложкой или прямо руками перемешать составляющие до однородности.
  6. 6. Получившееся тесто разделить на две неравные части. Обе отправить в холод. Они должны немного подморозиться.
  7. 7. Первой достать с холода большую часть теста. Крупно потереть его на небольшой противень, полностью застеленный промасленным пергаментом. Промазать слой крошки яблочным повидлом.
  8. 8. Целое яблоко очистить от кожуры, удалить из него косточки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки. Распределить поверх варенья.
  9. 9. Оставшееся масло/маргарин порезать кусочками. Разложить их по всей поверхности будущего пирога. По вкусу можно также засыпать все небольшим количеством сахара. Это особенно актуально, если яблоко кислит.
  10. 10. Отправить пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до +230 градусов. Готовить его до зарумянивания.

Лакомство с разрыхлителем получается нежным и рассыпчатым. Поэтому нарезать его стоит уже в остывшем виде.

Тертый пирог из детства с безе


Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • сливочное масло - 250 г;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • столовый уксус - 1 ст. л.;
  • высокосортная пшеничная мука - 3 ст.;
  • ореховое ассорти - 250 г;
  • любое варенье - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки перелить в отдельную посуду. Взбить их, постепенно засыпая половину стакана сахара (остальная часть пригодится при приготовлении безе).
  2. 2. Добавить в массу размягченное масло. Снова взбить компоненты до пышности и воздушности.
  3. 3. Пищевую соду погасить столовым уксусом. Получившуюся пенку отправить в основу теста.
  4. 4. Начать постепенно всыпать в массу просеянную муку. После каждой новой порции взбивать смесь миксером/блендером.
  5. 5. Получившееся в итоге тесто не должно липнуть к пальцам. Его нужно разделить на три приблизительно одинаковые части. Две - убрать замораживаться на холод.
  6. 6. Белки взбить с оставшимся сахаром. Вручную сделать это будет проблематично, поэтому лучше сразу начинать работать миксером/блендером.
  7. 7. Оставшуюся мягкой часть теста распределить в промасленной круглой форме. Сделать небольшие бортики.
  8. 8. Равномерно распределить по основе варенье.
  9. 9. Ореховое ассорти порубить ножом. Если домашним не нравится, когда в выпечке попадаются крупные кусочки орешков, можно обработать их кофемолкой.
  10. 10. Засыпать измельченной смесью варенье.
  11. 11. Извлечь из морозилки второй кусочек теста. Потереть его на орехи.
  12. 12. Следом разложить взбитые с сахаром белки.
  13. 13. Поверх безе потереть третью часть теста.
  14. 14. Отправить пирог на 40–45 минут в духовку, разогретую до +180...+190 градусов.

Готовое лакомство получается хрустящим и румяным с нежными сладкими прослойками. Этот десерт из детства раньше часто подавался к праздничному столу вместо торта.

«Натертыш» с вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука - 3,5 ст.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • густое яблочное варенье - 2/3 ст.;
  • орехи грецкие - 15–20 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус или сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать в миску весь заявленный в рецепте сахар. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить до состояния густой пены.
  2. 2. Сливочное масло заранее размягчить. Добавить к нему соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Взбить компоненты вместе.
  3. 3. Соединить массы из первого и второго шага. Отправить к ним просеянную заранее муку. Замесить крутое, но эластичное тесто.
  4. 4. Скатать его в большой шар, завернуть в пакет и убрать в холод на 2-2,5 часа.
  5. 5. Большую часть замороженного теста потереть на противень, застеленный промасленной фольгой. Подойдет для этой цели и пекарская бумага.
  6. 6. Распределить тесто по противню максимально равномерно.
  7. 7. Сверху распределить густое яблочное варенье. Все засыпать рубленными крупно грецкими орехами.
  8. 8. Покрыть будущий пирог с яблочным вареньем оставшимся тертым тестом.
  9. 9. Запекать "Натертыш" 40–45 минут при +170 градусах.

С орехами в начинке хорошо сочетается и абрикосовое/персиковое варенье. Можно брать сладость с кусочками фруктов.

Рассыпчатый вариант без яиц


Ингредиенты:

  • мука - 24 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 2 ч. л.;
  • смородиновое варенье - для начинки (по вкусу).

Приготовление:

  1. 1. В глубокую и удобную для смешивания компонентов посуду сразу высыпать всю муку. Предварительно ее тщательно просеять.
  2. 2. Добавить сахарный песок и пищевую соду. Чтобы избавить уже готовый пирог от неприятного послевкусия, можно погасить сухой продукт лимонной кислотой/уксусом.
  3. 3. Налить к тесту растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  4. 4. Сначала перемешать ингредиенты ложкой, а затем - прямо руками до однородности. Готовое тесто разрезать на две части. Одну на некоторое время убрать в морозилку.
  5. 5. При помощи силиконовой кисточки тщательно промазать чистый противень растительным маслом. Распределить по нему оставшееся мягкое тесто. Его слой должен получиться густым.
  6. 6. Поверх основы распределить выбранное смородиновое варенье.
  7. 7. На начинку потереть оставшееся подмороженное тесто. Для этой цели лучше использовать крупную терку.
  8. 8. Запекать лакомство в духовке, заранее разогретой до +200 градусов. Достаточно будет готовить десерт 25–35 минут.

Такой посыпной пирог на скорую руку вкусно пробовать и теплым, и холодным. Можно сверху украсить его сахарной пудрой.

Рубленый пирог в мультиварке


Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ягодный джем - 6 ст. л.;
  • поваренная соль - 3 г.

Приготовление:

  1. 1. Куриное яйцо растереть с сахарным песком. Добавить к продуктам размягченное масло. Все хорошо перемешать.
  2. 2. Прямо в получившуюся массу просеять муку со щепоткой соли. Сначала ложкой, а затем - руками замесить тесто. В итоге оно должно оказаться пластичным и мягким.
  3. 3. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать в пласт. Выложить его на дно промасленной чаши. Сформировать небольшие бортики.
  4. 4. Получившуюся основу промазать густым джемом.
  5. 5. Оставшуюся часть теста порубить острым ножом на небольшие кусочки. Высыпать их поверх джема.
  6. 6. Активировать режим выпечки на 25 минут. Закрыть крышку устройства.

Открыть мультиварку и при таких условиях полностью остудить рубленый пирог. Выложить его на большое блюдо и подать к столу.

Секреты и хитрости приготовления десерта

В начинку для пирога входит ягодное/фруктовое варенье. Можно выбирать любое по своему вкусу. Персиковое, абрикосовое, клубничное делает десерт очень сладким. А смородиновое, клюквенное дает приятную кислинку.

Если варенье жидкое, то стоит сцедить с него часть сиропа. В противном случае начинка будет вытекать по бокам пирога, а его дно сделает слишком влажным. Избежать этого можно, потрусив немного картофельного/кукурузного крахмала на основу.

Есть и другие секреты приготовления вкусного пирога:

  • Пекарский порошок можно заменять обычной пищевой содой. Чтобы нейтрализовать ее привкус в выпечке, нужно погасить сухой продукт лимонным соком.
  • Нельзя ставить пирог с песочным тестом в холодную духовку. В противном случае его основа получится жесткой, а начинка сильно растечется по поверхности. Всегда следует заранее выставлять указанную в рецепте температуру и дожидаться, пока духовка хорошо прогреется.
  • Если хочется получить нежный мягкий пирог, то нужно извлекать его сразу, как только тесто перестанет липнуть к деревянной лучине. Для хрустящей выпечки потребуется подержать угощение в духовке подольше.

Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

Есть сразу несколько типичных ошибок, которые нередко допускают хозяйки при приготовлении песочного пирога с начинкой из варенья даже по пошаговым понятным рецептам. Они приводят к тому, что сухую сладкую лепешку приходится выбрасывать. Чего не стоит делать:

  • Использовать плохо замерзающее масло/маргарин. Обычно продукты не отечественного производства легко мажутся на хлеб даже после нескольких часов в морозилке. Такое масло или маргарин впитывают в себя слишком много муки, в результате чего основа получается сухой и твердой.
  • Медленно и долго раскатывать или тереть тесто. Оно не должно успеть согреться от теплоты рук.
  • Мерить количество основных сыпучих продуктов стаканом. Лучше всего пользоваться весами. Не каждый кулинар знает, что в стакан на 250 мл помещается всего 160 г муки.

Домашняя вкусная выпечка и ароматный чай – что может быть лучше для приятного семейного или дружеского чаепития? Если у вас нет времени на приготовление сложных десертов, то попробуйте сделать творожный пирог с песочной крошкой. Нежный, не приторный, мягкий, с хрустящей корочкой, этот десерт обязательно оценит и ваша семья, и друзья.

Рецепты «на скорую руку» в последнее время набирают популярность у современных хозяек. Из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт. Одним из них является творожный пирог с песочной крошкой, который можно испечь с любой начинкой из фруктов, джема или добавив в тесто ягоды. Но мы начнем знакомство с такой выпечкой с классического рецепта приготовления. Вы же можете внести свои изменения и тем самым создать собственный, авторский десерт.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • упаковка масла сливочного;
  • 1,5 стакана сладкого песка (стакан – для начинки);
  • одно яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • до 400 г творога.

Способ приготовления:

  1. Масло для теста не нужно выдерживать в помещении, достаем его прямо из морозилки и трем на терке.
  2. Соединяем муку с подсластителем и небольшим количеством соды. Добавляем сухие ингредиенты к маслу и смешиваем. Главное, не замешиваем песочное тесто, нам нужна крошка.
  3. В чашу разбиваем яйцо, засыпаем песок, вспениваем до увеличения массы. Затем кладем творог и еще раз перемешиваем состав до нежной текстуры.
  4. Берем форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно. Мучную крошку делим пополам, часть выкладываем в подготовленную емкость, затем распределяем творожный слой и поверх него – остатки крошки.
  5. Ставим наш пирог в духовку на 25 минут (температура – 200 °С). Горячий пирог из формы не достаем. Ждем полного остывания, иначе выпечка может разломаться.

На основе маргарина в духовке

Песочное тесто можно приготовить на основе сливочного масла или с маргарином. Второй продукт обойдется дешевле, главное, выбрать качественный, для выпечки.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • одно крупное яйцо;
  • две пачки творога;
  • стакан белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, берем масло застывшее, трем на терке, смешиваем с мукой и ложечкой соды. Вымешиваем крошку. Главное, не перестараться, чтобы не получилось однородное тесто.
  2. Пока готовим начинку, крошку отправляем в холод.
  3. При помощи миксера взбиваем вначале яйцо с песком, а потом и с творожным продуктом.
  4. Формируем пирог в три слоя, как описано выше, и запекаем от 20 до 30 минут (температура – 200 °С).

Готовим в мультиварке

Вкусный творожный пирог с крошкой можно испечь в мультиварке. Получается так же сытно и вкусно.

В рецепт добавим лимон, который придаст десерту освежающий вкус. Вместо него можно взять и апельсин.

Ингредиенты:

  • упаковка масла (маргарина);
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • один лимон;
  • пачка творога;
  • стакан сладкого песка;
  • по вкусу – ванилин.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку, часть подсластителя, рыхлитель и ванилин. Добавляем натертое масло и перетираем ингредиент в крошку. Отправляем в холод.
  2. Цитрус очищаем от кожуры и семян, измельчаем в блендере. Затем смешиваем с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Также добавляем ванилин по вкусу.
  3. В промасленную чашу выкладываем половину мучной крошки, затем кладем творожно-цитрусовую массу и ровным слоем раскладываем оставшуюся крошку.
  4. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Творожный пирог «Деревенский»

«Деревенский» творожный пирог отличается удивительным вкусом. При этом готовить его очень просто. Ингредиенты для такой выпечки можно всегда найти в своем холодильнике.

Ингредиенты:

  • пачка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • две пачки творога;
  • неполный стакана сахарного песка;
  • пять ложек сметаны;
  • одно яйцо;
  • любой джем.

Способ приготовления:

  1. В муку высыпаем немного рыхлителя, половину пакетика ванилина и 80 г сладкого песка. Смешиваем.
  2. Затем в сухие ингредиенты добавляем масло, которое предварительно натерто на терке, и перемешиваем так, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
  3. Творог размешиваем до нежной консистенции миксером, затем всыпаем оставшийся подсластитель и ванилин, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно размешиваем.
  4. Берем форму (можно застелить ее пергаментом) и собираем пирог. Сначала выкладываем часть крошки, затем – творожную массу и тонкий слой джема. Закрываем ягодный состав оставшейся крошкой и отправляем десерт в духовку на полчаса (температура – 200 °С).

С шоколадной крошкой

Классический рецепт творожного пирога с крошкой можно разнообразить по своему вкусу. Например, испечь пирог с шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой в/с муки;
  • полтора стакана сахара-песка (до 200 г – для начинки);
  • три ложки какао;
  • пачка масла;
  • полкило творожного продукта;
  • немного ванилина;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло нарезаем кубиками и кладем в миску. Туда же высыпаем муку, подсластитель, немного рыхлителя и какао. Замешиваем мучную крошку и отправляем ее охлаждаться.
  2. В чашу комбайна кладем творожный продукт, сладкий песок, ванилин и вбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
  3. Формируем пирог в три или четыре слоя и запекаем в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Дрожжевая выпечка

Для тех, кто любит дрожжевое тесто, предлагаем рецепт творожного пирога с добавлением дрожжей. Выпечка получается более пышной и воздушной.

Ингредиенты для теста:

  • полпачки масла сливочного;
  • полстакана растительного;
  • 225 мл воды;
  • 20 г сахара ванильного и 65 г обычного;
  • 55 г свежих дрожжей;
  • 520 г муки.

Для начинки:

  • кило творога;
  • неполный стакан песка;
  • три яйца;
  • ванилин по вкусу.

Для крошки:

  • 85 г муки;
  • 55 г песка;
  • 75 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В воде (не холодной) растворяем дрожжи.
  2. В миске смешиваем муку с двумя видами сахара и щепоткой соли. Добавляем слегка растопленное масло, а также вливаем растительное и дрожжевую воду. Замешиваем тесто, прикрываем и оставляем на полчаса.
  3. Берем ингредиенты для начинки и взбиваем до однородности.
  4. Для крошки холодное масло трем на терке, смешиваем с мукой и сахаром. Перемешиваем.
  5. Противень застилаем пергаментом, кладем на него часть теста и раскатываем в пласт так, чтобы свисали края. Затем распределяем творожную массу, накрываем вторым пластом и защепляем края. Смазываем поверхность яйцом и посыпаем мучной крошкой.
  6. Ингредиенты:

  • до 150 грамм творога;
  • 35 г масла сливочного;
  • стакан сладкой пудры;
  • 3 г ванилина.

Для крема лучше взять мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%. С ним крем получится гладкой консистенции.

Способ приготовления:

  1. Берем сито и протираем творог два раза, кладем его в миску и начинаем взбивать.
  2. Не выключая электроприбор, всыпаем просеянную пудру и ванилин, затем кладем масло и взбиваем еще пять минут.
  3. Для украшения десерта берем кондитерский мешок или шприц, наполняем его кремом и включаем фантазию.

Вот и все, теперь вы знаете, как из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт с нежной начинкой. Дело за малым – осталось воплотить рецепты в жизнь!

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!