Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.

Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:


Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:


Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:


Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:


Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви — видео

Сегодня представлен рецепт с фото пошагово, который вам поможет приготовить вкусное, кисло-сладкое варенье с ярко выраженным апельсиновым ароматом. Ревень сам по себе ничем не пахнет, на вкус кислый. Из-за этого десерты с ревенём требуют каких-то ароматических добавок, подходит апельсиновая или лимонная цедра, душистые яблоки, восточные специи – барбарис, кардамон, словом что-нибудь душистое и подходящее по вкусу. Заготовки можно хранить в квартире, к примеру, в тёмной и сухой кладовой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсином понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.45 л. Время подготовки 10 часов. Мне еще очень нравится и это .

Ингредиенты:

- ревень – 800 гр.;
- апельсины – 200 гр.;
- сахарный песок – 1.8 кг.




Обрываем листья ревеня, срезаем со стеблей плотную нижнюю часть с видимыми прожилками. Для варенья используем молодые растения, так как стебли взрослых растений имеют жёсткие прожилки.




Стебли моем холодной водой, нарезаем небольшими ломтиками.
Кладём нарезанный ревень в глубокую миску.




Апельсины кладём в кипяток на пол минуты, затем тщательно моем щеткой, ополаскиваем кожуру чистой водой. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры или натираем её на мелкой тёрке. Добавляем тёртую цедру к ревеню.




Теперь насыпаем сахарный песок. Ревень очень кислый, поэтому сахар следует добавлять в пропорции 1 к 2.




Выжимаем в миску сок из апельсинов. Белая мякоть апельсиновой кожуры в этом рецепте не пригодится, она очень долго варится.




Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, чтобы растаял сахарный песок.




На следующий день ставим варенье на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.




Варим примерно 25 минут на маленьком огне, как только кусочки ревеня станут прозрачными, снимаем варенье с плиты. Посмотрите еще как приготовить .




Готовое варенье фасуем в сухие стерилизованные банки, после остывания банки завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в сухое тёмное место. Температура до +20 градусов Цельсия. Подобные заготовки в холодильнике не хранят.

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.

Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.

На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1.3 кг.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина на зиму

Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.

Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.

Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.


Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.


Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.


Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.


На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.


Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.


Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.

Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.

В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

Простой рецепт варенья из ревеня с апельсинами

При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.

Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Стебли ревеня очищаются, нарезаются кусочками по 1 см толщиной и засыпаются сахаром (2 ст. ложки).
  2. Апельсиновая цедра натирается на терке, а дольки очищаются от верхней пленки и косточек. Сверху снова насыпается столовая ложка сахара.
  3. Посуда с ингредиентами для варенья накрывается крышкой и оставляется на 4 часа при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
  4. Кастрюля с ревенем и апельсинами устанавливается на плиту, добавляется желирующий сахар.
  5. Варенье доводится до кипения, после чего добавляется оставшийся сахар. Продолжить варку еще 5 минут. Как только варенье начнет густеть, его можно раскладывать по банкам и консервировать.

Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.

Вариант приготовления варенья с ревенем, лимоном и апельсинами

Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Стебли растения (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого с кастрюлю налить 150 мл воды и насыпать 1 кг сахара. Варить сироп пока он не станет достаточно густым.
  3. Ревень высыпать в горячий сироп и довести до кипения.
  4. Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой, снять с огня и укутать. Оставить в тепле на сутки.
  5. Лимон и половинку апельсина перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
  6. Переложить цитрусовые фрукты в варенье, довести его до кипения еще раз, после чего разлить по стерильным банкам.

Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.

Рецепт варенья с апельсином и имбирем

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные и промытые под проточной водой стебли (2 кг) нарезаются небольшими кусочками, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
  2. Свежий корень имбиря (100 г) очищается и нарезается некрупными кусочками. Аналогичные действия повторяются с апельсином (с кожурой). С помощью блендера апельсин и имбирь измельчаются до состояния пюре.
  3. В кастрюлю с ревенем добавляется апельсиново-имбирная масса.
  4. Варится варенье до получения густой консистенции около 40 минут, после чего его банки можно закатывать консервным ключом.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами и крыжовником

Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:

  1. Крыжовник (1 кг) промывается под проточной водой, после чего на каждой ягодке отщипываются хвостики.
  2. Ревень (10 стеблей) очищается от жестких прожилок и нарезается небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром (1,4 кг) до образования сока.
  4. Сюда же добавляется сок одного апельсина.
  5. Варится варенье 5 минут, затем остужается и снова отправляется на плиту.
  6. Аналогичные действия нужно повторить трижды.

Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.

Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме "Тушение". Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.

Густой джем из ревеня и апельсинов

По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.

Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.