Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.
Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.




(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-113487-1»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

Ингредиенты для икры баклажанной :

2 кг помидоров

1,5 кг баклажан

1 кг болгарского перца

6 головок чеснока

2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

3 ст.л. сахара

0,5 стакана растительного масла

2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

перец горошком по желанию.

Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

Рецепты икры баклажанной

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  • Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  • Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  • Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  • При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
  • Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

    Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидор – 3-5 шт.;
    • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  • Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  • Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  • Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  • Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  • Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  • Измельчаются остальные ингредиенты.
  • Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  • Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  • Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
  • Как сделать баклажанную икру с кабачками

    Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • синенькие – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук – 2 головки;
    • специи – по вкусу;
    • морковку – 1 шт.;
    • томаты – 2-3 шт.;
    • кабачки – 3-4 шт.

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  • Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  • Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  • Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  • Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  • Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  • Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  • Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  • Печеный баклажан готовится 10 минут.
  • Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  • Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  • При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  • По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
  • Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

    Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

    • синеньких – 2 шт.;
    • томатов – 2 шт.;
    • перца болгарского – 2 шт.;
    • лука – 1 головка;
    • воды – ½ ст.;
    • специй – по вкусу;
    • майорана – 1 щепотка.

    Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.

    "Икра заморская... баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

    Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

    Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

    Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковка - 2 крупные штуки
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 5 средних томатов
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Репчатый лук - 2 крупных шт.
  • Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 0,5 стол. л.
  • Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

    Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

    Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

    В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

    Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

    Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

    Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

    Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

    Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

    Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

    Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

    Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

    Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

    Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

    Вкусная в мультиварке

    Компоненты для овощной закуски:

    • морковь свежая крупная - 1 шт;
    • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) - 4 большие ложки;
    • паста острая томатная - 3 большие ложки;
    • томат спелый красный - 1 шт;
    • свежие зубчики чеснока - 3 шт;
    • баклажан большой - 2 шт;
    • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы - добавлять по вкусу;
    • болгарский перец (можно покупать любого цвета) - 1 шт;
    • лук сладкий репчатый - 1 шт.
    Процесс обработки овощей

    Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

    Обжарка овощей в современном кухонном устройстве

    Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

    Процесс тушения овощей

    После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.

    За 10 минут до прекращения выбранной программы к продуктам необходимо всыпать мелкую поваренную соль, любые специи и приправы, душистый перец, а также выложить острую томатную пасту и тертые зубчики чеснока. Далее готовую икру необходимо остудить прямо в чаше устройства, а затем разложить по пол-литровым баночкам и поместить в холодильную камеру.

    Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

    Как правильно преподносить к обеду

    Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!