Пастила – вкусное лакомство, которое любят и детки, и их родители. Конечно же, десерт можно приобрести в любом магазине, там он представлен в широчайшем ассортименте. Однако пастила будет вкуснее, если приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно и долго, как может показаться тем, кто ни разу не сталкивался с процессом ее создания. Готовится она довольно просто, практически из любых фруктов. Кроме плодов вам не понадобится ничего! Естественно, что польза такого лакомства видна невооруженным глазом. А что еще нужно, когда в доме есть маленькие сладкоежки, которые ни дня не могут прожить без конфет?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить пастилу из персиков в домашних условиях. Вкусный и полезный десерт маленькие сластены могут есть просто в неограниченном количестве. Родителям не нужно будет переживать, что сладкое испортит детские зубки или навредит желудку. Напротив, такие конфеты окажут на растущий организм самое положительное воздействие. Да и вы сами не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом за чашечкой горячего чая. Зловредных калорий в нем практически нет, поэтому ваша талия совершенно не пострадает.

Решив сделать пастилу из персиков своими руками, приготовьтесь к тому, что съедят ее за считаные минуты. Чтобы и вам достался лакомый кусочек, делайте сразу большую порцию красивого и вкусного десерта.

ВРЕМЯ: 6 часов

Легкий

Ингредиенты

  • Персики – произвольное количество.

Приготовление

Хорошенько вымойте персики, а затем освободите их от косточек. Внимательно изучите плоды и снаружи, и внутри. Фрукты не должны быть червивыми или подгнившими.

Теперь персики нужно превратить в пюре. Это легко сделать с помощью блендера. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь обычным ситом, перетерев через него плоды.

Выложите получившуюся массу на силиконовый коврик, застелив им плоский противень.

А теперь распределите персиковое пюре по коврику с помощью лопатки. У вас должен получиться равномерный слой, толщиной около 5-7 мм.

Готовить пастилу мы будем в духовке. К этому моменту она должна быть разогрета до 120 градусов. Поставьте противень с пастилой в горячую печь. Сушить десерт нужно в течение 3-6 часов. Этот процесс займет на порядок меньше времени, если в вашей духовке есть режим конвекции. На протяжении всего времени за пастилой нужно следить. Она должна перестать липнуть, но при этом остаться эластичной. Не пересушите ее, иначе пастила будет крошиться.

Снимите пласт пастилы с противня, выложив ее на чистую рабочую поверхность.

Разрежьте пласт на полоски, толщиной около 3-4 см.

А теперь сверните каждую полосочку в трубочку.

Вот и все – персиковая пастила готова. Храните ее в герметично закрывающейся стеклянной баночке. Если, конечно, останется что туда складывать.

Такую пастилу можно заготавливать и на зиму. Просто складывайте ее в простерилизованную баночку и закатывайте крышкой, прокипяченной в воде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы пастила была слаще, добавьте в персиковое пюре жидкий мед и хорошенечко перемешайте.
  • Кардамон и мускатный орех придадут десерту пряный вкус и аромат. Добавьте по щепотке этих специй в персиковое пюре, а затем перемешайте его ложкой.

Описание

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Ингредиенты

Пастила из персиков - рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.


Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.


На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.


Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.


Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.


Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.


Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.


Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков

Пастила из персиков

Ингредиенты

2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.

В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте противень в теплую духовку и подсушите пастилу.

Охлажденный продукт сверните в рулон и переложите в стеклянную банку, закрыв ее пергаментной бумагой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 ? стаканаЛимонная кислота? чайной ложкиОтобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Варенье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Варенье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Крем из персиков 600 г персиков, 100 г сахара, 200 г воды, сок одного лимона, 10 г желатина, 120 г сметаны, 60 г сахара для сметаны.Персики нарезать на половинки или четвертинки и потушить с водой, сахаром и лимонным соком. Отделить от этой смеси немного для украшения крема, а

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Суфле из персиков 5 спелых персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, 3 зерна горького миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка сухих дрожжей (в порошке), 1 рюмка рома или коньяка, соль.Подготовленные персики разрезать, удалить косточки, протереть мякоть через сито и

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Варенье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты.Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящий сироп. Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня,

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги автора

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги автора

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги автора

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать

Из книги автора

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить

Из книги автора

Компот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков - 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль - по вкусу.Зрелые крупные персики

Из книги автора

Варенье из персиков Количество порций – 10 1 кг плотных зрелых плодов персика 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно - персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков - 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

1. Этап

Персики очистите от кожи, удалите косточки и нарежьте на кубики, добавьте мед.

2. Этап

Перебейте блендером персики до однородной массы, добавьте лимонную кислоту, кардамон и мускатный орех.

3. Этап

Протвинь застелите пергаментом, смажьте оливковым маслом и равномерно разровняйте персиковое пюре, толщина не должна быть больше 7 мм.

4. Этап

Сушите пастилу в приоткрытой духовке при 100 градусах около 1,5-2 часов.

5. Этап

Готовую пастилу переверните бумагой вверх, смажьте водой и оставьте на несколько минут это нужно сделать что бы бумага легко снялась и не повредила пастилу. Нарежьте пастилу на полоски и сверните рулетами.

Приятного аппетита!!!

Пастила из персиков очень нежная, ароматная и вкусная, готовить такую пастилу довольно просто. Специи придают пастиле неповторимый вкус и аромат, а мед добавляет немного сладости, но если персики очень сладкие тогда в добавлении меда нет необходимости. Такая сладость замечательно подойдет для детей и взрослых, очень важно что в домашней пастиле нет красителей и различных консервантов которые можно найти в покупной.