Быстрые и эффективные – так можно в двух словах описать шот дринки. Словом “шот” называют и сами коктейли, и небольшие стопки в которых готовят выпивку “на один глоток”. Классические шоты, история и рецепты – в материале.
Классические шоты – небольшие коктейли объемом 40-60 мл, также известные под названием “шутеры”. Коктейли-глотки, не смотря на то что являются самым малым жанром миксологии, существовали с самого зарождения барной культуры. Большая часть известных коктейлей-шотов – авторские рецептуры великих барменов.
Как и много лет назад, в подвалах Нью Йорка, не только грамотный состав, но и доброе имя миксолога дает молодому коктейлю новую жизнь. Немалую роль в развитии истории коктейля сыграл “Сухой закон”. Барам, чтобы выжить, приходилось продавать алкоголь низкого качества, добавками ублажая вкусовые рецепторы. Вопреки усилиям полиции, количество запрещенных законом питейных заведения, по-английски называемые speakeasy, росло. Сделать классику из виски, джина и рома отвратительного качества можно только тогда, когда барная культура в крови.
Коктейли приобрели немалую популярность. В Европе в то время, как и сейчас, было важно не отставать от модных тенденций, и вскоре смешивать напитки стали в лучших заведениях Парижа, Венеции, Ниццы и Лондона. Коктейльные бары, коктейльные вечеринки – трудами миксологов коктейль утвердил свои позиции и в высшем обществе.
Мода на коктейли менялась всегда, хотя и значительно медленней, чем в индустрии красоты. American Drinks, как называли коктейли в начале XX века в Европе, 100 лет назад уже имели классические рецептуры. С конца XIX столетия к нам пришли Daiquiri и Manhattan, и родом из 20-х годов прошлого века – Bloody Mary, Side Car, Americano и Negroni. Уже никто не прятал за смешиванием ужасный вкус дешевого алкоголя. Самые маленькие из них – шоты – простое и эффективное решение для любой вечеринки. Руководство к действию:
Выбор редакции: 3 лучших шота
Черный русский
30 мл кофейного ликера (например, Kahlua)
45 мл водки
Коктейль “Черный русский” не всегда подают в шотах. Более классический вариант – в стакане “олд фешн” с колотым льдом. Бармен Гюстав Том впервые приготовил “Черного русского” в 1949 году в баре отеля Метрополь в Брюсселе. Названием напиток обязан Холодной войне.
Оргазм
25 мл ликера Baileys
25 мл ликера Amaretto
25 мл ликера Kahlua
Популярный шот, в том числе из-за названия. Смело заказывайте на баре “Один оргазм”, и если вам понравится его легкая кремовость и нежный вкус, прости подать второй раз как лонгдринг со льдом.
Теги: → → 13 самых популярных шотов ↓
«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!
…………………………………………………………………
Рецепт № 1 (слоистый и горящий)
Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!
Коктейль «Черная Жемчужина»
Ингредиенты:
- Банановый сироп — 10 мл
- Сливки 33% — 20 мл
- Ром (черный) — 30 мл
Рецепт приготовления:
- В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
- Ром поджечь.
- Пить через трубочку.
…………………………………………………………………
Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:
- Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
- Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)
…………………………………………………………………
Рецепт № 2 (слоистый)
Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.
Коктейль «Роял Шот»
Ингредиенты:
- — 1 ст.л.
- Малиновый сироп — 1 ст.л.
- Малина — 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
- Налить малиновый сироп.
- Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться!!!
- Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.
Рецепт № 3 (двойной шот)
Коктейль «Дабл рада»
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 25 мл
- — 25 мл
- — 50 мл
Рецепт приготовления:
- Потребуется два шота .
- В первый шот налить водку.
- Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
- Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
- Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 4 (дижестив)
Шутер «Ром с грушей»
Rum and Pear Shooter (Chupito)
Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.
Слов ‘шутер’ (англ. shooter) аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.
Шутер «Ром с Грушей» относится к , употребляется после еды.
Ингредиенты:
- Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
- Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)
Рецепт приготовления:
- В низкую стопку-шот налить ром.
- Добавить грушевый сок и тут же подавать.
…………………………………………………….
Легкая закуска к шотам:
Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.
Печенье «Кошачьи язычки»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливочное масло — 14 ст.л.
- Пшеничная мука — 150 г
- Темный шоколад — 135 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичные белки — 6 шт.
Рецепт приготовления:
- Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
- Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
- Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой.
- Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
- Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
- Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
- Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
- Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
- Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.
………………………………………………………..
Рецепт № 5 (безалкогольный)
Коктейль-Шот «Фиеста»
Ингредиенты:
- Малиновый сироп — 2 мл
- Сок Маракуйи — 8 мл
- Сок апельсина — 8 мл
- Сливки — 2 мл
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
- Перелить в стопку ‘шот’.
- Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.
…………………………………………………………………………………………………….
Еще больше популярных коктейлей-шотов:
…………………………………………..
Гарниры для украшения коктейлей:
- Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
- Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
- Глазировка сахаром
- Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
- В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
- Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)
Аборт Шот
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Соус Табаско — 1 дэш
- Водка — 40 мл
Рецепт приготовления:
- Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
- Сверху аккуратно влить водку.
- Пить быстро, залпом.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 7 (аперитив)
Сухой Манхэттен
Manhattan Dry
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- — 40 мл
- Вермут Dry — 20 мл
- Оливка — 1
- Кусочек лимонной цедры — по желанию
Рецепт приготовления:
- Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
- Процедить в бокал для коктейля.
- В бокал положить оливку на шпажке.
- Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 8 (оригинальный)
Коктейль-Шот «Огуречный»
Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.
Время приготовления — 5 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ч.л.
- Лимон — половинка
- — 50-100 мл
- Мята или Мелисса — несколько листочков
Рецепт приготовления:
- Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
- В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
- Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
- Долить водкой.
- Употреблять немедленно, пока водка холодная.
- Не забудьте закусить огурчиком!!! 🙂
…………………………………………………………………………………………………….
А знаете ли вы?
Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как — хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.
………………………………………………………………
Рецепт № 9 (сборный)
Коктейль «Порнозвезда»
Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями 🙂
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Водка ванильная — 40 мл
- Ликер маракуйя — 10 мл
- Игристое вино сухое — 50 мл
- Маракуйя — 230 г (2 шт.)
- Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
- Лед в кубиках — 200 г
Рецепт приготовления:
- Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Процедить в бокал.
- Украсить половинкой маракуйи.
- Налить в стопку шот игристое вино доверху.
- Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.
…………………………………………………………………………………………………….
Рецепт № 10 (крепкий и острый)
Коктейль «Шаровая молния»
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
- Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
- Соус «Табаско» – пара капель
Рецепт приготовления:
- Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
- Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
- Выпить и вздрогнуть.
………………………………………………………………………………………………..
В меню разных баров часто есть раздел, где клиенту предлагают попробовать шот — это яркий смешанный или слоистый коктейль из алкогольного и безалкогольного напитков. Цена на них невелика, а вкус оригинален. Кроме того, шоты можно приготовить и самостоятельно.
Что такое шот алкогольный
Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан. Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали». Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской . Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.
История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона». Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах. Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.
Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.
Как готовить шоты
Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера «Блю Кюрасао» и водки со сливками, по 20 мл каждого.
Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:
- светлая текила (25 мл);
- самбука (25 мл);
- острый соус «Табаско».
Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.
Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:
- самбуку (20 мл);
- ликер Бейлис (20 мл);
- абсент (20 мл).
Затем несколько раз капните в рюмку гренадин — по форме будет напоминать ядерный взрыв.
Как пить шоты
Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться. Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:
- Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
- Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.
Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.
В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.
Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:
- «Голубая Лагуна»;
- «Космополитен»;
- «Отвертка»;
- «Кровавая Мэри»;
- «Бумбокс»;
- «Завтрак»;
- «Горькая пилюля»;
- «Роял шот»;
- «Ай кью»;
- «Флаг России»;
- «Казацкая доза»;
- «Утро с любимой»;
- «Реаниматор».
Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома
«Голубая Лагуна»
Состав:
- 25 мл лимонного сока;
- 100 мл содовой воды;
- по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
- кубики льда.
Последовательность приготовления:
Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.
Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.
Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.
«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.
«Отвертка»
Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.
Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:
- водка – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».
«Кровавая Мэри»
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 25 мл томатного сока;
- сок лимона – 5 мл;
- щепотка соли и перца.
Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:
Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.
Сверху посыпьте солью и перцем.
Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.
«Бумбокс»
Состав:
- водка;
- сливовое вино;
- кофе американо.
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.
Готовится «Бумбокс» так:
В небольшую стопку налить сливовое вино.
Затем, используя коктейльную ложку, аккуратно слоями уложить горячий американо и водку.
«Завтрак»
Состав:
- ликер кофейный – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Кофейный ликер поместите в стопку.
Возьмите коктейльную ложку и аккуратно сверху на ликер выложите сырой желток перепелиного яйца. Важно, чтобы он остался целым.
Сверху уложите ложкой слой водки.
Пить алкогольный коктейль «Завтрак» нужно залпом вместе с яичным желтком.
«Горькая пилюля»
Ингредиенты коктейля:
- водка – 15 мл;
- настойка Кампари – 15 мл;
- сироп маракуйя – 20 мл.
Готовьте напиток так:
В коктейльную стопку налейте сироп маракуйя.
Слоями с помощью специальной барной ложки уложите Кампари и водку.
Пейте «Горькую пилюлю» залпом.
«Мартини с водкой»
Состав:
- 70 мл водки;
- 15 мл мартини;
- лимон;
- кубики льда.
Готовится коктейль следующим способом:
Бокал наполнить льдом и влить в него мартини. В течение 7-8 секунд следует мешать алкогольный напиток со льдом сначала в одном направлении, затем – в другом.
Сверху вылить водку и точно так же размешать в бокале со льдом.
В бокал выдавить лимонный сок, и можно наслаждаться этим вкусным коктейлем.
«Роял шот»
Ингредиенты:
- 20 мл водки;
- малиновый сироп – 20 мл;
- свежие ягоды малины – 5 грамм.
Пошаговое приготовление напитка:
В низкий широкий стакан или стопку положите ягоды малины.
Сверху налейте малиновый сироп.
С помощью барной ложки аккуратно уложите слой водки.
Особенность таких слоистых коктейлей заключается в том, то пить их нужно залпом.
«Ягуар»
Для приготовления алкогольного коктейля понадобятся:
- водка – 50 мл;
- ликер – 50 мл;
- 150 мл тоника;
- 100 грамм льда.
Готовьте «Ягуар» так:
В высокий узкий бокал насыпьте льда.
Влейте в него водку и ликер, тщательно, но аккуратно перемешайте барной ложкой.
Добавьте к этим компонентам тоник и снова хорошо перемешайте, чтобы вкус трех алкогольных напитков равномерно распределился по всему бокалу.
При возможности украсьте бокал цитрусовой долькой.
«Ай кью»
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- грейпфрутового сока 150 мл;
Схема приготовления:
Стакан хайбол наполните льдом.
Сверху вылейте алкоголь, сироп, все залейте грейпфрутовым соком.
Напиток перемешайте барной ложкой и украсьте край стакана долькой апельсина или лимона.
«Ай кью» принадлежит к категории горько-сладких коктейлей, поэтому его вкус нравится не всем.
«Кайпироска»
Состав:
- водка – 50 мл;
- лайм – 25 грамм;
- сахарный сироп – 20 мл.
«Кайпироска» - аналог популярного классического коктейля «Кайпиринья».
Готовят его так:
В чашку положите две дольки лайма, влейте сахарный сироп и хорошо подавите, чтобы пустился сок.
Лайм с сиропом переложите на дно бокала, наполните его доверху дробленным льдом.
Сверху вылейте алкоголь.
Украсьте бокал долькой лайма.
«Транссибирский экспресс»
Состав:
- 50 мл водки;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- апельсин – 35 г;
- корень имбиря – 7 г;
- розмарин – 3 г;
- облепиховое варенье – 10 г.
Приготовление:
На дно стакана хайбол положите дольку корня имбиря и облепиховое варенье. Эти ингредиенты хорошо подавите, используя мадлер.
Стакан доверху наполните колотым льдом, сверху вылейте сок и алкоголь. Перемешайте компоненты барной ложкой.
Досыпьте еще льда, украсьте напиток веточкой розмарина и долькой апельсина.
«Флаг России»
Ингредиенты:
- водка;
- ликер Блю Кюрасао;
- гренадин.
Всех компонентов необходимо взять в одинаковом количестве – 15 мл на одну порцию коктейля.
Приготовление:
В стопку налейте гренадин.
Затем уложите слоями ликер и водку, используя барную ложку.
Получится красочный напиток, действительно напоминающий флаг России.
«Наглая обезьяна»
Коктейль обладает выраженным терпковатым вкусом, поэтому его больше любят мужчины, чем женщины.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- по 20 мл темного рома и водки;
- 75 мл свежеприготовленного апельсинового сока;
- 150 г льда.
Высокий стакан полностью наполните льдом, влейте в него все компоненты и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте напиток долькой апельсина или лимона.
Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере
«Утро с любимой»
Состав:
- 50 мл водки;
- 30 мл кокосового сиропа;
- молоко – 75 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:
Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.
Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.
При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.
Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.
«Казацкая доза»
Понадобятся:
- 45 мл водки;
- 15 мл коньяка;
- 15 мл вишневого бренди.
Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.
«Морская пена»
Понадобятся:
- водка – 60 мл;
- 20 мл сока лимона;
- сироп сахарный – 10 мл;
- один яичный белок;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.
Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.
«Космополитен»
Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».
Состав:
- клюквенный сок – 30 мл;
- сок лимона – 7 мл;
- ликер Cointreau – 15 мл;
- лайм;
- 40 мл водки.
Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:
Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.
Лайм помойте и разрежьте на две части.
Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.
В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.
Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.
Существует мнение, что первые рецепты подобных коктейлей придуманы были в эпоху сухого закона, ведь полиция могла бар накрыть в любой момент. А вы просто делали маленький глоток огня и сидели, как ни в чем не бывало: вы ничего не пили. Кроме того, в бары того времени нередко поставлялись алкогольные напитки ужасного качества, поэтому барменам нужно было сделать так, чтобы посетитель этого не заметил, а напиток на один глоток, да еще и такой яркий – идеальное решение. Для этого нужно иметь немаленький талант бармена, кстати.
На самом деле, шоты придуманы были намного раньше и существуют они со времен зарождения барной культуры и появления первых коктейлей вообще. Самые знаменитые их рецепты созданы великими барменами, но мы можем нарушать правила и последовательность ингредиентов: главное – понимать, что вы льете в маленький бокальчик.
Пожалуй, самым популярным «коротким» коктейлем является Б-52. Это поистине легендарный напиток. Все подробности вы найдете в статье « ».
Несколько принципов приготовления
Они подходят для тех, кто любит создавать собственные рецепты коктейлей.
1.Для начала посмотрите, какие напитки есть у вас под рукой. Использовать можно все, главное, чтобы шоты были красиво поданы и смотрелись эффектно, поэтому выбираем соки, ликеры и все, что покрепче разных цветов и разной плотности. Для получения ровных слоев, плотность напитков должна различаться минимум на 10 кг на метр кубический. Кстати, чем меньше напиток содержит сахара, тем и его плотность меньше.
2. Чтобы готовить коктейль было удобнее, все бутылки поставить нужно в той последовательности, в которой вы будете наливать ингредиенты в бокал: те, что плотнее, наливаются на дно бокала, а на них наслаиваются те, что полегче. Первый слой наливается из горлышка, следующий – при помощи мерной посуды или дозатора.
3. Определяемся, чего и сколько нам нужно лить. Так, для Б-52 нам нужны будут равные пропорции.
4. Второй слой нужно лить так, чтобы напиток не расплескать и не оставить следов на стенках бокала: это испортит вид коктейлей.
5. Следующие ингредиенты лить уже сложнее. Слои можно сделать при помощи барной ложки. С обратной её стороны имеется пятак, то есть, кружок из металла. Ложку опускаем так, чтобы кружок этот соприкоснулся с нижним слоем коктейлей, но в него не погружался. Наливаем следующий слой на основание ложки (то что в форме спирали). Можно сделать слои, сыграв на разнице между температурами, например, налив посередине горячий эспрессо или сильно охладив одну из составляющих. Еще можно ложку заменить ножом.
Кстати, напитки в составе коктейлей могут быть не только алкогольные. Так, можно сделать шоты из соков для трезвенников или малышей, а слои разделить кружками лимонов или апельсинов.
Рецепты
Многие рецепты шотов включают довольно редкие для нас напитки. Но это не значит, что шоты для вашей вечеринки отменяются. Вот простые и доступные варианты.
Бумбокс
Состав ингредиентов:
- кофе американо;
- водка;
- сливовое вино.
Всего по 15 миллилитров. Первым в бокал заливают вино, далее горячий американо и водку сверху.
Яблочный пирог
Состоит из двух компонентов:
- шнапс яблочный – 60 мл;
- сок лайма – 15 мл.
Нижним слоем идет шнапс.
Боулинг в ТУ-154
Для него нужны:
- сгущенка – 3 чайные ложки;
- кофе – 15 мл;
- водка – 15 мл.
Сгущенку смешивают со свежезаваренным кофе и заливают в стопку (первый слой). Водку осторожно наливают сверху.
Малевич шутер
Шутеры (shooter –стрелок) – это те же шоты только по другому названные. Иногда рецепты шутеров очень даже креативны. Так, для того, чтобы ощутить себя Малевичем, вам нужны:
- мёд – 15 мл;
- водка – 50 мл;
- один маленький соленый огурчик.
Водка заливается в стопку, мед тоже. Огурчик на шпажке опускаем в мед, выпиваем напиток и закусываем сладким огурцом.
Дынный шар
Для приготовления нужны:
- дынный ликер – 15 мл;
- сок ананаса – 15 мл;
- водка – 30 мл.
Заливаем в коктейльную рюмку в вышеописанной последовательности.
Синий камикадзе
- сок лайма – 30 мл;
- ликер «Блю кюрасао» – 25 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- водка – 25 мл.
Смешиваем все компоненты в шейкере и переливаем в стакан.
Пилот
После такого шутера вы будете летать! Чтобы приготовить, нужны:
- абсент – 25 мл;
- энергетик – 25 мл.
Первым наливаем абсент. Не размешиваем.
Апри Кот
Нам нужны:
- темный ром – 20 мл;
- абрикосовый джем – 2 чайные ложки;
- сок четвертинки лайма.
Сначала в стопку кладут джем абрикосовый. Далее – сок из четвертинки лайма. Последним – темный ром. Украшаем лаймом.
Бадминтон
- темный ром – 20 мл;
- брусничный морс;
- кусочек ананаса.
Сперва наливаем в стопку ром. Доливаем до полной брусничным морсом. Украшаем ананасом и закусываем им же.
Водка энергетик мини
Мини-версия любимой многими водки с «Ред булл». Нужны:
- водка — 25 мл;
- энергетик — 25 мл.
В стопку они наливаются поровну. Не удивляйтесь, многие шутеры – это мини-версии коктейлей полноценных, и если они вам понравились, можно заказать такой же лонг.
Blow job
- сливочный ликер (например, Бэйлис) – 10 мл;
- Амарето – 15 мл;
- взбитые сливки.
В ликёрную рюмку наливаем Амаретто и сливочный ликер и выкладываем поверх взбитые сливки.