Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.

Ягоды барбариса – это кладезь витамина С, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Поэтому употребление продуктов на основе барбариса поможет при снятии жара и для остановки кровотечения.

Если у вас наблюдается заболевание печени, мочевого пузыря, почек, то ни в коем случае не пренебрегайте столь важной для вас ягодой.

Барбарис широко используется в кулинарном деле. Из его плодов готовят варенье, джемы, сиропы, а также различные соусы к мясным блюдам.

Для вечернего чаепития вы самостоятельно можете приготовить ароматный чай из плодов барбариса, который не только насытит вас витаминами и полезными веществами, но и окажет профилактическое действие от различных заболеваний. Более того, вам не потребуется много времени и сил. Всего лишь залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение получаса. Чай готов.

А чтобы пить его было вкуснее, давайте приготовим варенье из барбариса. По своим вкусовым качеством оно превзойдет даже варенье из фейхоа.

Варенье из барбариса — рецепт

Для приготовления варенья вам потребуется:

один килограмм ягод барбариса,

один килограмм сахара,

шесть стаканов воды.

Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.

Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.

По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

Есть и другой способ приготовления варенья. Для этого положите ягоды в банку и залейте сваренным остывшим сиропом. Настаивайте в течение суток.

На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.

На третий день слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.

Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.

Что может лучше скрасить холодные зимние вечера, чем чашечка чая с вкуснейшим вареньем?

Побалуйте своих близких вареньем из черешни! Приготовление этой сладкой заготовки не отнимет у вас много времени. Зато сколько радости этот десерт принесет и взрослым и детям.

Помимо уникальных вкусовых качеств, данное варенье еще и очень полезное. Главное — не увлекаться.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать вареньюхорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Предисловие

Если вы пробовали леденцы "Барбарис" с легкой кислинкой, это не значит, что вы знаете вкус плодов одноименного растения, варенье из барбариса всегда имеет изысканный букет аромата и вкуса, а также сохраняет определенные полезные свойства ягод. Давайте выясним, как готовится этот изысканный десерт на зиму.

Иногда чем проще способ приготовления, тем лучше получается консервация, и в этом нет ничего удивительного – ведь вероятность ошибки практически отсутствует. Поэтому начнем мы с классики, и первый наш рецепт не потребует от вас ничего, кроме барбариса, сахара и воды. Основного компонента, то есть плодов, вам понадобится 1 килограмм, но это количество можно произвольно увеличивать, пропорционально другим компонентам. На указанное количество вымытых отборных ягод берем 6 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды. Барбарис помещаем в кастрюлю, набираем холодную воду из-под крана и выжидаем 7–8 часов. Это нужно, чтобы чуть суховатые ягоды размякли, приняв в себя влагу.

Внимание! Чтобы консервация максимально проявила свои полезные свойства, берите .

Сбор барбарисовых плодов

Далее откидываем плоды на дуршлаг, кастрюлю опорожняем и насыпаем в нее сахар, долив необходимым количеством воды, и ставим на малый огонь. После закипания нужно выждать 5–10 минут, чтобы получился густой сахарный сироп. Теперь помещаем в посуду ягоды и слегка прибавляем газ. При варке не забывайте о постоянном помешивании, это очень важно, поскольку пригоревшие плоды насыщают заготовку канцерогенами . О готовности продукта можно судить по его увеличившейся прозрачности. При этом барбарис, который поначалу плавал в жидкости, постепенно опускается на дно, из-за чего необходимо участить помешивание гущи длинной ложкой. Далее остается лишь стерилизовать банки, залить в них варенье из барбариса и плотно закупорить крышками. Остужаем под одеялом, протерев от потеков сиропа.

Похожий рецепт обещает еще больше сладости десерта, для него на каждый килограмм плодов вам понадобится около 2 кило сахарного песка, можно чуть уменьшить количество для экономии, но только до 1,6 килограмма. Ягоды нужно вымыть, после чего отделить подпорченные и поврежденные. Сахар смешиваем с водой в пропорции 7:3 и варим густой сироп, в который затем помещаем барбарис, и через пару минут кипения убираем посуду с плиты. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 часов. Далее снова ставим на маленький огонь и, вскипятив, варим до осветления жидкости и полупрозрачности плодов. Капелька сиропа на блюдце не должна расплываться – это основной признак готовности варенья. Наполняем стерилизованные банки и закрываем на зиму.

Третий рецепт не слишком быстрый, но тоже достаточно простой. Для начала перебираем барбарис и тщательно моем, после чего засыпаем его сахарным песком, из расчета 500 граммов на каждый килограмм ягод. Оставляем плоды в прохладе не ниже 20 градусов на сутки, за это время они пустят сок, который далее надо будет слить и использовать отдельно, как продукт, сохранивший полезные свойства ягод. Затем делаем сироп, для чего на каждый килограмм барбариса берем 850 миллилитров воды и 1 кило сахарного песка. Когда получится однородная густая жидкость, закладываем в нее ягоды и выжидаем еще 4 часа. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь, варим до образования на поверхности пены (часто поглядываем и перемешиваем), которую нужно снять, затем уменьшаем газ до слабого. Готовим, пока капельки не начнут держать форму на блюдце, высыпаем еще 400 граммов сахара и варим 10 минут, после чего закатываем на зиму.

Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов. Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими. Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.

Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно. Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин. Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.

Приготовление варенья из барбариса

Таким же образом варится и , однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше … На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем. Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду). Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.

Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод. Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения. А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек. Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился. Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.

Консервации с добавочными компонентами

Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур. Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками. Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.

Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока. Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.

Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон. Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.

Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды. Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде. Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

    Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

  • наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
  • полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
  • устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
  • после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
  • примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
  • раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Сырое барбарисовое варенье

Среди большинства хозяек особой популярностью пользуются два рецепта варенья из барбариса без варки. В первый входит только ягода и сахар, во второй помимо этих ингредиентов добавляют также лимон.
  1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
  2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги, Днепра и Дона, на каменистых склонах в нижнем поясе гор в Крыму, на Кавказе и на Балканах. Встретить неприхотливый живучий кустарник можно по всему Восточному средиземноморью. Далее на восток через Закавказье и Северный Иран, охватывая затем всю Малую и Центральную Азию, дошел барбарис до Сибири.

Ничего необычного нет в кустах барбариса. Это распространенный декоративный кустарник, который прекрасно работает живой изгородью в городах и на дачах и радует в начале лета яркими желтыми цветами, а осенью россыпью ягод.

Для расширения кругозора смело отправляемся выбирать барбарис, благо есть из чего. Купить барбарис можно в магазине (дешевле), а можно и на рынке (дороже). Никто не помешает также нарвать и насушить его самостоятельно.

Итак, вот этими видами представлен у нас барбарис.

Слева – презентованный мне avan2ra , справа собственноручно мною собранный у папы на даче и высушенный в духовке. Приятный сюрприз – красный барбарис хорошего качества оказался также в магазинном пакетике. Правда всего 5 грамм, но зато и стоит он 6 рублей. :)
Там и там Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Косточки, как видим, занимают чуть ли не весь «полезный объем» ягоды.:)

Фиолетовый барбарис.

Тот, что слева - ягоды помельче, изящно вытянутые и с выраженным сизым налетом – куплен мною пару лет назад аж в Елисеевском за хорошие деньги. Тот, что справа – ягоды крупнее и скорее округлые, налет выражен не так сильно - куплен вчера на рынке 18г - 50р. Как видно на фото – это, скорее всего, два разных вида.
Слева Барбарис цельнокрайний, Барбарис продолговатый (Berberis integerrima) из Узбекистана.
Cправа - Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa) , растет чуть севернее - в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Косточки здесь помельче, зато их больше.:)

На что следует обратить внимание при покупке сухих ягод вообще и барбариса в частности.

Ягоды должны быть правильно высушены - оболочки легко разрываются при надавливании и смятии, но не рассыпаются в труху.
- Ягоды должны сохранять характерный вкус и аромат. Пересушенные ягоды приобретают горелый запах и горький вкус, недосушенные – плесневеют и портятся.
- Ягоды должны быть полностью зрелые, однородного размера и характерного цвета. Некондиционные ягоды на фото обозначены цифрами 2,3,4,5 – это ягоды недозрелые, раздавленные, раскрошенные, пересушенные (черные, побуревшие и т.д.)
- Качественные ягоды не должны содержать мелкого мусора - плодоножек, мятых ягод и мелких частей, отдельных семян и т.п., что обозначено цифрой 1 на фото.

Как видим качество всего барбариса вполне приемлемое. Кстати, видно, что барбарис в духовке я-таки пересушила. :) Хранится барбарис прекрасно и в бумажных пакетах и в стеклянных банках до 3–х лет.

Ничего необычного нет также в том, что освежающе-кисловатые ягоды барбариса давным-давно пристроили к делу. Научились варить из него джемы и варенья, делать напитки и использовать в качестве кислой приправы.

Поскольку вместе с сушеным барбарисом мне досталось немного свежего, я решила приготовить из него джем.
Вообще-то барбарис ягода малосочная, но барбарисовый джем – это нечто особенное. Правда, удаляя косточки, придется повозиться: ягоды заливают водой, разваривают и протирают через сито. Пюре смешивают с таким же объемом сахара, доводят до кипения и разливают горячий джем по стерилизованным банкам. Из фото видно, что удалять косточки мне было лень. :)

Основная тонкость использования барбариса как подкислителя в пловах вытекает из его свойств. Иссиня-черные ягоды азиатских барбарисов более крупные, с более толстой кожицей, и устойчивы к нагреванию, да собственно они и так почти черного цвета, лишь становятся черно-бурыми в зирваке.
Субтильные ягоды красного барбариса более чувствительны к длительному и интенсивному нагреванию - теряют цвет и подходят только для откидного плова, в который их можно добавить на этапе упаривания, когда температура уже не такая высокая, или украсить блюдо перед подачей.

Приятного барбариса!