Скоро начнется сезон помидоров, и мы вдоволь сможем насытиться этим прекрасным полезным овощем. Обычно из него готовят салат, но есть и множество других интересных рецептов, как приготовить помидоры, чтобы блюдо было сочным, вкусным, сытным и аппетитным. В этой статье мы представим вам несколько отличных рецептов фаршированных помидоров с фото , которые помогут вам накрывать обеденный и праздничный столы для своей семьи.

Помидоры – это овощи, которые смело можно отнести к разряду диетических продуктов, потому что они не содержат в своем составе ни жиров, ни большого числа калорий. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что ничего сытного из них приготовить нельзя.

Однако, это не так. Мы предлагаем вам отличный рецепт запеченных в духовке фаршированных помидор мясным фаршем. Начинка будет придавать закуске особый аромат, сытость и неповторимый вкус. Итак, чтобы нафаршировать 12 помидоров средних размеров, вам нужно:

  1. Вымыть овощи, срезать с них шляпки и вычистить мякоть. В результате у вас должны получиться своеобразные стаканчики без надрезов, вмятин и прочего (это нужно будет делать в каждом приведенном ниже рецепте, поэтому мы больше на этом пункте останавливаться не будем).
  2. Подготовить 300 г любого фарша, который любят ваши домочадцы. В него необходимо добавить:
  • перец и соль по вкусу
  • пол чайной ложки паприки
  • столько же мускатного ореха
  1. Начините каждый помидор фаршем, а затем сразу же начинайте их выкладывать в подготовленную форму для выпекания.
  2. Натрите на средней терке 100 г любого твердого сыра. Присыпьте сыром каждый помидорчик, а затем поставьте блюдо выпекаться в духовку на 30 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть на 180 градусов.

Блюдо следует подавать на стол горячим. Если в вашей семье любят соусы, то к помидорам, запеченным в духовке, можно подать майонез или тартар.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Если к вам внезапно нагрянули гости, вы можете буквально за 5 минут приготовить отличную закуску на стол. Предлагаем вам простой, но вкусный рецепт помидор, фаршированных плавленым сыром и чесночком. Будем начинять 12 небольших по размеру помидорчиков

  1. Подготавливаем помидоры – моем, снимаем шляпки и вычищаем мякоть.
  2. Мякоть нужно очистить от семечек, а затем измельчить любым способом.
  3. Натрите на мелкой терке 150 г плавленого сыра (можно использовать не чистый продукт, а с разными добавками – с грибами, беконом, креветками и так далее).
  4. Измельчите 3 зубчика чеснока, пучок любой зелени (предпочтительно использовать укроп и петрушку).
  5. Смешайте вместе мякоть, чеснок, зелень, сыр и 3 столовые ложки майонеза.
  6. Нафаршируйте каждый помидор получившейся начинкой, сверху накройте их шляпкой от помидоров и подайте на стол.

Помидоры, фаршированные грибами

Предлагаем прекрасный рецепт запеченных помидор, фаршированных грибами, который подойдет для людей, придерживающихся по жизни традиций вегетарианства. Будем начинять грибной начинкой 4 крупных помидора. Что для этого нужно:

  1. Подготовить непосредственно овощи точно таким же способом, как мы описывали выше.
  2. Нарезать кубиками 100 г шампиньонов (можно использовать и другие грибы, которые у вас есть). Обжарить их в течение нескольких минут на сковороде, перемешав с репчатым луком.
  3. Натрите на терке 150 г твердого сыра и 2 столовые ложки каперсов.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки: мякоть помидоров, нарезанную кубиками, грибы, сыр с каперсами и 2 столовые ложки майонеза.
  5. Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Подаются такие помидоры горячими с любым острым соусом.

Помидоры, фаршированные яйцами

Предлагаем вам отличный рецепт фаршированных яйцами помидор на завтрак. Готовятся они быстро – в течение 5 минут в микроволновой печи. Этот вариант понравится любителям яичницы с помидорами, которые хотят избавиться от лишнего веса, ведь ничего жарить не придется, все приготовится в собственном соку.

Что нужно делать, чтобы приготовить вкусные фаршированные помидоры на завтрак:

  1. Подготовьте 3 помидора среднего размера.
  2. В них влейте по 1 сырому яйцу. Сразу же приправьте их перцем, солью и измельченной зеленью по вкусу.
  3. Подготовленные помидорчики поставьте в микроволновку на разогрев. В течение 4-5 минут завтрак будет готов. Кто любит яйца всмятку, может доставать блюдо уже через 2 минуты.

Помидоры, фаршированные курицей

Очень аппетитно будут смотреться фаршированные помидоры на праздничном столе , если их начинить мясом курицы, перемешанным с сыром. Как готовить такое вкусное блюдо:

  1. Подготовьте к фаршировке 4 средних по размеру помидора.
  2. Затем займитесь приготовлением начинки:
  • нарежьте соломкой 200 г куриного филе;
  • нашинкуйте таким же способом 1 головку репчатого лука;
  • обжарьте эти два ингредиента на сковороде, добавив в них мякоть из помидоров, а также пару ложек майонеза;
  • приправьте начинку по вкусу солью и перцем.
  1. Нафаршируйте каждый помидор получившейся начинкой. Сверху выложите по несколько брусочков твердого сыра (он должен покрывать полностью весь помидор).
  2. Поместите помидоры в противень, где они будут выпекаться. Разогрейте духовку до 180 градусов, и в течение 20 минут готовьте помидоры.

Подавать такое блюдо необходимо горячим с любым сливочным соусом.

Помидоры, фаршированные зеленью

Приготовление фаршированных помидоров может быть настолько простым, что с ним справится любой первоклассник. Есть удивительный рецепт фаршированных помидоров, в котором не требуется следовать четким пропорциям. Все делается по вкусу.

Предлагаем вам нафаршировать помидоры разной зеленью и чесноком. Ниже представлен пошаговый рецепт без указания четких пропорций (напомним, они здесь не обязательны):

  1. Очистите несколько помидор от мякоти, только шляпки не выкидывайте
  2. Выдавите через чесночницу несколько зубчиков чеснока
  3. Измельчите любую зелень (рекомендуется использовать петрушку, укроп, базилик и сельдерей)
  4. Добавьте в зелень немного растительного масла, соль и перец по вкусу, чеснок, а также щепотку сахара
  5. Все перемешайте, а затем начините получившимся помидоры

Помидоры, фаршированные рисом

Тем, кто любит голубцы или фаршированный перец, однозначно понравится нижеприведенный рецепт фаршированных помидор. Для начинки в качестве основного ингредиента будет использован рис, что делает возможным употребление таких помидор в пищу не только, как закуску, но и как основное блюдо.

Что нужно, чтобы приготовить такие помидоры:

  1. Подготовьте 4 помидора среднего размера.
  2. Отварите 50 г риса (желательно использовать длиннозернистый).
  3. В приготовленный рис добавьте:
  • любую измельченную зелень (попробуйте использовать кинзу)
  • 20 г панировочных сухарей
  • 40 г сыра (рекомендуется использовать либо пармезан, либо фета)
  • 1 взбитое венчиком яйцо
  • соль и перец по вкусу
  1. Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и поставьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Помидоры, фаршированные творогом

Очень полезное блюдо можно приготовить, если нафаршировать помидоры творогом. Конечно, вкус и запах получатся достаточно специфическими, но любителям кисломолочных продуктов такая закуска очень понравится.

Что нужно, чтобы приготовить помидоры, начиненные творогом:

  1. Подготовьте 10 небольших по размеру помидоров.
  2. Приготовьте начинку для блюда:
  • в 250 г творога добавьте 2 пера измельченного зеленого лука
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • зубчик измельченного чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовых ложки майонеза
  1. Нафаршируйте получившейся начинкой помидоры и подайте их к столу.

Буквально за 5 минут вам удастся приготовить хорошую закуску для гостей.

Фаршированные помидоры на зиму

Мало, кто знает, но фаршированные помидоры можно даже консервировать в банках на зиму. Мы представим вам пару вариантов заготовок, а вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный.

Вариант № 1 (количество ингредиентов представлено на 2 литровые баночки):

  1. Подготовьте 400 г спелых помидоров (очистите их от мякоти).
  2. Обжарьте на сковороде нарезанные соломкой:
  • 250 г морковки
  • 200 г лука
  • 25 г петрушки (нужен именно корень петрушки)
  1. Начините помидоры получившейся начинкой и разложите их по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте маринад:
  • пробланшируйте 600 г спелых помидоров, а затем измельчите их с помощью блендера;
  • получившийся томатный сок прокипятите в эмалированной кастрюле в течение 15 минут;
  • добавьте в томатный сок, который кипит, несколько лавровых листочков, 2 столовые ложки уксуса, столько же сахара, щепотку душистого перца и 3 чайных ложки соли.
  1. Залейте этим маринадом банки с помидорами и закатайте их крышками.

Вариант № 2 (количество ингредиентов будет представлено на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 2 кг зеленых помидоров. Только в этом случае не нужно вынимать мякоть. Необходимо лишь сделать 2 надреза поперек помидоров.
  2. В каждый помидор внутрь необходимо положить по 1 зубчику очищенного чеснока и по веточке укропа с петрушкой.
  3. Нарежьте соломкой 1 сладкий перец и половину острого перца.
  4. Таким же способом нарежьте корень хрена.
  5. На дно банки выложите перец и хрен, а сверху — начиненные помидоры.
  6. Залейте их маринадом, состоящим из:
  • 80 мл уксуса
  • 2 столовых ложек соли
  • 2 столовых ложек сахара
  • 2 л кипящей воды
  1. Закатанные по этому рецепту помидоры должны простоять при комнатной температуре в течение суток.

В завершении этой статьи хотелось бы отметить, что фаршированные помидоры – это уникальная закуска, которая обладает отменным вкусом, приятным ароматом и незначительным количеством калорий. Конечно же, как и любым другим блюдом, нельзя ими злоупотреблять. Но летом грех не воспользоваться приведенными в этой статье рецептами, чтобы вдоволь насладиться шикарными помидорными закусками с разными начинками.

Видео: «Запеченные пряные помидоры с мясом»

Фаршированные помидоры – это блюдо, которое пришлось по душе многим хозяйкам. Его можно приготовить как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Типы приготовления фаршированных помидоров

Существует множество рецептов фаршированных помидоров. Чаще всего томаты готовят как холодную закуску, наполняя разнообразной начинкой. Также фаршированные помидоры можно запекать в духовке, чтобы подавать в виде полноценного горячего блюда.

Маринованные фаршированные помидоры

Эту закуску можно часто увидеть на праздничном столе. Свежие помидоры необходимо разрезать вдоль, но не до конца, и аккуратно наполнить начинкой из зелени и чеснока. После этого фаршированные томаты заливают маринадом из воды, уксуса и специй. Затем необходимо дождаться, чтобы помидоры стали комнатной температуры и поставить емкость в холодильник. Когда они полностью промаринуются, можно подавать как пикантную закуску.

Свежие фаршированные помидоры

Помидоры можно фаршировать курицей, тунцом, креветками и прочими ингредиентами. Для холодной закуски желательно выбирать небольшие помидоры или среднего размера. Они должны быть достаточно твердыми и одновременно спелыми. Сверху фаршированные помидоры часто посыпают тертым сыром или зеленью. Получается аппетитная праздничная закуска.

Для этого блюда, помидоры наполняют фаршем и запекают до готовности начинки. Сверху можно посыпать сыром, который отлично плавится, например, Моцарелла. Для запекания чаще всего используют крупные помидоры, но они обязательно не должны быть мягкими.

Рецепты фаршированных помидоров

Вкусные и несложные рецепты холодных закусок и горячих блюд. Приготовление их не займет много времени, при этом они прекрасно разнообразят ваше меню!

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт
  • Необходимо взять:

    • Сыр (твердый, любого сорта) – 150 г
    • Чеснок – 3 зубка
    • Майонез – 50 г
    • Соль, перец – по вашему вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Срежьте верх у помидоров. Осторожно вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры выложите срезом вниз, чтобы стекла жидкость.
    2. Сыр натрите на мелкой терке.
    3. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите при помощи пресса.
    4. Веточки свежей зелени мелко порежьте.
    5. Перемешайте майонез, измельченный чеснок, зелень. Посолите и поперчите.
    6. Перемешайте тертый сыр и соус.
    7. Помидоры осторожно нафаршируйте начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка.

    Помидоры, фаршированные куриной грудкой

    Необходимо взять:

    • Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
    • Куриное филе – 200 г
    • Чеснок – 3 зубка
    • Майонез – 50 г
    • Сыр (твердый, любого сорта) – 50 г
    • Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
    • Соль, перец – по вашему вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе отварите до готовности.
    2. Срежьте верх у помидоров. Вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры переверните, срез должен быть снизу, с них должна стечь жидкость.
    3. Сыр натрите на мелкой терке.
    4. Веточки свежей петрушки и укропа мелко нарежьте.
    5. Перемешайте майонез, зелень, специи.
    6. Чеснок почистите от шелухи и выдавите при помощи пресса в соус, перемешайте.
    7. Куриное филе порубите, перемешайте с соусом.
    8. Посыпьте фаршированные помидоры сыром.

    Помидоры, фаршированные мясным фаршем

    Необходимо взять:

    • Помидоры (крупные, твердые) – 1 кг
    • Фарш из свинины и говядины – 500 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Зелень свежей петрушки и укропа – несколько веточек
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вашему вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порежьте.
    2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности.
    3. Добавьте фарш, тушите 10 минут.
    4. Добавьте немного мякоти помидоров и специи, тушите 5 минут.
    5. Веточки свежей петрушки и укропа мелко порежьте, добавьте к фаршу, перемешайте.
    6. Нафаршируйте помидоры начинкой.
    7. Сыр натрите на терке, посыпьте помидоры.
    8. Запекайте фаршированные помидоры в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.

    Помидоры, фаршированные яйцом

    Необходимо взять:

    • Помидоры – 6 шт.
    • Яйца – 6 шт.
    • Зеленый лук – 2 пера
    • Сыр – 50 г
    • Соль, перец – по вашему вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Сыр натрите.
    2. Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
    3. Перья зеленого лука порежьте колечками.
    4. Добавьте в каждый помидор немного сыра. Аккуратно разбейте яйца. Добавьте зеленый лук, посолите и поперчите.
    5. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.

    Помидоры, фаршированные грибами

    Необходимо взять:

    • Помидоры – 6 штук
    • Шампиньоны – 200 г
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
    • Сыр (твердый) – 100 г
    • Сметана (нежирная) – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вашему вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук почистите от шелухи, порежьте.
    2. Шампиньоны порежьте.
    3. Сыр натрите.
    4. Срежьте верх у помидоров, достаньте середину.
    5. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны, тушите 5 минут.
    6. Добавьте сметану, выдавите чеснок, перемешайте. Добавьте специи, тушите 5 минут.
    7. Перемешайте тушеные грибы с половиной сыра. Нафаршируйте помидоры.
    8. Сверху посыпьте помидоры оставшимся сыром.
    9. Запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, 5 минут.

    Фаршированные помидоры на закуску можно приготовить по любому поводу. Такое блюдо будет уместно смотреться на любом праздничном и обыденном столе, потому если вам такие овощи по вкусу, смело берите рецепт такой универсальной закуски себе на заметку. Лично я, такую закуску готовлю довольно-таки часто, особенно в период, когда новый урожай помидоров созрел, и эти овощи появляются в большом количестве на прилавках рынков и магазинов.

    Для приготовления сегодняшней овощной закуски нам понадобятся такие продукты: свежие помидоры, баклажаны, творог, сыр, чеснок, майонез и зелень. Для того что подчеркнуть вкусовые качества блюда, не забудьте также добавить в начинку соль, перец или другие приправы. Выбирайте такое дополнения исходя из своих кулинарных предпочтений, главное не переборщите с количеством.

    Для готовки фаршированных помидоров лучше всего использовать сочные и ароматные плоды, которые выращены по сезону на свежем воздухе. Такие овощи, также отлично подходят для заготовки консервированного томатного сока на зиму. По своему опыту могу сказать, что тепличные продукты, мне не понравились, потому я стараюсь всячески избегать их во время готовки подобных блюд.

    После того как фаршированные помидоры на закуску будут готовы, перед подачей к столу дайте им пару часов постоять в холодильнике. Любая закуска будет куда вкуснее, если она будет слегка прохладной. В готовом виде помидоры обладают универсальными вкусовыми качествами, потому их можно отлично сочетать с любыми другими блюдами стола.

    Ингредиенты:

    • 10 помидоров
    • 1 средний баклажан
    • 1 головка чеснока
    • Черный молотый перец
    • 30 г твердого сыра
    • 3 ст.л. творога
    • Майонез
    • Зелень
    • Растительное масло

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Фаршированные помидоры на закуску очень просто приготовить. Все необходимые ингредиенты весьма доступны и стоят очень дешево. Но, не смотря на дешевизну, из таких продуктов получается не только вкусная, но и очень сытная закуска. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши фаршированны на закуску помидоры получились вкусными и с первого раза:
    • Для готовки старайтесь использовать сочные и свежие помидоры, которые по возможности должны быть выращены не в теплице;
    • Начинка для помидоров может быть самая разная: кабачки, баклажаны, грибы, куриное или свиное мясо, сыр и т.д.;
    • Подготовленные для начинки продукты лучше всего заправлять майонезом, но по желанию этот молочный продукт можно заменить жирной сметаной;
    • Перед подачей к столу дайте фаршированным помидорам время на то, чтоб охладиться в холодильнике хотя бы пару часов.

    Помидор по праву считается самым вкусным, самым красивым и полезным овощем. Из помидор получаются великолепные свежие салаты , их можно тушить, солить, мариновать, запекать с мясом , делать сок и соусы . Помимо всего этого помидоры прекрасно подходят в качестве природной посуды. Поверьте, фаршированные помидоры, запеченные в духовке – это просто праздник для желудка. И сегодня я предлагаю очень простой рецепт помидор с мясом и рисом.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. помидоров
    • 300 гр. мясного фарша
    • 50 гр. риса
    • 1 луковица
    • 100 гр. твердого сыра
    • перец черный свежемолотый
    • подсолнечное масло
    • петрушка или укроп
    • Чтобы наши фаршированные помидоры получились красивыми, выбираем спелые, но плотные помидорчики среднего размера.
    • Обмываем помидоры в холодной воде, слегка просушиваем, а затем срезаем верхушки, как показано на фотографии. Верхушечки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
    • При помощи самой обычной чайной ложки аккуратно вынимаем сердцевину с семенами. Обычно, если помидор достаточно спелый и ложка не очень толстая, то с извлечением сердцевин проблем не возникает.
    • Подготовленные помидорные чашечки солим и перчим. На время отставляем в сторону.
    • Начинку для фаршированных помидор можно приготовить любую, чисто овощную, грибную или же с мясом и рисом. Для мясной начинки берем хороший фарш, подойдет как свиной, так и говяжий или смесь.
    • Отвариваем рис в большом количестве воды. Воду предварительно солим. Варим рис до полуготовности: 7-8 минут после закипания воды. Варить дольше не желательно, поскольку помидорчики еще буду запекаться в духовке, и рис дойдет.
    • Берм одну среднюю луковицу, чистим, а затем мелко режем. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лучок на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
    • Полу готовый рис откидываем на дуршлаг, даем ему немного остыть, а затем смешиваем с фаршем. Добавляем жареный лук.
    • Начинку хорошо перемешиваем, солим, перчим. Пробуем на соль.
    • Приготовление помидор в духовке

    • Теперь настал черед самому интересному. Берем наши помидорные формочки и наполняем их приготовленной начинкой. Начинку укладываем неплотно.
    • Каждый фаршированный помидор накрываем верхушечкой, которую мы срезали в самом начале. Если этого не сделать, во время запекания в духовке фарш может пересохнуть и стать жестким.
    • Наши фаршированные помидоры ставим на противень, смазанный маслом. Можно использовать обычную сковородку без ручки.
    • Противень с фаршированными помидорами ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200 °С.
    • За несколько минут до готовности нашего блюда снимаем верхушечки и посыпаем помидорчики тертым сыром.
    • Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, извлекаем наши красивые и ароматные помидоры, фаршированные мясом.
    • Готовые помидоры перекладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.