Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.


Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.


Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.


В стакане воды развести куркуму.


Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.


Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Добавлять ли сухофрукты в плов? Этот вопрос давно вызывал споры. И многие кулинары решили, что немного кураги, изюма и чернослива при добавлении в мясной плов его не портят, а только оттеняют вкус. Но существуют рецепты плова, когда добавление сухофруктов не просто приветствуется, но и является обязательным. Речь идет о . Лучше всего готовят сладкие пловы в Индии. Нам рецепт фруктового плова в мультиварке прислала наша читательница Елена. Подавать его следует горячим. Если добавить во фруктовый плов сладкие специи – корицу, гвоздику, кардамон, шафран, он будет ещё ароматней. Этот плов порадует и детей, и всех сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 небольшое яблоко
  • по горсточке кураги, чернослива, изюма
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить немного оливкового масла.

Яблоко порезать кубиками. Сухофрукты тщательно вымыть, (курагу и чернослив немного измельчить).

Загрузить в мультиварку яблоко, изюм, курагу, чернослив. Добавить стакан риса (рис промыть) и два стакана воды. Посолить и перемешать.

Готовится фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов» до сигнала.

Приятного аппетита!!!

Разноцветный, вкусный плов с фруктами и изюмом можно приготовить в двух вариантах. Несладкий фруктовый плов, с морковью и луком, подают как основное блюдо или как гарнир мясу или птице. Кроме того, его можно приготовить и как сладкий десерт, такие фруктовые пловы отлично подойдут для детского меню. Сладкий плов можно готовить с любыми сезонными фруктами: сливами, айвой, персиками и др. Плов вкусен и в холодном виде.
Оценят этот легкий и малокалорийный плов и те, кто следит за своим весом, поскольку в мультиварке для его приготовления используется минимальное количество жира. Если плов приготовить на растительном масле, то он может использоваться во время поста.

1. Плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке

Чтобы приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке, нам потребуется:
Рис (лучше брать сорт басмати или пропаренный) – 1,5 ст., вода – 3 ст., изюм – 0,5 ст., курага – 0,5 ст., чернослив – 0,5 ст., морковь – 1 шт., масло топленое – 80 г, барбарис, куркума – по 0,5 ч.л., соль – по вкусу, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке?
1. Морковь очистить и нарезать средними брусочками.
2. Рис тщательно промыть, изюм и сухофрукты перебрать, промыть и ошпарить кипятком, если курага или чернослив крупные, то можно их нарезать.
3. Морковь обжарить с изюмом и сухофруктами 10-15 минут в чаше мультиварке на топленом масле в режиме «Жарка/ Выпечка», помешивая. Режим отключить.
4. Сверху засыпать рис, разровнять, посолить по вкусу, положить сахар и посыпать специями, залить рис горячей водой.
5. Готовить в режиме «Плов» примерно 20-30 минут, затем режим отключить.
6. Перемешать и подавать как основное блюдо или гарнир, можно украсить плов зернами граната и орехами. Орехи используются любые, но чаще всего – грецкие, миндаль, фисташки. Их можно также обжарить в топленом масле вместе с сухофруктами.

2. Плов сладкий с яблоками и абрикосами

Чтобы приготовить сладкий плов с яблоками и абрикосами, нам потребуется:
1,5 ст. риса, 3 яблока, 5 абрикосов, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 3 ст. воды, 1 ст.л. меда, щепотка соли, куркума, барбарис.
Как приготовить плов сладкий с яблоками и абрикосами в мультиварке?
1. Яблоки и абрикосы промыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Рис хорошо промыть.
2. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, установив режим «Выпечка» и слегка обжарить яблоки и абрикосы. Режим отключить.
3. Сверху фруктов засыпать рис и разровнять, залить горячей водой, положить специи, мед и соль и готовить в режиме «Плов» примерно 30 минут. Программу отключить, рис проверить на готовность, при необходимости оставить на подогреве еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности (поскольку сорта у риса разные).
4. Готовый плов перемешать и подавать, украсив орехами, дольками яблок и абрикос, зернами граната.

Как приготовить плов с яблоками и абрикосами в мультиварке видео рецепт:

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке

Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:

  • рис круглозерный — 1,5 ст.;
  • сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
  • крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
  3. Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
  4. Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
  5. После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
  6. Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.

Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.

Набор ингредиентов:

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • свежие персики — 3 шт.;
  • свежая алыча — 1 ст.;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • инжир — 150 г;
  • миндальные орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • сушеный бутон гвоздики — 1 шт.

Процесс приготовления поделим на несколько шагов:

  1. Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
  2. Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
  4. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
  6. Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
  7. Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.