А ребенок не дает заняться любимым делом, настойчиво требуя к себе внимания? Так предоставьте своему чаду возможность творить самому. Поделки из соленого теста могут стать для него занимательным хобби. Здесь будут задействованы и моторика рук, и воображение. Изготовление поделки из соленого теста, пошаговое фото тарелочки с клубникой которого Вы можете предложить Вашему ребенку попробовать смастерить тарелочку с клубничкой, которая всегда будет напоминать Вам о лете.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на вареники. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Рецепт 3

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягким и податливым.

Рецепт 4

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл воды.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Делаем поделку из соленого теста: этапы работы

Для изготовления нашей поделки из соленого теста для начинающих нужно взять кусочек соленого теста и скатать из него шарик.

Затем этот шарик раскатать, поставить на него банку и выдавить аккуратный кружок.

Чтобы превратить круглый блинчик в тарелочку, раскатываем из теста колбаску.

Затем обмакиваем кисточку в воду, хорошенько смазав края блинчика водой, и кладем колбаску. Лишние края нужно будет отрезать или отщипнуть, наложив их друг на друга крестиком.

Теперь нужно украсить получившуюся тарелочку, чтобы поделка выглядела интересной. Возьмем и скатаем несколько маленьких шариков из соленого теста.

Надавим на них пальцем и немного примнем, придав форму листика.

Теперь снова смазываем борта тарелочки водой и прилепляем наши листики так, как больше нравится. У нас получилось так:

Потом скатаем еще несколько шариков и, смазав их водой, прилепим между листьями.

Затем приступим к лепке из соленого теста клубнички. Снова скатаем шарики и придадим им форму нужных нам ягод. Зубочисткой хаотично проставим дырочки, чтобы придать клубнике реалистичность. Мы сделали их 3 штуки.

Еще нужно слепить листья для клубники. Для этого раскатываем лепешку и зубочисткой нарисуем на ней листик.

Аккуратно зубочисткой его выдавливаем и разглаживаем края пальцами.

Промазываем водой и прикрепляем сверху наших ягод. Не забываем вставить палочки. Мы использовали обломки от спичек.

Интересное применение соленого теста отображено в этом мастер-классе. Предлагается изготовить ягоды , которые нисколько не уступают настоящим по своему внешнему виду.

Кроме самого теста понадобятся краски гуашь и прозрачный лак. Ну и конечно же все инструменты для работы.

За основу берется фольга, из которой формируется достаточно плотный вытянутый в виде капельки шарик. Все это следует насадить на зубочистку.

Затем в дело идет , которым следует как бы обернуть форму из фольги. Следует отметить, что изделие в данном случае получается не полностью из теста, что позволяет высохнуть ему намного быстрее.

Постепенно при помощи пальцев формируем форму клубнички, если нужно можно использовать стек. В результате должна получиться вот такая гладкая заготовка.

После этого начинаем добавлять реалистичности ягоде, для чего стеком продавливаем ямочки на ягоде. Начинать следует с нижней части клубнички, постепенно двигаясь в верхнем направлении. Лучше всего ямочки располагать в шахматном порядке симметрично друг другу.

В верхней части не забываем сделать небольшое углубление, как в настоящей ягоде.

Во время высыхания ягодка должна находиться в таком положении, чтобы не соприкасаться ни с чем. Для этого можно зубочистку закрепить либо в пенопласте, либо в пластилине, либо в стакане с крупой.

Когда ягодка полностью высохнет, зубочистка может быть удалена. Теперь понадобится проволока, один конец которой согнут в виде крючочка.

Этот же конец следует продеть в отверстие и замазать все кусочком теста. Предварительно в отверстие рекомендуется залить немного ПВА.

Делаем нужное количество клубничек.

Формируем чашелистик, для чего из маленького кусочка теста расплющиваем небольшой кружочек.

Используя ножницы вырезаем вот такие листики по краю кружочка.

А здесь уже поработала зубочистка, сделав чашелистик более объемным.

Можно соединить готовые детали между собой.

Переходим к росписи, начиная с нижнего края малинового цвета, переходя в верхнюю часть красным.

Солнечный блик получится от желтой краски.

Для светлых точечек необходимо смешать белую и желтую краски.

Чашелистики зеленые.

Вот такой урожай клубники у нас получился.

Аналогичным образом можно сделать крыжовник, а весь процесс можно увидеть на фото.

Мастер-класс от GALA1507

Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше....).

Первая в работе будет клубничка!!!


На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.


Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.


Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))


Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна.


У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.


Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.


Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на "воле". Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок....


Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.


Вот такие заготовки у нас получились..... Почему я делаю не в месте роста ягодки...., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная.....


Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)


И вырезать листики маникюрными ножницами....


Зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.


Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику....... Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может "схватиться". Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!


Теперь роспись. С кончика - берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины.....


От середины к верху - красным алым.....


И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего "марафона", сутки от меня ягодки отдыхают:)))


Настала очередь семечек..... Саперы держись...., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов..... Медленно и основательно.....:)))

Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно...... Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы......


Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем "хулиганистей", тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что.....


Теперь будем делать крыжовник!

На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем....


Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают.....


Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.


Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.


Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание "шарика". Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.


Вот так они выглядят перед покраской.


Берем цвета: зеленый, только насыщенный - глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.



При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода......


Подвешиваем просыхать.