Перед тем, как готовить это блюдо, о фасоли нужно позаботиться заранее, а именно, замочить ее на ночь. Утром воду слить, снова промыть, налить водой и поставить вариться до готовности. Обычно это занимает около часа, но может свариться и быстрее, в зависимости от сорта фасоли. Пока готовится фасолевый суп, нужно заняться овощами.
Лук с морковкой почистить и мелко нарезать, а в перце удалить серединку, вытрусить семена и нарезать соломкой, помидоры нарубить мелкими кубиками. Взять сковородку, разогреть и положить в нее сливочное масло, когда оно растопится, добавить лук и морковку и обжарить до золотистого оттенка, примерно 4 минуты, добавить перец и жарить еще 3 минуты.
Последними добавить помидоры или томат-пасту, все перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 5 минут. Выключить огонь и отставить готовые овощи в сторону. Когда фасоль практически будет готова, картофель почистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюльку к фасоли.
Рис хорошо промыть и вкинуть в кипящий вегетарианский фасолевый суп. Все перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, и продолжать варить. Когда рис будет почти готов, в суп добавить протрушенные заранее овощи, перемешать, дать покипеть 1-2 минуты. Посолить, поперчить, добавить лист лавровый, попробовать на вкус, если нужно, досолить и выключить. Дать настояться 10 минут.
Блюдо подавать горячим, украсив веточками свежей зелени. К такому супу хорошо подойдут постные пампушки с чесноком или хрустящие кретоны, которые можно на скорую руку приготовить из белого вчерашнего батона. Прекрасно с таким супом сочетается сметана, хотя тогда это уже не постное блюдо, но очень вкусное!
Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.
Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.
Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.
Рецепт супа с фасолью без мяса - вегетарианский
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Картофель 5 шт.
- Красная фасоль 250-300 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Свежий помидор 2 шт.
- Очищенная вода 3,5 л
- Соль по вкусу
- Сухие травы и приправы для супов по желанию
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 10.3 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Красную фасоль промойте в проточной воде несколько раз, используя сито, марлю или дуршлаг. Потом высыпьте в удобную глубокую посуду, лучше всего жестяную миску и замочите. Оставьте на ночь. Утром слейте воду. Еще раз промойте бобовые.
Перед началом варки подготавливаем зажарку. Для этого очищенный лук нарежьте полукольцами или средними равномерными кубиками, а морковь нашинкуйте удобным для себя способом. Рекомендуется использовать форму треугольника или мелкой соломки. Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Сковороду раскалите на среднем огне, покройте растительным маслом. Добавьте лук. Когда он станет приятного золотистого оттенка, отправьте к нему морковь. Тушите 5 минут. В завершение влейте томатную массу. Помешайте продукты. Продолжайте готовить не больше 3 мин. Потушите газ. Закройте овощи крышкой. Отставьте в сторонку.
В кастрюлю влейте очищенную воду. Положите несколько листочков лаврушки. Установите на большой напор огня. Пока закипает, подготовьте картофель. Плоды очистите от кожуры и “глазок”, если это не молодой овощ. Порционно нарежьте.
В кипящую воду отправьте фасоль и варите чуть менее получаса.
Следом положите картофель и продолжайте готовить 5 минут.
Пересыпьте из сковороды в кастрюлю зажарку. Помешайте ингредиенты.
В овощной бульон выдавите через пресс 2 зубчика чеснока. Посолите, поперчите. По желанию присыпьте специями и травами.
Потушите огонь. Оставьте на плите настояться под крышкой 15 минут. После разлейте по тарелкам и подавайте к обеду.
Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.
Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.
Особенность приготовления в мультиварке
Похлебка из фасоли без мяса - простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию “Подогрев”, ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.
Зажарку из овощей сделайте, используя функцию “Выпечка” или “Тушение”. Остальные ингредиенты сварите в режиме “Суп” или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.
Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.
Сегодня я предлагаю хозяйкам рецепт вегетарианского супа с фасолью. Вкус и аромат этого супа можно менять с помощью пряностей, которые вы любите.
Но, чтобы вкус супа стал более изысканным, необходимо готовому супу дать немного настояться (хотя бы час).
На кастрюлю объемом 3 литра, потребуются продукты:
- белая (или другая) крупная фасоль – 250 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт. (можно заменить цветной капустой)
Вегетарианский суп с фасолью, рецепт приготовления
Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Утром слейте воду, налейте в кастрюлю свежей воды, поставьте на огонь. Когда закипит, огонь убавьте до минимума. После того, как фасоль будет готова, положите картофель, предварительно порезав его кубиками.
Отдельно, в сковороде с растительным маслом, потомите нарезанный лук, морковку, натертую на терке, и помидоры, очищенные от кожицы и мелко порезанные. Если нравится, можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока и пряности (например, куркуму или карри).
Переложите овощи в бульон с фасолью и не забудьте посолить. Особый вкус фасолевый суп приобретет на следующий день. Желаю приятного аппетита!
Удивительно вкусный, простой и очень полезный суп!
Супы-пюре – мои любимые: насыщают, легко перевариваются, красиво выглядят и зачастую не содержат большого количества колорий, так как состоят из минимума ингредиентов.
Бобовые – один из самых необходимых продуктов для вегетарианца, так как больше чем в них протеин в таком количестве найти где-либо сложно.
В своем рецепте я использую белую фасоль, так как она имеет самый нейтральный вкус из всех фасолевых вариантов, и в сочетании с другими ингредиентами делает суп очень нежным и где-то “сливочным”.
Пасту можно взять совершенно любую на Ваш вкус, так же, как и сыр. Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (2 порции)
400-500 мл. воды или овощного бульона
1 банка фасоли (425 г.)
3 зубчика чеснока
1 крупная морковь
1 палка сельдерея
1/3 чашка (1 чашка- 250 мл) пасты (я использую farfalle)
1/4 ч. ложки розмарина
1/2 ч. ложки трав Прованса / Herbed de Provence
1 ст. ложка веганских дрожжей или обычного сыра пармезан (по желанию)
Растительное масло для жарки
Солью перец по вкусу
Ставим на огонь пасту и варим до готовности.
Нарезаем овощи и чеснок.
Обжариваем овощи на растительном масле, после чего добавляем специи.
Сварите фасоль, если Вы делаете всё с нуля. Я брала фасоль из банки. Промываем фасоль, если Вы сделали как я.
Добавляем ее в овощи и тушим 5 минут.
Заливаем бульон.
Засыпаем обычный сыр или веганские дрожжи.
Сливаем немного бульона из супа в сторону, так легче регулировать количество жидкости в супе, а остальное отправляем в блендер. Делаем однородное пюре, добавляя по мере необходимости остатки жидкости.
Готовый суп выливаем в кастрюлю, добавляем пасту.
Поливаем маслом или присыпаем сыром, если хотим – зеленью, и подаем.
Приятного и здорового аппетита!