Если вы хотите приготовить курник, предлагаем вам для начала воспользоваться классическим рецептом курника, а потом можете экспериментировать с другими рецептами, которые приведены ниже. Готовится курник довольно просто, убедитесь в этом сами.

Курник рецепт классический

Этот пирог готовится просто, а его вкус просто покорит любого.


Для теста нам потребуется:

Мука 1,5-2 стакана

Масло сливочное 200 г

Сметана 200 г

Сода 1 ч. ложка

Соль, перец

Для начинки:

Картофель 2-3 штуки

Бедрышки куриные 3 штуки

Лук 2 штуки

Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить классический курник:

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске, хорошо до пены взбиваем яйца. Сливочное масло добавляем туда же и мешаем до однородной массы.

В сметану насыпаем соду, мешаем и отправляем к маслу с яйцами. Добавляем муку. Наше тесто должно получиться мягким, заворачиваем его в полиэтилен и прячем в холод минут на 15-20. В это время займемся начинкой.

Снимаем кожицу с бедрышек, отделяем мясо от костей и мелко рубим. С луком проводим ту же процедуру. Картофель режем кубиками, либо же соломкой, кому как больше нравится. Не забываем все ингредиенты, посолить и поперчить.

Пришло время формировать пирог. Достаем тесто и делим его на две неравные части. Больший кусок хорошо раскатываем и в виде лепешки, выкладываем его на противень смазанный маслом, но так чтобы края немного выступали вверх. Сверху кладем начинку и добавляем лавровый лист. Второй кусок теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем им наш пирог, соединяя его с краями первого, чтобы образовались бортики. Посредине курника, зубочисткой нужно сделать небольшой прокол, чтобы пирог не вздулся.

Ставим его в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов. Через 10 минут, нужно достать и смазать яйцом, Ставим его обратно еще минут на 40.

Этот изумительный пирог, обязательно станет вашим коронным блюдом.

Курник с блинами и соусом

Этот рецепт приготовления старинного русского пирога весьма оригинален, но его нежнейший вкус ничуть не изменится.


Ингредиенты для блинов:

Молоко 0,5

Мука 1 стакан

Яйца 2 штуки

Растительное масло, соль

Для начинки:

Куриное филе 150 г

Рис 3 ст. ложки

Яйца 5 штук

Луковица 1 небольшая

Шампиньоны 500 г

Чеснок, укроп по вкусу

Соль, перец

Для соуса:

Сливочное масло 50 70 г

Сливки 23% жирности 300 мл

Мускатный орех, соль, перец

Процесс приготовления курника с блинами:

Для начала пожарим блины. Для этого взбиваем яйца с солью и всыпаем туда пол стакана муки. Тщательно мешаем и вливаем в массу теплое молоко. Вымешиваем так, чтобы не было комочков, и добавляем оставшуюся муку. В тесто вливаем пару ложек растительного масла, в очередной раз вымешиваем и жарим тонкие блинчики 10-12 штук.

Перейдем к нашей начинке. Нужно отварить филе, яйца и рис. В рис добавьте укроп. Филе, грибы и яйца также следует порезать небольшими кусочками. Жарим шампиньоны на среднем огне пока не испариться сок, добавляем туда мелко нарезанный лук. За минуту до того как снимете сковороду с огня, добавьте измельченный чеснок,

Теперь готовим белый соус. Обжарим муку до легкого коричневого цвета. В отдельном сотейнике растопите сливочное масло и добавьте сливки. Помешивая, греем до 80 градусов, снимаем с огня и тоненькой струйкой вливаем в обжаренную муку, не забывая при этом помешивать. Огонь самый слабый. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны. Если получился густоватым, разбавьте бульоном. Добавляем перец, соль и мускатный орех.

Форму смазываем маргарином. Теперь пришло время выкладывать слои. На дно кладем несколько блинчиков, так чтобы их края немного свисали с формы. Потом высыпаем рис с укропом и опять накрываем блинами. Теперь уже прикрываем только начинку. Затем слой яиц и снова блины. Далее курицу, ее мы заливаем нашим соусом побольше, чтобы пирог был сочным. Накрываем блинами. И наконец последняя начинка грибы, на которые тоже не жалеем соуса. После, края, которые свисают, заворачиваем внутрь и сверху накрываем оставшимися блинчиками. Прикрываем фольгой и ставим запекать на 35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления фольгу снять, чтобы получилась корочка.

Приятного аппетита.

Рецепт курника с гречкой и свининой вместо курицы

Готовить его будем по мотивам стандартного русского пирога, а вот начинку изменим до слегка необычной. Чтобы не заморачиваться с тестом, в этот раз возьмем уже готовое. Итак, нам понадобится:


Ингредиенты:

Готовое дрожжевое тесто 1 упаковка

Луковица 1 штука

Морковь 1 штука

Свинина 450 грамм (советую взять шейную часть, она не жирная и достаточно нежная)

Яйцо 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Гречка 1 стакан

Кориандр, соль, перец

Способ приготовления :

Лук мелко шинкуем, ставим обжаривать в сковородке. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Мешаем, делаем небольшой огонь и всыпаем в зажарку гречку. Когда она немного обжариться, добавляем воду. На стакан гречки нам необходимо чуть меньше полутора стакана воды. Доводим до полуготовности и убираем с огня. В гречку добавляем соль, перец и кориандр.

Свинину режем на небольшие кусочки и приправляем чесноком и вашими любимыми специями. Тесто делим на две части. Первый корж раскатываем не сильно тонко, так как на него будет давить вес начинки. Выкладываем его в форму смазанную маслом. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок вилкой и смазываем корж. Делаем мы это для того, чтобы тесто не получилось мокрым, так как у нас достаточно сочная начинка. Выкладываем слоями: гречка, свинина, гречка. Второй корж раскатываем тонко, кладем его на пирог и защипываем края. В середине обязательно сделайте прокол, чтобы выходил пар. Смазываем желтком верх пирога и ставим его на среднюю часть духовки. Печем при температуре 190 градусов около 45 минут.

Курник ленивый из лаваша

Вкусный закусочный пирог, подойдет для любого застолья.

Ингредиенты:

Лаваш 2 штуки

Грибы мороженные 500 г

Гречка 1 стакан

Куриные грудки 2 штуки

Яйца 2 штуки

Луковица 1 штука

Молоко стакана

Сливки 20% 1 стакан

Мука 1 ст. ложка

Сливочное масло 50 г

Соль, перец, приправы, куриный бульон.

Процесс приготовления:

Для начала варим гречку. Чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, добавьте при варке немного соевого соуса или растительного масла.

С грудок снимаем кожу, отделяем мясо от костей и ставим кости варить на бульон. Он нужен будет для добавления в соус. Порезать мясо и добавив пол стакана сливок тушить на медленном огне. В то же время на другой сковородке жарим грибы с луком.

Теперь соус. В сотейник кладем сливочное масло и добавляем туда же муку, тщательно мешаем, чтобы не появились комки. Потихоньку вливаем оставшиеся сливки. Не забываем помешивать. Доливаем уже готовый бульон и варим еще около 5 минут. Солим, перчим.

Теперь формируем пирог. Листы лаваша разрезать пополам, так как они большие. Берем лист, кладем его на дно смазанной маслом формы. Что выглядывает за борты формы, оставляем, нам еще это пригодится. На него кладем часть гречки, мясо и хорошенько заливаем соусом. Чем больше соуса, тем сочнее будет пирог. Следующий лаваш вымачиваем в молоке и накрываем начинку. Сверху докладываем гречку, которая осталась и грибы. Опять соуса побольше. И снова лаваш в очередной раз купаем в молоке и кладем на начинку. Те, края которые вначале выглядывали за борты, заворачиваем наверх. Для корочки можно смазать желтком. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30 минут. Пирог готов!

Рецепт курника с грибами и печенью

Еще давно на Руси пекли этот пирог на различные торжества. Сегодня же рецепт курника знает каждая хозяйка. И каждая делает его по-своему.


Для теста:

дрожжи сухие 2 ч. ложки

яйца 3 штуки

мука 5-6 стаканов

молоко 2 стакана

сахар 2 ст. ложки

растительное масло 1\3 стакана

соль чайной ложки

Начинка:

Куриное филе 450 г

Куриная печень 400 г

Грибы 300 г

Яйца 4 штук

Морковь 2 штуки

Луковица 1 штука

Молоко ставим на средний огонь и буквально через 2-3 минуты выключаем. Берем большую и широкую миску и просеиваем туда муку. Это нужно для того чтобы избежать комочков, да и тесто будет намного пышней, так как в процессе просеивания насыщается кислородом. В другую миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем дрожжи. Туда же соль и сахар, и хорошо вымешиваем. Дальше на очереди яйца и растительное масло, добавляем и взбиваем венчиком. Следующий этап вымешивание теста. В смесь понемногу добавляем муку, пока тесто не станет плотным. Перекладываем его из миски на любую поверхность и продолжаем вымешивать. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Кладем его обратно в миску, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, чтобы потом тесто было легче достать. Накрываем и ставим в тепло. Пока тесто постоит, займемся начинкой.

Отварить куриное филе, яйца и морковь. Филе и яйца порезать небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой терке. Печень порезать и обжарить, за несколько минут до готовности добавить лук и все вместе протушить. Грибы также нарезать и пожарить в сковороде.

Тесто к этому времени уже должно подойти. Делим его на три части: одну побольше и две поменьше. Большую часть кладем на дно смазанной формы и оставляем внахлест бортики. Далее следуют начинки. Сначала куриное мясо с грибами и яйцами, сверху накрываем второй частью теста раскатанной заранее. Теперь черед следующей начинки, печень с луком и морковью. И та же процедура с оставшимся тестом. Края пирога защипнуть и сверху смазать яйцом для золотистой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог будет готов, и вы его попробуете, вы поймете, что результат стоит всех потраченных усилий.

Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

Как приготовить курник из сдобного теста

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Как приготовить классический курник

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


Как приготовить курник из слоеного теста

Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.


Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.


Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.


Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.


Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.


Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.



После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.


Тщательно промешать.


Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.


Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.


Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.


Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.


Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.


Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.


Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.


Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.


Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.


Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!


Курник с курицей и картошкой – исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У этого чудесного кушанья есть и другие названия, например, царский, праздничный или король пирог. Готовят его по-разному, из сдобного и пресного теста, с блинами, а также смешанным видом начинок, например, из отваренной до полной готовности каши, яйца, обжаренного с луком, курицей, грибами, квашеной капустой, разными видами мяса, овощами и даже ягодами. Ну а мы предлагаем вам простой рецепт, по которому выпечка получится сочной, вкусной и очень ароматной!

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и картошкой:

Тесто:

  1. Кефир (жирный) 250 миллилитров
  2. Масло сливочное или маргарин высшего сорта для выпечки 1 пачка (200 грамм в тесто и 20 грамм для формы)
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана или сколько возьмет тесто и 2 столовые ложки для формы
  6. Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки (для смазки готовой выпечки)

Начинка:

  1. Филе куриное (свежее, бройлерное) 500 грамм
  2. Картофель 4–5 штук (средний)
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Хмели сунели - по вкусу
  7. Масло сливочное (замороженное) 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сотейник, столовая ложка – 2 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска – 2 штуки, венчик, полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, форма для выпечки (желаемой величины), скалка, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, кухонное вафельное полотенце, пекарская кисть, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление курника с курицей и картошкой:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.

Шаг 2: готовим тесто.


Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты , чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа .

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.


Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 5: готовим начинку.


Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.

Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.


Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.

Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.


Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра .

Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.

Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.


Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут . Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров , и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.


Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

Готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

Некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

Любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

По желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

Альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.