Чеснок является одним из наиболее популярных приправ в кухнях многих стран мира, применение его универсально. К примеру, чеснок используют для приготовления различных маринадов соусов, мясных и рыбных блюд, супов и гарниров Особенно чеснок необходим в приготовлении горячих и холодных соусов. В нашей статье мы хотим рассказать, как приготовить чесночные соусы, используя некоторыми популярные способы. Если чеснок попросту измельчить и смешать с оливковым маслом уже получится замечательный соус для множества блюд. Таким соусом, например, можно смазать корж для пиццы также им можно полить запеченные овощи, заправить салаты. Соус, приготовленный из чеснока и оливкового масла, является базовым, поэтому к нему можно добавить разные специи и ингредиенты, например, сметану, майонез, йогурт или томатную пасту. В результате можно получить множество вкуснейших и ароматных соусов, которые подарят новый вкус известным блюдам.

Приготовление чесночных соусов может проходить холодным и горячим способами. Таких соусы могут иметь различную густоту, которая меняется в зависимости от блюд, к которым их подают. В случае подачи соуса к блинчикам, гренкам и крекерам, его лучше сделать густым, чтобы была возможность макать продукты. Для подачи вторых блюд лучше сделать более жидкий соус, чтобы было удобно из соусника полить свою порцию.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов приготовления чесночного соуса.

Чесночный соус универсальный

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - щепотка
  • масло растительное - 250 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • вода - 1 ч. л.

Приготовление

Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни. Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным. В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли. Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок. Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции. Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое. Растираем в ступке чеснок. Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим. Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.

Чесночный соус для креветок

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • лимон - 1 шт.
  • перец чили - 2 шт.
  • зелень, соль - по вкусу

Приготовление

Разогреваем в сковороде оливковое масло и добавляем нарезанный мелко чеснок, который обжариваем до золотистого цвета. Измельчаем перец чили и добавляем к чесноку. Обжариваем, хорошенько помешивая около трех минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленную зелень, лимон и перемешиваем. Если вы не любите очень острый вкус, можно уменьшить количество перца чили.

Чесночный соус для курицы

Ингредиенты:

  • чеснок - 2-3 зубчика
  • молоко - 70 мл
  • соль - по вкусу
  • колбасный сыр - 200 г
  • соль - по вкусу

Приготовление

Этим соусом можно полить кусочки курицы при подаче, а также жареный картофель из соусника, а можно подать его, чтобы макать гренки. Итак, молоко необходимо довести до кипения, после чего добавить в него сыр, натертый на терке. Тщательно перемешиваем и варим до полного растворения сыра, не забываем помешивать. Полученную смесь переливаем в холодную емкость и добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем. В результате соус должен быть однородным. Для достижения однородности, можно перемешать готовый соус блендером.

Чесночный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 головка
  • кефир - 0,5 ст.
  • майонез - 0,5 ст.
  • сметана - 0,5 ст.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный молотый - по вкусу
  • зелень укропа и кинзы - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол. Смешиваем майонез, сметану и кефир. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу. Солим и добавляем черный и красный перец. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюдам.

Чесночный соус со сметаной

Ингредиенты:

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • сметана - 250 мл
  • соль - 2 щепотки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень укропа - 50 г

Приготовление

Достаточно простой в приготовлении вариант соуса. Этот соус подойдет к различным блюдам. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его со сметаной и измельченной зеленью укропа. Солим и перчим свежемолотым перцем. Тщательно перемешиваем и подаем в соуснице.

Вкусных вам соусов и приятного аппетита!

Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами и овощами: огурцами, помидорами, морковью, болгарским перцем.

Соус с чесноком готовят в различных вариациях. По сути, любой дип, в котором есть этот ингредиент, можно назвать чесночным. Но мы приведем только те рецепты, где чеснок доминирует, формируя основу вкуса.

Соус на основе растительного масла

Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, какой только можно придумать. Прекрасно подойдет к отварному картофелю, особенно, если он идет на гарнир к соленой либо копченой рыбе.

Понадобятся:

  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — щепотка.

В небольшую емкость наливают масло, выдавливают через чеснокодавку чеснок, приправляют солью и все перемешивают. Смесь не будет густой, но благодаря этому она обволакивает картофель полностью, а не только сверху. Степень крепости можно варьировать количеством чеснока — чем его больше, тем более острым будет чесночный соус.

Совет! Если взять масло рафинированное, будет преобладать именно аромат чеснока, но если хочется именно аромата домашнего, деревенского масла, для этого соуса лучше взять масло нерафинированное.

Соус с растительным маслом и яйцом

Рецепт этого соуса отличается — он более густой. Для него нужны:

  • растительное масло — 200 м;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус — 7 мл;
  • соль.

Этот чесночный соус лучше готовить с домашними, проверенными яйцами, поскольку данный рецепт не предполагает их термообработку. Все ингредиенты, и свежее яйцо тоже, смешать в чаше блендера и взбивать на режиме «турбо» в течение 30 секунд — масса станет однородной.

Сметанный соус

Его можно использовать и как заправку для салата вместо майонеза. Готовить лучше сразу большую порцию, так как такой соус съедают быстро даже просто с хлебом.

Итак, для него нужно подготовить:

  • жирную сметану (не менее 25%) — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 средний пучок;
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку либо измельчить острым ножом. Укроп также нарезать острым ножом или ножницами. В небольшую емкость насыпать сметано, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать — чтобы чеснок, зелень и распределились равномерно.

Дать блюду несколько минут настояться — и чесночный соус со сметаной можно подавать к столу.

Дзадзыки

Греческий соус, рецепт которого похож на предыдущий, но и отличия свои имеет. Так, в основе дзадзыки йогурт: густой (который едят ложкой), натуральный, без наполнителей. Если такого нет, можно взять сметану, но тогда этот чесночный соус будет иметь уже другой вкус.


Итак, чтобы освоить этот рецепт, понадобятся:

  • йогурт — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • соль, перец.

Данный чесночный соус начинают готовить с огурцов. Огурец мелко-мелко рубится ножом на кубики. Чеснок также измельчается — либо вручную, либо специальным приспособлением. Затем в небольшой миске смешивают хорошо размешивают все ингредиенты, накрывают ее пищевой пленкой либо крышкой и отправляют на полчаса в холод.

Дзадзыки подается холодным и особенно хорош как освежающий соус в летнюю жару.

Совет! Не стоит использовать для приготовления этого блюда молотый чеснок, который продается в пакетике в отделах специй: он не даст столь насыщенный вкус. Кроме того, чесночный порошок иногда сбивается в комки, потому соус получается не самым привлекательным.

Томатный «Огонек»

Этот рецепт знакомый многим с советского прошлого. «Огонек» можно подавать в свежем виде, а можно и закатывать в банки — прекрасное дополнение к зимнему ужину.

Чтобы приготовить данный соус с чесноком, нужны:

  • свежие помидоры — 400 г;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Помидоры разрезать на дольки (если нужно — удалить жесткую сердцевину), хрен тщательно вымыть, нарезать на не очень большие кусочки, чеснок почистить и также нарезать на несколько долек. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а также добавить черный перец и соль, тщательно перемешать.

Чтобы заготовить чесночный соус «Огонек» на зиму, содержимое разливают в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками, закатывают и убирают в теплое место для остывания.


Сливочный к морепродуктам

Идеально подходит для приготовления креветок либо других морских гадов по такому же принципу. Понадобятся:

  • сливки 10% — 200 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, лимонный перец.

Каждый зубчик чеснока разрезать на три части. В сковороде растопить масло, затем к нему добавить чеснок и оставить на 2 минуты. Влить сливки, как только они закипят — креветки и, помешивая, варить в течение 8-10 мину. Присыпать блюдо зеленью и специями, можно полить соком лимона — и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает именно петрушку, поскольку она особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Как видно, чесночный соус имеет массу вариаций. Какой именно рецепт выбрать — это зависит от остальных блюд и от личных предпочтений.

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • лимонный сок — 1 ст. ложку
  • соль — по вкусу

Приготовление в один этап — все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус — еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану - 250 г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку — 50 г
  • соль — 2 щепотки
  • черный молотый перец — 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли — они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус — это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • соль — по вкусу

Самое важное в этом соусе — сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд — креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки — 1кг
  • кетчуп чили — 3-4 ст. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов — мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно — в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом — блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, — это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы — 1 кг
  • сливки — 250 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах — 1 ч. ложку
  • сыр — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Пикантный чесночный соус – очень полезное и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его можно приготовить к мясу, печеной картошке, тушеным или сырым овощам. Такой соус настолько аппетитный, что его можно просто намазывать на свежий хлеб или поджаренные гренки.

Есть разные варианты приготовления чесночного соуса, и каждый рецепт хорош по-своему.

Классический способ приготовления такого соуса – это взбивание оливкового масла, яиц, чеснока, соли и лимонного сока. Если нет времени готовить этот соус, то можно просто перемешать пропущенный через пресс чеснок с майонезом и подавать со свежими помидорами, жареным мясом или картошкой.

Можно делать соус из чеснока, томатной пасты, зелени и мясного бульона. Такой соус прекрасно гармонирует с макаронными изделиями, пельменями и шашлыком.

Соус из чеснока на основе сметаны готовится быстро и несложно. Он хорошо сочетается с сырыми овощами, голубцами и мясными блюдами.

Соус с чесноком можно не только подавать к отдельным блюдам, но и использовать во время запекания или тушения продуктов. Попробуйте замариновать в таком соусе мясо, а потом все вместе запечь в духовке. Во время запекания по квартире будет витать такой умопомрачительный запах, что вы не сможете дождаться момента, когда блюдо будет готово.