Курд (заварной крем на цитрусовом соке) это не составит труда. Пирог, который мы готовим сегодня, печется в стиле «тарт» - ароматный густой заварной крем на рассыпчатой песочной основе прикрыт облаком нежного безе. Этот пирог больше известен в лимонном формате, но мы делаем его еще более ароматным, используя сок и цедру не только лимонов, но и апельсинов с мандаринами и других цитрусовых, за исключением греев, которые изрядно горчат. Курд для начинки делаем густым, чтобы не растекался при нарезке, цитрусовый сок для него годится любого состава, можно использовать даже покупной, лишь бы вам нравилось 🙂 Песочная основа, как и в любом тарте, предварительно выпекается, затем наполняется курдом, покрывается безе, и вся конструкция повторно подвергается непродолжительной тепловой обработке, при которой безе превращается в меренгу. Таков алгоритм приготовления песочно-цитрусового пирога-сюрприза, а теперь подробнее 🙂

  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 40 минут
  • Получится: 1200 граммов

Ингредиенты

6 Готовим цитрусовый курд, а вы, если хотите, можете приготовить чисто лимонный - разница только в составе сока 🙂 Цитрусовые моем жесткой губкой в горячей проточной воде. Затем с одного лимона или апельсина на мелкой терке стираем цедру – только ароматный цветной слой, до горькой белой прослойки. Можете стереть цедру со всех используемых для сока плодов – это отличный ароматизатор для разной выпечки, лишнюю можно высушить про запас 🙂


7 Затем любым удобным вам способом выдавливаем из цитрусовых сок, чтобы его получилось 350 мл. Количество сока желательно замерить точно, чтобы консистенция курда получилась правильной – возьмите мерный стакан.


8 Сок процеживаем, чтобы в крем не попали косточки 🙂 Если вы не хотите слишком концентрированного и острого вкуса курда, то сок можно немного разбавить водой до объема 350 мл. Сладость крема тоже на ваш вкус. Если готовите на лимонном соке – сахара кладите много, весь стакан. А если добавляете сладких апельсинового и мандаринового соков, то может хватить и половины стакана сахара.

9 Процеженный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и крахмал, тщательно перемешиваем. Крахмал быстро оседает на дно, так что и при варке его придется активно промешивать, чтобы в курде не было комков.


10 Яйца для курда разделяем - белки в миску с первым белком и в холодильник, а желтки разбалтываем вилкой и вливаем в смесь.


11 Добавляем также столовую ложку стертой с лимонов и апельсинов цедры, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и очень активно до самого дна промешивая, нагреваем смесь до появления признаков закипания. Смесь на глазах густеет.


12 Уменьшаем нагрев до минимума и, продолжая мешать, добавляем нарезанное кусочками масло.


13 Прогреваем крем еще минуточку, все время помешивая до дна, пока его консистенция не станет убедительно густой, напоминающей конфитюр.


14 Быстро остуживаем курд – выносим в прохладное помещение или ставим в миску с холодной водой, чтобы крахмал, определяющий консистенцию крема, не потерял вязкости.

15 Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и помещаем в форму для выпечки (у нас силиконовая 22 см) Можно сначала слегка раскатать, а затем растянуть по форме руками пластом толщиной около 5 мм, устроив для вместимости курда бортики высотой 2-2,5 см.

16 Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на . Корж должен полностью выпечься и подрумяниться.


17 Оставляем корж остывать, и в это время готовим белковый топ для пирога. Это совсем просто. Достаем из холодильника миску с белками, добавляем щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы лучше взбивались:-)), и взбиваем миксером сначала на малой скорости, пока образуется пышная пена. Затем скорость увеличиваем, и по одной добавляем 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Последнюю ложку пудры смешиваем с крахмалом. Взбиваем до «острых пиков», пока сладкая белковая масса получится устойчиво пышной и крепкой. При желании вместе с пудрой добавляем для аромата ванилин – немножко, на кончике ножа. А крахмал при выпечке придает меренге особую нежно-вязкую консистенцию, как в .


18 Все составляющие пирога готовы, можно собирать его воедино 🙂 В остывшую основу укладываем также остывший и еще больше загустевший курд, разравниваем.


19 Сверху выкладываем взбитые белки.


20 Белковый топ на торте можно сформовать как вам нравится – с пышными пиками, ложкой, или симметричными «цветочками» с помощью кондитерского шприца. Мы предпочитаем вольную укладку – просто распределяем белковую пену ложкой, не слишком ее приминая.

21 Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов .


22 Топ должен лишь слегка зарумяниться. Не передержите пирог в духовке - запекать топ до коричневой корочки явно не стоит. Наш пирог после выпечки выглядит так.


Это все 🙂 Даем пирогу остыть до комнатной температуры, и можно подавать к столу.

Пирог интересен неоднородностью консистенции составляющих его частей и вкусовыми контрастами. Рассыпчатая основа, желейная сердцевина с ярким цитрусовым вкусом и ароматом и нежная сладость белкового топа сочетаются в нем неожиданно и очень соблазнительно. Такой десерт будет весьма уместен и ко дню Валентина, да в принципе к любому празднику в сезон цитрусового бума 🙂

Хорошая новость – с цитрусовыми и другими курдами пекут не только такие пироги. Курды можно использовать как начинку для слоек или прослаивать ими – это тоже классно 🙂

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Согласитесь, что просто пить чай не всегда интересно и вкусно. То ли дело подать к чайку кусочек пирога, особенно если это великолепный лимонный пирог с безе. Представляете, вкусный лимонный пирог, который просто тает во рту. Целое облако нежного воздушного безе. Ну что может быть еще вкуснее ароматного домашнего лимонного пирога с безе? И не думайте, что пирог с безе очень тяжело готовить. На самом деле это очень легко, главное - соблюдать пошаговое приготовление и пропорции.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка (на кончике чайной ложки;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • цедра с 1 лимона;
  • сливочное масло - 140 грамм;
  • крахмал - 30 грамм (1 столовая ложка);
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки (80 грамм);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мука - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки.

Великолепный лимонный пирог с безе. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 120 грамм сливочного масла, которое перед этим следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. К муке и маслу добавляем сахарную пудру и 1 яйцо.
  3. В конце добавляем сметану.
  4. С помощью ложки замешиваем тесто.
  5. Тесто по консистенции должно быть мягкое и напоминать пластилин, поэтому вымешивать его долго не следует.
  6. Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  7. Тесто перекладываем в форму так, чтобы получился бортик высотой 4-5 см. Распределите равномерно тесто по дну и бокам формы.
  8. Тесто накалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку, охладиться.
  9. Для начинки в миску или кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и добавляем лимонный сок, который мы заранее выжали из лимона.
  10. Высыпаем сахар и натертую цедру. А также добавляем размягченное сливочное масло, в количестве 25 грамм.
  11. Кастрюлю с продуктами поставим на печь и доведем до кипения, постоянно помешивая жидкое содержимое.
  12. Крахмал высыпаем в пиалу или чашку и добавляем холодную воду (50 мл). Размешиваем, чтобы не было комочков. Крахмал можно брать любой.
  13. Воду с крахмалом выливаем в кастрюлю, которая стоит у нас на плите.
  14. Сырые куриные желтки (3 штуки) слегка взбиваем в однородную массу.
  15. К желткам добавляем половину смеси из кастрюли, не забываем все время мешать.
  16. Желтки выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  17. Яично-лимонную смесь убираем с огня и остужаем при обычной температуре.
  18. Достаем тесто из морозилки, прикрываем его фольгой и сверху высыпаем сухую фасоль или горох (1 стакан).
  19. 220 градусов температура духового шкафа. Ставим тесто и выпекаем пирог 10 минут.
  20. Достаем корж, снимаем фольгу и снова отправляем его выпекаться на 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
  21. В белки, оставшиеся 3 штуки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в густую устойчивую пену.
  22. В пену из белков добавляем 75 грамм сахара и продолжаем дальше взбивать, чтобы пена была крепкой.
  23. Достаем корж из духовки и сразу же, не давая ему остыть, выкладываем на него готовую начинку.
  24. Верх начинки покрываем взбитыми белками.
  25. Пирог снова ставим в духовку на 15 минут и продолжаем печь при температуре 160 градусов.
  26. Белки зарумянились, значит пирог можно вынимать из духовки. Оставляем его полностью остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы.

Лимонный пирог с безе готов, его можно подавать к столу. Непременно заварите себе чай или кофе, отрежьте кусок ароматного лимонного пирога с безе и просто наслаждайтесь тонким вкусом домашней выпечки. Непременно загляните на наш сайт и выберите для себя рецепт вкусной домашней выпечки. Приятного чаепития!

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.

Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Приготовить . Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.


Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.


Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.


Остудить до комнатной температуры.


Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


С лимонов выжать сок и снять цедру.


В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.


Влить лимонный сок и перемешать.


Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.


Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.


Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.


На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.


Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.


Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.


Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.


Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.


Приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус — лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 — подготовка теста,
2 — приготовление лимонного крема,
3 — приготовление безе,
4 — начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:
— 300 г муки,
— 120 г сливочного масла,
— 100 г сахара,
— 1/2 ч.л. разрыхлителя,
— цедра одного лимона,
— 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).

Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.


Через час достаем тесто из холодильника тесто и раскатываем на листе пергаментной бумаги. Лист пергамента нужно заранее вырезать по размеру имеющейся формы для выпечки.


Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.


Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.

Ингредиенты для лимонного крема:
— 300 мл воды,
— 50 г муки,
— 50 г кукурузного крахмала,
— 200 г сахара,
— 2 лимона (цедра + сок),
— 3 яйца (только желтки).

Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.

Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.


Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.


Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.


Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.


Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
— 3 яичных белка,
— 1 ст.л. лимонного сока,
— 130 г сахара,
— 1/2 ча.л. сливок.

Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).






Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!


Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!


Просмотров 1 964

Мягкая душистая цитрусовая начинка под воздушной белковой шапкой - вкус просто волшебный, всем непременно понравится! Пробовать можно сразу, еще теплым.

Для приготовления лимонного пирога с безе понадобятся следующие ингредиенты:

1 большой лимон,
4 яйца,
170 г сливочного масла,
300 г муки,
1 пакетик ванильного сахара,
3 щепотки соли,
2 ст. л. картофельного крахмала,
250 мл холодной воды.

Как приготовить Нежный лимонный пирог с безе:

Итак, переходим к процессу приготовления лимонного пирога с безе.


Для теста муку с 1 щепоткой соли порубить со 100 г охлажденного сливочного масла в мелкую крошку. Добавить 100 мл холодной воды и быстро замесить тесто. Форму для выпекания (диаметром 23 см) застелить пергаментом. Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, сделать бортики и наколоть в нескольких местах.





Поверх теста постелить пищевую фольгу, засыпать фасолью или горохом (это делается для того, чтобы при выпекании бортики из теста не опали внутрь). Выпекать 15 мин в духовке, разогретой до 200°С. Затем убрать фольгу с наполнителем и допечь основу еще 10 мин. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для начинки с лимона снять цедру и выжать сок. У яиц отделить белки от желтков. Желтки смешать со 120 г сахара, ванильным сахаром, щепоткой соли, соком и цедрой лимона. Крахмал соединить со 150 мл холодной воды, подмешать к остальной смеси. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Снять готовую начинку с огня, выложить на песочную основу, разровнять. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.