В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.


3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.


А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу мультиварки подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите мультиварку в режим «Гречка» на 40 минут.


4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.


Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.


Вкусная гречневая каша получается совсем не у всех хозяек. Ведь при ее приготовлении необходимо соблюдать некоторые хитрости, без которых вы не получите должного результата. Давайте вместе разбираться, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 215 г;
  • вода фильтрованная – 405 мл;
  • – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Гречневую крупу тщательно перебираем от постороннего мусора, несколько раз промываем и обсушиваем на полотенце. Затем высыпаем гречку на разогретую сковороду и прожариваем на растопленном сливочном маслице, помешивая, на слабом огне. Когда крупа начнет немного похрустывать, снимаем посуду с огня и остужаем содержимое до теплого состояния.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем аккуратно подготовленную гречневую крупу. По мере необходимости снимаем аккуратно шумовкой поднявшуюся пену и провариваем кашу 25 минут на маленьком огне, прикрыв сверху крышкой.

По истечении указанного времени, снимаем посуду с плиты и укутываем кастрюлю в теплый плед. Настаиваем блюдо около получаса, а потом раскладываем рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам и заправляем каждую порцию сливочным маслицем.

Как сварить рассыпчатую гречку в пароварке?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 215 г;
  • вода – 395 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один простой рецепт, в котором мы расскажем вам, как сварить гречку вкусной и рассыпчатой. Итак, сначала крупу тщательно перебираем, промываем несколько раз и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем зерна, помешивая, несколько минут. После этого пересыпаем горячую крупу в специальную посуду пароварки и немного подсаливаем. Далее заливаем ее холодной водой и не перемешиваем. Основание прибора тоже наполняем водой и устанавливаем корзину на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Устанавливаем таймер на 35 минут, а потом открываем крышку и проверяем кашу на готовность. Заправляем блюдо сливочным маслицем и подаем к столу.

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Ингредиенты:

  • гречневая сухая крупа – 385 г;
  • вода – 665 мл;
  • специи;
  • – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Приготовление

Перед тем, как сварить гречку, тщательно перебираем ее, а потом несколько раз промываем и отбрасываем на дуршлаг стекать. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, наполненную водой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Затем уменьшаем нагрев и томим кашу 25 минут, прикрыв крышкой, пока не выкипит вся вода. Далее солим кашу по вкусу, добавляем соевый соус, сливочное маслице и тщательно перемешиваем. Такое блюдо можно использовать в качестве прекрасного вкусного гарнира к любому мясному кушанью.

Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 385 г;
  • вода – 405 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи.

Приготовление

Гречку тщательно промываем, просушиваем на полотенце и перебираем от мусора. Мультиварку включаем в сеть, бросаем на дно чаши кусочек сливочного маслица и растапливаем его на «Выпечке». Затем добавляем туда гречневую крупу, закрываем прибор крышкой и обжариваем содержимое 10 минут. Далее хорошенько перемешиваем обжаренную гречку, заливаем холодной фильтрованной водой и подсаливаем по вкусу. Снова закрываем крышкой, выбираем программу «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Настаиваем блюдо еще около получаса, а потом выкладываем в глубокую тарелку, заправляем сливочным маслицем и тщательно перемешиваем ложкой.

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Она является незаменимой частью рациона маленьких детей, благодаря своей полезности и питательности . Растущий детский организм требует витаминов и полезных веществ, которыми полна гречка.

Любая крупа – полезный и доступный продукт, которым наполнены магазины. Но мало кто готовит их на завтрак или ужин, хотя это замечательная идея для того, чтобы пополнить организм витаминами, энергий и силой.

Гречка является исключением. Ее можно назвать самой любимой среди всех каш. Гречневую кашу готовят часто, много и по разным рецептам. Можно приготовить молочную, сладкую, вязкую, рассыпчатую. Ее хорошо подавать с подливами, соусами, домашним кетчупом, аджикой. Рассыпчатая гречка станет шикарным гарниром к , рыбе, овощному салатику.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши, отличается от любого другого. Гречка, приготовленная подобным образом, согласно технологической карте, является самой полезной, питательной, вкусной и ароматной. Содержит в два раза больше клетчатки, чем рис, пшено, кукурузная крупа, овсянка. Это можно считать ее преимуществом. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, очищается организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В составе гречки нет глютена, поэтому можно сразу варить и не замачивать.

До сих пор не знаете, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу? Благодаря предложенному рецепту, вы приготовите самую вкусную гречку в вашей жизни. У вас получится самая вкусная, полезная, ароматная, пуховая кашка. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатая, рецепт нужно соблюдать со всей строгостью.

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельно зерновую, а не дробленную. Иначе у вас получится не каша гречневая рассыпчатая, а размазня. Высыпаете на стол и тщательно избавляетесь от мусора. Просейте через сито.


2. Очищенную гречку пересыпаете в миску или глубокую тарелочку. Промываете под проточной водой, на протяжении трех минут. Затем заливаете, перемешиваете ложкой или руками. Сливаете. Заново заливаете водой, оставляете на 15 минут.


3. Берете кастрюлю и ставите на плиту. Перед варкой, можете обжарить гречку на раскаленной, сухой сковородке. Так, она будет более ароматной. Пересыпаем промытую гречневую крупу, наливаете воду, солите, кладете лавровый лист. Доведите до кипения, убавляете огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.


4. Согласно рецепту, через 20 минут проверяете состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключаете конфорку, добавляете сливочное масло и перемешиваете. Закрываете кастрюльку крышкой, оставляете на 10 минут настаиваться.


5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешиваете заново, накладываете в тарелочки. К ароматному, полезному гарниру можете смело добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

Видео рецепт

Кашка, приготовленная по этому рецепту, станет частой, любимой гостьей на вашем столе. Ваши домочадцы влюбятся в вашу рассыпчатую гречку с самой первой ложки. На приготовление рассыпчатой гречневой каши у вас уйдет около часа времени.
Советы опытных поваров по приготовлению пуховой, воздушной каши :

  1. Соотношение воды и гречки в кастрюле составляет 1:2.
  2. Обжарьте крупу на горячей, сухой сковородке, чтобы гречка получилась ароматной и непереваренной.
  3. Хотите разнообразить обычную кашу? Добавьте свою изюминку. Поджарьте на сковороде лук с морковью или с грибами, добавьте к гречке. Перемешайте. Получится фантастически вкусное блюдо.
  4. Правильно выбирайте посуду для варки. Откажитесь от алюминиевой кастрюли. Подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами, дном. Крышка должна плотно прилегать.

Используйте эти советы в своей кулинарной практике и у вас получится самая вкусная гречневая каша.

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», благодаря своей пользе и химическому составу. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Не стоит длительное время питаться одной гречкой, не злоупотребляйте. Не смотря, на всю свою пользу, она может нанести вред, ущерб вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

Если хотите чего-то более оригинального, предлагаем вам блюдо - с фото и видео.

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:

  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу. И все-таки, я сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это, несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.

Варим гречневую кашу — все секреты

Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. , вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Кастрюля для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.

Сколько варить

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и воды

Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.

Калорийность гречки

Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Сколько же калорий в блюдах из гречки?

  • Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
  • Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
  • Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.


А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.

Гречневая каша на воде – простой рецепт

Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.

Возьмите:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
  • Соль.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.

Нам понадобится:

  • Крупа - 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие - 4 штуки.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Масло подсолнечное - 6 столовых ложек.
  • Вода - 3 стакана.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10 - 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Молочная гречневая каша

Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.

  • Гречка – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.


Гречневая каша в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.

На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом - берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.