У Таиланда три визитные карточки - массаж, бокс и кухня. О кулачных боях поговорим в другой раз, растирание тела с лечебной целью оставим на потом, а вот о традиционных блюдах поговорим прямо сейчас.

С того времени, как начали организовывать туры для любителей экзотики, "страна улыбок" открыла свои особенности. Для европейцев многие блюда местной кухни оказались непривычны, но очень вкусны. Неудивительно, ведь национальная кулинария Таиланда имеет ряд особенностей:

Предлагаемые ниже пошаговые рецепты мяса по-тайски (с фото) понравятся поклонникам острых и пряных блюд. При этом процесс не займет много времени. Поэтому, если в ближайший час ожидается приход нежданных гостей, смело начинайте готовку непривычного для многих блюда.

Общие принципы приготовления

Азиатская кухня немыслима без специй. Кроме чили и молотого перца, в блюдо нередко добавляют карри, порошок имбиря, чеснок и соевый соус.

Для приготовления мяса по-тайски преимущественно используют телятину, говядину и курицу. Но можно экспериментировать с индейкой или свининой. Дело даже не в том, из какого вида мяса готовить блюдо, а в нарезке и способе обработки.

Еще один нюанс заключается в инвентаре. Конечно, сковорода вок на кухне наших соотечественников редкое явление. По сути, это тот же казан либо сотейник с толстым дном. Главное, чтобы ингредиенты не подгорели.

Отличным гарниром станет белый/бурый отварной рассыпчатый рис, лапша, кукуруза или овощное ассорти. Также его можно подать в качестве основного блюда, приготовив его вместе с огурцами, сладким перцем, луком и морковью.

Классический пошаговый рецепт мяса по-тайски с крахмалом

Для приготовления блюда хорошо промойте 700 г куриного филе, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте полосками. Кусочки мяса переложите в миску, присыпьте крахмалом и хорошо перемешайте.

Раскалите на сильном огне толстодонную сковороду и влейте масло. Обжарьте курицу, переложите на отдельную тарелку или подайте вместе с гарниром.

Острая телятина

Этот пошаговый рецепт мяса по-тайски с соевым соусом никого не оставит равнодушным. Достаточно пяти минут - и ваше угощение будет съедено с большим удовольствием.

Для приготовления блюда полкило тщательно вымытой телятины необходимо обсушить на полотенце и нарезать на тонкие полоски. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины.

На следующем этапе подготовьте остальные ингредиенты:

  • тонко порежьте одну некрупную морковь и сладкий перец;
  • мелко порубите репчатый лук, а пучок перьев зеленого разделите на части длиной 3-4 см;
  • 5 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинами;
  • пять штук мелкой кукурузы разделите вдоль пополам.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к пошаговому рецепту мяса по-тайски:

Кокосовая нежность

Еще один интересный пошаговый рецепт мяса по-тайски. Если блюдо готовят с использованием различных соусов и приправ, почему бы не ввести еще один ингредиент - кокосовое молоко?

Перед тем как начать основной процесс, 500 г тонких полосок говяжьей вырезки необходимо полить смесью из 2 ст. л. карри, сока двух лаймов и чайной ложки сахара. Пока маринуется мясо, нарежьте очень тонкой соломкой один сладкий перец, крупную луковицу и 100 г моркови.

Спустя 10-15 минут можно приступать к пошаговому рецепту мяса по-тайски:


С солеными огурцами

Этот рецепт настолько прост, что в нем разберутся даже те, кто только познают кухню "страны улыбок". Для приготовления используйте молодое мясо, так как при быстром обжаривании оно не потеряет свою сочность и останется мягким.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски с огурцами:

  1. После тщательного промывания 700 г говядины обсушите ее и нарежьте на очень тонкие полоски.
  2. Сложите мясо в неглубокую посуду, присыпьте тремя ложками кукурузного крахмала и перемешайте.
  3. Влейте 2-3 ст. л. растительного масла в сковороду вок и прокалите его на сильном огне.
  4. В течение 5 минут обжарьте мясо.
  5. На последнем этапе добавьте к говядине 3 зубчика толченого чеснока, 50 г тертого корня имбиря, два тонко нарезанных соленых огурца. Затем всыпьте по чайной ложке соли с сахаром и влейте 2 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и тушите не более 5 минут.

С рисом и шафраном

Для приготовления мяса по-тайски вместе с гарниром необходимо нарезать тонкими полосками 700 г говяжьей вырезки и замариновать ее в 1/3 стакана соевого соуса, смешанного с 4 зубчиками толченого чеснока. Через полчаса обжарить мясо в толстодонной сковороде вок до золотистости. Далее добавить нарезанный соломкой болгарский перец и половину пучка измельченной зелени укропа.

В трех разных кастрюлях отварить по 100 г риса. В первую посуду добавить 1 ч. л. шафрана, во вторую - измельченный укроп. Таким образом вы получите рис трех цветов: белый, зеленый и желтый. Разместите гарнир на порционной тарелке слоями, а сбоку выложите мясо по-тайски.

Свинина с яблоками и бананом в мультиварке

Рецепт можно смело отнести к новому кулинарному направлению - кухне "фьюжн". Блюда этой категории, отличаются оригинальным набором продуктов и вкусом. Говоря простым языком, Fusion - это сочетание несочетаемых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски в мультиварке:

  1. На первом этапе необходимо подготовить следующие продукты: луковицу нарежьте полукольцами, два кислых яблока - крупными кубиками.
  2. Промойте килограмм свинины, удалите жир и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. На мультиварке установите режим "Обжаривание" влейте 2-3 ст. л. масла и бросьте мясо.
  4. Нарежьте кубиками два банана и отправьте к свинине вместе с луком и яблоками. Перемешайте, посолите по вкусу.
  5. Продолжайте тепловую обработку в текущем режиме еще 15 минут, после чего закройте крышку и переключите на "Высокое давление". Настройте таймер на 12 минут.

Еще один рецепт из свинины

Как вы уже поняли, традиционная тайская кулинария складывалась под влиянием китайской, европейской и индийской культур. Отсюда и возникли необычные для нас вкусовые сочетания и огромное количество используемых специй.

Несмотря на то что в национальной кухне этой страны преобладает говядина и курица, блюдо также можно приготовить из свинины. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять вкусное, но немного острое кушанье.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-тайски:

  1. Нарежьте тонкой и мелкой соломкой 300 г свинины и обжарьте в сотейнике на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Посолите по вкусу и приправьте чайной ложкой сладкой паприки.
  3. Нарежьте крупными ломтиками 2 болгарских перца, луковицу и два помидора.
  4. Отправьте к мясу подготовленные овощи, жарьте 10 минут, а в конце добавьте 3 измельченных перца чили.

Если нет времени заниматься нарезкой овощей, можно воспользоваться готовой тайской смесью, которая продается во многих отечественных супермаркетах и крупных продуктовых магазинах.

Мясо по-тайски - полюбившееся в наших широтах, уже очень известное блюдо. И чем больше оно становится популярным, тем больше обрастает местечковыми добавками и несуразицами, в виде укропа, соленых огурцов и тому подобному. Мой вариант - тоже не фонтан аутентичности, но максимально приближен к настоящему рецепту.

Главное для этого блюда - это качественное мясо, лучше вырезка, в обязательном порядке - чеснок, лук, имбирь, соевый соус, острый перец (без него это не мясо по-тайски) и овощи по сезону.

Когда мы в тайском ресторане заказывали это мясо, нам его всегда приносили с листами белокочанной капусты, соцветиями зеленой брокколи, початками молодой беби кукурузы (иногда), сладким и острым перцем. Сегодня у меня зимний вариант. Я прошу прощения за морковь по-корейски, просто на момент приготовления обычной моркови в доме не было, но ее можно вообще опустить и не добавлять. Если есть возможность купить свежий имбирь, то лучше взять его, но молотый тоже пойдет.

Блюдо это острое, даже пылающее. Единственно, что допустимо - снизить остроту накала уменьшением количества острого перца. Еще крахмал... Не нужно путать мясо по-тайски с мясом по-китайски, именно туда всегда добавляется крахмал, но чтобы не отступать от "местных традиций", я решила его использовать минимально, лишь слегка посыпав говядину. Крахмал можно и нужно опустить, но он так хорошо дает блеск готовому блюду:))

Итак, нам понадобятся такие продукты, если я что-то пропустила, то список можно проверить выше.

Говядину нарезать на узкие тонкие кусочки, типа соломки.

Залить мясо соевым соусом, добавить ложку кунжутного масла, сахар, чайную ложку острого соуса чили, перемешать руками и оставить на 30 минут мариноваться. Если соевый соус не очень соленый, мясо дополнительно подсолить. Вот тут я слегка посыпала мясо крахмалом, меньше чайной ложки, поддалась, так сказать, всеобщему помешательству:)) В маринад можно добавлять лимонный сок, тогда мясо получается с кислинкой.

Тем временем подготовить все овощи. Лук нарезать перьями, чеснок - пластинками, сладкий перец - длинными ломтиками, помидор - ломтиками, острый перец нарезать тонкими колечками, капусту - квадратиками. Так как обжарка будет происходить быстро, все должно быть под рукой.

Хорошо прогреть смесь кунжутного и растительного масел. Достать мясо из маринада и быстро обжарить до полного выпаривания жидкости. Добавить острый перец.

Затем добавить лук и чеснок. Все время помешивая, жарить на среднем огне, пока лук не распушится, минуту.

Посыпать сухим имбирем. Свежий имбирь добавляется вместе с луком и чесноком.

Добавить перец и капусту. Жарить еще одну-две минуты, перец должен остаться хрустящим.

И в последнюю очередь добавляются помидор и морковь. Если морковь свежая, ее добавить пораньше - вместе с перцем. Перемешать пару раз и убрать с огня.

Выложить мясо по-тайски на блюдо, посыпать кунжутом и свежей кинзой.

Подавать с рисом или лапшой.

Это очень вкусно и остро, словами не передать. Угощайтесь!

В последнее время, наблюдается тенденция к развитию тайской кухни в пристрастиях европейцев. Главными особенностями кухни является острота, обильное использование морепродуктов или курицы и приготовление блюд на открытом большом огне. Вашему вниманию представлен пошаговый рецепт мяса по-тайски. Мясо по-тайски является широко распространенным национальным блюдом. Оно будет иметь привычный для тайцев острый вкус и не займет много вашего времени.

Мясо по-тайски (рецепт с фото)

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина, курица или телятина – 700 г;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Способ приготовления мяса по-тайски:

    Необходимо тщательно промыть филе и просушить.

    Нарезаем мясо небольшими полосками.

    Панируем наши кусочки филе в крахмале.

    Нагреваем сковороду с маслом.

    Обжариваем с двух сторон до появления приемлемой нам корочки.

Этот рецепт является самым простым и быстрым и займет у вас не более 45 минут. На гарнир прекрасно подойдут овощи или рис.

Говядина по-тайски: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • карри.

Способ приготовления:

    Небольшими кубиками нарезаем мясо.

    В заранее нагретую сковородку вливаем растительное масло и укладываем говядину.

    Закладываем мелко нарезанный болгарский перец.

    Добавляем карри и соевый соус и тушим еще 7 минут.

Рецепт мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

  • филе говядины – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • рис (в пакетах) – 3 шт.;
  • укроп;
  • шафран – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

    Для приготовления маринада смешиваем соевый соус и прессованный чеснок.

    Нарезаем небольшими полосками мясо и маринуем 30 минут.

    В казане обжариваем его с двух сторон.

    Отвариваем рис в воде с добавлением шафрана.

    Мелко нарезаем укроп и тоже добавляем в рис.

    Выкладываем готовое блюдо и рис на тарелку.

    Для украшения нарезаем разноцветный болгарский перец и отдельно с боку выкладываем на тарелке.

Рецепт мясо по-тайски с овощами (фото)

Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 г;
  • перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соевый соус – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

    Крупно нарезаем кубиками промытое мясо.

    Мелкой соломкой нарезаем лук и морковь.

    Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками.

    Мелко крошим головку чеснока.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом и помещаем в нее мясо.

    Посыпаем его сахаром.

    Когда выкипит сок, добавляем лук и морковь.

    Добавляем через 5 минут болгарский перец, кабачок и чеснок.

    Доливаем растительное масло.

    За пять минут до приготовления наливаем соевый соус, солим и перчим по вкусу.

    Тушим 10 минут.

К столу подаем с гарниром из риса.

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд - это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски - общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Чайная ложка сахара;

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

500 грамм телячьей вырезки;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

500 грамм говяжьей вырезки;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Зелень укропа и эстрагона.

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Килограмм мякоти говядины;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.

Пошаговые рецепты мяса по-тайски, описанные в этой статье, позволяют экспериментировать с ингредиентами для соусов. В зависимости от используемых продуктов они могут иметь легкую кислинку, быть пряными или острыми.

Блюда, приготовленные по рецептам тайской кухни, могут быть острыми и пикантными, они бывают солеными и сладкими, поскольку в них добавляют тростниковый сахар или морскую соль. Особое внимание тайские кулинары уделяют приправам. Если увеличить количество приправ, то мясо будет острее.

Мясо по-тайски — классический рецепт на сковороде.

Обычно готовят кушанья, используя парную или охлажденную говядину. Блюда по-тайски могут быть изготовлены из телятины или птицы. Рецепты тайской кухни, позволяют ощутить обычаи Тайланда. Приготовить мясо можно быстро. В национальной кулинарии часто присутствует молоко кокоса. Используемые в тайской кухне лайм и лемонграсс можно заменить лимоном и петрушкой соответственно.

Калорийность блюда

Мясо по-тайски с витамином А полезно для укрепления иммунитета, поддержания репродуктивной функции, улучшения состояния кожи и зрения. Наличие Витамина В1 в блюде обеспечивает нормализацию процесса обмена веществ в организме.

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г мяса по-тайски:

Калорийность блюда, приготовленного по национальным рецептам кухни Тайланда составляет 139.80 кКал. Это блюдо подходит для диетического питания. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Секреты приготовления мяса по-тайски

Рецепты популярного азиатского блюда из мяса нужно готовить правильно. Жарить говядину или другое мясо следует в толстостенной сковороде, иначе оно может пригореть. Обычный казан можно заменить сковородой вок, которая незаменима для тайских кулинаров.


Мясо по-тайски лучше готовить в воке.

Важное правило жарки или тушения мяса по-тайски предполагает выбор молодой говядины. Заменить ее можно свежей птицей, свининой или телятиной, но важно, чтобы продукт не был замороженным. Начав жарить на сковороде продукты, лучше не отходить от плиты, поскольку весь процесс зачастую происходит быстро. При этом мясо нужно помешивать, чтобы прожаривание продуктов было равномерным.

Из ингредиентов любой рецепт мяса предполагает использование соевого соуса, придающего солоноватый вкус блюду, солить которое следует с осторожностью.

Соус можно разнообразить зеленью петрушки и укропа, специями. Почти в каждом рецепте присутствуют перец чили, кориандр, имбирь либо чеснок. Приготовить блюдо из мяса с нежным вкусом можно, если заменить классический соевый соус сметанным или томатным.

Необходимые ингредиенты

Выбор компонентов для приготовления вкусных блюд по-тайски, предполагает использование любых разновидностей мясных продуктов. Экспериментировать позволяют различные разновидности соусов, позволяющие изменять вкус готового угощения.


В качестве ингредиентов можно использовать многие виды мяса

Основным ингредиентом могут быть следующие виды филе:

  • куриное;
  • индейки;
  • говяжье;
  • телятины;
  • свиное.

Особое внимание следует уделить нарезке мяса, подготовив ломтики в виде длинных тонких полос, напоминающих нарезку для блюда бефстроганов. Обжаривать куски мяса лучше на подсолнечном масле. Среднее время жарки обычно составляет четверть часа на сильном огне.

Перед жаркой мяса по-тайски лучше приготовить маринад. В него обычно добавляют разные виды перца, соль, чеснок. Изменить вкус блюда можно с использованием соевого соуса, имбиря, карри. Гарниром можно дополнить сладким перцем, морковью, луком, свежими или солеными огурцами.

Классический рецепт мяса по-тайски

Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого является классическим, может быть приготовлено из говядины. Предварительно нужно удалить с куска говядины (300 г) жир, пленку, жилки.

Готовить блюдо нужно пошагово:

  1. Нарезать брусками промытое мясо, затем опустить говядину в смесь соусов «Вустер» и соевого, взяв 2 ст.л. и 3 ст.л. соответственно.
  2. Перейти к луково-чесночной заготовке с добавлением имбирного корня и перца чили, оставив смесь мяса с соусом на 20 мин.
  3. Измельчить очищенный чеснок (3 зубка).
  4. Нашинковать головку лука(1 шт.) полукольцами.
  5. Удалить кожицу с корня имбиря (10 г) и нарезать его соломкой, убрать семена из перца чили, нашинковать его тонкими кольцами.
  6. Разогреть толстостенную сковороду с растительным или кунжутным маслом и положить в нее мясо, влив маринад, в котором оно находилось.

Говядина после маринования во время жарки должна выделять сок. Процесс обжаривания мяса в течение 2 мин. со всех сторон приводит к изменению его цвета и испарению сока из него. Перед добавлением лука следует проверить, остался ли сок в мясе на сковороде.

Выкладывать нарезку нужно до момента испарения маринада полностью. Во время жарки (около 5-7 мин.) лук и мясо должны приобрести золотистый оттенок. Затем можно добавлять имбирь, перец и чеснок, немного сахара (2 щепотки), соль. Мясную смесь нужно обжарить в течение 3-5 мин. при постоянном помешивании.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Приготовить ароматное куриное мясо с нежным вкусом можно с добавлением соевого соуса:

  1. Нарезанное небольшими кусками филе (0,5 кг) промытой и обсушенной курицы нужно уложить в глубокую миску, куда затем необходимо влить соус соевый (10 ст.л.).
  2. К содержимому посуды следует добавить 2 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. яблочного уксуса и немного сахара.
  3. Отдельно нарезанный тонкой соломкой перец болгарский (1 шт.) нужно смешать с ломтиками ананаса (1 ст.) и добавить эти компоненты в маринад.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, нужно мариновать мясо в течение 1-1,5 часа.
  5. Затем куски филе необходимо выложить в разогретую сковороду.

Изюминка тайской кухни — кисло-сладкий соус

Обжаривать куриное мясо в кисло-сладком соусе по-тайски нужно 10-15 мин. до полной готовности.

Мясо по-тайски с соевым соусом

Мясо с нежным вкусом позволит приготовить пошаговый рецепт блюда по-тайски с маринадом из соевого соуса.


Соевый соус также подходит для этого рецепта
  1. Необходимо взять 0,5 кг свежей говяжьего филе либо телятины. Перед жаркой его следует порезать тонкими пластинками, затем раскалить на огне сковороду с толстыми стенками или казан.
  2. Влив немного масла подсолнечного, следует положить в сковороду мясо, перченное и посоленное по вкусу.
  3. Слегка обжаренное мясо нужно немного потушить в выделившемся соку.
  4. Когда на сковороде останется только одно мясо, нужно влить молоко и тушить на медленном огне до его испарения.
  5. Затем можно закладывать перец сладкий, нарезанный пластинками, снова тушить до его готовности.
  6. Осталось добавить карри, посолить и ввести соус соевый.
  7. Мясо нужно потушить некоторое время, приготовить рис в качестве гарнира.

Говядина с овощами, огурцами и кисло-сладким соусом

Выбирая соус к мясному блюду по-тайски, лучше остановить внимание на более остром варианте. В качестве основного ингредиента можно взять 700 г мякоти говядины.

Для приготовления кисло-сладкого острого соуса к мясу будут нужны:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • немного лимонного сока;
  • растительное масло для жарки.

Кусок помытой говядины следует тщательно обсушить, уложив на бумажное полотенце, а затем нарезать тонкими пластинками.

Сложив все куски в глубокую миску, необходимо всыпать крахмал кукурузный и перемешать продукты. Раскалив сковороду с толстыми стенками на сильном огне, нужно налить в нее масло. Только после полного прогревания сковороды начать жарить жарить мясо при постоянном помешивании 5 мин.


Огурцы — отличное дополнение к рецепту

Натертый имбирный корень (50 г) вместе с измельченным чесноком и соевым соусом (2 ст.л.) положить в сковороду с мясом. Блюдо необходимо еще раз потушить 5 мин. с добавлением тонко нарезанных соленых огурцов (2 шт.) и сахара с солью. При подаче на стол мясо лучше разделить на порции, положив вместе соусом в отдельные тарелки.

Мясо по-тайски с рисом

Приготовить куриную грудку по-тайски можно за 1 час. Для этого нужно взять 450 г мяса, 10 г чеснока, измельченного с помощью специального пресса. Затем необходимо замариновать нарезанную соломкой по 5 см грудку в 60 г соевого соуса, смешанного с чесноком. Сладкий перец можно взять разных цветов (желтый, красный, зеленый). Его следует взять 300 г и нарезать крупной соломкой.

Смешав перец с мясом, нужно выложить все на разогретую глубокую сковороду с 30 г оливкового масла, добавить соли и специй. Жарить мясо-овощную смесь нужно в течение 30-40 мин. Мясной гарнир нужно подавать с рисом, для приготовления которого следует отварить 50 г крупы с 2 г шафрана. Остальные 100 г риса нужно сварить в соленой воде.


Основной гарнир в тайской кухне — это рис

Половину риса без шафрана следует смешать с измельченной зеленью укропа. При подаче на стол 3 вида риса можно выложить на блюдо слоями либо смешать. Куриное филе, приготовленное по-тайски, можно подавать с рисом разных сортов. Этот гарнир представляет собой неотъемлемый компонент кулинарных шедевров тайландской кухни. В переводе с тайского языка слово «кушать» означает «есть рис».

Рецепт приготовления из свинины

Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого из свинины не потребует много времени, можно потушить всего за 30 мин:

  1. Сладкий перец нужно нарезать кубиком. Можно взять 2 шт. перца разных цветов.
  2. Очищенную и помытую морковь (1 шт.) нарезать соломкой. Разрезать 500 г свинины на куски, предварительно помыв и обсушив.
  3. Разогреть сковороду, влив в нее немного масла подсолнечного, положить сахар (2 ст.л.).
  4. Выложить свинину и обжаривать в течение 5-7 мин.
  5. Добавить нашинкованный лук (1 шт.) и жарить вместе с мясом, измельченным корнем имбиря (30 г) и чесноком (1 зубок) 2 мин.
  6. После добавления моркови блюдо нужно жарить 3 мин.
  7. Влить в обжаренную смесь 100 мл соевого соуса, затем тушить с добавлением 2-3 ч.л. рыбного соуса 5 мин.
  8. Перец сладкий и нарезанный кольцами чили (1 шт.) положить на сковороду и тушить 5 мин.
  9. Измельченную зелень петрушки, укропа и зеленого лука выложить на мясо и слегка перемешать, затем снять сковороду с огня.

Рецепт мяса по-тайски из свинины.

Ароматное блюдо с овощами можно подавать с рисом или лапшой.

Рецепт с ананасами

Сочному мясу с овощами можно придать особый вкус, если потушить его с ананасом. Для блюда из говядины по-тайски нужно взять мытый перец чили и нарезать его тонкими полукольцами. Очищенную морковь и 2 шт. сладкого перца нужно помыть, затем нарезать брусками.

В сковороду вок нужно влить немного масла, затем прогреть ее, поставив на сильный огонь. Очищенный лук нарезать кубиком и положить на сковороду с добавлением остальных овощей, жарить 2 мин. Влив к обжарке 1 ст.л. рисового уксуса, 100 мл соевого соуса и 1 ч.л. соуса «Ворчестер», нужно потушить смесь 2 мин.


Ананасы отлично вписываются в сладкий вкус соуса.

Для приготовления блюда с ананасами нужно взять 350 г консервированных ананасов. Весь сок из банки следует использовать, добавив его вместе с ананасами к овощам, тушенным на сковороде вок. Добавить в нее перца и соли по вкусу, положить нарезанное полосами мясо, которое предварительно должно быть тщательно промыто и обсушено.

Говядину с овощами нужно тушить 15-20 мин. до готовности, затем добавить 20 г карри, 150 г кешью, которые перед использованием следует обжарить. В процессе тушения необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью. Потушив мясо еще 15 мин., можно подавать его с гарниром, заранее приготовив бурый рассыпчатый рис.

Рецепт с медом и лимоном

Свинину можно приготовить по-тайски с добавлением меда и лимона. Промытое мясо следует обсушить и нарезать на полосы, взяв 700 г свинины. Чтобы блюдо имело нежный вкус, свинину нужно предварительно замариновать. Соусом для маринования, приготовленным из сока 1 шт. лимона и 3 ст.л. меда с добавлением 5 ст.л. соевого соуса, необходимо залить мясо, положить измельченный чеснок (1 зубок).

Держать мясо в маринаде следует 30 мин. Взяв по 1 шт. овощей, включая морковь и болгарский перец, нарезать их соломкой, а головку лука нашинковать полукольцами.

Разогрев сковороду, нужно влить в нее растительное масло, затем положить нарезанное мясо и обжарить. Выложив готовое мясо на тарелку, можно обжаривать в выделившемся соке овощи. После этого к ним нужно добавить мясо с маринадом, в котором свинину следует тушить 7 мин., предварительно посолив и поперчив по вкусу. Подавать готовое блюдо по-тайски можно с рисом.

Рецепт с болгарским перцем

Для приготовления блюда по рецепту тайской кухни необходимо взять 300 г фасоли стручковой. Лучше купить замороженный продукт. Если посетить супермаркет, то можно приобрести кунжутное масло, которое редко встречается в обычных магазинах. Его следует взять для блюда в количестве 20 мл.


Болгарский перец придает не только вкус, но и отменный внешний вид блюду

В качестве основного ингредиента блюда лучше брать говяжью вырезку (700 г). Из овощей нужен красный лук (2 шт.) и перец болгарский (2 шт.). Для обвалки мяса следует взять картофельный крахмал (100 г). Для маринада по тайскому рецепту необходим соевый соус (120 мл).

Пошаговое приготовление говядины:

  1. Очистить мясо от пленки, помыть, обсушить и нарезать на ломтики продолговатой формы.
  2. Натереть куски мясо смесью перцев и соли.
  3. Приготовить маринад, взяв соевый соус, уксус и гранулированный чеснок.
  4. Замочить куски говядины в маринаде.
  5. Обвалять мясо в крахмале и обжарить куски на растительном масле до румяности.
  6. Добавить к ломтикам мяса фасоль, влить соевый маринад, тушить говядину 5-7 мин.
  7. Влить кунжутное масло к мясу и снять сковороду с огня.

Подавать с мясом по-тайски отварной рис, зелень, свежие овощи.

Острая телятина по-тайски

Для приготовления мяса по-тайски нужно взять телятину весом 500 г, тщательно помыть кусок, обсушить на полотенце из бумаги, нарезать тонкими полосами, равными по толщине.


Для любителей остроты

Затем можно переходить к нарезке овощей:

  • моркови;
  • перца;
  • лука;
  • чеснока.

Морковь средних размеров (1 шт.) нужно нарезать соломкой как и болгарский перец (1 шт.). Далее следует нарезать репчатый и зеленый лук, чтобы длина перьев последнего была равна 3-4 см. Нарезать чеснок (5 зубков) пластинками. Разделить вдоль мелкую кукурузу (5 шт.).

Влив в казан, разогретый на сильном огне, растительное масло (5 ст.л.), нужно обжарить в нем мясо. Обжаривать мясо необходимо 10 мин., не уменьшая огонь. Добавив к телятине сначала морковь, затем лук, а после чеснок, нужно жарить содержимое казана 2-3 мин.

После добавления 1 ч.л. сахара, половинок кукурузы, перьев лука зеленого и 2 ст.л. кунжутных семян, нужно обжаривать смесь 2-3 мин. Полив мясо и овощи соевым и устричным соусами, взятыми по 2 ст.л., следует положить в казан 1 ст.л. томатной пасты, затем перемешав блюдо, нужно тушить его 3-4 мин. Для заправки блюда перед его подачей на стол обычно используют красный молотый перец.

Рецепт мяса по-тайски с кокосовым молоком

Говядину с нежным вкусом можно приготовить по-тайски с добавлением в блюдо кокосового молока. Для этого необходима говяжья вырезка (0,5 кг) и маринад, приготовленный из лайма, 10 г сахара и 40 г пасты карри. Все продукты для маринования мяса нужно тщательно перемешать, выжав лайм и добавив сахар с карри.


Кокосовое молоко — экзотика для нашей страны
  1. Говядину, нарезанную тонкими полосами, нужно мариновать в течение 10 мин.
  2. Затем выложить куски на раскаленную сковороду с маслом.
  3. Обжаривать мясо следует при постоянном помешивании 3-5 мин., поставив сковороду на сильный огонь.
  4. Влив в обжарку из говядины 250 г кокосового молока, нужно довести содержимое сковороды до кипения, затем томить 3 мин.
  5. Добавив к мясу арахисовое масло (50 г), нужно выложить смесь из нарезанных тонкой соломкой сладкого перца и моркови, которые следует потомить 5 мин. вместе с нашинкованным луком.
  6. Посолив мясо, в блюдо нужно добавить 30 г молотого кориандра, перемешать все и снять с огня.

Свинина с яблоками и бананом в мультиварке

Мясо по-тайски, пошаговый рецепт приготовления которого достаточно оригинален, можно приготовить в мультиварке. Оно предполагает добавление к свинине бананов, но их можно заменить киви в сочетании с говядиной. Свежевыжатый сок киви позволяет приготовить мясо с нежным вкусом.


Бананы также вписываются в сладкую гамму вкуса тайского мяса

С мытой свинины (1 кг) нужно удалить жир, затем нарезать кусок мясо на порции больших размеров. Выложить подготовленные куски в чашу мультиварки, влить растительное масло. К мясу после тушить в течение 15 мин. нужно добавить 2 шт. измельченных кубиком кислых яблок, 1 шт. нашинкованного полукольцами лука, 1 шт. нарезанного банана.

Смесь мяса, овощей и фруктов нужно посолить и оставить на 15 мин. в режиме «Тушение». Затем следует включить режим «Высокого давления» или «Выпечка» и оставить под крышкой на 12-15 мин. Готовую свинину с бананами можно подавать с гарниром из риса.

Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

Используя телячью вырезку, можно приготовить острое блюдо по тайской рецептуре. Для этого следует нарезать помытое и обсушенное телячье мясо, нашинковать по 1 шт. моркови и болгарского перца, тонкой соломкой. Очищенную луковицу нужно нашинковать полукольцами. Кукурузные початки (5 шт.) не более 8 см в длину, нужно разрезать вдоль на 2 части.


Мясо по-тайски с кукурузой

Ополоснув зеленый лук (10-15 перьев), его следует нашинковать перьями длиной 3-4 см. Зубки чеснока (5 шт.) без шелухи нарезать пластинками. Раскалить сковороду с толстыми стенками, влив 50 мл масла подсолнечного. Выложить в нее куски мяса и обжарить при постоянном помешивании за 8-10 мин. После добавления к мясу лука, чеснока и моркови блюдо следует обжарить в течение 2-3 мин.

Положить к телятине с овощами початки кукурузы, перец, всыпать 2 ст.л. кунжутных семечек и 10 г сахара. Перемешать все продукты с мясом и оставить на огне на 2 мин. Добавить к содержимому сковороды 20 г томатной пасты, нарезанный зеленый лук, щепотку красного перца, влить по 30 мл устричного и соевого соуса, посолить. Тушить блюдо нужно при постоянном помешивании 2 мин., затем снять с огня.

Правила подачи блюда

Готовое мясо по-тайски можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Мясо, готовое к употреблению, должно быть теплым перед подачей на стол. Дополнить тушенную говядину или свинину можно овощами, отварным рисом, который в Тайланде часто подают к мясным угощениям.

Рис может быть диким, обычным или коричневым. Мясо в тарелке перекладывают с рисом слоями. Гарниром по традициям Таиланда часто бывают листья капусты, в которые укладывают слой мяса, приготовленного по-тайски. Для насыщения блюда вкусом и ароматом достаточно полить мясо острым соусом, приготовить который позволяет любой пошаговый рецепт.

Видео о приготовлении мяса по-тайски

Простой рецепт мяса по-тайски:

Оформление: Александр Перков